荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

日本漫画剧《三国志》主题曲“风姿花传”

今天偶尔听到谷村新司这首歌,真的是太好听了,曲词之美都是一流的,于是乎忍不住找了一些相关的资料发上来。
“风姿花传”这首歌其实是游戏音乐,日本漫画剧《三国志》的片尾曲,分为谷村新司和丽花的男女两种版本。整首歌气势宏大、悠扬静谧却又动感十足,以小提琴为主打乐器的伴奏颇具中国古典韵味,能让我们产生亲历千年古战场的非凡感受,同时也隐约透露出怀旧的感慨、悲凉、无奈的弦外之音,既能享受到休闲乐曲的精妙,又能让人发出对时空之浩渺宏伟、生命之无能为力的叹息。全剧分三个部分:第一部《英雄的黎明》,第二部《燃烧的长江》,第三部《遥远的大地》
风姿花传
词 / 曲 / 唱:谷村新司
  风は叫ぶ人の世の哀しみを
  星に抱かれた静寂の中で
  胸を开けば燃ゆる 血潮の赫は
  共に混ざりて大いなる流れに
  人は梦见る ゆえにはかなく
  人は梦见る ゆえに生きるもの
  呜呼 呜呼 谁も知らない
  呜呼 呜呼 明日散る花さえも

固い契り烂漫の花の下
  月を饮み千す宴の
  君は归らず残されて伫めば
  肩にあの子の誓いの花吹雪
  人は信じて そして破れて
  人は信じて そして生きるもの
  呜呼 呜呼 明日散る花さえも

国は破れて 城も破れて
  草き枯れても 风は鸣き渡る
  呜呼 呜呼 风のその姿を
  呜呼 呜呼 花が传える
  呜呼 呜呼 风のその姿を

中文翻译:
  风儿在哭诉着人世间的悲哀
  在星辰所拥抱的静寂之中
  若是敞开胸怀沸腾的热血
  曾一同流入巨大的洪流里
  人生如梦 所以虚幻无常
  人生如梦 所以栩栩如生
  啊啊 啊啊 谁也不知晓
  啊啊 啊啊 即使连明天将要散落的花朵也不知道

缔下坚强盟约的浪漫花树下
  与明月饮干了宴会中的酒杯
  你还未回去留在这里伫立着
  肩上飘楼着昔日立下誓言的花朵
  人是信任之后 而被背弃
  人是信任之后 而有意义
  啊啊 啊啊 谁也不知晓
  啊啊 啊啊 即使连明天将要散落的花朵也不知道

国家灭亡了 城池也破灭了
  草也枯萎了 风依旧悲泣的吹着
  啊啊 啊啊 谁也不知晓
  啊啊 啊啊 风的容貌
  啊啊 啊啊 花朵将传达
  啊啊 啊啊 风的容貌
《三国志》主题曲“风姿花传”,谷村新司创作:

《三国志》之“英雄的黎明”,横山菁儿创作:

据说《三国志》是东映动画制作史上最大制作,耗资14亿日元,历时四年完成。在中国大陆实地考察,精心制作而成,被誉为最忠实原著的三国卡通,荣获日本动画最高荣誉——动画金座奖。
以下是对《三国志》的评论:
  雄浑壮阔,中国风格浓郁的男声哼唱中,一幅水墨山水画出现在屏幕上,仿佛是晨雾笼罩中仍能模糊得见的条条山嵴。清澈的河水倒映着金色的晨曦,歌声不知何时停了,代之而来的是奔雷般的马蹄声,一群骏马跳跃着、嘶鸣着,水花如浪潮一般在蹄下溅起。奔腾不息的马群中,有一个裹在褐色披风中的矫健身影…… 这就是剧场版《三国志》第一部《英雄的黎明》充满魄力的开头画面。
  剧场版《三国志》由日本德间书屋制作,是其非常重要的一部招牌作品。它由《英雄的黎明》、《燃烧的长江》、《遥远的大地》共三部分组成,从1987年开始绘制,1991年制作完成,耗时四年有余。为了营造出真正的中国风格,制作人员曾数次赴中国各地进行实景、实物取材,并有专人负责时代、事件考证,甚至专门找来中国音乐家演奏古筝、二胡等我国传统乐器。在这么缜密的准备工作后,这部作品在所有描写三国题材的作品中严密性最高,就是中国人看了也不得不佩服其确实下了一番苦功,称之为大作是一点也不为过。
  整部作品画面精美又充满了中国风味,作画监督椋尾篁功不可没。椋尾篁美术功底深厚,最善于处理作品的气氛,环境,背景,曾在《万里寻母记》、《银河铁道999》等著名动画片中出任监督,并出色地根据不同题材绘制出了十九世纪南美的民居与风光,后现代的机械化都市与飞船等风格迥异的背景画面。《三国志》中许多油画色彩国画风骨的精致背景,诸如灿若云霞的桃花园、幽静和平的卧龙岗、荒烟野草的华容道等等都出自他的手下。而且在他的协调之下,整部作品用色统一,也非常符合中国人的审美习惯,真是令人叹服。
  人物造型方面,制作者们参考了我国历年来的三国人物画,据笔者看来,参考得最多的是那套《连环画三国演义》,因为两部作品的各位人物的设定有许多相同之处。刘备的仁厚宽和,关羽的儒雅高傲,张飞的粗豪刚直,曹操的缜密心机,董卓的专横残暴,孔明的潇洒飘逸在外形和行动上都有很好的体现。日本人一向拿捏不好的吕布在这里也能称得起"人中吕布"的称呼,雄纠纠气昂昂,有一种特殊的英俊。女性人物也都各有特色,刘备的母亲慈祥开明,妻子温柔娇美,貂蝉高雅华贵,黄夫人貌不惊人但内秀出众,女将凤姬英姿飒爽。
  故事方面,《英雄的黎明》主要讲述刘备的早期辛苦创业史,《燃烧的长江》以赤壁之战前因后果为主,《遥远的大地》是蜀地、荆州的争夺和后期诸葛亮的苦苦撑持,三部分构成一部以蜀汉历史为主的三国画卷,在详细描述战争的同时,更注重乱世中的人性刻画与英雄形象的塑造。其中一个给我留下很深印象的细节就是白门楼后,曹操俘获了以前救过他一命的陈宫,陈宫痛斥吕布的懦弱后慨然走向了刑场,而曹操在短暂的惊讶与犹豫后,提衣快步追下城去,但始终没有叫出刀下留人,最后终于没有快过刽子手的刀。看到身首异处的陈宫,曹操呆了一呆,很快转过身来,两眼血红地狂奔上城,立诛吕布。曹操爱才、重才以及恨此才不能为己所用的心态在这两番奔走中极好地表现了出来。总的来说,故事是比较尊重原著的,但也许是负责脚本的笠原和夫觉得三国里女性人物和感情戏太少了吧,所以加入了两位原创女性人物。一位是刘备的夫人丽花,她与刘备的感情可谓历经种种磨难,好不容易才迎来二人的结合,但短暂的幸福后,最终她还是在长阪坡死去。另一位就是关羽的女儿、诸葛亮的义女、后来马谡的妻子凤姬,她充当了第三部中的线索人物和第二主角,但也承受了先后失去父亲、丈夫、义父的无限痛苦。在这两位女性的经历中,三国的悲剧性得到了充分的体现。
  全剧的末尾,凤姬骑着一匹白马,如风中微微摇曳的花朵,奔驰在回故乡的路上,主题歌《风姿花传》响起,在优美的旋律中,一位位曾经叱咤风云却都已作古的英雄形象逐一出现在天际,像是凤姬这个最后的见证者对他们的回忆,又像是他们在怀念地看着这片他们为之奋斗终生的、遥远辽阔的大地…… 中国的历史故事,大多曲折动人,又富有浓郁的传奇色彩,其间人物性格的细腻丰润,情节的复杂多变,赋予了人们太多的想象。故事中既有豪情万丈,义薄云天的英雄,又有气势磅礴,场面宏伟的战争;还有柔情万千,凄婉动人的爱情悲剧。丰富的故事为漫画家们提供了“大有文章可作”的基本素材,日本漫画家就是利用这些素材,运用创新的手法,赢得了漫友们的心。真希望中国的漫画家也能够“钟情”于中国古代故事,在新的时代背景下赋予老故事以新的生命。

《三国志》还没有看过,有时间一定要好好看的

我喜欢这一类型的歌,这种体裁的剧
闭眼听得浑身掉鸡皮疙瘩,那个感动啊~

HACK  是个游戏的版本  你叫HACKS 肯定 有着什么关系吧???

《英雄的黎明》的变奏曾经在95古天乐版的神雕中用到,非常喜欢这支曲子,TVB用的也是恰到好处。

下面引用由天是红河岸2006/07/21 04:35pm 发表的内容:
《英雄的黎明》的变奏曾经在95古天乐版的神雕中用到,非常喜欢这支曲子,TVB用的也是恰到好处。

難怪聽著怪熟悉的。

三国时期是中国历史上最残酷的一段战争,据可靠资料.从东汉末年到西晋初年中国的人口减少了98%,够残酷了吧.此后多年汉人王朝一直没恢复过来.

我挺喜欢那个结局的,很感人.历史人物的离去本来只是历史的自然规律,但是看过那个结局以后,却对三国产生了前所未有的亲切感.那个年代突然让我无限神往.

三国时期在中国历史上是占有举足轻重的地位,无论游戏还是漫画却都输给日本,可悲啊!~~~~···
哥哥翻唱过这人的<花>
也就是共同渡过
听过<花>
觉得还是共同渡过好听些
哥哥翻唱过这人的<花>
也就是共同渡过
听过<花>
觉得还是共同渡过好听些
很有感觉啊