荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于《路过蜻蜓》

哥哥路过蜻蜓这首哥里面有一句歌词是 “不寄望我会感动谁,只怕我会比你累”,为什么是“只怕我会比你累”呢?对于这一句有点疑问,既然是爱,又为什么怕自己会比对方累呢?即使只是路过,付出也应该是无怨无悔的吧。是不是应该是“只怕我会逼你累”?我的解释是怕自己在一旁搅和,会让对方感觉到厌烦,不忍心让对方痛苦。
《路过蜻蜓》  2000年的  那个时候  好像哥哥已经有些抑郁症的征兆了是不是?可能是觉得受不住了吧。。
歌词大意不用深究,不会是太严谨的。香港以前曾被称为“文化沙漠”,更何况是流行情歌的歌词。
不要把歌词内容或者影视作品剧情套在歌手或演员本人的现实生活中,这都是错误的解读。
当然不排除一些确实带有目的性的个例。
蒽。同意老大的说法。
我个人非常喜欢路过蜻蜓这首歌,每次听或者唱的时候也会觉得歌词有些貌似不太对劲的地方。
如果说非要跟谁的现实生活联系起来,还不如跟林夕联系在一起,哈哈~~
林夕说,本不该写这样悲的歌
我倒是从来没有深究过这首歌的歌词,但是一直都极喜欢这歌,是因为那种意境吧。
有时候粤语的歌词难以用白话文理解通的。
不寄望會感動誰 (因為明知喜歡的人不會喜歡自己)
只怕我會比你累 (怕自己付出太多 黯然傷神)
就正如歌詞內 愛是你的愛 不吻我的嘴 又憑甚麼流淚
明明知道喜歡的人不喜歡他
但又無力改變
歌詞是無奈又悲哀的
但這都是我個人見解
真正意思大概只有林夕知道
同意 thella

这是一种坦露式的表达
感情付出不可能是无私的
也不会总是那么大度
会顾及自己感受才是真性情
我刚开始听的时候也有这个疑惑,不过我是把它直译成‘给’了。就是给对方负担的意思。广东话‘给’念'bei'
这是我的个人见解哈~