荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生命中不能承受之重.二(甲版)

八. f. e+ K8 E3 [
" B; V. L; U1 Z- F8 S
  独孤村琪似乎不爱参观这些地方,我陪着她在陕西历史博物馆里简单的绕了一圈就出来了。不过期间我发现她似乎对鹿特别感兴趣,只要是跟鹿有关的文物她都会认真的拍照,我问她为何对鹿感兴趣,她说她的胎梦里出现过一只鹿。我说你上辈子一定是一位骑鹿的女侠。她说还梦见她有个姐姐。  V6 S- F7 F9 f# F/ C

8 r# P! _: q$ X) ~8 C* N  我俩从博物馆出来,接着去吃了菠菜面。然后我带她走进一家附近的咖啡馆。
2 h" q+ a0 e1 e* X! V
: f& _2 s5 P; l  J& `  “这家咖啡味道很好,老板参加过咖啡大赛获过奖,关键是价格很便宜”我和独孤村琪坐在蜜恋咖啡馆门口太阳充足的一处。
3 a$ S8 O8 C% b; b) [) R4 T9 ^+ T" h, _
  “你想喝什么?甜的?”我问独孤村琪。
% }% w1 {4 U4 C& H
# D; O2 c5 @, Z, i" T/ e  “嗯,甜的”* Z% t3 x& c7 j# z2 S# F
! I; X! g8 W4 C0 n2 u+ i. R
  “摩卡?里面有巧克力酱哪种”  n# H" \. c1 [; C
/ v1 F" z" |1 L! g  m. C
  “好”( l0 c; j# t4 b& W8 c8 V2 D
  “要奶油么?”: B, P2 @( m2 y6 H! `+ B
2 w+ P0 e+ w9 I" o0 ^  t  B% p
  “当然要”% p- O$ E; Y. O8 g: r

1 H- u9 M' l, i  我进店要了一杯摩卡和一杯拿铁,点燃一支烟,坐回位置。我与独孤村琪瞎聊一阵,一个能看出是有集团性质的老太婆乞丐走了过来。
( F- I- w2 u2 u" u
! `1 W) ^# z, d" F( A  “给点钱吧,给点钱吧,给点钱吧···”那乞丐一直嘟囔不停。我有点忍不住“对不起,我没钱”
; [: v; C8 x6 ^9 B( }9 x& N/ @9 m% c: `) c% a& `0 r
  我不说还好,这一说,乞丐来劲了,开始用死皮赖脸的口吻索要,我有点想骂人,这时两个城管骑着一辆电动停在了我们边上“一边要去,赶紧滚”
0 b! _* m5 r( w2 Y
! E1 M( ^( L" z5 i  乞丐走远了,独孤村琪对我说“你刚才不应该说话,不理她,她就会离开的”2 |( l0 `) b# y

' m0 q  L$ k' b  我摇了摇头,说“我以前遇到这种情况都不理,后来有一次,我说‘我没钱’结果乞丐就走了,这招屡试不爽,我总觉得第一时间把信息传达给这些人,识相的都会立刻离开,谁直到今天碰到了个不识相的”
, {( }! L5 K1 F; _% y' p6 f0 f1 O4 S
  “说说你和那个人的事儿吧”
/ w2 S/ Y5 l8 Q
( {7 G5 T0 o) w9 ]0 }$ o* O' P  “你要听?你真要听?你当真要听?”我扭过头,吐出一口长烟,感觉像是自己在被人审判,而且是最后一次老实交代机会。不吐不快,这事憋在我心里快两年了······
( L3 n  D6 F0 G; a6 _3 k( D2 `: z1 D# }' k6 G* E
  “当真要听”独孤村琪粘了一嘴奶油,坚定的点头。
$ m' }8 Z( V8 a, G7 R. v& a( `" t* C; ?6 R" B3 S# U% a- g
  我看着她“噗”出一声笑,咳嗽两声严肃的说:“故事是这样的······”. _3 n2 D0 I! E, b. G' A7 s
( w6 X) g0 F* Q4 s' }
  九5 Q+ ?1 Z- |) j" J& a5 W' m* y

& u6 C/ c! b5 _' v6 [  我俩喝完咖啡,独孤村琪选择走去市中心的夜市,她说她想走路。走路也好,可以消磨时间,反正夜市出的晚,我们可以边走边聊···我想着想着冒出一句“可以一边吃炸鸡一边走吗?”这明显是个好主意,可我竟然是用疑问的方式说出来的。
- F, O- |& }4 r9 v/ N; f
/ t# q3 U$ A0 _! Z2 a* f: K7 r  炸鸡店的生意依然很好,品种已卖的所剩无几,但还好,最普通的炸鸡块还没脱销。我正排队,独孤村琪问我“喝什么?还跟上次一样吗?”我点点头心里暖暖的。9 M, {9 J7 d3 o" f) z
. H6 `4 t  x9 j; c  Y
  我们一路从小寨走到体育场,接着穿过高大的南门,来到南大街。道路两旁的银杏树已发出新芽;像是一片一片绿色的希望之芽。远处钟楼已被霓虹彩灯包围起来,夜生活般的少女。一点也不像白天所见的那种庄严与伟大。
3 ~- E3 q2 \( L/ Q2 x' a+ S+ ]- M- r! ]" D" R- o
  我提着我们吃剩下的炸鸡袋子甩来甩去,饮料已经喝到饱。独孤村琪的手缩在袖中,看起来很冷的样子。我突然很想停下拥抱她一会···1 q' F5 k, K) E( y- j
, I3 j/ I" N, l  c& M
  十
# O' `5 N+ {9 w  b" r* M) X! i4 M8 k0 q8 z" }) `0 W" q  I% S  [
  我们在鼓楼附近游荡,入口城门已被木质栅栏封了起来,贴上了“文化遗产”之类的标签。" P# ?) ]+ o; m4 F) V. h  B
/ X" a5 r3 F8 t' Y: I) N
  “当年我们在这小吃一条街醉酒之后,就在城门洞里撒尿”
$ B% |4 ~4 |- W, Q* |5 n4 e8 p; c) b' [0 f! s0 M
  “为什么?”8 X6 J* d4 g+ r5 j- M: m1 r

& U0 v- g( z2 p1 O/ X3 l% z  “当时是想找个暗点的地方解决问题,后来觉得···也算是留做纪念了,如今想留也留不了了,我引以为荣。”
+ k$ {4 s; e2 |# F& s2 {5 Z$ r2 L+ F+ \; f3 I0 r9 d
  沿着侧边入口走进回民街,小商贩们的吆喝声层出不穷,一浪接一浪的在耳边起伏,吵杂的人群,摆地摊的;方形连串小风筝,旅游纪念明信片与地图,自动翻页的镭射故事书,上色不均匀的混色面具,大型充气手指玩具,山寨毛绒公仔,世界上最小的口琴,指甲刀,头部按摩器,自烧汽车胶片CD······
! @* }9 t7 b/ V2 k, B3 c  
' d9 K) v# {7 s' T2 |  “买酸梅汤喝”我在一家饮料店买了两杯酸梅汤。
# K  Y9 {+ ~; k5 X# A4 Q
9 w1 w# p, o* b  “味道如何?”
# i# U7 w3 R0 w6 _9 O* X1 y9 r) ]5 g2 `
  “嗯,好喝”# \; N+ L1 x5 K1 I. L2 Y! t7 ?  L

$ ~! _" i6 m9 ~& ^/ U) N! s4 o  我看到独孤村琪一脸满足的样子。
* K, Q. O% q# y( U7 r1 G/ P( b7 ~% W- V% [% O; E4 k, b  t* \
  “我总是来这家买,以前味道还行,现在越来越不行”
( D, c* v, |! U- X( U' S' F
" `; P, o2 u1 B9 C4 [' Q  路中间的夜市还没摆出来,我问了家商店,说是等10点才会出来,因为门口城管的办公室还亮着灯。
( n# z' K: Y* `4 ~' y: N' `2 P% `9 k7 w6 i/ c, a
  “我们就在附近消磨时间吧”
4 _% \5 M* f0 _6 w) a
* I5 Q2 T6 |% L2 V! P: \) k9 t8 ^6 W  独孤村琪喝着酸梅汤冲我点头,不知道是不是吵杂或冷的环境原因,她的话越来越少。
1 w5 |. p' [6 u% n: F
6 p4 ^3 q% w6 \! v  我也好几年没来过这里了,一切都变化太大;明显的商业化,诱人的食物中暗藏着令人恶心的玄机,只有我能看出来。总之现在这番景象毫无人情味,毫无过去我认为的那种温馨与诱惑。
$ a! w% Y. b. z3 A  一家又一家的土特产店的食品价格简直是暴力加暴力,可店内却聚满了拥挤的人群,旅游者像白捡了便宜似得个个露出兴高采烈的表情。
5 f$ V6 j! J$ e  t/ \  }$ n  [+ |2 ^5 H' ?  k; @
  “前面就什么都没有了”我俩走到了鼓楼小吃一条街的尽头,我说“哦,市政府要看看吗?”$ n; Y! }, p: p3 b: D9 w

! t) M0 I( s3 X( o, p  “那我们朝回走吧”3 ]9 e7 i9 M$ j; L
7 H- H6 ^' z; a6 m4 }
  “我们朝回走,找个地方坐坐,等到10点在说”; S% x; S( D3 j" c: d) r

b: S6 y7 }+ W# i8 O2 D  十一
( i. G3 w' ^/ u+ U; _
7 f5 [. W& q+ q  z  从鼓楼出来,来金花广场。我发现广场边上还有一排空闲的长石凳。( m: z4 f$ @# j

( N1 X. p: v/ {9 l* v  “坐这吧”独孤村琪坐下后将我一把拉到她旁边,然后她玩着手机不搭理我,我忽然也没什么话说,于是掏出手机放歌 ···“How the fuck are we supposed to know when I'm a monster, the way you refuse to die? How the fuck are we supposed to know if we're in love or if in we're pain I'm a tightrope walker I can't find my circus And I'm damaged beyond repair Now you're just a coffin of a girl I knew and I'm buried in you······”+ W% u& K2 k7 A) h& ^5 ^9 }3 r# l
( N6 a0 j8 S. Q6 d; u. U
  “这是我喜欢的歌,感觉特别好。”我说
) z! H/ l, t1 E1 P
2 c# b8 v% J/ g' j) ~  不远处传来一阵叽叽喳喳,可爱的粤语口音,一个举着小红旗的中年妇女正温和的整理这群小朋友的秩序。他们一定不会是“小紫金儿童合唱团”也不会是“屯门儿童合唱团”···我总感觉我错过了许多。' @' E1 m. c% L& `8 k6 ?) w' u1 e
9 C/ F: \+ Q5 [: c- t6 i2 u' j9 F! L
  一阵凉风吹来“你冷么?要不我们去麦当劳坐吧”我关心的问独孤村琪。5 ^7 T1 l- m8 J. _  ^+ t' I' _

4 H" Q) \! ?$ `" b+ h  “不冷呀!就坐这”独孤村琪仍玩着手机不看我。
/ A5 u" U" E, O2 @1 [. D, ?- `4 V: i; O& u
  “好吧,在坚持一会,还有半个小时。”4 x2 w6 o2 [: y  k' N; s: C

! L( x/ r; [  q. K) D1 u( ~/ A% ^  我四处张望着广场周围,亮灯的街道和商店,那些都曾是我走过的地方,曾无数次的喜悦与悲伤都发生在那周围,我试着回忆过去乱糟糟的感情,热血沸腾的疯狂工作,不顾后果的惹是生非,现在只想认真的谈一次恋爱,我想勇敢的面对所有的困难,一次次后悔当初的不该如何,如今我可以负责的对任何人承诺,我会陪着某人一直到老,爱到天昏地暗······我脑袋一片空白,呆在我认为我正坐在的位置上惆怅着。
# y1 E% Y/ z7 S# ^& s- Q( M0 y% {2 E
  耳边似乎有个温柔的声音在的问我;你俩这么志趣相同,为什么不相爱?! t/ M2 F, v# Y; V  p, S
* L& W& H" W4 v7 j
  “她不爱我,我也不爱她,所以就不相爱”我回答那个温柔的声音所问的问题···接着我感到一切都太好笑了,痛心的好笑。
& B' M" R0 l( d! s& a0 j- L
/ g4 T- u% w. W* U0 J3 B, D  我扭过头发现独孤村琪的嘴角流血了······: N( o* x4 D% v- C# ^, T

6 I& }/ X% q4 H; z8 G  H  “你为什么不吃薯条啊?”  p9 M1 H7 {9 \" t- z4 u* d! S
: K  S/ a$ j/ [
  独孤村琪吃着薯条,笑着与我对视,我一脸疑惑,发现她嘴角上粘着的番茄酱。
9 B! l5 z( ^" i  S
: V8 o9 G3 a5 M* u: b- \9 [6 J  十二
, ]6 E4 c7 a! t" N6 F% Z; }6 n' ]* Q8 {
  独孤村琪这会应该到临潼了吧,她今天上午的行程是去兵马俑。
7 K+ u9 F! ]2 ]! q- z
  r8 i# F8 a% Q1 a% j, o6 x  我坐在咖啡馆正写作,想起早前微博的一个段子“手办狂人秦始皇,他有好几坑的手办······”接着我心中满是牵挂,胡思乱想,都是关于独孤村琪的。1 m. Y# I8 k* N# l7 x

- ^. [/ n$ ]) h  正敲字时,我忽然盯着我的手链看了一会,我想买一条手链作为礼物送给独孤村琪,这礼物就像某种精神寄托一样,让人们有个念相,这样才不至于迷途,在人们心灵最脆弱的时候有个念相是多么的重要啊。风中有朵雨做的她,睹物思人也是如此的疯狂。7 |& r0 K$ S- H

% B: a+ I3 d& M& p2 R  我已无心继续写作,想看点轻松搞笑的节目来缓解大脑,可最新的《周六夜现场》还没更新出来。哎,我想只能悬疑了。+ R6 B: C/ f; d6 Y+ \; ?6 h0 k
2 @4 p: |% e' H  C0 [7 `3 T: `3 {  ~
  肥希的影子又一次踩着滑板车,伴随着《木偶葬礼进行曲》出现。正当故事出现字幕时,独孤村琪发来一条微信“我看完兵马俑啦,现在坐车,一个半小时就到西安火车站了”
  u% ?7 I$ w- h& k  M" |: d( p' H7 n% u& H" W
  “我去接你,上车了告诉我你坐的是几路车”1 m* w4 D& t1 ]9 K7 J
, P+ B2 l# ?& N! y3 r' P
  “好”& v( k8 o! X+ C, p& E3 ~6 n

: I" m0 I% R( o  “一会想去唱歌吗?”* W; ^- [* Z5 t) v9 ^4 T* l4 n
# l/ Z; V  j/ B, d1 Y# x
  “唱歌地方远吗?”, k1 j9 V0 l% a  G/ p# A, D

" }6 R5 s& f0 r* H$ t) E  “不远,火车站就有去唱歌地方的公交车,你注意安全,一会微信联系”
7 V. W8 e! B; ~! u9 m' m: ]" f! l& R1 u8 H* X. w, k  I
  一个半小时的时间还早,我坐在咖啡馆里继续看肥希的作品。
- D3 f, r' |2 ~. }' g
/ c" k$ h7 ~0 O8 N( v  十三% o. C1 N# |! T$ w" D' J

: E' h$ ^8 d& f1 V  KTV不接收任何预定,说是下午2点至5点随时来都有包间。" z0 u0 e2 R9 G6 D

/ P# b  c6 F9 Y( T+ [& u# u& x7 z/ ]  我在飞一般的公交车上正驶向火车站,还有两站到终点时,独孤村琪给我发来一条微信:“我到了”4 [" T4 }3 ]7 X; j$ M
1 m' \8 a# Y- D* ~) ~& Q9 H. q
  “这么快?你下车后在麦当劳里面等我,我去接你,我还有两站”
) U# N1 F& @! ^7 m; H
! c$ A8 b  ]; m: c  到了火车站,我正朝麦当劳走,发现沿途的小偷们流露出贼眉鼠眼的目光,他们将随时对这个冷漠无情,人心涣散的社会发出攻击。* N9 V1 b- z  O' ~% R
  - F) e% C/ ^1 D5 m+ ]
  十四
, ^" n% [3 {$ [3 [" r# h  x, i! \! c2 h; I9 l# e
  我发现我只有喝了酒之后,才能发挥出不走调的水平,所谓的开嗓就是这样。三个小时里,我们的包间里传出一个少女甜甜的嗓音和一个弱智般的娘音。在独孤村琪面前,我的声音糟透了,只能吃点零食来慰藉自己。
- T- z) D( u4 n4 V, m
. v/ Y5 a- q4 ~/ A  十五
- K' z: \* v, N/ m- j( S4 x1 C( A- N* A- o2 A
  从鬼哭狼嚎的小房子里出来,天色暗淡下来,大街上车水马龙的人群急匆匆朝着不同的方向赶去。
8 e$ u7 R  Z8 G& m$ X# m1 `, `6 c- `  U4 |. F
  “我带你去吃烤肉,我们小时候吃到过的那种味道,失传十几年了,终于被我发现了。”我咽了咽口水,面带神秘的笑容,这使得独孤村琪充满了兴趣。路上,她忽然挽住了我的胳膊,我感觉像是有一道炽热的电流在我体内迅速绕了个圈,接着扩散,覆盖,包围住了我的每一块骨骼,每一条肌肉,每一根血管,每一层皮肤,和我每一个分裂出的人格。我觉得我们像是一对吃货老夫妻,总是孜孜不倦敢于冒险尝试着世间的美味,好像“在路上”的另一种奥义正诱惑着我们的前行。2 P2 @# Y+ l; L) {* o
9 y( ?6 Y8 d; D0 w- l! W
  门牌上写着“小秦烤肉”四个字,极不起眼。
) u4 ~. t5 T* C* d& O% s, P& j. I' T# ^. r
  “就是这”我对独孤村琪说。; I" A5 L: D! Q5 w% r: J

: R4 V' w5 e* C9 |$ z  烤肉店内只有三张桌子,很显然坐满了人。
- A, A/ d+ E; y9 s1 F; v  y7 h
6 x' W4 [; w. d  ^' Y$ u! D  “要不我们坐外面吧,你会觉得冷吗?”- q7 B" k: O$ k( M6 o9 [/ P
* m* D, s' r5 ~7 B" M
  “外面不冷,接触大自然是好事情,更何况是在夜幕中”. m0 e$ U/ A1 Y! @

$ x1 w9 m* t8 \2 x8 \  我叫老板摆了一张桌子在门口,接着我们俩一起坐下,享受独孤村琪所说的接触大自然······6 Z( H5 f* u& j$ \' Q2 z
/ \0 X; @8 C/ t0 c6 z4 u7 c0 i
  “明天白天,我们可以去陕西历史博物馆,晚上可以去鼓楼的小吃一条街,那里有夜市”我伸出手臂“这个手串就是在那里买的,我们可以去看看,一定有你喜欢的东西,不光是手串,还有一些纪念品啊,小礼物什么的,你可以买来送给朋友。或送给自己。”
4 R! s# T) O' \, |6 M0 ?+ j
$ a. o) d: _2 U5 v) V  我点了烤肉,烤筋,烤腰子,一个油馍和两瓶冰峰汽水。冒着热气的烧烤摆在桌上,伴随着还未退去的“滋滋”声,我们俩垂涎三尺,即将展开一场男女混合搭配的吃烧烤比赛。) t( s6 O, k5 D$ T& q" M
4 Q! x1 C8 V7 @+ U1 Z% y3 q' V( x
  “什么都是假的,只有肚子饿才是真的”我对独孤村琪说。
' ?$ T5 l* B" G7 u# V- J+ ]

. c/ i, Z; A0 G) K6 }/ _  n
哇。。。。。连你故事里人都这么喜欢玩手机~9 N. }! ~* z3 @
现在人都一(sang)心(xin)一(bing)意(kuang)的喜欢玩儿手机啊。。

我害怕····  详情 回复 发表于 2014-03-29 20:28
我是从(三)开始看的,然后(二),(一)还没看。整个故事给人很温馨的感觉,很棒

姐姐真聪明,你怎么知道是按照这个顺序写的呀~  详情 回复 发表于 2014-03-29 20:29
路过蜻蜓·弯 发表于 2014-3-22 09:31+ F" F: R! c; h# f, X) q4 R7 t
哇。。。。。连你故事里人都这么喜欢玩手机~
1 a; `, M" K& }& K3 O: @( y8 e现在人都一(sang)心(xin)一(bing)意(kuang)的喜欢玩 ...

' ]( V% R+ I; @- K+ ~! C& B/ J3 `, H! [' D2 z
  我害怕····
爱慕110501 发表于 2014-3-26 16:34- w% K! P: Q' q
我是从(三)开始看的,然后(二),(一)还没看。整个故事给人很温馨的感觉,很棒

/ ?3 F9 y& R$ w# R8 O8 N5 r$ A/ M* P' D$ j
姐姐真聪明,不过那么看有点·········

我看东西很随意。这应该是我的一种“坏习惯”吧。 当我看了(二)和(三)后,就开始思考为什么题目叫《生命不能承受之重》?此“重”在哪里呢?当我看了《一》后就知道玄妙在那里了,可是我还是有些糊涂,等我找时  详情 回复 发表于 2014-03-31 22:43
棉花糖糖 发表于 2014-3-29 20:29
8 S& G4 h& Z, ?- c! k9 y姐姐真聪明,不过那么看有点·········
$ H, O) T, w6 K2 x5 v
我看东西很随意。这应该是我的一种“坏习惯”吧。8 W# c  Y3 a: u& H- u
当我看了(二)和(三)后,就开始思考为什么题目叫《生命不能承受之重》?此“重”在哪里呢?当我看了《一》后就知道玄妙在那里了,可是我还是有些糊涂,等我找时间再看一看~~~~~

无需构想什么,就是一篇随笔的文章。··········谢谢姐姐的支持!  详情 回复 发表于 2014-04-02 00:05
爱慕110501 发表于 2014-3-31 22:439 k( a) b$ b* @3 F. n" S( ~6 g2 L
我看东西很随意。这应该是我的一种“坏习惯”吧。- x" Q; K) ]9 y0 V; C# Z
当我看了(二)和(三)后,就开始思考为什么题目叫《 ...

0 h$ l" B0 {! v3 D( ]5 r6 m无需构想什么,就是一篇随笔的文章。··········谢谢姐姐的支持!
为什么我觉得时间顺序不对啊~~好吧,为手办狂人嬴政点赞

哪里不对呀?  详情 回复 发表于 2014-05-10 23:02
touxin-sunny 发表于 2014-5-8 19:30  G& f- F9 G/ a
为什么我觉得时间顺序不对啊~~好吧,为手办狂人嬴政点赞

) ]% j) U/ Z6 A* ^! K! N哪里不对呀?
4321看着通顺些
4321看着通顺些

一个倒叙吧,我没分好段落哈~···  详情 回复 发表于 2014-05-21 22:36
touxin-sunny 发表于 2014-5-20 23:10
' ~3 e9 D3 {+ s9 O/ s4321看着通顺些
8 [1 b# P+ b: a  `( {9 d
一个倒叙吧,我没分好段落哈~···