荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

张国荣10年前手摇船,今成歌迷“追思地”

沈师傅塑封了10年的照片,当年张国荣身后的他也很年轻。

161号船,一条普通得不能再普通的西湖手摇船,以及船上平凡得不能再平凡的船工沈玉法。

10年前,张国荣到杭州开演唱会前夕,在他的船上坐了两小时。因为这件事,沈玉法师傅的船号和手机,被“荣迷”放在了百度帖吧里。

又临近4月1日张国荣的祭日,这让沈师傅开始有些担心。

“每年来预约的‘荣迷’很多。”他说,可别人游湖开开心心,“荣迷”们却总是哭哭啼啼。

“今年我想开导开导他们。”沈师傅说,“今年4月1日,跟着我沈师傅笑笑吧。”

10年前张国荣坐了他的手摇船

因为所有的歌迷都管张国荣叫“哥哥”,虽然沈师傅不知道这是为什么,但被歌迷熏陶久了,也称张
  国荣“哥哥”。

昨天下午,记者登上161号西湖游船听沈师傅讲10年前的那件事。

2000年9月23日早上8点,沈师傅和其他船工一起,排着队,在杭饭码头等游客。一直到上午 10点,也不见一位客人。有船工开玩笑说,听说晚上张国荣要在杭州开演唱会,大家都去看明星了,谁还来坐船?

另一位船工马上接上话茬:“说不定,呆会儿张国荣就来坐西湖游船了。”

15分钟后,沈师傅的游船排在了第一位,上来一位身穿黑衬衫、白裤子的英俊青年,居然是张国荣。

“当时一共5个人,分别坐了两条西湖游船。哥哥和两个摄影师一起,都坐在我的船上。”沈师傅说,当时张国荣化了点淡妆,人很瘦,话很少。

沈师傅划着船往白堤走,还没到断桥,就被一个卖报的小伙子发现了,大喊“张国荣”。

“发现被人认出来了,哥哥就让我把船划开去,我们就直接去了三潭印月。”沈师傅说,在三潭印月,又有不少游客认出了他,所以才过了20多分钟,张国荣就上船离开了,最后从苏堤,一直划回到了杭饭码头,整个行程大约两小时左右。

一路上,沈师傅认真地给张国荣介绍西湖美景,“哥哥很随和,听得很仔细,偶尔还微笑一下,点点头。”沈师傅说张国荣当时看上去没什么架子,就是显得有点忧郁。
 很多人都是边乘船边哭

如今沈师傅的161号游船,还是停靠在杭饭码头。

自从有个“荣迷”把沈师傅的手机号码贴到了张国荣的百度贴吧里,每年4月1日前后,沈师傅的游船就被预订了。

两天前,沈师傅接待了三位上海姑娘,都是张国荣的“铁杆粉丝”。

“三个姑娘一上船,眼泪就‘吧嗒吧嗒’往下掉。”沈师傅说,他按照当年张国荣的游览路线,划起了船。三个姑娘手拿张国荣的照片,小录音机里放着张国荣的歌。一路唱,一路哭,直到上岸,还恋恋不舍地抚摸着张国荣坐过的位置,久久不愿离开。

沈师傅说,国外歌迷中数日本歌迷最多,都是四五十岁的中年女子。有个日本导游是歌迷,为了找 161号船,特地赶到杭州,从白堤打听到断桥,再走到花港观鱼,最后一路问到杭饭码头。

“那位日本歌迷,从下午开始坐船,一直坐到晚上。听说后来回到宾馆还哭了一夜,第二天一大早,又来坐船了,一坐又是一整天。”沈师傅回忆。

如果荣迷再来,

我希望他们笑着

沈师傅保留了6张当年张国荣游览西湖的原照,一张他亲笔签名的三潭印月门票。

当年听到张国荣自杀的消息,沈师傅心里一直很不好受。沈师傅说,来坐他船的“荣迷”,没有一个是不掉眼泪的,“哥哥自杀那年,好几个歌迷在我船上哭得死去活来,我都不知道该怎么办好。”

沈师傅有时挺想不通的:“如果一个人连死都不怕,还有什么坎过不去?”

沈师傅说,其实,缅怀一个人,为什么一定要哭呢?“我给那些歌迷讲讲,当年哥哥是怎么在船上度过两小时,他是什么样的一个人,”沈师傅说,笑着讲述当年哥哥在西湖景区的两个小时,希望“荣迷”们能笑着结束这段缅怀之旅。

“心中有自己崇拜的偶像,这并没有错,我也挺喜欢哥哥的,但活着的人,还是要珍惜生活、珍惜生命,”沈师傅笑着说,遇到什么不顺心的事,就到西湖边转转,坐坐西湖游船,放松心情,一切都会雨过天晴。

很多人都是边乘船边哭

如今沈师傅的161号游船,还是停靠在杭饭码头。

自从有个“荣迷”把沈师傅的手机号码贴到了张国荣的百度贴吧里,每年4月1日前后,沈师傅的游船就被预订了。

两天前,沈师傅接待了三位上海姑娘,都是张国荣的“铁杆粉丝”。

“三个姑娘一上船,眼泪就‘吧嗒吧嗒’往下掉。”沈师傅说,他按照当年张国荣的游览路线,划起了船。三个姑娘手拿张国荣的照片,小录音机里放着张国荣的歌。一路唱,一路哭,直到上岸,还恋恋不舍地抚摸着张国荣坐过的位置,久久不愿离开。

沈师傅说,国外歌迷中数日本歌迷最多,都是四五十岁的中年女子。有个日本导游是歌迷,为了找 161号船,特地赶到杭州,从白堤打听到断桥,再走
  到花港观鱼,最后一路问到杭饭码头。

“那位日本歌迷,从下午开始坐船,一直坐到晚上。听说后来回到宾馆还哭了一夜,第二天一大早,又来坐船了,一坐又是一整天。”沈师傅回忆。

如果荣迷再来,

我希望他们笑着

沈师傅保留了6张当年张国荣游览西湖的原照,一张他亲笔签名的三潭印月门票。

当年听到张国荣自杀的消息,沈师傅心里一直很不好受。沈师傅说,来坐他船的“荣迷”,没有一个是不掉眼泪的,“哥哥自杀那年,好几个歌迷在我船上哭得死去活来,我都不知道该怎么办好。”

沈师傅有时挺想不通的:“如果一个人连死都不怕,还有什么坎过不去?”

沈师傅说,其实,缅怀一个人,为什么一定要哭呢?“我给那些歌迷讲讲,当年哥哥是怎么在船上度过两小时,他是什么样的一个人,”沈师傅说,笑着讲述当年哥哥在西湖景区的两个小时,希望“荣迷”们能笑着结束这段缅怀之旅。

“心中有自己崇拜的偶像,这并没有错,我也挺喜欢哥哥的,但活着的人,还是要珍惜生活、珍惜生命,”沈师傅笑着说,遇到什么不顺心的事,就到西湖边转转,坐坐西湖游船,放松心情,一切都会雨过天晴。

来源:今日早报    作者:实习生 范越 记者 黄轶涵/文 通讯员 骆晓磊/摄
(东北新闻网)

http://amuse.nen.com.cn/73749755317977088/20100328/2630656.shtml
每次我有出差的时候经过杭州,就会想起那条游船。
下个月我也要去坐了。希望一切顺利。
好羡慕你们,有机会去坐。。。
我要等到猴年马月啊~
突然有个想法,今年的9.23AM10:15坐着161在西湖上感受他的气息。
看完后还是不禁泪流,又到四月了,哥哥你好么?
看哭了。
呃。。我要开心的高兴的快乐的喜欢哥哥。
哥哥 好挂住你
嗯。 哥哥那时候就开始反常了。 平时都是很亲切的。 可沈师傅却形容话不多。 忧郁。。。痛啊。。。。
哥哥,你现在还好吗
上次水把那手机号码给我了。
我也想着,有一天去西湖,也要找他。只是我并不想哭着在那条船上了。
反正 如果 我去坐船 我肯定不哭~~还和师傅笑着聊天 就酱~~~【点头点头