荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: maystatue

[分享]哥哥香港中文大学讲座:如何演绎小说中的人物(新增教授风采图)

原帖由 maystatue 于 2007-5-21 17:59 发表
增加教授风采图!
张教授那真是挥洒自如哇

---
哥哥对《胭脂扣》的解释和的灰的解释比较,我觉得只能说明一个问题:十二少爱如花,的灰爱哥哥

《异度空间》里哥哥的DOCTOR就很挥洒自如了

现实中真是一模一样啊
我老早就觉得哥哥要是站在讲台上讲讲电影和音乐,那就都是教授级的,现在就更加觉得,你说港大……怎么就没聘哥哥当个可客座什么的
他要是讲报告,报告厅铁定爆满.
真是羡慕那些听到张教授讲座的学生
我们的良师益友小思,告诉我你有一包遗物在她处。是一些珍贵的照片(包括你的反串戏装照,虞姬之外还有其他未曝光的)和一封信。
一封信?
由“教育署”课程发展处发出的表扬信。
追溯,2002年2月22日,香港中文大学“中国语言及文学系、香港文学研究中心”合办了“文学与影像比读”讲座。中文系有这个课程。由于小思要退休了,你答应她讲“如何演绎李碧华小说中的人物”(我很谢谢你!)。新亚人文馆沸沸腾腾,座无虚席,各系的教授讲师也来了,站满了人。
你尊重高等学府,所以不准拍摄、录音、宣传。那天你在访问中谈到程蝶衣的死,有三个原因:“一、虞姬个性执着,要死在霸王面前。二、蝶衣想以自杀来完成原著故事的情节。三、颠倒众生的偶像年华老去,不能接受。”——今日一看,怵然一惊。
那天是你三月底病发前非常灿烂、迷人的日子。艺人在大学演讲不是没有过,但你挥洒自如谈笑风生,学生难以忘怀,悄悄笔记下来。
崇拜你的,除了共同成长的三、四十岁英年还有不少年轻人。我希望他们爱歌艺、演技、样貌外,还学习你的优点——工作态度认真、准时、尊敬长辈、聪明感性、大胆创新、亲和有礼、对情史和性取向的坦率、一切追求完美。
常把欢乐带给别人,把哀伤留给自己——所以寂寞。

——李碧华《血似胭脂染蝶衣》
李碧华……我觉得她的文字常常一针见血得近乎残酷,经常不忍卒读
李碧华的《还是情愿痛》是我考研的时候买的。
读书累的时候,在书店买下的。
一边看一边手在发抖。
有三年了。
多谢哥哥的人格力量。
那么透彻的讲解,真的解答了我很多的疑问…