荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

四个“老男人”的演唱会——记纵贯线常熟站演唱会

四个年龄加起来有186岁的“老男人”能引起多大的轰动?看完纵贯线演唱会,就会有答案。7 Z: G/ `; g0 B7 s; B2 N
    其实,四个人里70后的张震岳还很年轻,但是他的外貌与其他三位相比,真的没有太大差距,呵呵!对于他的歌,唯一知道的就是那首《爱之初体验》。而属于音乐殿堂级人物的李宗盛、罗大佑以及创作型的周华健来说,听他们的演唱会可以说是我一直以来的一个心愿。今年春节的时候听到了“纵贯线”这个名字后,就希望有一天能够去现场看一看,去感受一下他们带给我的震撼!这个愿望,在829终于得以实现,终于搭乘上了停靠在常熟站的“纵贯线列车”,那时的心情远不是“激动、开心”可以形容的。
9 _4 Q" X$ d( O/ o    开场之前,还有很多笑话:首先是朋友在GPS里输入的地址有误,结果大活人被仪器带着满世界乱跑,后来还是朋友的GF发挥了魅力问到了正确的路线;进场以后,发现我们的位置有点靠后(我们的票是680的,在内场的最后一块区域),就想着趁当时人少,混到了980的方阵里去了(这么做是不是会教坏小孩子?哈哈!),本来还比较低调坐在倒数第二排,但是朋友看见第一排有好多空位,就直接拉了我们过去,而且还挑了最当中的位子!不过可惜出师不利,没多久真正的“主人”来了,朋友不忘幽默一下“我们帮你们把椅子擦干净了”,哈哈!然后,继续拉着我们去了旁边一排,依旧是正中的位置,不过这次运气好,一直坐到了最后,呵呵!(这也是我有史以来看演唱会“坐”的时间最长的一次)( j& V- K+ x% ]% c  N) t
    终于开锣了,四个有才的“老男人”给我们呈现了一台经典+怀旧+幽默的演唱会。罗大佑的键盘、张震岳的爵士鼓、李宗盛和周华健的吉他,感觉果然非同凡响。当李宗盛唱完《当爱已成往事》《鬼迷心窍》后,笑侃那是“小李”的老歌,现在唱来已经有种“云淡风轻”的感觉了,当时我笑了——不是吗?当年的痛,多年后回头看已经变成了痒,再过些年可能已经是无关痛痒了,所以用云淡风轻来形容真是再贴切不过的了。# W) x. |6 \+ ~  G
    罗大佑是四个人中最后一个出场的,用他自己的话说是其余三个尊老敬贤,让年纪最大的他先歇会,以免他唱到一半就已经体力不支了,呵呵!(一直以为李宗盛是年纪最大的,没想到搞错了O(_)O~)看到后面的大屏幕出现了“1990”的字样,以为他会以《恋曲1990作头炮,结果是那首我很熟悉但是不会唱的《爱人同志》,恋曲则是后来以四个人串烧的方式演绎的。
; o  n$ U1 a- r  `& u6 O    听演唱会的时候,才发现原来那些老歌在现场听,滋味是那么不一般。而这几个“老男人”也不是我想象中那么严肃的,整场演出笑声不断,最搞笑的就是他们调侃张震岳,罗大佑说“我们这几个人里有一个大孝子,就是阿岳了,每首歌不是有爸爸就是有妈妈”然后周华健又说“他平时说话也这样”,这时候我们已经笑得前仰后合了,后面竟然还有一句“这个问题我们到后台再讨论” 9 C5 r) z$ S* J3 [' b
    这真是一场物超所值的演唱会,四个人轮番演唱了自己的经典歌曲,特别是罗大佑,从上世纪70年代的开始唱,包括了《鹿港小镇》、《光阴的故事》、《你的样子》、《童年》等等,其中《童年》的大合唱,温馨又快乐。而李宗盛则唱了《我是一只小小鸟》、《凡人歌》、《寂寞难耐》等老歌,四个人还一起唱了《真心英雄》,成龙和明哥换成了罗大佑和张震岳,又是另外一种感觉。周华健的《有没有一首歌让你想起我》、《花心》《朋友》同样也引起了全场共鸣,一首《明天我要嫁给你》让邻座的小朋友不停地问她妈妈“他明天要嫁给谁?” 8 i8 k1 r% r; Y
    同时,作为创作型歌手,他们也唱了很多专门为纵贯线演唱会创作的新歌。其中有一首是写给汶川地震中,那位用身体挡住巨石,救了自己的孩子,并将遗言写在手机上的妈妈的。这首歌是由周华健来演唱的,感觉他的声音很适合那样的歌曲,很感动。
4 d  f4 |9 w% w* d; u3 Y: C* }9 l- G* j    和很多演唱会一样,也有一个环节是介绍乐队,一开始他们先感谢了主办方和赞助商以及现场观众,当感谢观众的时候,台下欢声雷动,于是被“老男人”批评“人都是自私的”,呵呵!又于是,罗大佑在介绍乐队的时候,就这样说“感谢现场观众和鼓手***、感谢现场观众和键盘手**……”,他说这样我们的掌声就会非常热烈,也亏他们想出这个噱头来,呵呵!9 w% a/ V3 p0 s" t5 v; t
    演出到了22点左右的时候,李宗盛突然问“现在几点了?”场下的我们齐声回答“8点”!搞得他们哈哈大笑,说我们不诚实,(*^__^*) 嘻嘻……后来就听他们说“下面的这首歌,你们听了不要太激动”,我知道,这个时候快到尾声了,于是他们唱了《再见》,歌曲结束后四个人就离开了,台上的灯光都暗了,这时候全场三分之一的人也跟着走了(很奇怪,这些人怎么舍得就这样离开的?),就这么结束了?不会吧!于是我们开始大喊“Encore”!喊了将近1分钟左右,台上的灯光又重新亮起来,聚光灯下出现了鼓手的身影,在他强有力的打击下,大屏幕上有规律的出现“纵贯线”三个字,大家跟着他的节奏高呼“纵——贯——线”!那样的场面真的很难忘。( Z! B4 c+ v2 H2 [7 c
    终于,千呼万唤始出来!再次出场,一首《明天会更好》让所有等候着的人雀跃不已(而此刻的我也终于可以站到椅子上去了,哈哈!个人认为,演唱会站着看才更有感觉O(_)O~)罗大佑更是不忘幽默一下“刚刚离开的朋友们真是亏了”,可不是,估计先走的都是没有演唱会观看经验的,哪个歌手不希望自己被歌迷重视,encore的时间越长,证明越受欢迎也越有成就感呀!而李宗盛这时候又不失时机的问了一句“现在几点”?当听到我们的答案还是“8点”,他只得说“好,我同意现在8点”!不过周华健随即补上了一句“不过是早上” ,一下子就连空气里都充满了快乐的感觉。
, p4 O% {8 G" X, \7 e( i; w    不过,再精彩的演唱会也还是要有结束的一分钟,终于还是到了告别的时刻“出发了不要问那梦在哪,迎风向前是唯一的方法……”,带着歌迷的不舍与期盼,这列纵贯线列车又将驶向下一站……6 H$ Y, ]6 c- {7 Q

评分

爱无止境 + 3
天是红河岸 + 60 谢谢分享记忆。
maystatue + 100 + 100

话说那么多年我都想去看周华健的演唱会,一直一直不能去,等到能去了,能去了,又不是当年那个自己了
老罗居然以《爱人同志》打头炮。0 N. ]. I1 ]* @
7 p; e8 M! E) T" i( w
印象中他唱过是在和黄沾的《今夜不设防》里。
+ P5 b' i- Y2 u9 A
4 b. H+ ^7 H1 N8 y" p# n3 H俺喜欢老罗,他是活着的传奇,吼吼。
5 x2 c+ b& }/ F: b0 a9 Q( ]3 _
; s2 `4 b% J6 @- ?0 v8 ]2 K* Lhttp://www.tudou.com/playlist/lotayu54/
3# 天是红河岸
  g) X+ Q1 O/ A+ S& a/ {" O8 M, Y8 n$ h; m, U( q) N1 H) A$ O
罗大佑出来之前,我想了很久他会以那首歌打头阵,连《海上花》都想到了,但是真的没有料到会是《爱人同志》,呵呵!很意外呢!
May想去看华健的演唱会,跟我想去看阿哲的演唱会心情是一样的。
) M$ M5 `4 t9 x; S5 T! ^
1 r& y. t$ q/ N) m4 i  D《爱人同志》明哥版也很妖艳啊。
4 H  a9 ?9 g; x- ^( E' k1 x# L$ `3 E
老罗现在居然喜欢这首歌,太惊异了。/ G" a/ Z3 i5 S

/ t! u( ^3 Z; S$ S不知道他是不是换一个地方换首歌打头阵。
縱貫綫吖~~~~
8 L4 \8 H" V9 X6 W" h他們遲點也會來廣州開~~~~我也想去吖~~~!~
# U, e! p. J  G: o- m3 M  i《愛人同志》吖~~!~8 v# Y5 n; R' R  T/ F9 C
這倒是讓我想起黃耀明的版本來了。。。。
哈哈 我期盼已久的concert  10月中旬在武汉开  一定要去
+ d2 C5 z6 x1 n5 D! q4 Z都是实力唱将,肯定精彩   还有我最喜欢的华健  呀呀呀  激动死了~~~~~~~~~
郑州有没?
去年看了华健的南京五台山体育场的演唱会,和哥哥2000年一样的场地,只是物事人非,两种不同的风格,都是实力唱将,当然哥哥还兼优质偶像的风范:)期待今年9 26 四个老男人南京继续精彩!
突然想到,漏掉了《虹彩妹妹》和《青春舞曲》的那一段,唱完这两首歌的时候,周华健又调侃起张震岳说台下有辣妹喜欢他,哈哈!& B8 `  Z* x+ w2 m$ v3 ^  C
这场演唱会真的很经典,如果有可能还想再看一次。
我很喜欢阿岳啊
& @& Q+ @) Y, V; k4 P
% \7 j1 g, P* H" H一直都记得他在旋风小子里的样子,好清纯哦
' I  d( [) o- f3 Q; H, l9 _4 f( V) m6 Z
阿岳年轻时候的样子就是我喜欢的型
哈哈 我期盼已久的concert  10月中旬在武汉开  一定要去
6 y0 U5 O( N3 ^  h' S都是实力唱将,肯定精彩   还有我最喜欢的华健  呀呀呀  激动死了~~~~~~~~~
1 w% A7 ~' q' d/ [- X0 y爱无止境 发表于 2009-9-1 11:17
$ D! A4 J3 e! K, ~( R

# I# E& `3 f! G# y) X武汉要开吗?去年看过一个拼盘,虽然质量低劣,不过能看到老罗,齐秦也算幸事。要能见着李宗盛,周华健,那可真是额外的惊喜。到时候约着一起去啊
May想去看华健的演唱会,跟我想去看阿哲的演唱会心情是一样的。5 J5 I8 v7 V7 `
# w* Q( f, i$ N/ m" ?8 M8 s
《爱人同志》明哥版也很妖艳啊。% q' L0 D! m0 s, {' W8 w

- _# X0 ^! [6 z: Q1 u- l老罗现在居然喜欢这首歌,太惊异了。0 s1 h9 B7 ~: f3 L! N

, }' z" Y9 i* ]6 }- ~不知道他是不是换一个地方换首歌打头阵。
- c4 i. a8 v  T) g天是红河岸 发表于 2009-9-1 10:58
& W( c* S4 ]1 c* w3 I" Q

" [' |1 m" L  W4 w( Q有没有明哥的爱人同志?传给我
武汉要开吗?去年看过一个拼盘,虽然质量低劣,不过能看到老罗,齐秦也算幸事。要能见着李宗盛,周华健,那可真是额外的惊喜。到时候约着一起去啊
: a& L+ ~5 ?  j# I! @; v霸王别姬 发表于 2009-9-3 12:10
1 c  K8 E' v. w: E4 J* ]6 W9 g* X# O
是啊  武汉场的是10月24号   好啊   我正愁没人一起去呢
有没有明哥的爱人同志?传给我% T+ y- r2 b: S: s
霸王别姬 发表于 2009-9-3 12:13

$ ?2 Y4 m- v- H4 \
, D8 l/ _; c* E- f0 }( }我3楼的豆单里有收集,我私人是米有滴。