荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2010-4-1【华西都市报】他是永远——文/夏永康

他是永远

夏永康(香港著名摄影师)

独家特约 《华西都市报》2010-04-01

如果不是你提起4月1日这天,我可能不会觉得这一天很特别。因为我不止这个日子才想起他,偶然和朋友聊天也会提到他。就像前段时间拍《全城热恋》,谈起这些演员,另一个导演说:“如果他还在,他应该会帮你,帮你拍你的第一部作品;如果他还在,应该会过来玩。”

7年前那一天的情形,我永远记得。我在拍王家卫的电影《手》,一直拍到4月2日凌晨。消息传来,第一次听到都以为是开玩笑。之后,工作人员去买了许多报纸,凌晨五六点,每个人都在看报纸,每个人都安静了,都不知道说什么。那时候,哭不是最重要的,好像是突然间很伤心。其实我偷偷地哭了,大家可能都偷偷地哭了。

我和他因为在阿根廷拍王家卫的《春光乍泄》成了朋友。有一天早晨他给我打电话:“起床啦!起来吃早餐。”见面时他告诉我,日本一家公司出钱请他拍写真集。可以一起去玩,当然好了。我们这次拍照,好像和以前差别很多。整个过程,也是我们成为好朋友的过程。他和我一起想东西、选照片、设计参与。他有很多

想法,他认为,这本书,最理想的是在内地拍,像回自己的家一样。他说:“内地就是我的家,我要去内地拍我的这本书。”那时我对内地的认识不多,很多第一次都是和他一起,第一次去北京,第一次去西湖。拍照第一天,10月1日国庆节,是他特意选的日子。写真集的名字叫《庆》,也包含国庆的意思。那天,整个北京都飘着红旗,有时候他觉得“你应该去拍一些空镜”,我就拍了很多空镜头。

在西湖边是他最放松的,我们一直走,一直聊,都忘了是来拍照的,只是走和聊。有时候他会想起来,“帮我拍张照吧”,而且他那一次,拍了很多张背影。他可能觉得背影会给人更多的想象空间。

在北京为演唱会彩排时,我在酒店拍他,他会突然说:“我想去酒店的厨房”,然后我们又在厨房拍。有一天,他去了一家人的家里,和那家人的羊玩,让我拍他和羊玩,拍他骑单车,拍他和画家陈大力(音)聊天,他还买了他的作品。整个写真集不是故意去拍,是记录他的北京生活。

之后,回香港,我和他选了许多照片,他还写了很多东西。整个书很生活,很简单。

他去世后,很多人打电话找

我拿照片,也希望我再出书。其实那本写真集之外,还有许多没有曝光的照片。当时我的心情不好,希望不要弄任何的东西。之后,我打电话给他的经纪人陈太,她说还是不要公开的好,我尊重他的经纪人,没有曝光任何其他照片。那些照片,还是保留着比较好。我怕别人认为我为了赚钱才公开这些照片,我会觉得不舒服。

他这个人,平常的生活就像真的明星一样,走路、吃饭,都有他的风格,是真的风格,也不是很酷,而是每个动作都很有感觉,很有明星风范,现在的演艺圈没有这种了,可能只有他才有。和他去吃饭,简单的东西,就是和平常人不一样。看到现在这些,才觉得他真的是明星,不是演员,是明星。

他对我的一些好,我永远不会忘记。有一次在外面,他说要帮我买杯咖啡,我说你不要去啦,大家认出你怎么办!他笑笑回答我:“没有问题,因为我是你的朋友,我并不是明星,为朋友买杯咖啡是再正常不过的事情。”让我很感动。他很尊重摄影师,有一次为他拍照片封套,他来得早了点,我还在弄拍照用的水缸,一直弄不好,我很紧张,他说“慢慢弄”。我说:“你是明星啊。”他越对我好我越紧张,所有的事情都出差错,整个人都惊惶失措,但他还要安慰我说:“慢慢来,不用急”,我有什么要求,他就会根据我的要求来做。其实,是他帮我拍他拍得很好。

如果用一个词来形容他,可以是“靓”或者“闪”,如果用一句话来形容他,我想说:他是永远。如果对天上的他说一句话,我想说:哥哥,你永远在我们心里,没有人能代替,你是永远的哥哥。
哥哥

4月1日,我乘车去往成都,到12年前您曾经光临过的城市,
到当年您曾经踏足过的土地,
我想再一次仰望那只高高飞翔的鹰——我们的红色恋人‘靳’骄傲的身影。

哥哥,祝您开心,永远敬您!爱您!
七年前,拍《爱神手》的时候,收到哥哥的噩耗,巩俐当场就哭起来了。

一眨眼就七年了。

去年此时王家卫在宣传《东邪西毒终极版》。

今年此时王家卫在拍《叶问》。
回头找下这期的报纸。