荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

李康生把金馬獻偶像張國榮(2013-11-28)

中國時報 林志勳/專訪 2013年11月28日 04:09

登录/注册后可看大图

蔡明亮(左)在李康生得獎瞬間在他臉頰上一吻,可見兩人好交情。(翻攝台視畫面)

登录/注册后可看大图

李康生拿下金馬影帝,談到未來計畫,表示將著手寫劇本。(羅永銘攝)

登录/注册后可看大图

張國榮是李康生的偶像,李康生國中時最愛他的古裝扮相。(資料照片)

李康生出道21年終於熬出頭,以《郊遊》勇奪金馬50影帝,他父親是退伍軍人,1997年在他拍《放浪》、《河流》時過世,「爸爸話很少,沒有支持我也沒有反對我走這條路,我一直以為他沒有看過我演的電影,直到他過世,我在他房間找到他珍藏的《青少年哪吒》錄影帶,那是我拍的第一部片,那時才知道他一直默默關心我。」

20年來 受壓抑如舉牌人

李康生將拿獎喜悅和母親、哥哥分享,母親和他一樣內向不多話,僅微笑說:「恭喜。」「媽媽告訴我,在宣布得獎前,她心臟差點跳出來,我得獎後,她去游泳時朋友都向她恭喜,她很開心。」

李康生在《郊遊》中一場舉廣告牌唱〈滿江紅〉的戲令觀眾動容,金馬獎評審團主席李安表示是最喜歡的戲,李康生說:「這十幾二十年來,我每天都有低潮,在這圈子裡拍戲的苦悶和不被人了解,就跟舉牌人沒兩樣,都被社會壓抑著。」

他出道拍《青少年哪吒》時,不少影迷說他長得像張國榮,他靦腆笑說:「到現在還是有影迷這樣覺得。」他回憶國中某一年暑假,每天窩在同學家看張國榮演的古裝劇。

爆冷?好靚?讚青霞親切

李康生談與偶像張國榮見面,表示《青少年哪吒》獲東京影展銅獎,《放浪》入圍柏林影展時,張國榮都是評審,「他曾約我和蔡導(蔡明亮)吃飯,大家太忙沒成,但我很開心有跟他合照。」李康生表示,金馬獎頒獎典禮上台致詞時,原本想對張國榮說:「我幫你拿到這座獎了。」

李康生拿影帝獎時,林青霞在典禮上被拍嘴型似在說「爆冷」,「我倒覺得她用廣東話說『好靚』(好厲害),我們在後台碰面,她很親切跟我聊天,大家不要責怪她。」

感谢他还记得哥哥
回复 支持 1 反对 0

一些相关新闻:

蔡明亮忘不了張國榮溫柔歌聲
2009-09-12 張士達/台北報導

今日9月12日是張國榮的冥誕,導演蔡明亮雖只見過張國榮一面,卻從此結下一生難忘因緣。他在新片《臉》中,安排女主角蕾蒂莎卡斯塔對著公鹿跳舞演唱老歌〈我的心裡只有你沒有他〉,正是為了紀念張國榮,因為這是他生前最愛的一首老歌。

東京影展 張國榮擔任評審

蔡明亮回憶,1992年他的首部長片《青少年哪吒》在東京影展參賽,張國榮擔任評審,卻毫不避嫌地熱情邀他餐敘。同樣熱愛老歌的兩人一見如故,張國榮即席哼起他最愛的老歌〈我的心裡只有你沒有他〉,並說最喜歡這兩句歌詞:「我的眼淚為了你流,我的眉毛為了你畫。」蔡導說:「幾天之後,他在頒獎典禮頒給我生平第一座電影獎,那晚,也是我們的最後一面。」

傳跳樓 怒斥李康生開玩笑

蔡明亮說,後來張國榮幾次來台,晚上找他喝酒聊天,他都剛好有事,卻沒想到從此天人永隔。2003年4月1日,他在永和福和戲院開拍《不散》,李康生跑來說「張國榮跳樓了」,他還怒斥「開玩笑」,以為是愚人節的謠言,沒想到後來自己身體竟莫名開始發抖。

純白雪地 高唱西班牙原曲

蔡導說:「因為他,拍《臉》的時候,我決定讓蕾蒂莎在一片純白雪地裡,對著一隻美麗的公鹿唱〈我的心裡只有你沒有他〉這首情歌的西班牙原曲。」而至今他每次聽到這首歌曲,都會想到那年夜晚在東京,張國榮哼唱這首歌的溫柔聲音。
《李康生是我的偶像》--- 蔡明亮

http://site.douban.com/187166/wi ... 468/note/259089103/

转与哥哥有关的部分:

《青少年哪吒》入围东京影展,颁奖人是张国荣,张国荣私下提醒蔡明亮:你以后应该多用陈昭荣,少用李康生。《洞》到韩国釜山,热情的观众对蔡明亮说:李康生我们已经看腻了,你现在完全有能力换刘德华。蔡明亮回答:刘德华是你的偶像,李康生是我的偶像。全场哗然。
李康生的博客:

1992年,他的《青少年哪吒》参加了东京影展竞赛,那一年,张国荣是评审

黑眼圈 监督:蔡明亮(ツァイ・ミンリャン)は、この记事が书かれた2006年4月1日に撮影していた映画の题名
■2003年4月1日は「楽日」监督:蔡明亮(ツァイ・ミンリャン)のクランクイン
余谈:李康生(リー・カンション)のお父さんは97年に自杀しています。
April 1, 2006  
不敢相信 | 2006-04-01 16:32:00  
今天是愚人节
让我想起张国荣
今天是愚人节
黑眼圈的灯光器材车被偷了
是真的
他们都不见了
不敢相信

2006年四月一号
中午制片来接我上公司
我一上车就和她打招呼
她说我心情那麼好还笑的出来
她刚从警察局过来
黑眼圈的灯光器材车被偷了
真不敢相信

记得2003年四月一号
我们正在拍 不散
因为我收到两三通电话
传来张国荣的死讯
当时美术设计还跟我打赌一克拉钻石
美术设计不敢相信这消息是真的
当然最後我没要她的钻石

跟张国荣只吃过一次饭见过两次面
一次在东京一次在柏林影展
他是青少年哪吒和放浪的评审
在走之前他也想当导演
可惜他走了
真不敢相信
敢於独特发挥
明报  2003-04-06

想起奇洛里维斯,因为他的样貌和张国荣同型,最初在《终极豪情》看到奇洛,就觉得他是「美国张国荣」,随後知道他也有一些华人血统。奇洛形象比较高大,演《廿二世纪杀人网络》特别有型,张国荣就到中年仍像中学男生。

台湾的李康生也似张国荣,专演蔡明亮电影,亦曾来港和李丽珍合演许鞍华的《千言万语》。还有大陆男星刘烨,神态像张国荣,演过《那山那人那狗》、《蓝宇》、《小裁缝》等片。不过他俩的明星感都不及张国荣,而且虽有他某种忧郁、内向、纤柔,却没有他的反叛、狂傲与激动,以及官仔少爷感。

现在香港男星似乎都没有张国荣型。陈冠希看来纤柔,但完全不像他复杂多变,至少目前未有独特性格。可以说,张国荣属於占士甸型,是比较娇贵的变种。古士甸凭《阿飞正传》成名,张国荣早期在《喝采》就似飞型占士甸,後来主演王家卫的《阿飞正传》,成为代表作之一,远胜他在陈凯歌《霸王别姬》的演出。

其实张国荣就是张国荣,正如许冠杰是许冠杰,罗文是罗文,过去二三十年的香港明星和港片港视港歌一样,最初东仿西效,然而都能变为香港式,自成一格,独特起来。一向都有明星消逝,亦有新星闪现,但如果香港失去敢於独特发挥的精神,只懂跟尾的话,此地的星空就会暗淡无光了。