荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黄耀明忆张国荣:他是真正的巨星

来源: 网易娱乐   2009-07-23
http://ent.163.com/09/0723/09/5ET7GMLG00031H2L.html

香港歌手黄耀明追忆与已逝明星张国荣当年的合作故事,表示对方是真正的巨星,遗憾自己当年未能体贴压力很大的张国荣。

登录/注册后可看大图
黄耀明张国荣合作过的《Cross over》。

登录/注册后可看大图
黄耀明追忆张国荣。

网易娱乐独家报道(图文/Juna)香港实力派歌手黄耀明成立“人山人海”做独立音乐,不觉已经十周年。从这个7月开始,他们将开展一系列的庆祝活动。早前黄耀明在广州接受网易娱乐专访,谈及曾和他一起推出过音乐专辑的已逝明星张国荣,明哥表示张国荣是真正的巨星,并且自曝当初刚刚和他合作时很紧张。

刚合作时很紧张
黄耀明和张国荣同为香港乐坛的天王级唱将,两人在2002年还曾共同推出十分令人惊艳的音乐专辑《Crossover》。回忆起和张国荣的合作时,黄耀明说:“说实在开始时我是有点紧张的,因为他是张国荣哦!一个真真正正的大明星,你知道要和一个大明星合作是很容易让人紧张的。”虽然在合作之前黄耀明和哥哥曾经在各种各样的场合碰面,但都不过是打个呼寒暄一下,并没有一起喝茶或深入谈心。
黄耀明作为乐坛的晚辈,有机会和天王级的哥哥合作当然是很开心,因为合作那张专辑两人的关系渐渐成了好友,“我对哥哥的认识比较深也就是在那几个月,偶尔也会相约出去喝茶聊聊音乐上的东西,也有很多时间和他一起录音或开会,他是一个很有个性的艺人,并且和他接触之后才发觉他真的是一个巨星,但是一点架子都没有。”

哥哥的“沙沙声”很凄美
当年的《Crossover》专辑收录了5首歌曲,包括黄耀明和哥哥各自翻唱了一首对方的旧作,其中一首《这么远,那么近》可以说是成为了乐迷心目中的经典。这是哥哥自己写的一首歌,为了使这首歌更完美,哥哥还亲自出马为黄耀明配独白。黄耀明说到这首歌时,当时的情景犹如历历在目,他还记得当时哥哥的身体状况不是很好,几次因为身体的缺席录音,“哥哥为此还几次表示过抱歉,但他当时真的是生病,期间他有一两次对我说不好意思,我的身体真的很不舒服,喉咙有问题,状态不是太好。录《这么远,那么近》的时候,哥哥的声音有点沙,他还问这样行不行,我觉得这样的“沙沙声”很凄美,就从他的独白中挑了几段配到歌曲里面去,结果效果非常好。”
黄耀明在那张专辑中翻唱了张国荣写给周慧敏的《如果你知道我苦衷》,而挑选了他自己的《春光乍洩》给哥哥唱。“因为他演过电影《春光乍洩》,但他没有唱这样的一首歌,反而是我唱了。所以我觉得如果能让他来唱的话那这个事情就完美了。”

遗憾当时不懂体贴他
黄耀明和张国荣给人的感觉总有些相似,虽然他们的歌曲不同的风格,但却又是一样的另类。“我和他录音的时候觉得他有点忧虑,他那时候有跟我说他的身体有点不舒服,觉得自己的状态不是最好,大家都会劝他放松一点。但我跟他不是整天在一起的朋友,我能和他聊的东西也只是到了那个程度。”黄耀明称他后来才知道哥哥有很多压力,“如果我更敏感、当时更体贴他、多做一些事,可能会帮他解开一些心结,可惜世上没有如果,我希望他现在无论在哪里,都能找到心灵上的安息。”
说到张国荣的突然离开,黄耀明说:“当然也很遗憾,和大家一样的是失去了一个这么好的艺人,作为一个朋友,虽然不是最好的朋友,也是有遗憾,但和他分享过一些工作上的成果,其实也是一种荣幸。和大家一样我也是很爱他的,不想他离开。”

和填词人周耀辉相见恨晚
说到黄耀明,不得不提的是填词人周耀辉,很多人都是从黄耀明的歌曲中认识周耀辉,而实际上,周耀辉也是黄耀明二十多年歌唱生涯中合作最久的填词人。明哥表示他很小的时候就认识周耀辉,甚至在认识刘以达之前就已经认识他了,“我84年才认识刘以达,但我是82年就认识周耀辉了。当时我们在同一个教会做义工,不过周耀辉是等到89年才帮我写歌词的,因为当时我们都没有意识到他有这样的兴趣,他给我的印象也是一个很西化很英文的人,他后来跟我说,你让我试一下,我说好,结果有种相见恨晚的感觉。”
在黄耀明还没有出唱片之前,他和周耀辉等好友经常相约旅行,他最记得的一次是1985的时候,从香港到广州,然后出发到黄山,“那次在黄山我和周耀辉住同一个房间,他也没有说要帮我写歌。可能心里有在盘算。”还有另一次很难忘的是经历是在05年,黄耀明去非洲探访,回来经过周耀辉定居的阿姆斯特丹去看他,“那个礼拜觉得特别长,让我觉得这一辈子没有一个放过这么自由的假期。那几天对我们来说真的很难忘。” (本文来源:网易娱乐专稿 )
不厚道的LZ. 555555
勾人眼泪的东东~~~
黄耀明的生活很正常吧·····只有在音乐里 才感觉到那些·~
呵呵·~记得明哥 唱十号风球 唱 啼笑姻缘 ·····我都感觉到哥哥在他旁边 不停的笑~
“如果我更敏感、当时更体贴他、多做一些事......可惜世上没有如果。”

2003,铸就了多少人心底的憾事哪!
明哥也老啦···

还是很棒的·
又多一个懂欣赏哥哥的人