荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012.9.9 同里. 寻找风月足迹. 庆生聚会(照片已上)

2012.9.9,离 9.12 还有三天,又是一个雨天,今天聚会同里重寻风月足迹,未完成咖啡馆提前为哥哥庆生。哥哥离开之后的第十个生日,十个人相聚,似乎是很完满的一个聚会。
  之前很多人问聚会的事,一直没有想法,然后说,要不,就不聚吧。不聚,多少有点遗憾,那怎么个聚法?这是个问题。后来,某天,突然聊起了同里未完成的咖啡馆,说是一个以哥哥为主题的咖啡馆,陡然间就有了想法,说:要不,我们就去那聚吧?一拍即合。同老板勇爷联系后,得知店铺很小,仅能容纳八位,后来好说歹说要了十个位置。
    今天是我第三次到同里,第一次是很多年前,同里带給我的是回忆和故事,第二次,仅仅四个月前,和心跳又到了同里,可那次却发现哥哥的印迹被磨灭了很多,悬挂在嘉荫堂的照片也成了山水画,不是不失望的。这一次,却总感觉,能带給我们新的激动和欣喜,于是充满期待。特别是对于那个未谋面的未完成的咖啡馆的期待……
  说好 8:45 分车站集合,大家都很准时,没有一个人迟到,集体活动,就该有团队意识,这是很好的。9点就准时上了长途客车,一路聊着天,笑着说着,向目的地出发。
  10点到达同里,换票进古镇。因为要等从镇江过来的北墨,于是决定先在古镇上看看,古戏台前地面的石板上,记录了在同里拍摄的各部影视剧的名字和拍摄年份,我们找到写着《风月》台湾汤臣电影公司,一九九四年的那一块,围在那里,刚下过雨,风月两个字嵌着水,异常清晰,此时,Monica 打开她的伞,伞上写着“为你钟情 Leslie”,另一边是“离开书店唧时候,我留低咗把遮……”顿时引起骚动,争相与之合影。离开石碑的时候,还出现了小插曲,为了聚会用群徽章订做的钥匙扣,心跳原本挂包上的,不见了,折回寻找,怎么也寻不到,于是引发一连串的联想……

Monica 的包链

嘉荫堂,即便没有哥哥的照片,还是再次去到那里,有人问:哥哥拍《风月》有没有在那里取景啊?我说:不知道。但想想,既然在那拍了那么多天,怎么也会游览过吧,总觉得同里是整个苏州哥哥气息最浓郁的地方。二楼的雕花回廊还是很有感觉的,此时此刻,又下起了雨,雨从四方的天空落下来,倚着栏杆,突然觉得那是很惬意的一件事。

根据勇爷推荐,午饭去了一家名为“酒坛子饭桶”的店铺,一家很有特色的店铺,生意很好,在当地应当是很有名气,问路的时候,就问了门牌,当即被指路的就说:酒坛子饭桶。干脆利落。这家店从账台到布置都很有古镇特色,价格也挺实惠,味道也可口,果然是没有推荐错,大伙都相当满意,只是米酒的味道,实在接受不了。

吃过饭,进了正题之一—退思园。弥补当年的遗憾,说好了,要在退思园门口合影的,这一合,就差点在门口造成交通拥堵,双休日出门就是这点问题,到处人多,想那次非周末去,多清净的地方啊。今天幸得有 Monica 在,做过功课的人,带我们在庞府导了一回,似乎很久没流露出小粉丝的花痴相了,每次和他们在一起的时候,就会显得无拘无束,这是聚会带給我们快乐的地方。话说在退思园中合影,又发生了一插曲,猛然间,发现队伍中多了一头戴斗笠的人,定睛一看,金发碧眼,挤在我们中间,硬生生跟我们合了一把影,末了,心满意足地笑笑,我们说:莫非是混迹在那里的外国荣迷?众人哗然。

退思园出来,就径直去了未完成的咖啡馆,深藏在巷子里,不太好找,别是有一番风情的地方。咖啡馆真的很小,十个人进去已经相当拥挤,布置很有情调,看到墙上的照片和挂画,耳边不绝于耳的是一片惊呼声。然后纷纷与之合影。问勇爷:为何咖啡馆的名字叫未完成的咖啡馆?他说:不觉得这名字很好吗?我说:是未完待续的意思吗?他笑笑,说是,但明显感觉,这并不是真正原因,至于因何叫这个名字,看来也是属于他自己知道的故事了。又有人问他:你是荣迷吗?他说:小时候是。很奇怪的一个答案,小时候是,那现在呢?现在如果不是,为何会开这么一家咖啡馆呢?既然人家不愿意说,自然不便多问。

午后的时光,就在这个咖啡馆度过,我们进去的时候,聊天,切蛋糕,吃蛋糕。话说这个蛋糕,是西毒精心去订做的,很漂亮,一路都拎着它,打开的时候竟然完好无损,相当敬佩他的敬业。切蛋糕的时候,很多人都终于吃花花,等把花花切完,却不得不切文字,红衣吃了Dearest,我面对下面的 gorgor,纠结了一番,还是吃了,其实是需要很大勇气的。

我们进去的时候,咖啡馆还有个小姑娘在,勇爷说小姑娘是附近工作的,也是荣迷,今天听说我们去,就过来看看,咖啡馆的墙上有很多海报下面有一些手写的文字,都出自她的手,于是也送了她我们的钥匙扣,并说要和她合影,在那遇见,应该也是一种缘分。咖啡馆还有一条金毛,叫辛巴,我们说它应该叫 bobby,可能 bobby 对于我们更亲切。

我们今天的行程还是很顺利的,雨,給古镇添了一份情调,只是相聚时光终显短暂,回程后说 byebye,期待下一次相聚。
  末了,突然想到,竟然忘记问勇爷,当年哥哥拍《风月》时,他是否有亲眼见到,但既然忘了,就算了,现在已经不重要了,重要的是,这次聚会真的很完满。

aileslie 发表于 2015-3-19 15:05
那个刻有风月的石板在哪里?我上次去没有找到

在退思园门口附近的地上 很多电视剧电影的名字

有机会再去  详情 回复 发表于 2015-09-12 14:33
哎,苏州女子怎么都有股氤的灵气和浅浅的忧愁在骨子里
特别是这张照片

这是谁不舒服了吧?怎么会有胶囊?

今天晚了,照片还没接受完,明天上图!
看完了,感觉仿佛自己也去过了一次
水水的文字让我感动
昨天看央视的《影视留声机》,听哥哥的歌
这么多年,第一次听他的歌令我想哭
十年生死两茫茫
不思量
自难忘
。。。。。。。。。。。。。。
同里的故事好多 。。。咖啡馆为什么是未完成的呢  

上多点咖啡屋实景
36.jpg 我们的签名册
水水你真是高效!我上班忙下班累,还一直酝酿着没去荣吧发帖呢,其实酝酿的过程也很美。在你贴里看见了我们在“未完成的咖啡馆”门口的集体合影很开心,我始终不后悔把挂历拆了,串成帅帅的一条横幅,那是记忆里黑白分明的美好瞬间。

原来你也在这里有注册的啊,哈哈,你撕开挂历的时候,多少人在心疼啊。
monicamm 发表于 2012-9-10 21:50
水水你真是高效!我上班忙下班累,还一直酝酿着没去荣吧发帖呢,其实酝酿的过程也很美。在你贴里看见了我们 ...

刚才还在问水水那挂历是谁的
她告诉我看评论就有答案了,呵呵
四明狂客 发表于 2012-9-11 09:44
这是谁不舒服了吧?怎么会有胶囊?

观察真仔细 老板的桌子 不知道胶囊是谁的

难过……这次回南京,本来计划去同里走一天的。可时间上安排不过来……同里……
南京,玄武饭店04年已经不是镜头里那个荣迷拿横幅欢迎哥哥的玄武饭店……
五台山,树叶落满看台……草地变成高尔夫练习场……正门挂满乱七八糟的广告牌……
不再对南京有留念……
这咖啡店好灵~ 下次我来苏州要带我去~
那个刻有风月的石板在哪里?我上次去没有找到