荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黄耀明张国荣「Crossover」专辑制作花絮

黄耀明张国荣「Crossover」专辑制作花絮

关於音乐上的初遇 -
当男人遇上男人(part one)

「我是这样的想的 : 我和哥哥好像是很应该会合作,但又好像很应该不会合作似的。很应该合作的原因是我们都是属於同一类人, 在某些地方上其实很相似; 很应该不会合作的原因是, 在歌曲的风格上, 我们又好像是风马牛不相及的两种人。」黄耀明如是说。

无论如何, 这张万众期待的专辑将在7月份面世。究竟是什麼样的机缘, 造就了这样的一个「很应该会但也应该不会」合作的Project呢?

「是环球唱片的陈少宝促成我和哥哥这一次的合作的。之前我们在「同步过冬」中曾有过一小段的合唱, 少宝觉得效果很好, 便提议不如在我们推出各自的新专辑之前来一个合作吧? 因此就有了这个特别的Project出现。」

「我其实是很少与男歌手合作的。可能因为我自己本身也是歌手的原故吧, 有时会担心出来的感觉会和自己很近似, 而且我觉得自己和哥哥在声线或舞台表现的风格有点接近, 所以刚开始时是有些顾虑的, 不过後来又想管他呢, 反正好玩就是了。」

既然是二人合作的专辑, 除了会有合唱的部份外, 在这张EP内, 明哥和哥哥还给了大家一个接一个的惊喜。

「除了合唱歌「夜有所梦」外, 我和哥哥建议各自写一首新歌给对方及重唱对方的一首旧歌。新歌方面我把去年曾在漫游拉阔音乐日唱过的「十号风球」给了哥哥, 因为我总觉得这首歌好像不太像是我唱的歌似的, 反而蛮适合由哥哥来演唱, 而他听後也十分喜欢; 旧歌方面我则选择了哥哥多年前写给周慧敏的一首作品「如果你知我苦衷」。而哥哥则写了一首新歌给我, 另外也选了我96年的作品「春光乍洩」翻唱。」

和哥哥合作的感觉是...

「说实在开始时我确实是有点紧张的, 因为张国荣喎! 一个真真正正的大明星, 你知道要和一个大明星合作是很容易让人紧张的, 我很惊讶他不单没有任何架子而且十分信任我们, 因为这张专辑全部编曲及制作都是由「人山人海」负责的, 我们的合作十分顺利, 我们也很高兴能获得他的信赖。」

--------------------------------------------------------------------------------

关於合唱以外 - 他和他各自的梦魇 -
「夜有所梦」(part two)

「夜有所梦」原本是收录在黄耀明尚未推出的新专辑内的歌, 可是他总觉得这是一首很适合二人合唱的歌, 所以就拿了给哥哥听, 结果哥哥十分喜欢, 觉得这首歌的感觉很迷离; 它也许并不是一首一下子会大hit的旋律, 但最後他们也因为它独特的音乐性而决定选用了它。

「预备要录「夜有所梦」的时候, 我和哥哥一起在录音室裏录唱了一个demo, 而後大家根据这个demo的情绪再去排练, 之後再分别录音。这首歌除了编曲给人的感觉很迷离外, 它的旋律本身也是十分戏剧化的。阿vee最初开始写这首歌时是先由一个钢琴的phrase开始, 然後我和她一起发展旋律, 待整个旋律出来後, 才决定要写什麼样的歌词。我最近忽然很想写一首关於压力的歌, 表达一个人如何在充满压力的生活中寻找出路, 而我自己很喜欢一首由David Bowie 及Queen 合唱的歌曲叫做「Under Pressure」, 所以请了林夕代为撰写歌词, 刚巧我们三人(哥哥、林夕及他本人)最近都睡得不好, 所以这首歌是一首我们都很有认同感的歌曲。」

--------------------------------------------------------------------------------
找一个像我的人 -
「这麼远那麼近」(part three)
「这首歌是哥哥的全新创作, 其实他给我听这首歌的时候已经找了musician做了一个好完整好full的demo, 好有tango味, 但因为在专辑内的另一首歌「春光乍洩」中我们也同样想做一些带有南美洲风情味道的编曲, 所以最後决定将它改成现在的模样。它仍然带有浓浓的异国情调, 是很exotic的东西, 再带一点电子, 就成为了现在很有异国情调和戏剧效果的版本。当然这当中浓浓的戏剧效果有很多都是由哥哥提供, 那些独白的部份就好像是画龙点睛一样,令歌曲也生动起来。」

为什麼会有这样的制作构思呢?

「因为在这一张EP裏面, 我们就只有一首合唱歌「夜有所梦」。究竟怎样才可以将合作的关系再伸延呢? 怎样才可以在彼此的歌曲中有更多不同的呈现方法呢? 终於我们就想到在我写给他的「十号风球」裏面, 由我来唱了所有的和音; 而在哥哥写给我的这首「这麼远那麼近」中, 他就谂了很多的独白。我和wyman 讨论这首歌的时候聊了很多, 他写完之後告诉我, 这首歌的歌词灵感有点是来自台湾的一个漫画家几米的一本作品「向左走向右走」, 我们想了很久最後就决定要沿用这个书名做歌名, 因为歌词所说的有很大部份都和漫画很相似。 然而当我们落实了决定起用「向左走向右走」这个名字之际, 才发现杨千嬅的新歌也是叫「向左走向右走」, 为了不和别人"撞衫", 所以就把它改为「这麼远那麼近」。wyman在很多年前写了一首歌给张学友, 叫「这麼近那麼远」, 我就说: 不如把它倒转再来一次吧? 其实我自己觉得这首歌叫这样的歌名是蛮贴切的, 因为它确实在诉说著这样的一份无奈, 那两个没有机会遇上的人, 或没有再次遇上的人, 原本就住在彼此很近的隔离。」

既然歌词的内容是那麼的具故事性, 要撰写适合的独白容易吗?

「在录独白的过程中其实是好好玩的一回事, 录音时哥哥只是录了一大堆说话, 很随意的, 而我就只凭直觉选了一些我觉得是颇为对的感觉试试放在歌裏, 没想到全部好像度身订造一样, 那些戏剧效果自然地便流露了出来, 这就好像是一个机缘巧合一样, 整件事情都发展得很完美。我记得在录独白的那天哥哥的声音很沙, 他当时还问会不会有问题, 但我却应为"沙沙地"也不错, 结果这种"沙沙地"的感觉令歌曲更加有一种凄美的味道。」

当你在演绎这首歌时感觉如何?

「唱这首歌时是有很大难度的。它的音乐仍然是很戏剧化, 在配唱的时候要好expressive, 尤其在副歌部份, 我想试试做一些我比较少的唱法, 好像"歌王"那样去唱; 我觉得很好玩, 很得意, 我很庆幸当初决定要在这首歌加上独白, 因为它确实让人十分感动, 那种表达缘份及命运的感觉很好, 令人有鸡皮疙瘩的感觉, 特别是那一句『佢由亚洲一直飘到南美洲』。」

可以说说在制作专辑的过程中, 有没有什麼难忘的事情?

「其实整张唱片的制作过程很多时都给我一种很cyber 的感觉。我这样说这并非指歌曲的题材很cyber。专辑中有许多编曲的部份是大家在很多不同的地方编写後再email给大家听、修改等诸如此类, 充份利用了互联网的好处, 至於这首「这麼远那麼近」的编曲大部份是阿vee在台北工作时编写的, 她把编曲的data email回港, 然後我们再用很多不同的乐器再把它重新开启出来, 这个过程不只好玩, 更让人感到科技好amazing 的地方。」

我爱台风 -
「十号风球」(part four)

熟悉黄耀明歌曲的乐迷, 都应该曾听过「十号风球」这首歌。明哥在去年的「漫游拉阔游乐会」中曾经唱过, 他是十分喜爱这首歌的, 不过最终却没有把这首歌收录在自己的专辑中。

「在挑选歌曲的过程中我和哥哥都拿了很多歌给彼此选择, 和「夜有所梦」一样, 「十号风球」原本也是收录在我的solo album裏的; 而在「漫游拉阔游乐会」演唱过之後, 我发觉这首歌其实也很适合由其他人演绎, 但如果哥哥也喜欢这首歌就最好不过的了。结果他一听了就十分喜欢, 对我说: 好呀, 我唱这首歌。」

「我心目中的「十号风球」编曲从来都不是「漫游拉阔游乐会」那个样子的。我心目中的编曲一直就是现在哥哥唱的版本那样, 是一些感觉很80年代的电子音乐编曲, 好像现在你们听到的那些鼓机和某一些电子效果都是我们刻意经营的, 虽然它的base line 不是很80年代, 我们是特意将这两种风格混成一体的。我记得去年在「漫游拉阔游乐会」中我说恐怕我的专辑推出时风季已经过去, 所以当时率先唱了这首歌, 虽然最後我的solo album因为各种原因并没有在去年底前推出, 但这首歌最终还是可以赶在风季前推出。」

为什麼会以「十号风球」为名呢?

「我其实是有一个note book写低我想做的一些歌的notes的。好似歌词内容的大纲, 想用的歌名等等。「十号风球」是其中一个我想要的歌名。这个歌名其实是源自林夕的, 他曾经说过想写一首以此为名的歌曲。结果他还没有写这样的一首歌, 而我则借用了这个歌名找周耀辉写了我的「十号风球」, 希望他不会介意。 和别人拥有相同的歌名在我身上也不是鲜有的事, 就好像「这麼远那麼近」的case一样, 可能是因为我和我的填词人们喜欢的东西都很相似, 都看差不多类型的电影、音乐和书等等, 所以很多灵感都差不多来自同一个地方。好像是林夕和wyman的「爱的教育」, 他们在不同的时间各自写了一首以此为名的歌, 而wyman是写给梅艳芳的。另一个例子是「一一」, 原本在我的solo album还有一首以「祖与占」为题的歌, 不过现在我已决定不会使用这个歌名了, 不然我就有两首歌和shine 撞歌名, 真是「太阳之下无新事」。」

爱与不爱之间的伤痛 -
「如果你知我苦衷」(part five)

「我和哥哥分别唱了对方两首歌, 除了新歌之外, 我们在对方的旧歌中各自选了一首自己喜欢的来翻唱。我听了很多首哥哥的旧歌, 但总觉得不一定能把那些歌变成我的歌。有些歌当我看不到能有更多的发展空间时我是不会选用的, 而「如果你知我苦衷」是哥哥多年前写给周慧敏的, 我觉得这首歌无论在演绎或歌曲编排方面仍有很多空间发展, 於是就选择从身演绎这首歌。」

你经常都能把别人的歌成功地换转为十分黄耀明风格的歌, 要为这样的一首如此深入民心的作品谱新衣裳 , 困难吗?

「我和基爵做过几个不同的project碰巧都是做翻唱歌的, 好像「暗涌」, 我们由录音、配唱以致mixing 都只用了一个晚上就完成, 因为当时是为了赶电影「越快乐越坠落」配乐, 所以只有一天时间就要完成。「如果你知我苦衷」当然不只用了一个晚上, 但我和基爵很早就想到要做这样的东西。 基爵将这首歌的编曲做得很好, 很简单, 我觉得这麼简单的编曲仍然可以那麼动人是很powerful的。 如果大家有留意, 在这张专辑中除了「夜有所梦」外, 我们在编曲上均用了许多结他, 再加上基爵的一些「新欢」......基爵最近迷上了一些70及80年代很古老的电子乐器, 买了好多很古旧的synthesizer , 而在这首歌中他也使用了好多这些「玩具」。」

从演绎中听得出你对这首歌很有感情呢?! 是因为它是旧曲的原故吗?

「录这首歌的时候确很顺利, 说真的当你对一首歌很有feel 的时候是会录得特别顺利的。有时候有些歌会录很久, 好像「夜有所梦」; 又或者是因为我之前已经很熟悉这首歌, 而我对「如果你知我苦衷」这首歌特别有感觉, 基本上是一进入录音室就可以录唱。」

感情归位-
「春光乍洩」(part six)

哥哥曾经演过一出叫「春光乍洩」的戏却没有唱过一首叫「春光乍洩」的歌。 因为这个project的牵线, 为「春光乍洩」画上了一个完满的句点。

「「春光乍洩」是我选给哥哥唱的。他演过电影「春光乍洩」, 但其实他并没有一首歌叫「春光乍洩」, 我觉得好像由他唱埋这首歌事情就很完美, 好像画上一个很清楚的记号一样。其实要重新编排过这首歌是很困难的事, 因为单是我自己就已经唱过很多不同的版本, 在我过往的唱片中就已经收录了四个不同的版本, 在live 演出中也唱过5到6 个不同的version。我觉得这件事最完满的地方是虽然歌曲本身与电影没有直接的关系, 但somehow他们他们在某种层面上又好像有它的连系, 而最後却有同一个人把它连接起来。」

这首歌带有很浓重的南美洲风情, 是刻意如此的吗?

「是的。我们还特别找了一位香港资深的结他手弹奏这些比较南美及拉丁的结他部份, 他是Tommy Ho, 也就是at 17 的Ellen的结他老师, 而Tommy亦曾经帮我弹过 "错荡"一曲的结他部份。这首歌的编曲是由Jason重新再造的, 我们的idea是想夹番「春光乍洩」电影, 有一些很南美洲的风情(by the way, 在专辑裏我们也提及过南美洲这个地名), 所以会有一些很tango的感觉, 当然在编曲中也少不了人山人海制作产品中不能缺少的电子气息。」

感觉哥哥的演绎和你自己的有什麼异同之处?

「哥哥的声底本身是好沙的, 而这首歌的音域又很广, 他的key比我还低一度, 其实在某些情况上我们的声音是十分相像的, 有时连我自己也分不出来, 或许在高音位时会有所分别, 可是低音位却又十分相似。不过唯一不同的是哥哥的声音给人一种很性感的感觉, 这是我们之间最不同之处。」

最後专辑也顺利完成了, 现在的心情是...

「做完这张EP之後给我的感觉就如渡过了一个小假期一样, 是自己旧有计划中的一个小假期, 我当时还想只做五首歌是否有些意犹未尽呢? 但如果这真的是一个小假期的话那麼五首歌其实就已经足够。对我来说这确实是一个好好玩的project.」

口述: 黄耀明

玛美惠wings1990原创
沙发!
现在慢慢欣赏
第一次听《夜有所梦》时,我以为就是哥哥一个人唱的,后来看歌词才知道还有明哥,他们的声调有些像的
明哥啊明哥。明哥。我挺喜欢~哈哈。
妖孽的某人
诶?LZ是小P吗?
回复 6# 沈卿容

小P? 我是转帖的,原创:玛美惠wings1990
回复 7# Echo流浪

哦,玛美惠就是小P,百度的“为P而生”。
哥哥的声底本身是好沙的, 而这首歌的音域又很广, 他的key比我还低一度。。。。。。。。。。

天呐,某人~~比黄耀明都低
很喜欢的一张专辑
明哥和哥哥都是我很喜欢的歌者,这个合作给了我很大很大的惊喜,可惜一直买不到这张CD。。。
想到他们的合作就感觉到一种压抑,《夜有所梦》,不敢去回想当时哥哥是如何熬过那一年的。
回复 12# 风中的蝴蝶

2002年发行唱片,可是发行前还有很多制作和宣传的时间.  哥哥录音那个时候是胃酸倒流,可能同时有点抑郁症的先兆.
头像被屏蔽
明哥确实系高音D。不过。哥哥的真的很性感哦