荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

让哥哥的爱永存人间--------关于各地设立哥哥的牌位的一点感叹

全国各地都在给各个设牌位,而且越来越多,以致有些省就有几个哥哥的牌位,还有些地方为了哥哥的牌位和那些和尚尼姑闹矛盾,要不是为了哥哥,可以说我们荣迷中百分之九十以上都是不会和那些社会的寄生虫打上交道的,现在却为了这些人生气,实在没有必要,而且也真的没有必要到处给哥哥安放牌位,虽然都是我们作为荣迷的爱哥哥的一种表现,实在是没有必要,各个地方的牌位、灵位的价格都是非常昂贵,有的甚至接近上万,爱哥哥并不一定要表现在形式上,把他放在心里也是一样,在家里贴张哥哥的海报,每天都可以看到哥哥,荣迷的年龄段比较长,有工作了的,也有很多在校的学生,像在灵谷寺安放牌位,单单是门票就让很多学生荣迷有些承受不了,我去年去南京办事,也去看了哥哥在灵谷寺的牌位,我去的时候看起来已经有一段时间没有清理了,而且去那里,要做车还要买票,去一次最起码都是二十几元,当然并不是说花这钱冤枉,为了哥哥,这点算什么呢,但是我们其实可以用其他一些方式来纪念哥哥,没有必要非要设牌位,而且时间长了大家的生活节奏都很快,有的要上班还要照顾家里,有的忙着读书,其实都保障不了能坚持常常去照顾,就是我们自己先辈的坟墓,我们也就是清明才去一次,平时也根本没有多余的时间去顾及。
还有一个问题就是,设牌位的目的,一般牌位都是设在寺院,至于为什么要设牌位,是基于佛教的教理,认为有的人因为有某种罪过,不能顺利“往生”或者“转世”,需要设牌位,依仗僧尼诵经超度,使得“亡魂”能够早日升天,哥哥实际上是一个近乎完美的人,能有什么罪过?即使说到哥哥离去的方式,也是无懈可击的,因为生命的本能就是发光。一生没有好好活过的人肯定最怕死;一个人如果活着像一盏明灯,死亡对于他才称得上是安息。凡真正懂得自爱的人,就懂得发光的道理,何惧死亡?因为离去对他来说是安息,而我们的哥哥正是这样的人,相信哥哥现在一定在天国父神的怀里,得享永生,过得非常的快乐!而我们为什么宁愿去相信哥哥现在正在所谓的“阴间”受苦,所以需要超度,所以设一个没有任何意义的牌位呢?
我们大可以把这些高达上万的牌位钱和为了进寺院所办理的年卡门票之类的钱拿出来,在红十字会或者慈善总会、希望工程去设立一个以哥哥名字命名的基金,说实话,我们花费的这些钱成立一个基金是绰绰有余的,让更多的处于困苦之中的人得享哥哥的遗爱,感念哥哥,让整个社会更加认同哥哥的大爱精神,使哥哥永远活在我们身边,活在社会大众中间,而不是让哥哥寂寞的待在他并不喜欢的冷清寺院中,使哥哥的精神永远长存,万世流芳,那不是更有意义吗?

让哥哥的爱永存人间--------关于各地设立哥哥的牌位的一点感叹

下面引用由午夜星空2005/03/12 09:53am 发表的内容:
楼主,不同的宗教信仰有不同的纪念方式。
大家用各自的方法来纪念哥哥,佛教、基督教、天主教、无神论者、现实主义,都是可以理解的。
楼主的有些观点(确切地说是对佛家信徒的称呼不太合适) 从基督教(天主教 ...

其实我发这篇帖子与宗教信仰确实没有多大的关系,只是实话实说而已,因为像北京那边,就为了哥哥的牌位和寺院闹的很厉害,其实想想寺院是很没有道理的,我们荣迷花钱立了牌位,那有去看牌位还要受限制嘛,广化寺去亲自去过,说什么初一十五才开门等等都是不欢迎荣迷去的借口,我去的时候,因为是去北京办事,在到达北京的当天我就赶到了广化寺,我到的时候已经是下午4点多了,按理寺院的说法就不接待了,我先是请一位居士帮我找管理殿堂的负责人帮我开门,我要看牌位,他看了一眼我手里花,然后说“是看张国荣的吧?”我回答是,然后他就说,今天不行了,明天来吧。然后就走开了,一边走还一边说:什么玩意嘛,还这么多人来看。当时听了居士的这句话,我当时的心情完全无法形容,但是不甘心,我又到山门处找到这位居士,我说我要捐功德,他马上变的很热情,还说“你们就是要这样,你们的张国荣才能从地狱出来”,天啊,他凭什么说哥哥在地狱啊?!(气愤)
我去登记功德的地方捐了100元一个小和尚边记我的名字还一边说,你们要多给他做佛事,他才能解脱地狱之苦啊等等的话,我没有说话,只是笑笑,然后,我提出,我要进殿堂献花,小和尚马上很痛快的就答应了,叫那位居士带我去,站在哥哥的牌位前,望着哥哥那张熟悉的面孔,当时的心情真的很难受:喜欢自由喜欢无拘无束现今却连自己的歌迷要去看他还要费如此大的周折,如果哥哥在天有灵,哥哥会满意这样安排吗,哥哥本来就是一位很和蔼的人,从来不摆架子,从来是为歌迷着想的,现在看到歌迷为了要去看他而受到这些刁难,哥哥能安心吗?能快乐吗?
说穿了,寺院就是不喜欢只去看哥哥而不去捐功德的荣迷,如果你先捐献了功德,得到的“待遇”肯定是不一样的!
还有成都的文书院,管理人员不但要跑去看荣迷祭奠哥哥,还要在旁边指手画脚,每次都要生气,有些城市的寺院虽然态度不至于这样,那都是当时荣迷“忍让”他们,尽量不做让寺院“不高兴”的事情,所以没有冲突,所以基于这些切身感受,我觉得有必要开口说一些,为哥哥,也为荣迷。所以希望您不要有所误会,我发的这个帖子,没有针对宗教,而实际上很多荣迷在哥哥去世以前是没有宗教信仰的,都是在哥哥去世以后为了立牌位才和寺院打上的交道,还有四川的哪个什么“隆杰师父”,身为佛门中人,不好好修行,跑到我们的论坛来惹事,03年的时候就有很多荣迷对在荣迷的论坛筹钱给哥哥做佛事不满,去年在堂子里又为筹钱和一位台湾的荣迷吵的不可开交,我看他上论坛其实的目的也就是为了让我们给他钱,然后他给哥哥做佛事,也许是出于“好意”,但是您认为这种好意正常吗?我看了堂子里里那位台湾荣迷发的隆杰和他聊天的记录,那完完全全只有一个目的,就是要别人捐钱,他最近可能是没有什么人捐钱了,又发了个什么《超度法会》的帖子,说什么他自己为哥哥做佛事,免费的?到底做没有做,他自己才清楚,他说他是四川的,可我也是四川人,一次也没有见过,好象四川荣迷也没有几个见过他的,而且他所说的法会,根本没有荣迷现场参加,按理说他在我们四川,就应该发在四川版让四川荣迷去参加啊,可是他没有,而是发在公众的版块,那他的目的就有些值得人怀疑了。
真的,我只是就事论事而已,因为这些话已经憋在心里很久了,说出来,大家权供一个参考。

楼主,不同的宗教信仰有不同的纪念方式。
大家用各自的方法来纪念哥哥,佛教、基督教、天主教、无神论者、现实主义,都是可以理解的。
楼主的有些观点(确切地说是对佛家信徒的称呼不太合适) 从基督教(天主教)的角度出发,而这些朋友从国人传统的佛家、道家角度出发,各自有自己的信仰和祝福。
楼主提到的延续哥哥的爱心,向社会和慈善团体捐款,这是一个很好的建议,不过这个与用某种宗教的方式纪念哥哥并不矛盾。只要心里有哥哥,记得哥哥,记得让人们纪念他的美好和艺术,有很多种方式。
至于“罪过”一说,楼主对佛教的很多道义似乎并不是很了解,希望能够慎言。
谢谢。

各个城市当初为了给哥哥设牌位都是花了很多心力的,大家就是想以一种方式来纪念哥哥!

下面引用由热辣辣2005/03/12 03:14pm 发表的内容:
各个城市当初为了给哥哥设牌位都是花了很多心力的,大家就是想以一种方式来纪念哥哥!
请不要误会,我帖子中并没有否定我们荣迷的心意啊,这份心意是很难能可贵的,只是觉得没有必要去和某些场所的人生气,或者是为了让某些场所的人“善待”哥哥而忍让他们,相信哥哥在天有灵也不愿意看到荣迷受这个委屈,因为哥哥是最爱护我们荣迷的:)

我从去年七月左右的时候在广化寺就没有再见到哥哥的牌位了,不知道是什么原因。以前每次去同寺里的人也是有过不愉快的事情。那里的人好像十分不愿意我们去看哥哥。不知是为什么?而且如果只能初一或十五才能去,是很难赶上是周末的。像上班的或是上学的平时又不能老请假。想去看哥哥真的是不容易。怎么才能解决这个问题呢?除了广化寺还有别的地方可以去看哥哥呢?

楼主你好,看了你后来的回复,明白你的想法,是我当时有点误会了。抱歉*^_^*
就如同你看到的大家的回复,以及关于**的帖子,大家的确有不同的信仰背景。
所以我开始就有点敏感,不希望大家因为宗教的问题产生矛盾,或者加剧对于**管理的不满等。
毕竟,大家的出发点都是一样:想念哥哥,记得哥哥。
这件事,你的后面的解释大家也看到了。
你说的意思是针对某些不好的管理,这件事以前也有朋友反映过,并且提示大家尽量尊重佛家的修行规则,不要和寺院方面发生冲突。你所说并不是对设置**这件事情不满,而是个别地方的管理有问题。应该是这个吧?
宗教的信仰是一个复杂的问题,只能说,当大家的本意是好的的时候,尽量彼此尊重,想办法解决真正的问题。
谢谢你的详细说明。再次说一句:“误会了,不好意思”

下面引用由午夜星空2005/03/15 12:22pm 发表的内容:
楼主你好,看了你后来的回复,明白你的想法,是我当时有点误会了。抱歉*^_^*
就如同你看到的大家的回复,以及关于**的帖子,大家的确有不同的信仰背景。
所以我开始就有点敏感,不希望大家因为宗教的问题产生矛 ...
谢谢你的理解,都是荣迷,都是为了哥哥:)

[这个贴子最后由荣耀归主在 2005/03/16 00:36am 第 2 次编辑]
下面引用由六宫的公主2005/03/15 12:42pm 发表的内容:
关于楼主的一些看法呢,我觉得,不懂佛教的人最好不要枉下断论,免得为自己造下口业。
阿弥陀佛
如翼合十!
对于你的这个回复有些意外,我已经说明此帖子和信仰无关,也希望你不要用你所信仰的佛教思想来约束别人,说什么你所认同的“口业”之类的佛教术语来“警示”你所说的我们这些“不懂佛教的人”,因为虽然作为佛教徒的你认为你所信仰的佛教是真理,你所信仰的佛教的“因果”能管束整个人类,但是我们这些“不懂佛教的人”不这样认为,因为我们这些“不懂佛教的人”都有自己的想法,我们这些“不懂佛教的人”都有自己的世界观,我们这些“不懂佛教的人”都有自己的大脑,都是能够自己独立、自主的思维和正确、理性的辨别真伪的。

[这个贴子最后由荣耀归主在 2005/03/17 02:14am 第 2 次编辑]

我从来没有提到信仰问题,言语当中也没有诋毁过哪个宗教,倒是你处处提佛教的口业之类的话,既然是学佛的人,还是谦虚点比较好!不要说谁不懂什么了,人家懂不懂你并不了解,世界上并非只有信仰佛教的人才懂佛教,像我们搞社会学术研究的应该比那些大多数自称佛教徒的三宝弟子要研究的深刻,了解的深刻。
生气没有意思,希望你能保持你学佛宁静和与世无争的心态来看待世事,这才是起码的学佛的做人态度,佛说“一切唯心造”、“一切唯心,万法唯识”,说的重点都在于心,只要你自己的心里不要老想着别人不懂,那你自然就觉得别人是懂的,不要老想着别人是在诋毁,那就不会觉得别人是在诋毁没,而是在赞美,而事实上也没有人在诋毁贵教,如果你真的了解的佛的这个意思,那你也就不会又来发帖子讨论这件事,那你的心情自然就平静了,读过一首佛教诗,题目就叫《生活在感恩的世界里》:“感激伤害你的人/因为他磨炼了你的心志/感激欺骗你的人/因为他增进了你的见识/感激鞭打你的人/因为他消除了你的业障/感激遗弃你的人/因为他教导了你应自立/感激绊倒你的人/因为他强化了你的能力/感激斥责你的人/因为他助长了你的定慧/感激所有使你坚定成就的人”。 佛尚且能够以身轼虎,那你作为三宝弟子,忍几句口舌是非是绝对没有问题的吧?既然都是爱哥哥的人,没有必要和你争论,好了,就此打住:)

我们重庆的华严寺就不一样
门票是15元
但是每次我知道有人去
给和尚打个电话他就会出来接
而且他们还经常给灵位做清洁
值得一提的是
我们几乎从来没有捐过功德

下面引用由吴杰2005/03/22 01:32am 发表的内容:
我们重庆的华严寺就不一样
门票是15元
但是每次我知道有人去
给和尚打个电话他就会出来接
...
每个寺院的规定不一样,那文书院还可以凭灵位证明从停车场进去而免掉5元的门票,至于和尚打扫卫生,既然收取了灵位费用,打扫应该是其职责之内的事情的,没有什么好大惊小怪的。

现在的佛门都不是净地了,都是一种职业

其实我很赞同楼主的想法,虽然我们湖南长沙也花费了5000元钱才把哥哥的牌位正式落户在麓山寺,但是那里和尚与楼主说的很相似,就看你去寺庙会否捐功德,如果只是空手或者只是拿束花去看哥哥,和尚不是说空话就是不与配合,我们也一直纳闷,我们交了钱的,看看自己家的牌位也得被你们管来管去的,实在可气,更可气的是你只有捐钱他们才会笑逐言开的去接待你,不然就是怒目对之,实在不可理喻,我个人还是挺尊佛重道的,但是我确非常讨厌这些势利的和尚。
其实建立一个哥哥的牌位并不是去奢侈的浪费这笔牌位款,是为了满足湖南的很多荣迷的一个心愿,大家没有亲眼看过哥哥的一场演唱会,也并有去过香港,更没有在哥哥身前去关注他,支持他,所以在哥哥离开后觉得非常的愧疚,希望在长沙,这个哥哥从来都没来过的地方,为他安一个家,希望他在幽静的山林中能够享受一份恬静,所以大家最后都觉得5000元只是赎一份愧疚。当然我们现在也在继续着哥哥的爱心事业,每年912我们都筹集资金搞慈善纪念活动,将募捐过来的款项以哥哥的名义全部用于爱心事业,虽然牌位款形式化了点,但也是完了大家一个未了的心愿,希望能够通过牌位的设立,让大家感觉着哥哥不曾离去,他一直身在湖南。。。
厦门有没有牌位