荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转载] 他的风情你不懂(电影部分)——年华为酒

昨天花了一整天的时间拜读了这篇文字,有很多内容恐怕是见仁见智,容易引起争议的,故没有发过来,若是喜欢的话,可以考虑去贴吧阅读:
http://tieba.baidu.com/p/1105342565?pn=1

本人觉得里面写的关于王家卫电影的两段很有意思,分享一下:

从王家卫到
张国荣之《春光乍泄》

从王家卫到张国荣
这是我一直想说的
很难说我是被那个遥远国度忧伤而迷离的曲调所迷
还是那个自我厌恶而又让人无法憎恨的灵魂而自我感伤
他是张国荣
在王家卫的电影里,他是一只流浪的猫
如果一个人的灵魂也有重量的话
我想,那就是他给我的感觉

我本以为张国荣是王家卫电影里最不可或缺的一块布景
可当我看了三分之一的2046而忍不住叹气,到根本不再关心《蓝莓之恋》时
我才明白,张国荣是王家卫电影里的灵魂
开始,我很不厚道的想,王家卫一而再再而三的改剧本,是不是因为他的男主角是张国荣?
一个放肆而变化莫测的灵魂
让人迷花了眼,如北极的极光

不管批评也好,表扬也罢
王家卫的电影处处充斥着小资情调
而小资和情调却是可以分开的两个词
梁朝伟是小资的
他的沉默、他的眼神、他的动作还有他的品味等等,无一不向我们展示这一点
而张国荣是有情调的
没了他,王家卫的电影只能叫小资
一如张国荣所说:“陈凯歌不懂风情。”
只可惜,他的风情能懂的人也实在太少
如此,我只能说,王家卫所布置的一切才是张国荣的背景
这只电影里灵动的猫
你可以被他所迷,却不能将他捉住

在《春光乍泄》中
张国荣是只高傲优雅的黑猫,梁朝伟是只被黑暗诱惑的白猫
被如此危险的家伙吸引,其结果,要么被吸引,走向黑暗之渊,最终将自己放逐;要么,松开手,学会放弃,纵然心的一角已然缺失,好歹他还能回来
而王家卫则是旁观的神,他创造了这两只猫,注定它们的相互纠缠,却放开手,本是没有锁定结局,任由它们发展,无声的残忍
没想到,现实中的张国荣抽身而去
使得这份残忍不会将我们领向另一个深渊
可如果他没走呢?
当全世界都只剩你和我,纵然彼此伤害又还有谁能给我温暖?

仰起头,我们像那只黑猫般无聊地坐在房顶,仰望地球另一半的天空
奇怪的是,它依旧很蓝,空气也依旧新鲜
只是,弥散了你的天空怎能不叫人忧伤?
爱上你是白猫的无奈
可是,若换做另一只猫呢?
只能再次无奈
纵然看到上一只白猫的下场,却也只能深陷其中
当那只黑猫是张国荣,一切都变得那样无可救药

原本,当白猫遇到黑猫,生命的旅途变成没有休止符的等待
每一次的“让我们重头来过”都是一个魔咒
是开始也是结束
一个循环,一个因果
如果这黑猫没有选择去流浪,去一个新的地方流浪
那么白猫依旧只能在原地等着,因为白猫要守候一个家,这样才能等待黑猫回来
只是白猫的一再纵容使得黑猫爱它、依赖它却也憎恶自己
终于,黑猫想要重新开始,去换一个城市吧
这一次,黑猫原本是下定决心的
可是,它不明白,它是黑猫,来自冥界的黑暗,走不出那片阴影
它再一次选择了结束

可它忘了,白猫的家不在这里,那只是白猫临时租用的住所,白猫是会回去的,它也有地方回去,而黑猫没有,它从来都没有家
以至于白猫走了,留下的屋子里还有它残存的气息
而黑猫只能兀自流泪
我不能说,那泪水究竟是为白猫流的,还是它自己
自我厌恶的生命,不断奔跑的生命旅途
或许,屏幕前的我们也在想
生命的奔跑就是为了安定还是看更多的风景?

仰望上空
无论是处于哪个半球,我们所看的都是同一片蓝天
我们不会明白黑猫的伤感和流浪,我们的眼泪只是为自己而流
我们不会明白白猫的守候和离别,我们的怨恨只是为自己而生
或许,我们流浪过,或许,我们依旧在流浪
或许,我们守候过,或许,我们已经放弃
地球的另一边总有一只猫在哭泣
心底的深处总有一个灵魂在哭泣

关于《春光乍泄》
王家卫再一次的对于生命的讨论
每个人心中都有一个不切实际的梦
这个梦可以引申为自我放逐,没有目标,没有约束
是在生命的旅程中迷失自我还是回去承担自己应承担的任务?
是依旧任性得不想长大还是长大了去承担让生命疼到发麻的责任?
纵然是过了而立之年的人们也在迷茫

两个灵魂的纠缠,一次人性的哭泣
我从未像看这部片子般开怀大哭

从王家卫到张国荣之《东邪西毒》
当你不能够再拥有的时候,你唯一可以做的就是不要忘记。

从王家卫到张国荣之自我囚禁的心。
记得古代有一种刑法叫:流刑。
将人放逐到很远很偏僻的地方,让你想跑都跑不出去。
奇怪的是,这种刑罚从字面上就能叫我想到满目苍凉之景。

东邪西毒
小的时候看这部电影,我懂了。
无非是:她喜欢他,他不喜欢她。她不喜欢他,他喜欢她。
而后来害怕再看,怕自己已不能明白这部电影究竟说的什么。

影片的开头,一场打斗,西毒邪佞的笑容在刀锋剑影下闪现
随后,沙漠中
一个留了胡子的絮叨男子在一串让人听着心烦的台词后让我无言
原来劝说别人买凶杀人也能说得这样“委婉”,好像菜市场的大妈在告诉你她的菜如何新鲜一般
我心惊
然,这只是沙漠里的一桩再平常不过的买卖

在这里,张国荣不再是只高傲着拐带他人与自己流浪的猫
他是一只豹,危险的野兽,困顿了爪牙在沙漠中放着优雅的步子行走,几分肆意几分懒散
他不再是何宝荣那个无所事事、恃靓逞凶的坏孩子
他是西毒,手中做着的是杀人消灾的勾当
古龙说过,这世上有两种职业是最古老的,一是杀手,二是ji女

沙漠里每日往来者并不多
我一直奇怪,为什么一个做着这种买卖的人会在沙漠中等待着他的生意
然,我还未得到答案,影片的开始,他已送走一位自以为不会嫉妒他人的人
那人留下了半坛酒和一封信,那酒名曰:醉生梦死
而它只是她和他开的一个玩笑
当他想要忘记她的时候,打开这坛酒,喝了,却又笑了,原来,你想忘记的时候是因为记的太深

东邪喝了那半坛醉生梦死走了
慕容嫣终是恨不得爱不得成了东方不败
孝女坚持用一筐鸡蛋和一头驴换来为她报仇的人
盲剑客为了赶回去看家乡的“桃花”死在这片大漠中
只有北丐带着自己的老婆欢欢喜喜地闯荡江湖留给西毒一个艳羡的背影

都走了,看着一个个爱情故事在眼前上演了悲欢离合纷纷退场
沙漠里开始下雨
西毒开始缓缓诉说起自己的过往——他和他嫂子的那段不为人知的秘密
没想到,最市侩的人居然有着这样一份孤单而决绝的爱恋
这样的撕扯竟能在时间的推磨下变得如此“平静”

到此,我终于明白
原来西毒的流刑不是在于身而是在于心
那一年
他来到沙漠
不过是要放逐他的身
因为他的心早已被留在某个地方,收不回了……

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
个人感觉王家卫和哥哥在电影方面真的有着很完美的契合。而这种契合就来源于连个人对于艺术同样的追逐。
于是,有了哥哥自信地说:”王家卫还是最喜欢我的,超过梁朝伟。”
我想,也是的却如此的,因为王家卫说到梁朝伟的时候会说逼他、教他演电影,
他会让梁朝伟吃上二十多万云吞面,同一个镜头演上三天找他要的感觉,都不一定找得到。
但对于哥哥,他只说张国荣的自己就会演到最好,他一定要做到最棒的。
始终觉得只有墨镜才真正知道哥哥是一个多大的宝藏,
他让哥哥演过了东邪又尝试西毒的角色寻找突破,
他在“春光乍泄”甚至构想过把哥哥装扮成女人,然后让哥哥一人饰两角——一男一女,同时爱着黎耀辉。
因为他知道,哥哥可以做到他要的,估计到现在,也只有哥哥做到过了吧……
而哥哥也可以将他的拍摄方式发挥到极致,每一次都试图寻找不同的表现方式,拍很多种任他选择。
但是,王家卫应该也是很早就知道他是留不住哥哥的了吧~
因为在他的电影中,他总是从演员身上找到他要的东西,哥哥说:“演员就是他的棋子。”
王家卫知道哥哥这样的人是不会甘于永远被人控制的,
但是,他也知道做一位导演有多少的无奈,单纯的艺术,或许很早以前就已经太奢侈而来,
尤其是面对投资方,必要的妥协是必然的,包括有些时候不得不降低的标准。
所以他对哥哥说过:“做导演,你还是太年轻了。”
个人觉得哥哥最后的几部电影就完全是在挑战自己了,他似乎已经是在跟自己的演艺事业告别了,
他只不过是是把想要演的角色都演到逼真的效果……
然后,哥哥要当导演了……
可惜,哥哥对他的处女作期望太高,他不肯低头,不愿答应投资方在他看来是在牺牲艺术的要求,
然后,有是接踵而来的各种困难,直至最后……
围观过那个楼,这真的是见仁见智的事。
他这个题目偶很喜欢
人戏不分的永远是我们啊
剖析的不错
回复 3# 小舞

是啊……其实有时候会经常忍不住想,究竟leslie是什么样的?
他是天生的艺术家,他是属于舞台的,他追求完美——无论是待人还是待事,他善良可爱……
似乎他在节目中已经把自己完全展示给我们看了,而我们也愿意相信他,
但是,我们所看到的,永远只能是他想让我们看到的。
或者,他只是没有骗我们而已……
回复 5# I_love_it

哥哥是真实的,我们只要不在电影里找他的样子就好了
网络歌手 “河图”  有首歌  是唱哥哥演的东邪的  叫《烬》
刚刚去贴吧看了那篇帖子  写的很好  还八了哥哥的人际圈   挺内幕的
回复 8# 夜阑静_有谁共鸣

O(∩_∩)O哈哈~那个人际圈啊~我觉得还真是挺八的……不过好搞笑~
尤其是那句经典的”向华强跟我合作也是要按程序来的……”经典!
回复 8# 夜阑静_有谁共鸣

O(∩_∩)O哈哈~那个人际圈啊~我觉得还真是挺八的……不过好搞笑~
尤其是那句经典的”向华强跟我合作也是要按程序来的……”经典!
回复 10# I_love_it

哥哥  傲骨啊  啧啧  谁都不怕
二者相比我更喜欢  东邪西毒
春光哥哥演得极好,甚至可以说,如果不是哥哥在演,像何宝荣这样的男朋友,真的早该飞了。。。。可是哥哥演来,让人又爱又恨。。。。

至于没有哥哥出演的王墨镜的电影,恕浅薄,没怎么看也没怎么研究。。。。没有哥哥的《梅兰芳》,那张大饼脸。。。。。。。