荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

岁月河山之我家的女人

000_1102007622.jpg 3 {, m3 O3 b0 [+ F% T
《岁月河山》之我家的女人
6 R5 X- C* C6 b  b5 l+ u0 {+ x7 |主演:张国荣 陈毓娟
/ K' Z5 H7 ]7 e: @$ E$ T监制:张敏仪; 导演:黄敬强. ( W5 v4 u4 v8 e; e2 g, J
香港电台岁月河山电视系列 $ g) {1 }( {% V1 c5 B6 c
编剧:李碧华. % |; e  j$ X- I) ~. ?2 {# Y0 N4 x
播影日期:一九八零年四月二十及二十七日. 粤语.
; D. \4 t8 P: Q7 F  G* W所获奖项:) M0 p6 l( [' B+ V) z  S' c) ?7 |
1980年第十六届芝加哥国际电影金奖, e- Q: {* v/ G. ^: W+ G
第一届英联邦电影电视银奖
3 ]) A; |* F% d3 K( T  《岁月河山》摄于1980年,是一小时的戏剧史诗式节目,亦开创历史剧的先河。故事背景是1900年清末至四十年代的香港,尤其是新界居民的生活。题材包括清末乡村的械斗、民初封建礼教的男女关系、因生活不景而被卖猪仔飘洋过海的悲惨生活、乡间童养媳的苦况及乡村私塾老师在日战期间的气节。% x3 s& t, ?- q2 ~6 `" D8 ?  I, c

岁月河山之我家的女人

[这个贴子最后由wuwu在 2004/12/03 11:19pm 第 3 次编辑]
. I) H4 v4 @7 k
9 I& o. r$ a: K  ?4 ]    《岁月河山》初听这个名字感到很大气,想来应该乡土气息浓郁,有一定真实性的,因为哥哥的缘故,我看了《我家的女人》这一单元。
- b+ H! p3 F9 v     这是长约一个半小时的故事片,正好是普通电影的长度,有着一个简单完整却又带着文学气息的故事,片中的哥哥是大户黄家的二少爷唤名“景生”,戏剧从景生满心欢喜回到农村老家开场,到他失落痛心离家落幕,开始于1920年结束于1921年,短短一年,何以令一个少年心境有如此大的改变? 故事的主角“我家的女人”是一个被景生唤作“阿姐”的少女,那年景生十七,“阿姐”才比他大一岁,却嫁入了黄家,成了他父亲的侍妾,心动远非处在同一屋檐下开始,而始于景生刚回到家乡,那时的“阿姐”扎着粗大的辫子,有着爽朗的笑容,卖凉茶虽然清苦,却有了农家女孩少有活泼,清丽,然而这样的“阿姐”消失在她进黄家门那一刻,从她在夫人手臂底下过去后,她真的没有能抬起头来,她再也没能大声地说话,门庭的森严逼得她战战兢兢,封建的礼教压得她举步为艰,就连穿一件新衣服也被人辱骂,在那年代侍妾的地位与佣人无异,不仅要干粗重的活,更不能与家人一桌吃饭,空虚寂寞,单调乏味更加上精神摧残的生活将年轻的心磨得颓废与黯淡,然而幸好有了景生的关心,景生的关心如同黑暗中的一道光芒,将“阿姐”的生命燃亮,碍于地位身份,她不敢多奢求什么,但同龄人共有的话题和喜好使之能互相取悦,只有景生出现时,“阿姐”才会露出感恩、真心的笑容。故事中景生总有多次在两人共处一地但无法交谈的时刻望向“阿姐”,他是真的喜欢她。他们曾挣扎着向理想和幸福努力,但最终却无法主宰自己的命运,黄家已经有了二奶奶私奔的先例,是不会允许这样的事再发生一次,更何况他们“出格”的举动被打更人发现 。虽然饱读诗书有着进步的思想,但文弱的少年终究无法与严酷的家长,手执戒尺的宗亲抗争,在悲伤和失望过后选择离开, C! m* `  p, b

岁月河山之我家的女人

/ i/ S- |8 {  K" |, D" _" m  K片头木刻版画似的镜头将我们带到了遥远的20年代

岁月河山之我家的女人

004_1102007945.jpg 1 S6 {, x, g9 j. g
辛勤地劳作将把这个村子带入富庶和繁荣

岁月河山之我家的女人

4 x2 H% `: h) v: c3 @从省城读书归来的景生欣喜地望着久别重逢的故土,看着日积月累下来的变化

岁月河山之我家的女人

008_1102008461.jpg 按规矩上完香,没有回去,他的视线被一个卖凉茶的少女吸引,不由自主地放慢了脚步! ]3 s$ y. b8 F+ x6 T! \
009_1102008469.jpg 少女的活泼、开朗、热情,而此刻正专心地听着算命先生解说她将来的命运

岁月河山之我家的女人

010_1102008557.jpg “我家的女人们”是那么地安守本份和执着去延续千百年流传下来的“规矩”
9 B% R; R. N* H 012_1102008565.jpg 从二奶奶的眼神中就可以看出她并非是一个安于命运的女人

岁月河山之我家的女人

014_1102008607.jpg 果然,这个女人和别人私奔了!听说了这个消息,黄家老爷感觉颜面无存,在祭祀过程中当场晕倒,给刚回到家的景生心中带来了一丝阴影

岁月河山之我家的女人

019_1102008653.jpg 为了挽回颜面,太太决定为黄家再纳妾

岁月河山之我家的女人

020_1102008679.jpg 少女服从了兄长的安排,穿上了朴素得不能再朴素的嫁衣,即将走入“豪门”
, m1 f6 t1 y) J$ S6 h 022_1102008686.jpg 坐在颠簸的花轿中,此刻她正在思索着什么?她将得到的又是什么?

岁月河山之我家的女人

025_1102008730.jpg 一个简短的仪式,却实实在在确定了她将处在这个家里的地位
! }. h9 I- A' c- ~1 I; T 029_1102008740.jpg 恭恭敬敬地为夫人敬茶,却遭到故意的刁难

岁月河山之我家的女人

033_1102008776.jpg 母亲催景生结婚,并告诉他已经为他物色好了一个女孩

岁月河山之我家的女人

035_1102008803.jpg 怀着孩子般好奇的心,景生偷偷地跑到女孩处想拍一张照. T  B- ]' z" F. }* {$ F! {5 r  N* ]
036_1102008811.jpg 却不料惊动了女孩

岁月河山之我家的女人

038_1102008846.jpg 昔日卖凉茶的少女,现今竟生活在同一屋檐下,景生走到少女的身后,默默地望着她机械地为这个家庭劳作,此刻那份吸引仍然存在
$ M* y  j% R# N" }( ? 040_1102008854.jpg 那眼神期盼但又胆怯不知包含多少复杂的感情

岁月河山之我家的女人

041_1102008883.jpg 如同佣人一样领着服侍主人的酬劳