荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

张国荣的时代过去了吗? (2009-4-9)

百灵网

收到朋友的来信,讲约在4月1日的一件事情,正经八百地说了一通之后,文末加一句,这绝对不是愚人节玩笑哦。但是,我相信对于一些热爱电影和音乐的人来说,自从2003年之后,4月1日绝对跟玩笑没有任何关系。在那个凄迷的黄昏,香港文华酒店24层,健身室外露台上,张国荣纵身一跳,留下了生命最后的绝唱。

张国荣去世后,愚人节的一个固定节目就是滥情纪念文字大赛。老实说,我曾经对此很不以为然。看过苏珊·桑塔格的《疾病的隐喻》之后,对于人们将疾病过度阐释也很有意见。我认为人们首先应该关心的是,在那个黄昏,偶像张国荣的真实状况。

跳楼之前,他徘徊了一个多小时。是的,他可能很痛苦,但是也不一定。彼时的他,与其说是一位多愁善感的歌手,不如说是一位情况危重的病人。他患上了抑郁症。根据病例,彼时他可能思绪万千,肝肠寸断,也可能什么都没想,只是无端地发病了,小题大做,灰心绝望,忍不住想要跳楼。

他为什么要选择自杀呢?因为他是一个抑郁症患者。一个人患上抑郁症,可能跟他是同性恋有关,跟他演悲剧有关,也可能都没有关系,仅仅因为工作压力大,甚至纯粹由遗传或者神经病变引起。农民也有可能得这个病,科学家也有可能。过去该病患者以女性居多,尤其是经前产后,现在瞄上了越来越多的男性,成为21世纪人类的主要杀手。全球患者有数亿人,中国有2000多万,有自杀危险的人占患者的10%至15%,张国荣就是其中之一。

为了反对过度阐释,尤其是拿疾病编造感伤的幻想,苏珊·桑塔格写了那本著名的书。在书里,她揭示了这些隐喻,比如在过去时代,肺结核是一种比较普遍的致命性疾病,一些诗人作家如济慈、卡夫卡等染病以后,把它无端地浪漫化。狄更斯把肺结核称作“死亡与生命如此奇特地融合在一起的疾病,以致死亡获得了生命的光亮与色泽,而生命则染上了死亡的忧郁和恐怖”。肺结核一度成为美好爱情的专利病,直到白血病替代它。桑塔格开宗明义地说:“我的观点是,疾病并非隐喻,而看待疾病的最真诚的方式———同时也是患者对待疾病的最健康的方式———是尽可能消除或抵制隐喻性思考。”

以上是我几年前写过的看法。到现在这个基本看法并没有改变,但是我对怀念者的态度变了。我不再重复那些讽刺他们的话了。我知道怀念也是一种病, 一个病人写多少滥情的文字,有多少夸张的情感,我都不会在乎。更何况,我也真的分不清,什么叫滥情,什么叫夸张了。我自己也很想去看看那个《东邪西毒终极版》。

套用一句关涉时局的话说,张国荣的时代已经过去了。真的过去了吗?为什么还有那么多人在愚人节不开玩笑?当然过去了,看过陈凯歌的新作《梅兰芳》,你就更明白《霸王别姬》好在哪里了。

就我个人来说,怀念的一个原因是,如今的华人影视圈内,我还真找个出一个像他那样功底深厚而又用心用情的艺人来。这样的艺人英年早逝,实在是令人叹息。因此,我们更要重视疾病本身,不要被它的隐喻所迷惑。
在hk, 20岁以下的学生都会在愚人节开玩笑, 在一班后生的时代下, 哥哥或许已过时了
在电影院门前的白色花束和海报
在各地依然举行的悼念活动
在论坛亦然泛滥的大水

我想也许还没有过去
的确,也许那只是一种浪漫自怜自哀的寄托,可也正因为哥哥,才能成为那个寄托的对象啊
哥哥的时代永远不会过去,他已成为一种精神,失去了精神,我们还有什么?
怎么可能过去了???看看每年的纪念活动吧~~
看看过多少后荣迷不断加入吧~~
如果说香港电影的辉煌时代过去了  那么也可以说  哥哥的时代是过去了  看着现在的年轻偶像们  我宁愿承认是过去了
经典永远不会过去,我也是一个后荣迷,相信还会有越来越多的后荣迷...........
哥哥永远都在
我也是后荣迷.以前只看过他的电影,刚刚才迷上他的歌
真的过去了吗?为什么还有那么多人在愚人节不开玩笑?当然过去了,看过陈凯歌的新作《梅兰芳》,你就更明白《霸王别姬》好在哪里了。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这句话就足够了。
文笔很真挚~
哥哥在我们心里·足够·
哥哥在我心里才刚开始。经典永远都不会过时。

永远的哥哥

哥哥 永远不会过时的  我还是在他走后四年 才迷上他的 现在是无法自拔了啊   除了他的歌  其他的我都不听了
我也是个后荣迷。喜欢哥哥已经6年了,感觉哥哥就是我的精神寄托~