荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 午夜星空

洛杉矶张国荣致敬影展图文报道

6_1812_15.jpg 15)留言本
      一本留言簿,供观众写下心里话。两天来留言写了有半本子,有的时候甚至是排队在等着写。我写了短短的一句:
LESLIE: THANK YOU SO MUCH. YOU ARE ALWAYS ON MY MIND.
      写完后看见了旁边的说明,说这本留言簿将会送给LESLIE的家人作纪念。于是我又填上:
DAFFY: WE LOVE YOU, TOO. WISH YOU A HAPPY LIFE.

6_1812_16.jpg 16)另一侧的展台和护苗基金的捐款箱、宣传单
      这边的展台上陈列着《豪门夜宴》和《英雄本色II》的海报,本来还有《风流无价、人间光影》场刊和《星河星陨》,但是不知道被哪位有心的FANS买走了,因为只有一本,所以我拍照的时候就没有了。左下角的照片集和一些明信片都是香港FANS捐献出来的,在这里作义卖,所有收入捐献给护苗基金。大家也可以看到展台上还摆设着护苗基金的捐款箱和宣传单。
      我也买了四张照片,虽然都是已经见过的,但是这两天如此享受,无处回报,就让我爱他所爱吧。护苗基金的工作人员拿出一张笑脸贴纸要为我贴在胸前,祝我笑口常开,我没舍得,收起来了,我说我一定会自动自觉地笑口常开的。

6_1812_17.jpg 17) 护苗基金的宣传单
标题参考译文:“请为LESLIE钟爱的慈善团体做一点贡献”。

6_1812_18.jpg 18)《倩女幽魂II》的海报
      展台上陈列的《倩女幽魂II》的海报,上面有徐克的签名。我发现这里每部徐克作品的海报上都有他的签名,问了工作人员,原来这次影展是徐克和夫人施南生亲自参与的,提供了很多宝贵资料,我想这也是这次影展不仅有诚意,而且具有极高质素的主要原因之一。让我们向徐导演伉俪致敬。

海报下面陈列的是一位日本FANS自费出版的有关LESLIE文集,这本书她曾送给我和ALICE,因为其中选用了我俩关于名古屋热情演唱会的现场报道,她辛苦地翻译成了日文版。一直非常感动于她的用心。

6_1812_19.jpg 19)幻灯片  1
      走进剧场,我立即呆住,因为黑暗中回荡的歌曲是LESLIE的《Boulevard of Broken Dreams》。不知你能不能想象出这首歌用剧场的音响在空旷的空间里播放出来是什么效果。剧场里已经坐了不少人,大多数是美国人,也不知你能不能想象LESLIE这一口漂亮的英文唱出歌来给美国人听了是什么效果。两天来,剧场里在放映电影的间歇不停地播放LESLIE的歌,显然是精心挑选过的,粤语、国语、英语、日语都有;快歌、慢歌、老歌、新歌交替,还间杂着演唱会现场版,清清楚楚地听见观众们热烈的欢呼和啸叫声。
      这时候还没到开场时间,银幕上在放映一部幻灯片。剧场里不可以录像,但是可以拍照,我拍下了一部分。
参考译文
“LESLIE在香港演艺界有一个绰号叫‘哥哥’,就是兄长的意思。”(实际上不够准确,不过也好。)

6_1812_20.jpg 20)幻灯片  2
参考译文
“LESLIE曾经说:我宁愿在亚洲做最优秀者中的一个,胜于去好莱坞当活道具。”
只有他。这话只有他敢说,只有他能说,而且,出现在好莱坞的致敬影展上。

6_1812_21.jpg 21)幻灯片  3
参考译文
“1989年,商业电台选举LESLIE为‘香港最美丽的人’”。(指的是“十大靓人选举”,那次虽然选十个,但是LESLIE是遥遥领先,说他是“最美丽的人”,绝无疑义。)

6_1812_22.jpg 22)幻灯片 4
参考译文
“2000年LESLIE导演了反吸烟短片《烟飞烟灭》.”

23)幻灯片  5
参考译文
“LESLIE与《金枝玉叶》中的合作者袁咏仪产生了如此强烈的‘化学反应’以至于他们又继续合作了其它三部电影”。
小午:^_^

6_1812_24.jpg 24) 幻灯片  6
参考译文
“《金玉满堂》的导演徐克想要在日本制作一个续篇。”

6_1812_25.jpg 25)幻灯片  7
参考译文
“《金玉满堂》是一部传统的香港贺岁电影,因此以祝酒结尾”。

6_1812_26.jpg 26) 幻灯片  8
参考译文
“LESLIE凭《异度空间》赢得了他的第八个香港电影金像奖最佳男主角提名”。

6_1812_27.jpg 27) 播放 “00’热情”片段
      幻灯片放完之后,歌曲也停下了。片刻,强劲的节奏震动整个剧场:热情演唱会现场录像,RAVE PARTY!
      诸位看官,从现在开始,请你调整心态,和我一样,以一个初识LESLIE的美国人的眼光来欣赏这次影展。现在你已经看了他的生平和成就介绍,看了文字和图片说明,看了电影简介,看了影人和观众对他的褒扬和尊重……这时候你忽然看见他活色生香地出现在大银幕上,狂放地跳着扭着劲歌热舞着,你看见台下上万名观众竟然全都站起来跟着他跳着扭着,全场爆炸一样热烈的气氛扑面而来……你以前有没有想象过中国人也会有这样的演唱会?
      强烈建议大家,把热情演唱会RAVE PARTY(STAND UP + TWIST AND SHOUT那段)以及下文将要提到的一些剪辑片段拿出来重温一下,体会在大银幕上放映时对现场美国观众的冲击力。我保证你会热血沸腾。

6_1812_28.jpg 28)Lisa Morton女士
      影展正式开始了。亚洲电影协会的负责人LISA MORTON女士(主帖开头的影展和LESLIE生平简介的作者)来到台前致辞,简要介绍了举办影展的初衷,希望观众们好好欣赏LESLIE的作品,并讲述了开幕电影《金枝玉叶》的剧情。

6_1812_29.jpg 29) 第一部影片《金枝玉叶》
      顾家明在大银幕上出现的那一瞬间,我热泪盈眶。
      全场观众中美国人占了绝大多数,但是显然看懂了每一个细节,反应热烈得超乎我的想象,所有该笑的时候都可以听到观众们笑成一片,几段深情戏则是全场鸦雀无声。全片结束,观众们一动不动地坐到演职员表全部播放完毕,剧场里响起长时间的掌声。这一切使我比从前更加相信,世上真正美好的东西,确实是永恒的,共通的,只要用心,一定可以感受到。
      有点奇怪的是,这部电影选用了一个国语删节版,是七部电影里唯一没有用原版的一部,不能不说是小小遗憾。不过好在国语配音水平还不错,删掉的也只有两小节,并不影响全片欣赏。