荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《岁月神偷》

60年代的香港,风云变幻。一面要忍受港英政府的压制,一面又受到内地运动的波及,更要面对不时登陆的台风暴雨。老字号的永利街就处在这样一个风暴的旋涡中心。

鞋匠罗一家四口,在街尾以做鞋为生。罗先生(任达华 饰)做得一手好鞋,在那个混乱的年代仅能养家糊口;罗太太(吴君如 饰)为人辛辣直率,人称“侠盗罗嫂”。大儿子罗进一(李治廷 饰)16岁,品学兼优,是运动会的冠军,全家人的希望,也是永利街的骄傲;小儿子罗进二(钟绍图 饰)8岁,在父母溺爱之下,天性顽劣,出了名的顽皮整蛊……一家人艰难度日,也算其乐融融。

然而大儿子与富家小姐芳菲(蔡颖恩 饰)之间一段纯美的初恋、一场扫荡整个香港的飓风暴雨、更有一场潜伏已久的噩梦,让这个普通家庭的平安幸福在一夜之间陡生变故、支离破碎……面对岁月这个最大的“神偷”,顽强不屈的人该如何去抵抗?

电影里的一家是普通的市民阶层,爸爸做鞋,妈妈卖鞋,哥哥功课优秀,弟弟调皮可爱。爸爸说,做人要保住顶,妈妈说,做人总要信。爸爸给妈妈做了一双鞋子,妈妈给鞋子分别取了名字,一步难,一步佳。台风来时刮穿了房子,电台里The monkees的《I wanna be free》和满屋的鞋子一同在风雨中飘散,人对美好的向往总是和现实的困苦相依相伴。因为贫穷,哥哥面对女友家的豪宅时神情黯然,弟弟无法一个人独享一盒月饼时嚎啕大哭,爸爸当掉了戒指给哥哥输血,妈妈抓着爸爸空空的手指哽咽难言。人各有命,富贵不同,但贫穷不一定就意味着不幸,情感的维系才是幸福与否的关键筹码。

《岁月神偷》的真诚之处便在于,它收敛了悲戚,流露了笑意,始终在守候着一份淡淡的希冀。

欲望与血缘与生俱来,每个人都兴致勃勃地往前走,少有人会停下回望来时的路。你在慢慢长大,却并不觉察身边的亲人正在慢慢变老乃至死去,总有一天你会要用欲望去置换感情。就像奶奶说的,你把所有喜欢的东西扔进苦海里,把苦海填满,就会和亲人团聚。

生活的美好与残酷便在于,真情永远有效,只是每人都有各自命运的期限,过时了,便不候了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这是穿梭在整部影片中的Monkees乐队的经典曲目《 I wanna be free 》。
很难买到票啊!
回复 2# julie_xjy

我觉得很值啊 虽然我说不上来看了之后是什么感觉,但是我被感动了 可以的话 去看看还是不错的
很温情很感人的片子呀,
昨天拉好朋友一起看了,很自然的感动,没有一点造作,赞!
很温情很感人的片子呀,
昨天拉好朋友一起看了,很自然的感动,没有一点造作,赞!
春秋 发表于 2010-5-3 20:53

对吖 我觉得看看不错 好久没看见能感动我的片子了 现在的片子都过于流于肤浅的搞笑和表面的装深沉。能真正感人的片子不多了 嘻嘻 干杯~~~~~找到有同感的人了~~~
回复 5# fengyepiao

握爪握爪~ ~ ~狠狠地握!!!!有段时间我都怀疑是不是我自己冷血了,好多片子看了毫无印象。。。现在的电影产业呀,无语,只看重钱了。
好在今年有这部片,久违的感动~
另。。。。俺觉得那个小男生蛮养眼的,哈哈~金像奖上被他萌到~
一直比较喜欢看描写小人物的电影,和那些动辄上千万的电影相比这样的电影才更真更实!
在电影院里一大片人稀里哗啦的……

我喜欢开场的金鱼,很梦幻~~
回复  fengyepiao

握爪握爪~ ~ ~狠狠地握!!!!有段时间我都怀疑是不是我自己冷血了,好 ...
春秋 发表于 2010-5-3 21:09

同握同握~~~ 是那个叫李治廷的哦?是不是和 演弟弟的那个小演员钟绍图这次在金像奖上还角逐最佳新人呢 我看的时候觉得有点小像王力宏的,嘿嘿。。。还怀疑是不是自己一开始看演员看漏了王力宏呢 不是咱们冷血啊 实在是现在的片子没内在啊 像什么越光宝盒啊 还有花田喜事2010啦,。,,,,哎,,,,,黄百鸣也老了 我只能说 看花田喜事我好失望啊 过年的时候`

任达华和吴君如都演得很好 看起来特温情~~瓦咔咔~~~
回复 7# 清风细雨雾

回复 8# 子午晨昏

开场是挺浪漫的 罗进二顶着金鱼缸,在街巷摇晃穿梭的时候,呵呵 很喜欢那种感觉 以前小的时候也是这么无忧无虑的开心吧~
回复 11# fengyepiao

是啊是啊,对什么都好奇,喜欢各种奇怪的小东西。我小时候养过蝌蚪,金鱼,乌龟,小虾,猫鱼,小螃蟹,蚕宝宝……越大越成孤家寡人,哎~~~
回复  fengyepiao

是啊是啊,对什么都好奇,喜欢各种奇怪的小东西。我小时候养过蝌蚪,金鱼,乌龟 ...
子午晨昏 发表于 2010-5-4 10:46

对啊 呵呵 我也是呢 上个月还陪一小朋友去青枫公园那抓小蝌蚪 结果我都没兴趣咯 发现自己真的老了也
很好看很好看~~~~~
超喜歡頂著金魚缸那幕的說~~~
在幻变的生命里,岁月,原是最大的小偷。