荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zenray8

有心人——《哥哥》

听了好感动,真的好想哭,谢谢有心人。
我听了很多遍了
但是还是那么好听啊
听着这歌更想哥哥了,哥哥一切都好吗?
喜欢这样的声音,喜欢这样的歌词,喜欢这样的意境
让我们一起来回忆哥哥留给我们的一切
快过生日了~~~~~~~~~
哈哈
想哭!
这首歌的确不错,我也十分欣赏。
这首歌里有我们对哥哥所有的回忆
喜欢听
淡淡的思念
真是有心人啊
有心人 你真的很有才啊 歌唱得很好 有你这样的荣迷 哥哥在天上 也很高兴啊!!!
每每听来,都想哭,谢谢有心人,唱出了所有荣迷们的心声。
“这些年来,奔向未来,总有伴我左右”
很好听的一首歌。。。象极了。。
找到一点资料````

林汉洋

《哥哥》,可能是互联网有史以来最神秘的网络歌曲。
这首歌创作于2003年4月2日,张国荣离去后第二天的凌晨。被人做成MP3后,一周内便迅速传遍整个互联网,成为“荣迷”心上一个永恒的纪念。

而从2003年4月初开始,只要你进入“荣门客栈”--这个互联网上历史最早、规模最大的张国荣歌迷网站,就会在你的音箱里响起这首优美的歌曲。而且如是者持续一年,直到“荣门客栈”改版,这首歌才从首页里功成身退。

“他陪伴我们走过了最无助的一段时期”,荣迷们都这样说。尽管此后有许许多多以纪念“哥哥”为名而创作的歌曲,但只有《哥哥》,才是荣迷们心中的“圣歌”,那一年在每一次大型聚会的帖子上几乎都有这样的说明:”请一定学会《哥哥》这首歌,因为我们要大合唱”。

这首网络歌曲流传之广,“几乎所有荣迷都会唱”。但你不会在卡拉OK里找到他,不能在百度歌曲排行榜里发现他,翻版CD没有他,电台很难听到,电视里根本没有,因为他不是《老鼠爱大米》或《猪之歌》,没有人因为要争夺他的版权而打官司打到头破血流,因为他的作者,根本不曾公开过。

直到两年多以后,一位细心的荣迷,才从蛛丝马迹中发现了这首歌的作者--原来是香港一位创作歌手,曾经出过多张专辑的汉洋。

为何这位圈内人的创作会变成网络歌曲?为何他不公开自己的创作者身份?这首歌又是怎么创作的呢?通过各种关系,笔者终于找到了低调的汉洋,上周四在香港中环某咖啡厅,他亲口解答了这些疑惑。
做了一个梦,写成这首歌
“歌词里面提到的《风再起时》、《迷惑我》、《不羁的风》、《侬本多情》、《爱慕》、《全赖有你》、《你在何地》和《奔向未来日子》等等都是我们喜欢的歌曲,“有些年头 充耳未闻 只要做你的知音”说的就是哥哥退出乐坛的那段时期,他的歌迷们宁愿听他的旧歌,也不会对新歌产生任何兴趣。”

记:终于找到你了“有心人”,你创作的《哥哥》这首歌曾经在互联网上广为流传了两年多,你是在怎样的情况下创作他的呢?

汉:2003年4月1日,那天下午发生的事情我们都一直不敢相信。当晚,我一位收集了所有哥哥唱片的好朋友,他跟我聊天到很晚,最后他要我写一首给哥哥,我说试一下吧。我睡到半夜三、四点,做了一个梦,朦胧之中有人喊哥哥这个名字,然后荧光棒闪来闪去,我就醒了。我先想到了《哥哥》这个歌名,而哥哥给我的感觉,就是能够以很舒服很从容的就征服了大众的耳朵,我就以这个为音乐基调,爬起床开始写。写到五点多,终于写完了。到了早上九点多,我叫醒了隔壁房我的工作伙伴郭炽贤,他负责弹奏和编曲,我们很快就做出了这首歌。
记:《哥哥》里面隐含了很多哥哥的东西,都是在当时一气呵成的么?
汉:是的,其实那是陪伴我们一起成长的东西。歌词里面提到的《风再起时》、《迷惑我》、《不羁的风》、《侬本多情》、《爱慕》、《全赖有你》、《你在何地》和《奔向未来日子》等等都是我们喜欢的歌曲,“有些年头 充耳未闻 只要做你的知音”说的就是哥哥退出乐坛的那段时期,他的歌迷们宁愿听他的旧歌,也不会对新歌产生任何兴趣。

但其实我不是一个对哥哥Fans得那么Fans的Fans,不过我写完之后,我被自己感动得很厉害。做完之后,我觉得终于表达出自己了,感觉很安慰。后来我把它交给了让我创作这首歌曲的那个朋友。但我觉得我没有资格写这首歌,所以就用了哥哥的一首歌做为创作人的名字,那就是“有心人”。
记:你为何觉得自己“没有资格写这首歌”?他是你的作品啊。
汉:因为一,我觉得自己写不出这一份歌词,我不是他死忠的Fans,但我把《阿飞正传》的没有脚的鸟也写进去了(“你最不羁,如没有脚小鸟飞过”),我觉得很漂亮,也很奇怪,我不知自己为何能写出这样的歌曲?好像收到感召一样。

第二个原因是我真的和哥哥不熟,我们见过两次面,旁人也介绍了我两次。见面两次介绍两次,你说能认识吗?介绍多五次都不会认识的,呵呵。如果我告诉别人汉洋为哥哥写了一首歌,在香港人家一定会冷嘲热讽说“你和哥哥很熟吗”,“你是林夕吗”,“哪里轮得到你来写啊”,“在大家不开心的时候,你还借人上位,你有什么阴谋啊”这样的东西,在我角度来讲,这会伤害了这首歌,而我也会被无端攻击,所以不如不说更舒服。我不是刻意低调,而是我不能高调。

这首歌是在客厅录制的

“这首歌是不能卖的。其他歌还无所谓,但这首歌是我为哥哥写的,就像是一件给别人的礼物。

记:这首歌后来在网络上广为流传,成为热门歌曲,你知道么?
汉:我是听我那个朋友说才知道的。后来有一次我在出门前听到查小欣在电台里说有一个人为哥哥写了一首歌,但因为版权问题不能播出,所以想寻找这首歌的作者,我一听居然就是我。同时间陈淑兰在香港电台也在找我,她跟我很要好,于是我就告诉她我是有心人,让她帮忙跟商台说一下,随便播就好了。还有人说要买这首歌的版权,我说对不起,不能卖。你想用随便用,我也不收钱,因为我从来没有想过利用这首歌赚钱。这首歌是不能卖的。其他歌还无所谓,但这首歌是我为哥哥写的,就像是一件给别人的礼物,你不能卖了他啊。而且我很希望这首歌是属于大家的,我不想他和金钱挂上任何关系。
记:那怎么又把这首歌放进你的新专辑?
汉:我其实矛盾了很久,但我想对自己有个交待,因为这首歌始终是成长的经历,和我做《心音乐》的出发点很相同。所以放下去了,但不拿来主打,也不放上电台,对哥哥也好,对自己也好,对这首歌也好,我觉得这是最适合的。
我没有重新再录这首歌,就把这首两年半前做的,在客厅录的歌,原封不动地放到新唱片中,因为我知道感觉不会再来,再怎么弄,也唱不出当时的感情了。
其实哥哥一直给我很深的记忆,我最记得当年我买了《黑色午夜》的那张黑胶碟(1986年的《Stand up》专辑)的4个版面,只为收齐它所有的颜色的碟片。而哥哥的气派是别人没有的。有一次我看演唱会,忘了是谁的,哥哥突然出现在现场,所有观众注意力都被夺去了,一个来看演唱会的人,居然比开演唱会的还要轰动,哥哥的吸力是完全不合逻辑的。那是一场红馆的演唱会,我记得,但谁开的我就完全不记得了,因为哥哥的原因。

他唱歌不是最出色的,跳舞也不是,但他走出来就是最出色的。周治平曾经说过,张国荣不能用正常标准评估,音域有多宽、气息有多长的普通标准衡量他是不对的。他一出来唱歌,其他人就可以坐下了,他唱,你听,没有别的选择。这是个奇迹。
“有心人”其实有来头

“1989年我参加了第八届新秀歌唱比赛获第二名,同一届的李国祥进了前五,而梁汉文没有名次。”

记者(以下简称“记”):能为大家介绍一下自己么?还有你是什么时候喜欢上音乐的?

汉洋(以下简称“汉”):我那么难找么(笑)?我小时候学习成绩不好,曾以为学乐器是认识音乐的唯一途径,就开始学习钢琴、吉他等乐器,但基本全部半途而废。后来总以为自己唱歌好听,那时候没有卡拉OK,就清唱了一首林子祥的《古都罗马》录到录音机中,放出来一听我就哭了,原来自己的声音是那么难听啊。从那时候始我就练习唱歌,听CD跟着唱,还去图书馆找唱歌的书来自学。原来一个人喜欢一样东西,就算是像书本那么沉闷的东西,也会变得有趣起来。
记:你是怎么入行的?
汉:1989年我参加了第八届新秀歌唱比赛获第二名,同一届的李国祥进了前五,而梁汉文没有名次。当时我20岁,梁汉文只有17岁,是参赛选手中最小的,我觉得他长得帅,声底很厚很好听,一定会红的。比赛结束后罗文便教我专业歌唱技巧,教我广东话,我是香港长大的,沾染了香港广东话的恶习,说话很多懒音,认为能表达意思就可以了,一进录音室就惨了。因此有一首歌破纪录地录了20个小时,罗文还叫我一些舞台和仪态,比如走路不要弯腰,走路的时候后脚跟不能离地等等。我很感激这位亦师亦友的天王巨星。而且他的人际网络也帮了我很多,不停地把我推荐给别人。后来我就去了台湾出唱片,和于台烟、陈艾玲等一起,从1993年开始,在台湾呆了5、6年,很公式化地出了几张唱片,我觉得自己歌龄老了,没有新冲击,这样下去,做到第八张和第一张没有任何区别。而且苏永康建议我学多一点幕后的东西,我就回香港了。

回香港后经张崇德介绍学做幕后,由零开始,我做了谭耀文的助手。他也是我好朋友,有一次我给他斟茶,他说不用啦,但我是领薪水的,这是我应该做的啊。后来向雪怀教我填词、监制,我也开始大量创作歌曲,从幕前艺人真正转成一个幕后人。其实做一个好的监制,不一定要很会乐器,重要的是你要有一双会听的耳朵,知道各种音乐类型有何特别之处。

是不是我乐理没达到理论高级就不能创作,钢琴没到演奏级就不能弹,中文程度没到硕士、博士就不能填词,唱不了歌剧就不能唱歌呢?我想不是的。人的能力是很广的。比如《至少还有你》这样抒情儒雅的歌曲,谁想到这首歌的作者竟然是打鼓的,而且一身文身整个雷震子模样的大飞(davy)呢?一个音乐人千万不要被框框框住,要不断寻求突破。
记:我记得你在2001年之后还出了广东专辑,到现在已经四年了,为何要隔那么久才出新唱片?
汉:是的。那时候BMA的老板罗杰承赏识我,签了我做旗下歌手。但当时那两张专辑反应普通,普遍反应是觉得我唱歌很不错,但我觉得自己依然在重复台湾时候的经历,我就退出了,想自己创一番天地,便成立了自己的音乐工作室,开始筹备自己唱片。起初以为很快就能做出来,原来很难,因为一,很多事情都需要自己做,公务繁忙,二,以前是老板定的方向,现在目标模糊迷惘。后来经过很长的思考,终于明白要做一些自己对得起自己的东西。正如陶喆所说:“最开心的就是做一些诚实的音乐”。

于是我决定不再在各种音乐类型里兜来兜去,要以歌词为主,将自己的经历,想说的东西做成一张唱片,用最简单、舒服的形式做出来,于是有了这张《心音乐》。以前我唱片里的歌词有1/4是自己写的,而这次这张专辑就只有半首不是自己写的。新碟里面每一首歌都是我的儿子,《数小指》和《无怨无尤》是写给我已经离去的父母的。《任性》写给我的爱情,《I'll never let you go》献给我曾经失去的,《自暴自弃》是自己的亲身经历,有段时间我就是这样自暴自弃,这是醒来后的一次回顾。《终生的主角》是写给我女朋友的,她是我第一个女友,直到现在也不离不弃。

唱片内页里有我和家人的照片,连我的小狗的照片也放进去了,很开心。我哥哥、我姐姐收到这张唱片,喜欢得不得了,然后给我电话,他们都哭了。他们说没想过我能做一张这样得唱片。不是说我制造有多精良,但他们觉得这百分百是一张用心去做的唱片,我觉得够了,这也是我的做这张唱片的目标,所以它才叫《心音乐》。

我觉得这张唱片是我个人心声的表达,明天就算不在世间,已经总结了,无憾了。这个世界只有怀才未遇,没有怀才不遇,只要做到自己开心的东西,就已经是一个恩赐。

《哥哥》

曲/词/唱:有心人

是你的歌声 捉紧我

随着你每次唱和

从不忘记 每次萤光中叫“哥哥”

一幅幅仍极优美

你是不熄的火

你最不羁 如没有脚小鸟飞过

每当风再起 想起你

迷惑我太多惊喜

从不忘记 你那眉宇间的那点悲跟喜

不羁只因侬本多情

学会爱慕全赖有你

这刻你在何地 仍愿意只当一出戏

完美的吸引 叫世间兴奋

多得你和你的歌

拍案叫绝 只知以后

没法找到另一个

完美的吸引 叫世间兴奋

似星星给我热吻(似星星兜给你陪衬)

有些年头 充耳未闻

只要做你的知音

这些年来 奔向未来

总有伴我的最爱

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
林汉洋
地区:香港
英文名:Lam, Hon Yeung

出生日期:4月7日
星座 :白羊座
身高 :170cm
体重 :57 kgs
籍贯 :香港
最喜欢的颜色:黑色、白色
最喜欢的国家:香港
最喜欢的季节:秋季
最喜欢的节日:圣诞节
最喜欢的食物:生果、朱古力
最喜欢的运动:桌球、壁球、篮球、足球
最喜欢的服装:牛仔裤
最喜欢的乐器:钢琴、结他
最喜欢的歌手:Michael Jackson、张学友
最喜欢的歌曲:Hotel California、偿还、亲密爱人
最喜欢的演员:周润发、罗拔迪尼路
一听这首歌就会盈眶泪水。。。
那天晚上荣迷的心情真是,唉。。。如同这首歌一样既澎湃又平静。
唱的满好听的,好喜欢