荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大胆求证 之 豉椒蛏子~~~~~~

首先:求告知“蛏子”到底怎么读?  sheng? shen? zhi?
继续挑战各种海鲜DIY

登录/注册后可看大图

简单做法:
1.  挑选新鲜活的蛏子,拿回家吐沙换水,等等等等。。。。。。买青椒,豆豉,还有准备葱姜蒜。。。
2.  和之前一样,用热水煮到贝壳张开(网上说要冷水下贝壳开始煮,否则S 不张口)
3.  开口的蛏子捞出沥干水, 一个一个处理肉肉(这个比较花时间),去掉薄膜去掉腮(?),把壳壳顺便清洗一下摆盘,准备开火。
4.  手脚麻利地切  青椒丝 + 姜丝姜片 + 蒜片 + 豆豉碎 (这次豆豉放多了,颜色黑而且盐味重了)
5.  准备少许芡粉水,加一点点黑胡椒粒 (网上好像不说要芡粉水,但手脚慢怕油烟的 T 还是用一点比较不容易炒焦)
6.  开炒: 下姜蒜爆香-->  下豆豉碎快炒 -->  下蛏子和青椒丝 -->  一点美极鲜酱油,一点盐 (高手都不用味精的
          --> 引火入锅 翻炒几下 (刚学会怎么引火入锅) --> 下芡粉水 (这次芡粉水也下多了,糊糊的。。。。惭愧)

登录/注册后可看大图

7. 装盘上桌,趁热。。。。。。

四明狂客 发表于 2014-1-9 13:28
噗,这个叫蛏子皇吧?
没见有炒过的,只有加蒜蓉豆豉蒸的吧!
好吃!
蛏子(chēng zi),学名缢蛏,属软体动物,系竹蛏科。俗称蛏子(蛏音撑,粤音圣),是双壳纲帘蛤目贝类动物,生活在海洋之中,为常见的海鲜食材。贝壳脆而薄呈长扁方型,自壳顶到腹缘,有一道斜行的凹沟,故名缢蛏。宁波沿海一带多滩涂,对养殖蛏子有得天独厚的优势,是宁波大众海特产品,宁海长街一带,面临三门湾,常年有大量淡水注入,海水咸淡适宜,饵料丰富,涂质以泥沙为主,因而蛏子生长快,个体大,肉嫩而肥,色白味鲜,故得名长街蛏子,据清《宁海县志》记载:蛏、蚌属,以田种之种之谓蛏田,形狭而长如中指,一名西施舌,言其美也

“皇”字是否是商家加上的字呢?类似于“靓”,表示个头大???搜了一下,也有叫“蛏子王”的,估计是叫法上的差异。。。
不确定艻。。。。。

喜欢 发表于 2014-1-17 15:15
我想吃番茄牛腩

主料:番茄两个,红烧五花坑腩块四两

辅料:青红椒片,蒜片若干,小葱段若干

调料:盐,糖,味精,鸡精,生抽,老抽,料酒,番茄酱

备料:
1.将番茄切成月牙状,备用。
2.将青红椒切片,备用

开始:
将五花坑腩与青红椒片放入油锅炸过之后捞出,备用

真正开始:
1烧锅,下油若干,放入小葱段,蒜片,爆香。
2加入西红柿,翻炒之后,下入早前过油的五花坑腩与青红椒片,翻炒
3加入盐,糖,味精,鸡精,生抽,老抽,料酒,番茄酱
4加入水淀粉若干,勾好芡后出锅。

然后你就可以吃到了!

温馨提示:牛腩的炖法下节课授予学生们。感谢棉总知识宫殿的厨艺内容。

温馨提示2:假如懒得做这道番茄牛腩的话,那就躺在床上睡觉吧!睡醒后上网找个有这道菜的餐馆叫外卖吧!

专家提示:多数人推荐“温馨提示2的内容”

touxin-sunny 发表于 2014-1-10 18:07
这个啊 这个 我爸炒的时候 和炒花甲是一样炒的 就是蛤蜊?什么的
反正我们这边叫花甲哈

东西是不一样的!蛏子(长条的)花蛤(花纹薄贝壳)文蛤(黑白灰差色变色硬贝壳)··················还有各种小的什么蛤,烟台叫“海瓜子”··长丁螺,烟台人也叫海瓜子!·····

花甲?花蛤?粤语:发噶!·····哦哦哦哦哦哦哦!
噗,这个叫蛏子皇吧?
好吃!
哈哈,不过我最喜欢吃过银鱼蒸水蛋!
还有椒盐大虾哈。
噗,这个叫蛏子皇吧?
好吃!

好多年没有见到卖新鲜银鱼。。。。。。。
噗,这个叫蛏子皇吧?
好吃!

好多年没有见到卖新鲜银鱼。。。。。。。
tijamo 发表于 2014-1-9 13:32
蛏子(chēng zi),学名缢蛏,属软体动物,系竹蛏科。俗称蛏子(蛏音撑,粤音圣),是双壳纲帘蛤目贝类 ...

应该是加上去的,还有一种壳颜色浅还很小的才叫蛏子。那种小的只能做汤。
四明狂客 发表于 2014-1-9 13:36
应该是加上去的,还有一种壳颜色浅还很小的才叫蛏子。那种小的只能做汤。

把人家的宝宝(不给人家长大的机会)直接煮了。。。。
tijamo 发表于 2014-1-9 13:39
把人家的宝宝(不给人家长大的机会)直接煮了。。。。

噗,当年我们还卖椒盐小鸡,就是勉强退掉绒毛羽毛刚露出头的小鸡。
每天几百只,杀着好麻烦,最后是把小鸡围在一起直接用脚踩死,再下开水。
汗,这个我自己都觉的残忍了。
四明狂客 发表于 2014-1-9 13:44
噗,当年我们还卖椒盐小鸡,就是勉强退掉绒毛羽毛刚露出头的小鸡。
每天几百只,杀着好麻烦,最后是把小 ...

我们这里有人卖烧麻雀。。。。。。。。。。

狂客写的好吓人

tijamo 发表于 2014-1-9 13:48
我们这里有人卖烧麻雀。。。。。。。。。。

吓人的多了去了!
谁叫自己当时是个《红案》师傅!专管杀生!
哈哈,银鱼蒸水蛋弄好了超好吃!
大师指点:

豆豉
1.买一盒豆豉+一盒豆豉鲮鱼罐头
2.将盒装豆豉放入油锅煸炒,加入豆豉鲮鱼的豆豉(鲮鱼吃了也行,扔了也行)
3.这样料足味道好!

一.油锅烧热放入:花椒,干辣椒角,葱段,蒜片,姜末(把它们都爆香了)加入蛏子,加入料酒或(张裕金奖白兰地)不停的翻锅,直到无辜的小眼睛瞪出来的时候。。。加入足料豆豉~··········搅匀出锅·~

“将盒装豆豉放入油锅煸炒,加入豆豉鲮鱼的豆豉(鲮鱼吃了也行,扔了也行)”、、

好奢侈的大厨。。。。。

“油锅烧热放入:花椒,干辣椒角,葱段,蒜片”

西北人的吃法。。。。。。什么都要加干辣椒

~嘿嘿,香嘛!  详情 回复 发表于 2014-01-09 18:39
tijamo 发表于 2014-1-9 18:29
“将盒装豆豉放入油锅煸炒,加入豆豉鲮鱼的豆豉(鲮鱼吃了也行,扔了也行)”、、

好奢侈的大厨。。 ...

~嘿嘿,香嘛!
年cheng哦
这个一般家里不烧,好烦撒
这个啊 这个 我爸炒的时候 和炒花甲是一样炒的 就是蛤蜊?什么的
反正我们这边叫花甲哈

东西是不一样的!蛏子(长条的)花蛤(花纹薄贝壳)文蛤(黑白灰差色变色硬贝壳)··················还有各种小的什么蛤,烟台叫“海瓜子”··长丁螺,烟台人也叫海瓜子!····· 花甲?花  详情 回复 发表于 2014-01-10 20:49