荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们相距87公里

从07年开始,已经不知道是第几次来到这里,相距我们只有87公里的苏州。高铁和动车在不经意驶过这87公里,把我再一次带到这个历史悠久的城市。曾经,这里是吴文化的中心。而随着上海经济的快速发展,吴文化的中心也顺理成章的搬迁到了上海,但上海始终还是让苏州失望了。吴文化融入海派文化的上海,在新一次的海派潮中,又一次迷失了自己。上海话正在慢慢消失,江南菜系也在慢慢消失,连旧时上海弄堂也只能在物价奇高的新天地才能看到。但一回首,87公里的距离,苏州却还在那里!

苏州是灰色的,这种灰色来源于江南典型的粉黛白墙。在古城区中,到处可见江南民居风格的商铺。苏州的旅游线路和个别公交线路现在开始有了苏州话报站,坐着车穿梭在粉黛白墙之间,经过一座古城门,耳边又传来苏州话糯糯地报站声,千年的时光仿佛在这里停止。

苏州的发展既快速又缓慢,有着昆山和苏州园区的快速发展,给苏州带来了较大的经济收益,这些收益甚至超越了省会南京。但在市区里,苏州第一条地铁还在建设之中,还有太多的老城区无意被拆毁重建。那些苏州园林,还在每天向游人诉说,曾经身为吴文化中心的骄傲。市区里的路名站名也极具历史韵味,饮马桥,因果巷,太监弄,似乎每一个地名背后都有一个故事。  站在阊门下,漫步平江路,感受江南的气息。在这里稍作停留,喝一杯咖啡,听着若有似无的评弹声,齿颊间的香味和古老的唱腔似乎与这座城市一样,穿越了千年仍然回味无穷。

自己不知道什么时候开始,从原先喜欢高大雄伟的欧式建筑到现在钟情于穿梭在小桥流水的江南和各类园林里。推开木门,跨过门槛,推开阁楼的木窗,看着精致的苏式亭苑,阳光暖暖地洒在脸上,感受曾经在这里发生的故事,时间好像凝固了一样。这里没有喧闹、没有高楼大厦,没有纸醉金迷,好像一切都回归原本。恬静,清幽,在游人如织的园林里也总能找到一处安静的地方。外面的世界经历了沧海桑田的变化,而园林内窗台和门栏依旧,似乎什么都没有发生过,还在它们刚刚被建造的年代。

苏州与上海好像母子的关系,没有苏州话或许也没有上海话。两种方言的相似程度,不想作深究,竟然在短语之内很难分辨。上海好像一名游子般,接受来自世界各地的文化,不断的改变自己,努力的使自己挤身在世界前列。而苏州却像一位守望游子母亲,在家乡静静守候。不是固步自封,而是静静地守护着江南文化最原原本本的东西。每每来到苏州沿着河边弹格路,看着河边白墙黑瓦的江南民居,听着小贩用苏州话喊出的叫卖声,原来我们上海也源自于这里啊!

回程时,出租车越过护城河开往城北的火车站。我在想是不是一座座古城门和一道护城河,守护了2500年的吴地文化,即使在日新月异的今天,它们还在完成自己的使命。将吴侬软语、小桥流水和粉黛白墙牢牢地锁在古城门和护城河之内。还是将吴地文化的中心交还离我们只有87公里的苏州吧?!只有在那里吴地文化才能被真正保存和发扬。
我以前在南京读书的时候啊 总会有朋友告诉我说:哎呀……我们现在讲的南京话都不是南京话了……
问:什么才是南京话哦?
答:就是以前老人家讲的南京话?
问:哦?
答:是啊是啊……他们讲的南京话,估计连我们都听不懂

零零总总的 还有 老上海,老北京,老武汉……等等……关于过去的记忆的怀念……

有时候,我们总想去找一找以前的东西……其实说实话啦,就算是古的,被我们找到了 也变成现代的了

所谓古的,也只是一种感觉罢了。。。
苏州话也在慢慢消失中
像小美女这么大的孩子都不太会说苏州话了
越来越多的外来人口令苏州话也开始慢慢变了味道
这语言这一点上,很佩服香港
无论你来自哪里,想融入人家的地盘就得说广东话
这一点虽然有些霸道,但是也保留了本地方言的原汁原味
苏州话也在慢慢消失中
像小美女这么大的孩子都不太会说苏州话了
越来越多的外来人口令苏州话也开始慢慢变 ...
环佩叮当 发表于 2011-12-12 16:48

这哪是霸道啊,这是道理啊。。我们的上上辈来自五湖四海,上海话中夹杂着各地口音,但他们在努力适合上海,是上海改变了他们,而不是他们改变上海。。。
回复 5# 難收の覆水

但是现在的“新苏州人”,不好说啊!
    没有方言的城市是悲哀的
    感觉苏州再过几十年真得就要悲哀了
就不要说本地人了
很简单的说 比如我以前出去读书- - 然后 我回家之后讲桂林话 有些特别特别地道的咬字我都觉得咬得怪【我对不起生我养我的这片土地啊【锤地
哎~我已经很有语言天赋了···到哪里都学的会··~
哎~我已经很有语言天赋了···到哪里都学的会··~
棉花糖糖 发表于 2011-12-12 19:23

苏州话绝对比广东话还要是一种挑战。。。
就不要说本地人了
很简单的说 比如我以前出去读书- - 然后 我回家之后讲桂林话 有些特别特别地道的咬字我都 ...
touxin-sunny 发表于 2011-12-12 18:13

桂林话像四川话一样的。。。
回复  難收の覆水

但是现在的“新苏州人”,不好说啊!
    没有方言的城市是悲哀的
    感觉苏 ...
环佩叮当 发表于 2011-12-12 17:08

我的苏州朋友和我这样说,两个人交流,都用国语,说了很多之后发现两个都是苏州人。。。
回复 11# 難收の覆水

这样的情况现在越来越普遍了
    因为不敢轻易说苏州话,怕对方听不懂
回复 10# 難收の覆水

四川人来了~~强烈抗议~通过我和偷心姐姐的面谈证明~桂林话和四川话差别还是很大的
回复  難收の覆水

四川人来了~~强烈抗议~通过我和偷心姐姐的面谈证明~桂林话和四川话差别还是很大 ...
残 发表于 2011-12-13 13:05

我们是外行呀。。估计也就和上海话和苏州话差不多吧,哈哈
其实我感觉四川话和湖北话的共同点比较多
以前一直搞不清楚究竟有什么不一样
问了表姐,也对我说其实很少部分不同