荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Joseffu

关于本站站务管理的一些建议(by Jacqueline)

建议从每个斑竹做起,自问一下自己是否做了一个斑竹应该做的,又是否做了自己不该做的事,论坛的管理如果想要搞好,是件不容易的事。首先,要制定计划,制定规则,斑竹要做的只是服从,斑竹服从站长制定的规则,会员才能够服从斑竹的要求。诸位斑竹能够服从站长制定的规则吗???所以如果想让论坛的管理有新的面貌,杜绝那些本不该发生的事。那么斑竹的素质是关键。素质并不是以某个指标去衡量,也并不是去靠人缘去衡量。要用彼此的心去衡量。如果站长下定决心要改善论坛的管理,那么斑竹要慎重任免。对一些不称职的斑竹,不能服从规则的斑竹就要坚决拿下。站长需要的只是服从而不是建议!如果做不到这些,所有的事也只是纸上谈兵。

美国的宪法制订了二百年没有重写过,中国的宪法制订了一部又一部,可人家美国还是宪政的老祖宗!
读美国宪法,觉得根本就是狗屁不通,胡言乱语,可丝毫不影响其进步性,无他,只因为美国宪法的精神是当今法治社会的精髓之所在,美国宪法的精神已经深入民众的骨髓血液!
制度再完善,条文再严密,没有精神的法制,一文不值!
看看满清末期的宪法吧,比美国宪法还高级,可人治还是人治,封建还是封建,落后还是落后!
看这个不如去水区看看89的旧帖----一个论坛的兴衰!

花了一个晚上时间把正文及所有回复全仔细看完了,很高兴荣光走出了第一步。
    jack说:制定规则,普及规则,执行规则,这应该是规则实行的三部曲。我觉得这三部曲关系上是环环相扣的,而难度上则是层层递增的。另外jack问:到底有多少人真正认认真真从头到尾看过呢?个人认为这是普及中最大的难题。如果没有认真看过话的,那么其他就什么也不要谈了。还有关于:系统能不能设定当有新的ID注册时使查看用户守则成为其必经的一环节或者能否设定只有默认查看过用户守则的注册成员方可发第一贴。这一点我个人同意,虽然不知会有多少作用,但绝对比不这么做来得有作用。还有,如果强制规定注册时必须看规则,那是否可在规则的正文前加上象:“为了这个怀念哥哥的家能更安详、温暖,请您认真阅读以下规则”之类的话(用显眼点的字体、颜色),以提高阅读率。
    总之,现在制定规则这第一步是走出了,这点可喜。而我认为目前最重要的是如何普及,只有当每个人都知道规则且规则深入人心时,执行起来才不会困难重重。如果大多人都不知道规则,那就只能是一纸空谈,当然执行也是难上加难。

[这个帖子最后由maxpayne在 2003/10/25 02:06pm 第 1 次编辑]

长篇哎,我copy下来带到公司里慢慢看的,JAC适时提出这些问题,我由衷的敬佩。
我和Blackice1119这两天讨论了贴图区的一些争议性问题,制定了动漫贴图区的删帖原则,大家帮我们看看还有哪些方面需要修改的:

为了我们宝贵服务器空间,我们针对动漫贴图区的一些特殊情况制定了相关的规删帖原则:

重复发帖。如果发表的新帖与一个月内某主题内容重复超过20%,则该新帖属于重复发帖,删除重复内容。其中内容是Flash或单张图片的,与一个月内某主题内容重复就删;内容是一组图片的,与一个月内某主题有重复现象时,重复图片数大于本组图片总数20%的,删除。但是,若相同的图片,主题立意不同的可保留一段时间。

内容低俗龌龊,攻击性语气。

回复与主题偏离过远,灌水回复。

非哥哥主题发表后30天内回复数为0(楼主回复不算)。

图片或Flash链接失效的帖子,我们会用短信通知作者并在回复帖子里做记录,等作者回复短信后(回复最长时间为5天)删除,若超出时间不回复,删除。

通过上传图片贴图的作者,我们会及时用短信+回复的方式提示您使用地址链接法贴图,并可以教您,但如果您仍上传,我们只能从维护服务器的立场出发,删除。

看到贴图区的两位版主这样尽心颇感欣慰
我仔细考虑过以上你们列出的大概的规则
我想在这个贴图区的管理上,你们应该是比较
有经验的,我也暂时没有想到其它可补充的
内容,以上所列的执行起来应该没有什么困难
只是斑主的任务要重一些,辛苦一些
如果没有其它的补充,请站长看过希望早日执行
谢谢你们

认真看了一遍,想自己要不要写。
  前边几位见解也有些独到之处,总结起来可谓面面俱到。自己再写是否有些自不量力?
  可我觉得有些时候只是陈述一种见解或观点。也许只需要只字片语便可。就像守则,只要没异议,就可写“同意”或“支持”便好。不是吗?难道要之乎者也论上利弊一大篇,顺便夸奖大伙一通?
  大家要得只是对守则的观点的认同与否,是否可行的支持率作为一个参考标准,有异提~~~~~~没意见当然支持咯。两个字足够!
  我自然希望有一个好的环境,也认同以上提议,只是认为字少不代表灌水,2个字灌水能灌多少?
  灌水,我的有足够。只说一个观点,却..........那麽长...........呵呵只不过写些无聊的东西和主题无关才叫灌水!
  好好整顿一下吧。我来哥哥网站只想看有关哥哥的。不想让一些私人的东西浪费时间的                     
                               谨此                  
                                                      燕子10.

[这个帖子最后由Jacqueline在 2003/10/26 02:33pm 第 2 次编辑]
下面引用由chinnacan2003/10/26 00:57am 发表的内容:

我前两天就看完了这篇文章和回复,单一直不知道怎么写,今天我利了一点思绪,以下是我的个人的看法:
1,关于“系统能不能设定当有新的ID注册时使查看用户守则成为其必经的一环节或者能否设定有新的ID注册时使查 ...
谢谢你以网站的利益为重所提的建议和看法。
我在建议中的很多东西都只是一种探讨。
我们探讨待拟定的任何规则都会
建立在方便会员、有利于版主管理
以及减少(避免)网站上因管理不利
造成的方方面面的矛盾的基础之上,
而且会充分考虑大家诚恳提出的宝贵意见
以及具体规则的可行性。
我相信大家最终的目的都是为了在现有
的条件下把这里管理得更好,使这里
真正成为平和宁静的纪念净土。
如果还有什么建议不妨提出。

我认为这里不应该管的那么严,这里只是个论坛,都是一些哥哥的小歌迷,他们在现实中很难找到一个可以发泄自己心情的地方,他们选着拉这里,我认为是对你门的认同,他们把自己的想法和希望通过你们传达出去,找一些和自己有痛感的朋友来交流自己的想法,你们删掉拉他们的想法,就等于删掉拉他们的自尊心,和对这里的一些期望,他们会感到很伤感,很不开心,你们开的目的就是服务喜欢哥哥的歌迷们,他们把自己的开心事,和自己认为快乐的事,只是想和大家分享罢了,你们呢?定出拉规定,我想有很多人因为你们的规定失去拉很多想法的,也就对这里产生拉不好的想法。
既然是为大家服务就不用太严厉,只要他们的文章不触犯法律就很好拉,你是斑竹,你做人也很难,这里有很多不同思想的,是很麻烦的,我认为他们的帖子,不犯法,就不用删掉,如果你不想看,就不要看,不要说话就好,不要管他们那么多就好,你不想看的东西你个人删拉,但是对与一些人是很重要的,你知道吗?你这样做,真的很伤荣迷的心,我不认为你现在的做法是对的,这里是论坛,又不是法院什么的,就不要对他们要求太大,那样反而会很失你的尊严,我是这样认为的。
我不打算在你的网站里在次发表什么文章拉,我要把我的心情转移到别的地方,因为你这里太严格,我受不起那打击,我现在对你们很伤心拉,但是我还会来这里看看的,
有很多人说,你们发帖子是为拉自己的分数,我在这里可以说,我完全不是为拉分数的,我可以证明,你们要是能告诉我钱怎么转移,我马上把钱给人,你们谁想要都行的。
我的建议希望你好好考虑。

一个网站就象一个小社会,涉及了方方面面的问题。的确需要一套完整的管理制度。

Jacqueline很认真的在作这些事情,希望她的努力能取得成果。也祝愿网站迈上一个新的台阶。

具体的建议,我就不会说了,说了点官腔,大家凑合听吧。哈哈哈。

首先,我想有一点是必须的,就是要服从站长的统一安排,毕竟,如果大家各自为政,想要搞好一个论坛是不可能的。至少要有统筹安排的基础上,做好自己应该做的事。
    其次,虽说做重与说,但还是要有一个明确的发帖细则出台才能让所有人明确的知道自己的帖子应该发在什么地方,同时,也避免了斑竹和普通用户之间因为删帖、转帖而出现的纠纷,至少做到有据可依。
    还有,我想定期召开斑竹会议还是有必要的,至少应该让大家及时了解到论坛出现的新问题,并且至少能够在最短的时间内做出反应,进而解决。
    以上是个人的看法,希望大家考虑一下。