荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

捣鼓捣鼓做点什么东东来吃~~~

嗯~~ 最近开始研究食谱哈~~
所以~~就大家一起研究研究哈 ~~图文共赏一下哈~~

夏天到了~·所以 吃点清淡的哈~~
豆腐薏米粥

登录/注册后可看大图

材料:薏米30克、糯米20克、嫩豆腐100克、红枣25克

调料:冰糖适量

做法:
1、薏米、糯米洗净;豆腐洗净切成小丁;红枣洗净,泡涨。

2、锅中放入清水烧开,放入薏米、糯米、红枣烧开,转小火熬煮约30分钟,放入豆腐、冰糖,再煮约15分钟,大火熬迢即可。

ps:此粥有美白肌肤的作用,对因燥热而引起的青春痘有一定帮助。
香芹木耳炒铁棍

登录/注册后可看大图

材料:铁棍山药200克,云耳100克(木耳也差不多啦~),香芹200克,红萝卜适量。

做法:

1、将材料洗净,铁棍切片,香芹切段,红萝卜切条(切丝也可以啦~~看个人喜好好~~反正 胡萝卜生的也可以吃哈~~),备用。

2、将处理过的材料放入锅里翻炒,调味即可上桌。

ps:
铁棍吃来清爽香脆,搭配酥软滑脆的云耳、清脆爽口的香芹,色泽亮丽之余尽显清淡(红红绿绿的很好看哈)。
紫茄子大米粥

登录/注册后可看大图

配方: 紫茄子1000克,大米150克。

制法: 先把锅里倒入适量的水,放入洗净的大米。在烧米汤的同时,可以将茄子洗净,切成丁。10分钟左右,放入茄子,改小火,著到粥粘稠,加少许盐就OK了(如果想让颜色好看些,把茄子皮去掉会好一些。或者 加点牛奶之类的哈~~)

ps: 茄子有清热解毒、活血消肿、凉血止血的作用,还可以治疗皮肤溃疡。痘痘的出现,中医上说多半是热毒所致,经常吃茄子可以使血液流畅,改善面部肌肉环境。

另外,茄子大米粥据说也适合慢性肝炎和肝硬化的人。(即:清热利湿退黄。 )

在PS:
肝胆湿热型临床表现 :
目黄身黄,发热恶寒,胁痛口苦,胸闷,食欲不振,或伴有恶心呕吐,小便黄或赤,舌苔黄腻,脉弦数或浮数
银耳红枣粥

登录/注册后可看大图

1,主材料,银耳,花生,大枣,米

2,处理过的材料
银耳需要提前泡好,用凉水的话泡5~6小时吧。然后一定要吧银耳耳根去掉,就是发黄的那部分,然后把银耳分块,(我直接拿手撕的哈~)方便食用,顺便清洗哦
花生也是提前泡泡,不过我之泡了1小时。泡后清洗
红枣略微泡洗了一下。需要好好清洗哦,大家也知道现在的食品业,实在是让人不放心。

3,材料入锅,开始煮。
如果用生米现煮粥,建议先把花生和米一起煮粥哈。
如果是用米饭煮的话~~粥开锅了再加其他材料。
煮吧,开大火,至沸腾。
然后转中火,加点水,再沸腾。
转小火,加适量糖(白糖冰糖都OK啦~)慢慢熬一会,主要是按照自己口味,可以尝一下,按照自己对火候的需求来哦。
达到要求后关火,起锅。

ps:银耳要选大朵的,微微发黄的。如果是很白的,多半是漂白过的。
    大枣个人建议用去了核的,吃起来比较方便哈。
    花生嘛,可以补血,而且对降压降脂,对于保护心脏健康,大有裨益。
    当然啦~~也可以直接用剩下的米饭哈——如果有的话~~还可以省一些时间嘛,嘿嘿。另外,还可以按照个人喜好,加枸杞,百合,等等。
醋熘红薯丝(呵呵~~是红薯哦~~不是土豆哦~~

登录/注册后可看大图

材料:
红薯,白醋,糖,葱

作法:
1、红薯去皮切细丝,葱切末。

2、热锅入油,8成热,放葱末爆香,加入红薯丝翻炒,淋入白醋,少量盐,少少的糖翻炒入味就可以了。
(其实 和炒土豆 差不多啦·~~~呵呵~~弱弱的说~~我还用黄瓜皮炒过黄瓜仁~~汗~~家属叫这道菜(美其名曰):相煎何太急 )

ps:带有甜味的的红薯丝加入醋来炒制,别有一番的风味,白糖只是点缀。醋再红薯丝入锅时就放,红薯丝则显得更脆一些;醋如果是在红薯丝出锅时放,则会显得更香一些。
油菜橘皮饮

登录/注册后可看大图

材料:油菜、橘皮各适量

做法:1、油菜洗净;橘皮泡软。

2、将油菜、橘皮共放入锅内,加水煮汤,取汤服用,每次温饮1小杯,每日3次,连用2次。

(放油菜的这个米做过哈~~但是 光用橘皮泡来喝 但是常泡哈~~很甘甜哈~~)

ps:适用于初期血瘀型急性乳腺炎
枸杞猪肝瘦肉汤

基本材料 猪肝250克,瘦猪肉250克,枸杞(连梗)700克
  做法
  (1)猪肝洗净,切片,瘦猪肉洗净,切片,用调味料腌10分钟;枸杞洗净,摘叶,枸杞梗折短(或屈扎成两小扎)。
  (2)把枸杞梗放入锅内,加清水适量,文火煲至枸杞梗出味后捞起不要,放入枸杞叶煮沸后,放入猪肝、瘦猪肉煮至熟,调味供用。

ps:
养肝阴,清肝热。肝阴不足,症见视物不清,或风热目赤、眼涩流泪,亦可用于夜盲症、眼结膜炎、视力减退等属肝阴不足、肝经有热者。
  说明
  本汤养肝清肝明目,是调养肝阴以清泄肝热的家庭常用饮品。汤中枸杞性味甘微苦凉,含有多种维生素,功能补养肝肾、益精明目,《本经逢源》说它“能降火及清头目。”《食疗本草》说它可“除风,补益筋骨,能益人,去虚劳。”《五华草药》说它有“清热解毒明目”的作用。猪肝性味甘苦平,含有蛋白质、脂肪、糖类、铁、磷、钙、烟酸及多种维生素,有补肝、养血、明目的作用。瘦猪肉性味甘平,有滋阴养血、润燥生津的作用。合而为汤,养肝之体,清肝之用,共奏养阴退热、益精明目之功。

在ps:也可以换成:灵芝枸杞瘦肉汤(唉~~我不喜欢吃猪肝之类的内脏的说~~)

登录/注册后可看大图

原料:新鲜瘦肉若干(二人份)、枸杞一小把(大约50粒)、灵芝一个扇型整片

配料:生姜3片、上海黄酒数滴(调味去腥即可,多了会酸)

做法:瘦肉切片,厚薄自控。无须飞水。
      直接入紫砂炖盅……枸杞灵芝清水洗净同入炖盅……加姜片和黄酒。
      强火半个钟,中火1个半钟,弱火1个钟……最后15分钟加盐花鸡精少许调味。

============我是偷心的分割线==============
你们就让我慢慢捣鼓捣鼓吧~~嘿嘿~~~
我坐享其成好了
话说我饿了,想吃碗清淡的米粥
7楼那个~~~~~~~~~~     味道怎么样?

还有那个功效~~~:emsweatingbullets:
那个橘皮我倒是常泡来喝~~很甘甜的那种~~我喜欢 放冰箱里冰一冰~或者加一两块冰块哈~~还是很适合夏天喝的哈~~
而且 还清火~~
功效么~~我只知道清火润喉不错~~夏天 我还喜欢 泡莲子芯啊 金银花啊 罗汉果哈 甘草哈 之类之类~~~~~
至于 加油菜的功效 我还真不知道~~但是 有医生这样说哎~~
貌似苡米  不是薏米 ``````
冬瓜和苡米 一起煮煮还不错
苡米 &薏米 这两个不是一个东东么?
那你看看图 哪个是哪个哦~~
我怎么感觉都是差不多的啊?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
清炒空心菜

登录/注册后可看大图

主料:空心菜400克

调料:色拉油、酱油、大蒜、盐、味精各适量

做法:                        
1、将空心菜摘洗干净,沥干水分。
2、炒锅置旺火上,加花生油烧至七成热时,煽葱、蒜、下空心菜炒至刚断生,加盐、味精翻炒,淋芝麻油,装盘即成。(其实 偶在装盘之后 有浇腐乳汁哈~~很美味~~

ps:空心菜不可炒得太烂,以免营养损失过多。腐败变质的空心菜不要食用

再ps:空心菜含有丰富的纤维素、半纤维素、木质素、钙、胡萝卜素、叶绿素、蛋白质等营养元素。有促进肠胃蠕动、通便解毒、洁齿防龋、健美皮肤、防癌抗感染、防暑解热、凉血排毒、防治痢疾、降低胆固醇等功效。

再再ps:空心菜能利尿、清热、凉血,主治便秘、痔疮、浮肿、糖尿病等。老年体胖者多食,有利于身体健康。