荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]又看《色情男女》

[watermark]    前几天又看了一遍《色情男女》。
0 Y& a8 A, ]5 U8 E) v, \) G6 |    这部片子可能算不上是哥哥的代表作,也不能列入他表演最佳的电影之一。但我个人真的很喜欢它,有人说它是不一样的三级片,有人说它是一部感伤的文艺小品。我更喜欢后者的描述,它当然比不上《霸王别姬》的史诗气势与凄楚悲艳,《阿飞》的不羁与倜傥,没有《东邪西毒》那样的暗涩与蕴含深意,比不上好多电影那样印象深刻与艺术感明显。
4 c7 _# j0 N" ~9 Q    但更平民化的他是我更喜欢的,怎么形容这部电影呢?有一点噱头,有一点大胆,有一点幽默,有一点伤感。小品式的淡淡的感觉注定不会被大多数津津乐道,可它的价值同样不容忽略。他释演的不得志但很有理想的小导演阿星是那么的平易,那么的真实。相比同一时期的《金枝玉叶》,同是讲娱乐圈的故事,《金》显然是很贵气的,关注的是名人微妙的情感世界。而顾佳明的角色对他而言也很理所当然,可以说并没有太多亮点。而《色》则更实际,更小人物吧!这是挺少见的电影或舞台上的哥哥。他有着诸多的生活无奈,在向生活妥协的同时仍要坚持自己的理想,电影反应了电影人拍片的艰辛,也有着积极的人生观。很多片段都很出采,比如尔冬升导演借用自己的名字让刘青云演因为承受不了自己的艺术电影遭遇票房的失利与观众的冷言批评自杀的导演。这里拍得并不悲,相反的却是很诙谐。蕴含了嘲讽的意味也对阿星有了很好的启迪。可现在听到哥哥在剧中问阿虫的话:如果我自杀,你会怎么样?虽然阿虫的回答很好笑。可心里还是很沉重。这或许是一个好的桥段,但现在宁愿删掉。有一个很重要的片段:阿星的电影遭遇大火后,虽没有完全烧毁,但最后一部分已被烧毁,而秦沛饰演的投资老板不肯再出钱补拍,就在大家坐在足球场手足无措时而阿虫又因为出手打了人而惹上麻烦并和大家发生争执,沉默的阿星突然讲了一番话“我没有和你们讲过,我小时候很想踢足球,因为很佩服他们,有观众也要踢,没观众也要踢。踢得不好就被人喝倒采,球是圆的,不可能每次都中,如果状态不好又要被教练换下,我以前作人很可笑,什麽事都作一半,踢球踢一半,拍戏拍一半,连谈恋爱也谈一半。我突然觉得其实拍戏同踢足球一样,都需要team sprit(团队精神)。失火的那天我幻想自己怎么拿奖,好高兴认识你们,你们帮了我好多。”就是因为这一番话,大家开始团结起来,重新拍完电影。" D5 ^: c; c0 ]+ L3 ]! X7 C1 r  L
    看过很多讲电影人的电影,最经典最喜欢的莫过于《天堂电影院》,相信看过它的朋友一定被它饱含的真挚与平凡的电影人却有着执著伟大的人格而感动。而这部哥哥表演生涯不算引人注目的电影同样是我最喜欢的电影之一。因为它也有着平凡中的不平凡,看似大胆的情节其实正是它的写实与新异之处。阿星无奈之下拍的三级片也可以拍的很好,同样也需要用心与勤力。看惯了银幕上他风度翩翩的官仔模样,看惯了大悲大喜的剧情,看惯了他如泣如诉的眼神,不如看看他朴实无华甚至憨憨的样子。虽然是文艺工作者,但没有巨星的光芒,没有矫情的作秀。说起导演,这是哥哥的最大愿望。这也是唯一的一部在电影中他演导演的戏,我有理由相信他一定很喜欢这个角色,可能已不是在演戏了,而是生活吧!
- l5 P0 }" S+ J    想像着如果真有一部片中的《色情男女》,导演是张国荣,他会如何拍呢?或许也是因为这个原因,对这部电影我有特别的感觉。
) ^3 R" X/ J' K  m# X    虽然他并没有得奖,就像许多同样表演出色的电影一样,他往往与奖项擦身而过,可这当然不能否定他在很多部看来普通的电影中上佳表现。
) \1 i, C( j& J# J5 f1 Y, H% N8 o& B[/watermark]

我不怎么喜欢这部片子!

[这个帖子最后由刘堅英在 2003/11/07 03:28pm 第 1 次编辑]% v6 ^% B% J, X; b* n4 e: E8 \

, v/ W4 i: w9 c# f7 K4 Z' G3 X很同意樓主,我也很喜歡這部戲,其實我覺得這部戲,一點也不色,我是想說是,有裸露鏡頭的不一定是意識上也是色情,只是有些人大驚小怪,更令我失望的是曾經有一位榮迷也對這部戲甚為鄙視 ,說什麼(想不到哥哥會拍這樣的戲) ,真想問她本身有何清高的地方.她的眼睛是否只看到裸露的鏡頭,竟看不到哥哥的付出.

我没看过啊,不过一直很想看一下,谁有这个影片的地址吗?谢谢了!

http://www.avl.com.cn/movie/morevod4.html, k; e6 Y2 }" B0 f. Y+ u4 l9 e
这里就有,不过由于是免费的,所以服务器很忙,人少的时候试试吧,+ P( H2 l5 \$ C6 a2 B
祝你好运~~

我觉得这部影片拍得不错,写实,让我想起哥哥始终萦绕心头的当导演的愿望,虽然没有来得及完成...

这部片子的表达的含意很值得人深思,哥哥的表演很棒,只是我不是很喜欢!!

我也很喜欢这部片子  ^. _4 N2 r# c3 B- `# T
和枪王 异度空间一样 着重心理的深刻挖掘 很真实 很有深度 也很让人反思 用一种让人可以接受的方式传达导演的想法 不象老王 完全将人抓了去 让人陷入他设计的世界 无法自拔 尔东升给了读者一定空间和自由 (但我还是恨他 理由我就不说了 大家都清楚的), S, t3 g$ u7 d% P/ p! M% O+ I+ O
哥哥的表演无可挑剔 我个人认为不压于其他代表作 - N; _6 Z$ r- g# }. J6 r
/ Y4 r5 u: k: d7 N9 d; {4 ]; w2 R

下面引用由思荣2003/11/07 11:01pm 发表的内容:
9 u* c# `0 C/ [( T- w
8 r( C4 r9 y: T# |+ F, m4 ^3 ^我也很喜欢这部片子
! ~+ q! R* j8 U* S和枪王 异度空间一样 着重心理的深刻挖掘 很真实 很有深度 也很让人反思 用一种让人可以接受的方式传达导演的想法 不象老王 完全将人抓了去 让人陷入他设计的世界 无法自拔 尔东升给了读者一 ...
恨“尔”的理由? 我不晓得啊  哦   

哦 ~是他和罗志良找哥哥排异度空间的 我不敢乱猜测它对哥哥的影响 但哥哥太入戏 太投入 ~`人一旦刻意去发掘内心深处的东西是很可怕的 我看到哥哥在枪王和异度空间里的样子 心疼死了 我宁愿哥哥不曾和他们合作过 即使看不到哥哥完美的表演 7 s* ^6 h, }' N
人是不能太深刻地走到心里深处的

这是一部有‘HEART’的电影。其精妙之处也许不是每个人都能体会到的。片中的很多场景模仿了经典电影的片段,如开头是模仿了《爱你九周半》(80年代最经典的情色电影)中的滴水镜头,在夜总会阿星的幻想是模仿了《发条橙》(库布里克的传世之作,禁映20多年)中的**镜头,还可以举出很多处例子。而且在影片中加以夸张,很后现代的感觉,所以每次看都笑得不行。一直觉得这是哥哥最好的电影之一,特别是结尾,意料之外,情理之中。

我觉得这部片子是对哥哥的真实写照,哥哥也是想当导演% h( ~+ Y; E& D  j
却因为种种原由未能达成3 `* d; _6 X" L' w8 M
但是我仍然希望哥哥能在另一个地方实现他的梦想

我喜欢哥哥的这部电影,喜欢他,想念他。

我也觉得这部不错,很好呀,的确是不一样的三级片呢,看完后值得深思。

看这片会让我觉得哥哥拍的片子就是不一样,就算是别人眼里的三级片,可却没有觉得低级,更是后面还觉得感受到了人心的温暖。