荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[翻译] 法德台:世界1/4人的偶像-张国荣(更新完毕)

翻译存在误差,请大家多多指出,谢谢。
===========================

第一部分翻译

在导演王家卫的代表作《阿飞正传》的片头场景中,他对美丽的张曼玉所说的话,对于张国荣本人来说,正是从他童年时候的需求,“爱我!”他想要存在于年轻女人的梦境之中,这是年轻男子醉心的事情,反过来也是年轻女人醉心的事情(不是很肯定)。

他的父亲拥有一个裁缝店,香港的富有名流经常光顾,他是 William Holden与Cary Grant 的裁缝师傅。从非常小的时候起,张国荣就遭遇了他家乡的种种矛盾。香港过去是全世界中国人的梦工厂,但同时被好莱坞所影响,就如同从1842年起,香港成为英国殖民地一般。与众不同的是,他代表了港人摧毁西方陈腐机制、脱离中国大陆权威束缚的渴望。

80年代初期,港人在被共产水蛇吞噬之前(Hydra: 九头怪蛇等),仍有20年的被殖民史。粤语流行音乐(Canto-Pop),富有新地方民俗元素的流行乐,正值如火如荼的发展时期,此时张国荣成为了超级巨星。

他是一个工作狂,一个严苛的完美主义者。他不断改变形象,总是走在当代潮流的前端,使自己镌刻于历史的潮流中。他耀眼的感情生活,导致了流言蜚语,成为了黄色报刊的头版头条。
当香港移交中国后所预期的灾难并没有发生时,他在1997年公开坦诚了自己同性恋的身份。人们期待着一个新的开始,但却已经是一个结束。

在《阿飞正传》中,他的角色将自己比作一只没有脚的鸟,一生只落地一次,那就是它死的时候。2003年4月1日,张国荣与他的经纪人(怀疑:并没有与陈太吃饭,应该是朋友)在文华东方酒店一起用晚餐,之后他乘坐电梯上了24楼,他在健身房留下一张纸条,说明“忧郁症”是自己作出这个决定的原因。然后,毫不犹豫的,他一跃而亡。

张国荣去世的当晚,正值国际电影节开幕。当时,每个人都因SARS肆虐而戴着口罩。

王驰章:“我们坐在香港文化中心的大厅里,每一个人都为张国荣哭泣,在电影开始前有一分钟的安静,这是一部日本电影,第一幕是一个奄奄一息的女人,每个人都在哭,外面在下雨,天空阴暗低沉。没有人会会忘记那一天的。

吴宇森:发生事情那一天,刚好是我第一天开镜,在温哥华拍摄《记忆裂痕》,正是4月1日。拍戏的时候,我的搭档张家振与郑业成(音译),我的女儿Anglies,似乎每个人都在看着我。因为我的心绪(不好),都不敢敢跟我讲什么。然后,当天拍完以后,第一天的拍摄对我来说非常难捱,就结束了当天的拍摄。对我来讲,是一个非常大的打击。后来我回家以后,我合不上眼,老是想着他,想着我们作为朋友、以前一起合工作的时间。然后……第二天我哭得很厉害。

吴家丽:张国荣1985年开始在TVB电视台工作,他拍摄电视剧,其中一部叫做《侬本多情》。张国荣扮演的是一个很浪漫的人物,当时他在一个培训夜总会女仔的学校里。我扮演在学校里接受培训的年轻女子。在电视剧的拍摄过程中,我经常看到张国荣。电视剧大约是20集,当时我们一起工作两个月多,我与他经常有对手戏,日日都会对着他。当时,TVB是我们的老板,我们必须接受电视台给我们的角色。我们别无选择。每次我们拒绝掉一个角色,他们都会注意到,就会把我们列进黑名单。这就是我们合约一到期就不续约的一个原因。TVB是一个大电视台,我还是一个年轻女孩,仍然在事业初期,我们都惧怕老板的权力,因此不敢拒绝任何角色。

王驰章:我觉得当普通人经过数年努力工作成为明星,这对于社会中所有普通人来说就像一个胜利。比如许冠杰,成长在九龙一个社区福利住房里。比如张国荣,他的父亲是一个裁缝。比如梅艳芳,她的母亲很穷,靠自己养活自己。梅艳芳很小时候就必须开始工作赚钱养家。大家喜欢这些故事,因为这些都是真实存在的,因为这些明星的辛勤工作也得到回报。他们真的是港人的代言人了。

汤姆克鲁斯梦想的事情,张国荣成功做到了。这位充满魅力的歌手与电影明星被所有的东南亚国家里的数百万的人们所宠爱着,从上海到台北、从首尔到东京,(比比皆是)。不论是吴宇森、徐克、关锦鹏还是王家卫,这些顶级的中国导演都主动给他角色扮演,这都表明了他身为一名遥不可及偶像(无可替代)的地位。张国荣永远都是《英雄本色》中的阿杰,是《倩女幽魂》中的宁采臣,这些角色都给人们留下深刻印象,观众们接受采用了一位与其合作过的女星给他的昵称,“GorGor”,哥哥,这个名字就由你来确认或只是想象吧,但永远都会是家庭的一员。

======================================
希望改正以后有时间做成视频字幕。先谢谢大家了。
菜包,你做的呀?
真厉害~赞一个~~
法德台??   是英语、法语还是德语呢??

看原版视频也不错,如果有哥哥看的话

这个节目是法语英文字幕。百度一下即可看到,做得挺好的。
菜包你是边听边译吧。
会英文的也可以一起翻译。
菜包辛苦了。
偶要地址,虽然偶没有时间翻译

惭愧地蝶顺墙角溜走
偶要地址,虽然偶没有时间翻译

惭愧地蝶顺墙角溜走
蝴蝶君 发表于 2009-12-2 19:13

没时间翻译不要紧,最懒的是连搜索视频都懒得搜,直接把名字放到百度里不是很快吗,哎。

这是07年的老节目了。

http://www.tudou.com/programs/view/KIXfimoo-kE/

http://www.tudou.com/programs/view/eWvUuqfVT7s/

http://www.tudou.com/programs/view/UFrnhO9A71M/
回复 6# 天是红河岸

哦,这倒是,嘿嘿,估计是脑袋没有转过弯来。

你就当我是帮大家要的吧,:emsweatingbullets:   谢谢哈
不是很辛苦的,是边听边看字幕翻译的,哈哈,因为一些筒子英语都有点苦难的说。

===================

第二部分

吴宇森:所以,他就像James Dean一样,他也对当时的年轻人具有非常意义。全世界的年轻人都受他(应该是James Dean)影响,几乎就好像他改变了历史的轨迹。张国荣具有同样的魅力与力量。除此之外,我还肯定另一种现象。对于很多居住在香港的年轻人来说,他用他的歌曲与电影成功地达成某样东西,他给了他们很多鼓舞、很多勇气,去面对人生、面对生活。

女:张国荣给了很多人梦想,他使得港人更容易担负生活的负担。他的表演让你觉得舒服、很快乐。

徐克:第一次我在电视上看到张国荣,他参加一个青年歌唱比赛,他获得第二名。我立即觉得张国荣是一个好特别的人,他的样子很出众,你永远也忘不了那样的样子。可能你没有一下子喜欢他,但是你会期待同这个人可以成为朋友。他的眼神与脸表现了很多性格。

吴宇森:除了他的认真,我特别中意他眼睛的表达力。他的眼睛看起来很忧郁,但是很有魅力,就好像它们想要告诉我们很多故事一样。

关锦鹏:我仍然记得拍摄《胭脂扣》的每一个细节,特别是在妓院里的场景。第一幕,当张国荣走进妓院,有一个镜头,他转过头,看着那两个女孩。在那个镜头后……我们终于OK了。张国荣笑了,说,“关锦鹏,你不觉得这个相当之帅气吗?我转头的方式玩不完美啊?”

徐克:因为张国荣的样子就好像一个卡通人物一般,他的样子好完美,就不像真的。如果他不是长得那么漂亮,你会觉得这像是雕刻家雕出来的样子。

徐克:我觉得其实每个演员在大屏幕上都展示了自己的一部分,但是我不确定张国荣究竟展示多少真实的自己。在他离开我们之前的那段时间,在他的电影对话与他们的对话中,张国荣还有很多事情我们不知道的。可能他将很多东西都藏在自己心里。我怀疑张国荣在他很多电影角色里面表露了自己的性格。

吴宇森:虽然我认识张国荣很久,他当然有自己的秘密。他的确是一个成功的演员与歌手,但是关于他的私生活我们是不知道的。

徐克:关于张国荣的私生活,还有他与男友的关系,我们一直都知道的。当我们找他做《英雄本色》与《倩女幽魂》的角色的时候,我们已经知道他的私生活。当然我们不期待他会让这些东西不让人知道,但是在香港电影圈里,面对媒体时,张国荣从来都不愿意讨论他的感情之事。可能他一直都害怕不利自己的事业,不利同男友的关系。但时间一长,他意识到,虽然他必须面对媒体,慢慢地他开始讲自己的私生活。对于张国荣同他的男友来讲,都是一个好大的考验,因为中国社会通常是不接受这种关系的。

关锦鹏:我想在他最后的几年里,他从不讨论自己的同性感情。但是他不再介意人们是否认为他是不是同性恋者。张国荣喜欢在音乐与表演演绎性别角色。我想这只是他表现自己的方式,我想这就是他想要说的方式,“我想成为我自己”。“我想要诚实、不隐藏自己”。
第三部分:

徐克:张国荣非常懂得如何“诱惑”他的粉丝与观众,他清楚人们对他
的感觉。我觉得他一生来都承受好多压力,因为从小他就追求完美。他
经常要面对其他人的看法与批评,对此他常感到压力。这个问题一直到
最后一分钟都困扰着他。

他得到同胞们的宠爱,因为他代表了他们的骄傲与眼泪,他们光明与黑
暗的方面。张国荣生活在一个不变的倒数地位,不仅仅是在于这片殖民
地移交给中国,还在于这个城市本身的脉搏、快速的“心跳”、它的“
生物节奏”,总是处于东西方压力之间、处于传统与现代时代之间。

就如同自恋者,意识到自己陶醉于自己的镜中形象,这个演员通过各种
角色描述并评价了自己的命运,甚至有时候是期待这样的。在《胭脂扣
》中,他与自己的好朋友梅艳芳一起自杀,戏外梅艳芳也因为生病在他
去世几个月后也离世了。这个结尾象征了一个年轻人活在人世太长、象
征了成年的开始。

吴家丽:因为张国荣死的当年,其他演员也去世了,比如梅艳芳,她一
度是80、90年代演出的大姐大,还有罗文。这些人的死亡对于音乐与电
影行业都是一个好大的损失。对于像我这种年纪的电影人都是一个很大
的打击。

吴宇森:我觉得像张国荣、梅艳芳、罗文,他们的去世标志着一个时代
停止了。我难以想象一个没有他们的时代。要超越他们相当有困难。我
们没有人可以代替他们、可以继承他们的位置。李小龙死后,经过10年
再有像张国荣、成龙这样的人出现。这也就是为什么张国荣、梅艳芳死
后,我们必须至少再等10年才有另外的偶像出来。

=============================

大家多多指正哈
怎么格式不一样啊,不知道怎么改啊
菜包好厉害啊!
换做我,肯定没那个耐心去翻译:emsweatingbullets:
菜包童鞋辛苦啦。。。
偶找了好久了,谁知道哪里可以看到啊?最好可以下载,多谢了
英语很牵强的人飘走~~
谢谢楼主精彩的传译,如果可以有中文版就最好不过啦.