荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

张国荣的十个银幕形象

匿名  发表于 2004-04-15 10:19:18 |阅读模式
 我以前以为一分钟很快就会过去,其实是可以很长的。——《阿飞正传》
  早上,久违了的老同学打电话给我,询问我近况,于是就天南地北聊,到最后,他问:还喜欢张国荣吗?才突然发现,不知不觉间,那个叫做张国荣的艺人在我心中这么多年了,而这么些年,也有一些他所演的人物是我同样难以忘怀的!

一、默默向上游的鼓手
  与张国荣许多其它早期电影一样,这部影片我也只看过一遍,现在我甚至已叫不出张国荣在片中的名字,但这部影片对我记忆却是很深刻的。在没看这部片之前,一位室友就经常对我说,他小时曾看过,很精彩;我问,怎么精彩;他答,张国荣鼓打得很好;我问,其它呢;他双手一摊,忘了;急的我直跳脚!后来在临近的院校终于看到了充满青春朝气的张国荣,看时眼睛竟不争气的湿了,在那个为情而流泪,默默向上游的鼓手身上,我看到了年轻时张国荣的影子。也许“我愿苦痛变力量,默默忍泪向上游”不仅是片中鼓手的座右铭,更是张国荣一生真实写照!
二、痴迷美艳女鬼的落魄书生
  在88年的个人演唱会上,张国荣曾笑称《倩女幽魂》拍的很辛苦,要吊威亚,要拍通宵;后来他又说当时正忙于新唱片,但每次刚进录音棚,徐克就会赶过来把他劫到片场,根本没时间休息!但最后证明这一切都是值得的!我想影迷都无法忘记开始时爬山涉水而来的快乐少年郎;无法忘记打着灯笼逃避狼群时高咏李白将进酒时可爱又可笑的模样;无法忘记他那份为救爱人敢闯地府的勇气;无法忘记与爱人离别时他依在遮挡光线木板上的心痛,由此种种,也令我无法忘记那个落魄书生宁采臣!
三、今生只得你,永远也得你,我的最爱无脚鸟
  在《阿飞正传》中,苏丽珍曾说:我以前以为一分钟很快就会过去,其实是可以很长的!在没看《阿飞正传》之前,我也以为一分钟很快就可以过去了,在看了《阿飞正传》后,才发现一分钟真可以很长的!到现在我都不明白自己为何这样为旭仔着迷,我不知这是不是有关于灵魂的东西在作祟!当旭仔起身随着音乐节拍开始独舞时,对着镜子,只那么一分钟,那只无脚鸟已飞进了我的心中,当那只无脚鸟最终着地的一刹那,他已散落在我的四周,直至现在。也许,正如旭仔临死前说的:要记得的,永远都会记得!
四、金钱友情两艰难的小人物
  《锦绣前程》绝对是一部被影迷所忽略的好片子,张国荣在片中的尝试同样可圈可点。在片中,张国荣在在金钱与友情间摇荡着,甚至一度为了金钱抛弃了朋友,当然最后还是放弃金钱回到朋友身边。看后,我发出会心的微笑,片中的张国荣不正是我们身边吗?
五、汉军已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何复生——历史悲剧程蝶衣
  不知二千年前的那个美丽女人是否地下有知,假如真有知的话,她应该会感谢那个叫程蝶衣的戏子,那个戏子给了她第二次动人的生命!
  在看《霸王别姬》时,我始终被程蝶衣的美震撼着。那份美不仅仅来自于外在的容颜,更是来自心灵的触动!当沉重的历史车轮碾过时,力拨山兮气盖世的“霸王”屈服了,但嬴落的“虞姬”还是坚持着,即使在熊熊烈火前,“霸王”再次背弃“她”的那一刻,“她”还是没有将剑指向他!
  两个相隔了二千年的虞姬都是这样美好,但都又是这样不幸,二千前的那个虞姬拨剑殉情时,霸王哭着:啊,妃子……,但还是逃到乌江边上去了;二千年后虞姬还是饮剑而亡,在“她”面前的依然是负了“她”的男人。
  忘了痛或许可以,忘了你却太不容易,张国荣明白虞姬的那份痛,于是才有了从一而终,风华绝代的历史悲剧程蝶衣!
六、挣扎于商业与艺术边缘的三级片小导演
  《色情男女》是我至今看过的唯一一部三级片,但毫无疑问,《色情男女》也是一部很有诚意的电影。每一个用心欣赏过此片的都能感受到在商业与艺术夹缝中生活的电影人的无奈,尤其是“尔冬升”自杀那幕,非常有感染力!张国荣也成功演活了因拉不到资金被迫去导三级片到最后全情投入的一个郁郁不得志的小导演。他演的这个小导演,也成为我最钟爱的电影角色之一!
七、忏悔于沙漠尽头的西毒
  “任何人都可以变得狠毒,只要尝过什么叫做嫉妒!”作为杀手经纪人的西毒看起来是这样的,冷酷,自私,无情;可在他的内心呢?难道就不曾有过后悔:当慕容嫣在夜色中抚摸他时,当洪七公带着老婆快乐上路时,当他在梦镜中遇到那熟悉的容颜时。当大海那边的那个女人在闭上眼睛那一刻为最美好时光最爱的人不在身边而后悔时,沙漠尽头的那个男人又何尝不在漫漫追悔之中?!当东邪再也没有如期到来事,聪明如他又怎会猜不到其中的变故,当他抬头看天上云彩的时候,流的怕是心中的眼泪。总以为爱情经得起等待,但却不知一旦错过花期,留下的只是无尽的遗憾!
  那个在沙漠尽头的西毒一直是我所认为的张国荣演的最好的角色之一,一直以来,我都希望张国荣在尝试一次这样的角色,但我也明白,有许多事是可遇而不可求的!
八、疯狂多,错误更多迷惘于爱情的金牌监制
  《金枝玉叶》是部很有趣的电影。事业有成的顾家明时时刻刻处于爱情的迷惘,确切地说一度沉浸在怀疑自己是否同性恋的怪圈中。从怀疑抗拒自己是同性恋到是同性恋也认了,张国荣演的仿是信手拈来。当然,顾家明最后没成同性恋,他爱的那个人是个女孩子,幸运的他只是虚惊一场而已!不过曾见张国荣说:顾家明与他本人最相似。不知是指那一方面。但有一点可肯定:顾家明会是许多影迷所钟爱的,包括我!
九、春光背后,欢乐尽头的浪子
  看《春光乍泄》时,我就很喜欢何宝荣。这么放纵不羁的一个人,却一点不影响我对他的偏爱。见过有评论说:将缺陷变为美是张国荣的能奈,看了何宝荣,就发现此言非虚!当他静静靠上那个人的肩膀时,就会原谅他的一切放纵;当他一个人对着灯上瀑布哭泣时,流泪的有岂是他一个!在没看《春光乍泄》前,我曾担心何宝荣会雷于程蝶衣,但这种顾虑完全是多余的,这不仅仅是一个剧本,一个导演,或一组幕后人员的关系,更重要的恐怕还是张国荣是一个很优秀的演员!
十、期待中的期待
  最后一个角色,我愿意留给张国荣以后日子里的某个角色,因为我一直相信,对于电影,张国荣还有很多话要说,也许这其中回有有一些比以前的一切更加的精彩,期待着!
  我以为这样的一段文字很快就可以完成,因为这些人物一直活在我心里面,甚至在我呼气之间都能感受到他们的温暖,但不知不觉却对着电脑敲了二小时,也终于明白了那句话:当你面对你所钟爱的那个人时,你才能感受到词汇的贫乏!

张国荣的十个银幕形象

呵呵5 S1 C0 t9 o8 F8 w; a& y, l' k* c
     哥哥演什么都好
赞成楼上的话,不过我最喜欢宁采臣和家宝
我最喜欢枪王!!' M9 [  G2 U& l7 Q5 D. M9 _4 ?
RICK真是太帅了!
回复 1# Joseffu 0 m7 _$ w7 N" A) E1 A# v: i

, z( }. i. l) `4 \" ?/ F# l
4 Z( d3 Z% ~$ d# O" H9 T    哥哥千变万化的银幕形象——我们本可以期望更多,但现在只能说:Leslie,I miss you very much!
哥哥千变万化的银幕形象,每个角色都能让我感动,让人我难以忘怀!!!+ J; a( S8 P( o. n: s. I
回头重温这些片子,还是同样经典,并没有因为时间的流逝而褪色——这就是哥哥的魅力吧4 I! N2 `8 i/ Z; e! Y
哥哥,想你
谢谢你的分享!
最喜欢宁采臣这个角色了