荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

潮汕游记

129日,再次踏上祖国大地,正式踏往回乡之路。就这样,我迈着兴奋的脚步,抱着些许期盼、些许紧张的心情上路。
( V) m2 w# ?" K0 ?" h) E
. f: c: Y0 X( o$ u& f. \祖国你好! " M7 P& V& G$ H7 l. _! ?* m
好不容易熬过了一整夜都枯坐着候机的漫长夜晚,成功登上飞往深圳的班机时我已显得疲惫不堪。向来追求高素质睡眠的我在灯火通明、人声吵杂24小时不打烊的快餐店里睡着的几率低于螳臂阻挡车轮的成功率,是以一上机我立马软倒在座椅上,不顾一切的跌进梦乡找周公补课去了。 " p$ L3 n8 |$ ]6 O3 v! i
, {& t0 `( m/ x$ P' {; {# b
也不知过了多久,迷迷糊糊半梦半醒间的我被播音员那突如其来极富磁性的声音拽回现实。飞机下降的速度越来越急,距离地面越来越近,地面的景物也越来越清晰。眼看着一条条纵横交错原本犹如丝线的道路逐渐变成宽带,一个个川流不息虫子般的车辆逐渐放大,我心里的那兴奋之情也逐渐膨胀。“十、九、八……三、二、一”。。。随着我心中默念的倒数声结束,飞机着陆于深圳宝安机场。
) \/ \4 e+ Q) f! r* I% U
% a3 s6 u: |7 V$ x2 d* Z! ^, U步出舱门,迎面而来的是一阵清爽带有丝丝凉意的习习微风。第二次踏在祖国大地上,我沉默地爆发了,一股气贯长虹势如洪钟的声音在我内心深处尽情激动的呐喊:“祖国,你好!!!”
0 Y7 t; k9 C$ }, C3 V+ u
8 b+ \4 {8 i$ b1 R; V4 e, g谁不说俺家乡好?
8 X) W# `  B1 x# Y- L显然,机上那短暂的休憩并不足以弥补我整夜的失眠。出了机场上了开往汕头的大巴,我顺势的把头往后靠,继续约会周公去了。
" ?4 |" q3 S8 n4 D/ C4 ^- t: N! h' \8 f5 ~' N. U
也许是巧合,也许是自然反应,就在大巴抵达汕头的那一刻,我毅然的把那重如千斤的眼皮撑开。眺望着窗外家乡的美好风光,一草一木一景一物看着的都感到倍儿亲切,在那一瞬间我是多么的渴望下车呼吸下故乡的清新空气,感受下祖居地的人文气息。
* J' h+ S* d" J; _3 ]5 ?$ A1 j, U5 R+ y. e
好容易盼得车子抵达酒店,听着服务员亲切的潮汕口音,我奇迹般地居然大致听懂了这不算熟悉但绝不陌生的潮汕话。耳边响着颇具特色音韵优美的潮汕话使我沉浸在莫名的喜悦中,我终于明白和体会了乡音无改的意义意境。后天的出生地绝对改变不了自己的根和文化,我是潮汕人,我属于潮汕! 3 Z7 e$ {1 ]- o0 o

! g- K) \: H" j! u晚餐过后我向领队老师借手机给我姐打电话。听见了久违的声音,实在是感慨万分。那亲切熟悉的声音顿时温暖了我的心,这突来的感触让我有点想哭的感觉。可惜当时用的不是自己的手机,后面又有人排队等着给家里报平安,不好意思聊得太久,耽误了人家。闻其声如见其人,虽然只匆促的和姐姐聊了几句,我也心满意足了,当天晚上我带着欣慰愉快的心情,步入了梦乡。 & R( h0 P4 l: [+ X/ q, T& r
* U6 J; D( |: ^, V2 u
骏马奔驰保边疆 0 R' l  r4 D# `+ B
第二天基本上都是呆在汕头青山年活动中心里听讲座和上潮汕方言培训课。到了第三天我们才有机会到潮汕三市的各大历史文化古迹景点参观。在前往这些名胜景区的途中,发生了个小插曲,而这首插曲居然会成为贯穿整个行程的主旋律也是令人意想不到的。 * ?; B. q0 K4 a6 g/ s4 o9 J) V6 v
$ j( B! C- e( `0 v2 ?# i0 R$ h
这一切起源于我们在大巴上看的节目:《南昌新中原大剧院激情之夜》。此节目精彩之极,笑料不断,花样层出,虽然主持人过于贫嘴,频开黄腔,但绝不低俗。其中有个环节主持人邀请观众上台来玩游戏,游戏规则是要跟着主持人所唱的歌词表演跳舞。随着《骏马奔驰保边疆》的前奏响起,表演者一个个模仿起骏马奔腾的姿态,解放军扛枪的雄姿……当主持人唱到“挤奶的姑娘”时,全车人都趴倒了。大家笑得上气不接下气,就差点没岔了气,当时唯一的动作就是捂着肚子在喘气。 # E0 J7 m' D, l
+ B! N8 U$ t5 q8 c% k1 w7 ^
打那以后这首歌就在咱们团里迅速地传开来了,其受欢迎程度已达到了逢人见面就开口高歌“骏马~~~~”的地步…… # u4 h& E3 d4 [  c6 j" D& U
! D9 o, w7 N, I# N6 S1 Y% v
我的中国心
) E9 P( q: y' y9 _第四天是上特长培训课,武术和声乐。上午的武术班基本上老师只粗略的讲解下中华武术的特点和精神。声乐课则是由一位女老师负责培训指导。那老师姓郑,慈母善眉、笑容可掬的看起来很亲切,很有气质。看来音乐不但能陶冶情操,还能改变思想、气质,由内自外地散发出自信的光芒,智慧之美。 ) V2 f! _! @& Y1 Q" g

% }! D( S( ?5 W' N  `0 _' p待全体人员到齐坐定后,老师便开始播放歌曲。只听见一段熟悉的旋律在耳边响起,我心头突地跳了一下,顿感血液在体内澎湃着、沸腾着,这股暖流自丹田缓缓升至脖子,蔓延到了耳根脸颊。在张明敏浑厚雄壮的歌声伴随下,我边无声的吟唱边仔细咀嚼歌词。随着“就算生在他乡也改变不了,我的中国心……”这句歌词结束,我心头已激动万分,鼻子酸了,眼眶也似乎有点湿了。通过豪迈的旋律、感人的歌词,这首歌都把我所思所想给唱了出来,若非身处此境绝对体会不了那种感受,绝不会有那么深刻的感触。过后老师问我们听这首歌时有什么感觉,虽然我当时有着千言万语欲待倾诉,但碍于人多面子薄,都把这些话给咽回去了,只轻轻的吐出一句:“这首歌,挺熟悉的……” & Z* `  D* f- Y1 e+ R4 h, D/ k0 }2 {
; }- ~& o) `: C( B( G- x, A2 i
今天是“我”的生日 % ], R9 Q- F+ v+ a
从我上小学四五年级起,就再也没庆祝过生日了,有的也只是和家人出外吃顿饭;也甚少收过什么生日礼物,有的也只是父母给的红包,其中含蕴着无尽的期望与祝福。以往过生日也不曾许过愿,但老天待我总算不薄了,一年前所埋下愿望的种子,不到一年就开花结果了回祖国故乡看看。不单看了,还看了两回;不单看了两回,第二回生日还在自己的家乡过了。
) b  V( E, `, ]) z0 q; x% b0 h; k1 E, P/ \+ ]
启程之前,我就有预感今年的生日肯定较不一般了。1215日晚上,我收到了一句久已未闻颇为陌生的“生日快乐”。当时的我还不知道几小时后的一件事将在我人生历程中写下了重要的一页,我将永远不会忘记这意义重大的一天。 8 P8 F* r  T3 I: S" h

) C+ C5 z& R" T3 j* |$ B, L和姐姐聊完电话后我就上床休息了。也不知咋地,正在梦里畅游的我就这么突然惊醒,睁开眼就只见一个插满蜡烛的蛋糕捧着在我面前,周围还有一些模糊的人影围在我床边给我唱生日歌。睡眼惺忪还在揉眼睛的我还没反应过来到底发生什么事,朋友就催促我赶紧许愿吹蜡烛切蛋糕。挠了挠后脑,好容易想起今天是我的生日,心里不由得又一阵感激和感动。虽然没有精美的蛋糕昂贵的礼物,但这一份情意这一句真挚的祝福都让我明白友谊的珍贵。谢谢你们,我的朋友。 - M; L# V; c) ]: w% |: `
% |7 o  n$ x( I- W5 l# y. O
说个题外话,晚上看球赛时才知道原来一直比较喜欢的球会AC米兰的建队日竟然和我的生日同一天,哈哈。那场比赛AC米兰42轻取南美洲冠军博卡青年队,成功在世界俱乐部杯赛夺魁。 4 c, E; q+ Z" p) H
! Z% @" ]7 e  g: V

( i0 X- B* A/ X3 R  z我和我的祖国 ' _; \  g& ^- ?" H
时间就这么悄悄地从我们指缝中溜走了,这些天美好的点点滴滴都化成了不可磨灭的记忆深深地烙在大家的心里。十天的同欢共乐,十天的共同度过,由原本的陌生渐入熟悉而最终建立起彼此间不可动摇的友谊,大家能在自己的家乡相逢相识至相知也算是种难得的缘分。 # Q: l# Q: Z: g9 k

8 E) v  e3 [6 m* P  B' h4 t% w1218日凌晨,我们正式离开汕头前往深圳机场。飞机于上午11时起飞,在那一刻除了心里头的那一丝惆怅和不舍之情,我没显得过于激动。因为,我相信总有一天我会生活在中国大地上,并在那写下我人生中最辉煌的一页,渡过最巅峰的时期。飞机越升越高,我望着窗外,目送着祖国大地离我越来越远,直至被云层淹没。看完最后一眼,我终于把目光收回来,合上眼帘,而我脑中始终荡漾着这一首歌:我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌…………
一篇情真意切的文章,读起来颇让人感动
一篇情真意切的文章,读起来颇让人感动
' X( D. E4 i* R) f8 c4 c/ `0 r
8 Y: K6 g, Q4 D 人民群众正等着您的游记嘞
$ g# P, K  m) x' G& Y, ` 十天,但是很丰富~~
一篇情真意切的文章,读起来颇让人感动 ( t$ c7 O8 d; m% J+ |2 E- m2 l/ Y! O

$ b# d" N( T/ C5 S感动呢 从新认识你了 呵呵~
好容易盼得车子抵达酒店,听着服务员亲切的潮汕口音,我奇迹般地居然大致听懂了这不算熟悉但绝不陌生的潮汕话。耳边响着颇具特色音韵优美的潮汕话使我沉浸在莫名的喜悦中,我终于明白和体会了乡音无改的意义意境。后天的出生地绝对改变不了自己的根和文化,我是潮汕人,我属于潮汕! # @( M1 G5 u# V
. L, E% @) L* r5 V% H
---------------------------------------------------------------------------
: W- |( [0 D5 p  z
% _- Q  M) u! H4 a 原来你素潮汕的啊。。。
$ F' F5 ]  M% g, R9 x; u" ?" Q: g6 n+ S( O9 j
倒地~   么个
祖国时刻欢迎你,孩子...
* x: U( `' W% {4 w; Z- l原来小桉是射手座的,补上一声"生日快乐"
哈哈哈+ [* Q9 e0 _  A, p4 ^
欢迎小桉子回国
呵呵,什么时候唱唱这支歌——《我的中国心》
残喜欢爱国的孩子哈~~~~小桉有前途哈~~~
上次和水水、钰书喝下午茶的时候还说起你回家的事情呢% ]$ G2 `" V' Q  q3 f' p: s. s
转眼又是一个月了
" B2 V; L- Q. u* w# j8 s记得常回家看看
强烈感受到小桉子的一颗爱国的赤子之心
小桉子 我注意到拉`~前几段 你多次进入梦乡哈

回复 #12 touxin-sunny 的帖子

没法子,周公有约 不敢不从呐~