荣光无限论坛

扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
热搜: 邀请 充值 邮箱

生命中不能承受之重.二(甲版)

马上注册,结交更多同道中人,享用更多功能,让你轻松融入哥迷大家庭。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
  八+ d6 l" N8 U5 ~+ |3 x
7 W/ d) g; i8 o4 n/ V
  独孤村琪似乎不爱参观这些地方,我陪着她在陕西历史博物馆里简单的绕了一圈就出来了。不过期间我发现她似乎对鹿特别感兴趣,只要是跟鹿有关的文物她都会认真的拍照,我问她为何对鹿感兴趣,她说她的胎梦里出现过一只鹿。我说你上辈子一定是一位骑鹿的女侠。她说还梦见她有个姐姐。' l- e; n$ q3 P
2 g0 d* B: Q9 w$ ?; f
  我俩从博物馆出来,接着去吃了菠菜面。然后我带她走进一家附近的咖啡馆。, o' {( O# A2 T% E3 K
* e2 y( f1 T( {9 i) _
  “这家咖啡味道很好,老板参加过咖啡大赛获过奖,关键是价格很便宜”我和独孤村琪坐在蜜恋咖啡馆门口太阳充足的一处。+ M5 G* Y: T# g) s0 n  S

/ \! e4 U1 i% t3 N+ m5 J  “你想喝什么?甜的?”我问独孤村琪。
* d( `" x. E) A8 t' t! E6 ~: j2 X6 {1 F, t8 M) T5 z
  “嗯,甜的”5 w; A& |3 m, Z: V

- y7 r& J$ s7 }% ]  “摩卡?里面有巧克力酱哪种”: g) R; w6 F. E$ d4 a

* T! j* p  Q: L% t' y. h) B* Z  “好”
  T' E- T+ `6 N$ O( G  “要奶油么?”
% c' H9 K$ {) J. T" Q3 _
6 W1 [& K3 I3 G* _  “当然要”6 |1 ?$ b' Z  Z$ E  H  J8 z$ C4 ]
/ j1 T( L7 h+ l4 H4 N
  我进店要了一杯摩卡和一杯拿铁,点燃一支烟,坐回位置。我与独孤村琪瞎聊一阵,一个能看出是有集团性质的老太婆乞丐走了过来。6 `( \) B9 U8 V: L- ^" F

: d& z) m& j& \- F* i" d. G  “给点钱吧,给点钱吧,给点钱吧···”那乞丐一直嘟囔不停。我有点忍不住“对不起,我没钱”
$ q; Y1 ]1 s  o0 e8 r3 E, ?
) ]  N. k( j& j# k: |4 W  我不说还好,这一说,乞丐来劲了,开始用死皮赖脸的口吻索要,我有点想骂人,这时两个城管骑着一辆电动停在了我们边上“一边要去,赶紧滚”! `7 s  ]% T+ L. E
8 M1 `9 B& _: Y- H
  乞丐走远了,独孤村琪对我说“你刚才不应该说话,不理她,她就会离开的”
$ S! i2 g: w. v: t/ }' ?$ [
! n; Z. o8 d: }0 h$ l* l" S2 P  我摇了摇头,说“我以前遇到这种情况都不理,后来有一次,我说‘我没钱’结果乞丐就走了,这招屡试不爽,我总觉得第一时间把信息传达给这些人,识相的都会立刻离开,谁直到今天碰到了个不识相的”: Y+ w6 E& x9 E1 u7 q! A1 M
5 I4 L& ^  k) q& o6 ~/ P: ^- ~$ P
  “说说你和那个人的事儿吧”
9 A' M% ]1 w0 t9 K( p
+ v! Q, \2 M  q, _5 }0 j; y  “你要听?你真要听?你当真要听?”我扭过头,吐出一口长烟,感觉像是自己在被人审判,而且是最后一次老实交代机会。不吐不快,这事憋在我心里快两年了······4 K7 m* L  j9 }4 |

& R6 ]: w4 D# M& A  “当真要听”独孤村琪粘了一嘴奶油,坚定的点头。
; U: B& c: ]) C+ j  t  E" i
9 l, n% f) m, H. I/ c2 s  我看着她“噗”出一声笑,咳嗽两声严肃的说:“故事是这样的······”6 K6 h. j; h' N0 i# J

0 a7 v2 N+ p* K. q9 q  九
. j$ ?; w: t& L2 b" F
  `+ ~6 }5 G* C# L2 l- R  我俩喝完咖啡,独孤村琪选择走去市中心的夜市,她说她想走路。走路也好,可以消磨时间,反正夜市出的晚,我们可以边走边聊···我想着想着冒出一句“可以一边吃炸鸡一边走吗?”这明显是个好主意,可我竟然是用疑问的方式说出来的。; t  |# t7 |, C# X) [) i! J$ b2 R
1 f) l$ ]  f9 t' E
  炸鸡店的生意依然很好,品种已卖的所剩无几,但还好,最普通的炸鸡块还没脱销。我正排队,独孤村琪问我“喝什么?还跟上次一样吗?”我点点头心里暖暖的。6 T! Q; x! g$ p6 w
! z' q, n4 [5 Q
  我们一路从小寨走到体育场,接着穿过高大的南门,来到南大街。道路两旁的银杏树已发出新芽;像是一片一片绿色的希望之芽。远处钟楼已被霓虹彩灯包围起来,夜生活般的少女。一点也不像白天所见的那种庄严与伟大。9 {) E" x# K- k! M! [( e
8 _% o& B$ ]" f/ m- o9 g4 t
  我提着我们吃剩下的炸鸡袋子甩来甩去,饮料已经喝到饱。独孤村琪的手缩在袖中,看起来很冷的样子。我突然很想停下拥抱她一会···  f  |0 V1 y/ _2 `) h8 v  @" l

; q$ m* {9 @7 h8 c  [  十
. z+ P$ A- B% |/ I% P" O/ d& I+ O, l
  我们在鼓楼附近游荡,入口城门已被木质栅栏封了起来,贴上了“文化遗产”之类的标签。! G( |9 l: \, y

5 v4 S% W! e, V4 \; R  “当年我们在这小吃一条街醉酒之后,就在城门洞里撒尿”
. A" k7 N' K, I: v& X8 ]- M' Y7 ]4 C3 b
  “为什么?”9 [3 [. v  y" @6 e

, W) F; x/ {" V# s0 ~  “当时是想找个暗点的地方解决问题,后来觉得···也算是留做纪念了,如今想留也留不了了,我引以为荣。”# j6 W& S  A1 `8 e/ L
1 P; ?" e# f, f. {5 B, ^) \
  沿着侧边入口走进回民街,小商贩们的吆喝声层出不穷,一浪接一浪的在耳边起伏,吵杂的人群,摆地摊的;方形连串小风筝,旅游纪念明信片与地图,自动翻页的镭射故事书,上色不均匀的混色面具,大型充气手指玩具,山寨毛绒公仔,世界上最小的口琴,指甲刀,头部按摩器,自烧汽车胶片CD······) B% d( S7 W$ S5 I7 O
  ! @8 a: N! _. _, K
  “买酸梅汤喝”我在一家饮料店买了两杯酸梅汤。& D* C. W! J& E& r' k% l2 I& H

9 ~* P3 t4 j3 r3 `' y9 ~0 Z  “味道如何?”
# I  d+ ]5 \- S3 g6 r& c, f2 e" w6 z) P+ b, y: l
  “嗯,好喝”" c! R* J* C' c8 }+ H

0 W& F3 Z' r' a# O  我看到独孤村琪一脸满足的样子。
4 W6 m0 _3 c) ]; m' i* K9 E/ I
# v/ h$ z: C% t( R4 ?  “我总是来这家买,以前味道还行,现在越来越不行”9 e" n# A- Q' E) y

) m+ O+ k6 h) F- L" C3 R9 L  路中间的夜市还没摆出来,我问了家商店,说是等10点才会出来,因为门口城管的办公室还亮着灯。
. F" N& ^. s8 Q; I1 a' @: n! z0 D) X$ k6 e7 S' A; q# Z
  “我们就在附近消磨时间吧”
$ j! s  u" i3 {! B  ]' P4 R" a5 s8 A/ ?; b* W
  独孤村琪喝着酸梅汤冲我点头,不知道是不是吵杂或冷的环境原因,她的话越来越少。$ u( V* n# G2 p, v* a. ?

- b( Q+ s# [, z; ^% p! R9 O7 F# ?* \  我也好几年没来过这里了,一切都变化太大;明显的商业化,诱人的食物中暗藏着令人恶心的玄机,只有我能看出来。总之现在这番景象毫无人情味,毫无过去我认为的那种温馨与诱惑。
" @* T) |7 ~+ f, V& M7 h  一家又一家的土特产店的食品价格简直是暴力加暴力,可店内却聚满了拥挤的人群,旅游者像白捡了便宜似得个个露出兴高采烈的表情。
% A1 X3 d$ e" x% E
' [" u( _% Q; c' r. E  “前面就什么都没有了”我俩走到了鼓楼小吃一条街的尽头,我说“哦,市政府要看看吗?”/ e" Z2 o$ B3 M, R$ b
" d, u4 E" d# T, B
  “那我们朝回走吧”
& |0 _0 T( ~4 f" t- ]3 W( U
# I6 F" {- F# w$ q  “我们朝回走,找个地方坐坐,等到10点在说”; p! Z+ r4 C6 M! m  z$ }% S8 A

) y( C# N/ `. H- q8 V  十一8 ~! Y) x6 ?: y7 N5 H7 G- e
$ L9 y+ R* `2 g! }$ j* ^
  从鼓楼出来,来金花广场。我发现广场边上还有一排空闲的长石凳。, P% c6 f6 @, l/ f3 D* G
2 F, f. M" C! p; t3 G
  “坐这吧”独孤村琪坐下后将我一把拉到她旁边,然后她玩着手机不搭理我,我忽然也没什么话说,于是掏出手机放歌 ···“How the fuck are we supposed to know when I'm a monster, the way you refuse to die? How the fuck are we supposed to know if we're in love or if in we're pain I'm a tightrope walker I can't find my circus And I'm damaged beyond repair Now you're just a coffin of a girl I knew and I'm buried in you······”( p  z* w( i4 q
) A6 l0 P" V1 s
  “这是我喜欢的歌,感觉特别好。”我说
  ^( k- \; _+ ?- L6 [$ E1 V& U: }( x; ]
  不远处传来一阵叽叽喳喳,可爱的粤语口音,一个举着小红旗的中年妇女正温和的整理这群小朋友的秩序。他们一定不会是“小紫金儿童合唱团”也不会是“屯门儿童合唱团”···我总感觉我错过了许多。
' [9 Z, l( k9 i' j
* x* K" f- B) r$ H0 Y& u  一阵凉风吹来“你冷么?要不我们去麦当劳坐吧”我关心的问独孤村琪。
* P7 N( W2 A( Z% z( `9 ]6 A/ J  ?% _6 P' U
  “不冷呀!就坐这”独孤村琪仍玩着手机不看我。
) Y+ [0 i! d4 |" R8 C' g' Y
$ v/ w$ Y% N8 q! U/ d: Q, D  “好吧,在坚持一会,还有半个小时。”" j; ?5 {7 s$ c) R8 J5 l& R( Y

/ m, [, ~' X6 M: U# ]" q8 J4 i  我四处张望着广场周围,亮灯的街道和商店,那些都曾是我走过的地方,曾无数次的喜悦与悲伤都发生在那周围,我试着回忆过去乱糟糟的感情,热血沸腾的疯狂工作,不顾后果的惹是生非,现在只想认真的谈一次恋爱,我想勇敢的面对所有的困难,一次次后悔当初的不该如何,如今我可以负责的对任何人承诺,我会陪着某人一直到老,爱到天昏地暗······我脑袋一片空白,呆在我认为我正坐在的位置上惆怅着。% x" A  G1 }8 d

1 q9 w" P& ~+ G5 \! f  耳边似乎有个温柔的声音在的问我;你俩这么志趣相同,为什么不相爱?
' R$ d! S$ y& U" v5 ~+ b: S' D* m: ?  X4 i9 F4 `! w+ x
  “她不爱我,我也不爱她,所以就不相爱”我回答那个温柔的声音所问的问题···接着我感到一切都太好笑了,痛心的好笑。
7 Q4 o# p/ Z2 _/ i" u
: A$ j2 m) ~7 d  R; V  我扭过头发现独孤村琪的嘴角流血了······
# H. ~0 G* G5 w# y: K2 ?" [8 J) {3 {9 I0 }- m" Q5 `: q% r
  “你为什么不吃薯条啊?”
/ @( e2 c  O0 \' d' Y+ Q: [) T7 H+ ?- J: F! K* R
  独孤村琪吃着薯条,笑着与我对视,我一脸疑惑,发现她嘴角上粘着的番茄酱。
; \! X! i8 q* ^2 D" l) p. h. W# Z
  十二
. g0 l; [* J. j8 M; c2 C
7 J; F- f, d" K& N  独孤村琪这会应该到临潼了吧,她今天上午的行程是去兵马俑。
0 A5 v6 R  Q1 b! w9 m: D
1 ?' ?6 ?' y7 s9 _- G: ?  我坐在咖啡馆正写作,想起早前微博的一个段子“手办狂人秦始皇,他有好几坑的手办······”接着我心中满是牵挂,胡思乱想,都是关于独孤村琪的。
9 M5 P& [2 S+ K; T) J( ^
8 Q8 p' T. j% ]  正敲字时,我忽然盯着我的手链看了一会,我想买一条手链作为礼物送给独孤村琪,这礼物就像某种精神寄托一样,让人们有个念相,这样才不至于迷途,在人们心灵最脆弱的时候有个念相是多么的重要啊。风中有朵雨做的她,睹物思人也是如此的疯狂。2 Z3 g0 f2 H( y" ]; @
  v' E8 r  W! C
  我已无心继续写作,想看点轻松搞笑的节目来缓解大脑,可最新的《周六夜现场》还没更新出来。哎,我想只能悬疑了。  f! B  A2 R& V& X" h! x- r& {
9 [4 f7 i) H% n. m# R: f, B
  肥希的影子又一次踩着滑板车,伴随着《木偶葬礼进行曲》出现。正当故事出现字幕时,独孤村琪发来一条微信“我看完兵马俑啦,现在坐车,一个半小时就到西安火车站了”
( Q* t4 R1 t" c- \# R& y- R$ Q; C& S1 ?$ N
  “我去接你,上车了告诉我你坐的是几路车”
/ e$ `) I$ U, ~8 s6 B# e5 \
4 S4 ^1 B$ q1 {# l6 Q2 U/ Q- F4 P  “好”# {) l* w+ |; T( J/ c2 a6 T

7 D; X0 B* s: p9 M  “一会想去唱歌吗?”% ^! J+ m( H0 c7 }+ E! a

0 T6 J, c# O; U$ D  “唱歌地方远吗?”
) l/ J+ N- C* P4 e1 i3 S  O& Q/ A8 A3 w# v5 R
  “不远,火车站就有去唱歌地方的公交车,你注意安全,一会微信联系”
0 L+ \' H9 Z# c8 N8 P  O1 I  h7 R' F% ]
  一个半小时的时间还早,我坐在咖啡馆里继续看肥希的作品。" C" L$ g0 F$ n9 \1 q! c

8 ]. g; X4 m" Q& c- `/ h3 V  十三$ x& t7 q3 ], I
  m* H& e9 x- q. ~# V
  KTV不接收任何预定,说是下午2点至5点随时来都有包间。
; e, k9 d. W$ y( i
; G& R5 r: ^8 t, s  我在飞一般的公交车上正驶向火车站,还有两站到终点时,独孤村琪给我发来一条微信:“我到了”
% @# [* t& y" D! F( k0 `" s* X
- o9 ~; U3 Z; G% B1 E. Z  “这么快?你下车后在麦当劳里面等我,我去接你,我还有两站”
) X# i# z$ @6 Q8 m+ r& k" N9 E% h  W# O' q. D9 Z" {: a. |* m
  到了火车站,我正朝麦当劳走,发现沿途的小偷们流露出贼眉鼠眼的目光,他们将随时对这个冷漠无情,人心涣散的社会发出攻击。
% O( G: n. b- h$ y0 q; x4 K4 a  - g! V( R6 `3 i0 b, |" I6 b4 i
  十四1 g" v+ w% Q- N

0 t& S0 C; m! m2 h& x0 o( t1 Q5 h: [  我发现我只有喝了酒之后,才能发挥出不走调的水平,所谓的开嗓就是这样。三个小时里,我们的包间里传出一个少女甜甜的嗓音和一个弱智般的娘音。在独孤村琪面前,我的声音糟透了,只能吃点零食来慰藉自己。8 e9 y  S3 V0 m/ P1 {, s

1 N  b: z% U1 p% t$ H' p  十五
, M& ]1 X- H3 W7 p/ h' [& _9 `. `& b6 F- @" l! e$ C3 b
  从鬼哭狼嚎的小房子里出来,天色暗淡下来,大街上车水马龙的人群急匆匆朝着不同的方向赶去。8 e# q7 Q, @) ?& f# H8 E/ y- D
9 J; c& t/ x! g* m
  “我带你去吃烤肉,我们小时候吃到过的那种味道,失传十几年了,终于被我发现了。”我咽了咽口水,面带神秘的笑容,这使得独孤村琪充满了兴趣。路上,她忽然挽住了我的胳膊,我感觉像是有一道炽热的电流在我体内迅速绕了个圈,接着扩散,覆盖,包围住了我的每一块骨骼,每一条肌肉,每一根血管,每一层皮肤,和我每一个分裂出的人格。我觉得我们像是一对吃货老夫妻,总是孜孜不倦敢于冒险尝试着世间的美味,好像“在路上”的另一种奥义正诱惑着我们的前行。
9 V9 Q; y( x6 ~4 s" r* ]7 D2 U- a5 g$ b5 S8 v
  门牌上写着“小秦烤肉”四个字,极不起眼。
; `& I+ c7 f- \) ^3 J9 _! z5 q
' k2 p9 Y+ e4 J6 }  “就是这”我对独孤村琪说。2 C3 P1 }+ x6 u8 \$ n3 ]3 f
( `) L5 F# O2 ]
  烤肉店内只有三张桌子,很显然坐满了人。
% t' z/ q8 c7 \! Z$ j8 A0 _  K% J; A  v. @
  “要不我们坐外面吧,你会觉得冷吗?”
) w# ?$ w% j) l  w( b/ m, `( D" D0 I% d  G5 I( U/ z
  “外面不冷,接触大自然是好事情,更何况是在夜幕中”
7 Y) p2 T& _7 g- e
; ~& @( \- ~! N& t) \  我叫老板摆了一张桌子在门口,接着我们俩一起坐下,享受独孤村琪所说的接触大自然······3 h! L5 y0 |9 g: s

7 ~/ z7 R6 u# X. F4 g  “明天白天,我们可以去陕西历史博物馆,晚上可以去鼓楼的小吃一条街,那里有夜市”我伸出手臂“这个手串就是在那里买的,我们可以去看看,一定有你喜欢的东西,不光是手串,还有一些纪念品啊,小礼物什么的,你可以买来送给朋友。或送给自己。”( U6 B; ^# E6 O& [  B. W3 ~. }

6 i( s2 z7 |  Y: p" {  我点了烤肉,烤筋,烤腰子,一个油馍和两瓶冰峰汽水。冒着热气的烧烤摆在桌上,伴随着还未退去的“滋滋”声,我们俩垂涎三尺,即将展开一场男女混合搭配的吃烧烤比赛。. f( Y/ `1 n! h4 ?( ?  x
8 h  V  W4 O% R2 K
  “什么都是假的,只有肚子饿才是真的”我对独孤村琪说。
! |3 y! j5 A7 F! |# |9 s
7 k, \: ?" T' d+ n3 J
哇。。。。。连你故事里人都这么喜欢玩手机~
2 H( }! k! n8 s现在人都一(sang)心(xin)一(bing)意(kuang)的喜欢玩儿手机啊。。

我害怕····  详情 回复 发表于 2014-3-29 20:28
我是从(三)开始看的,然后(二),(一)还没看。整个故事给人很温馨的感觉,很棒

姐姐真聪明,你怎么知道是按照这个顺序写的呀~  详情 回复 发表于 2014-3-29 20:29
路过蜻蜓·弯 发表于 2014-3-22 09:31# j. n; T3 i! |0 O
哇。。。。。连你故事里人都这么喜欢玩手机~& u( p) g; T) H3 X) p
现在人都一(sang)心(xin)一(bing)意(kuang)的喜欢玩 ...
1 r2 Q1 `" a+ f* O
; ~# t: T8 u5 h9 Y
  我害怕····
爱慕110501 发表于 2014-3-26 16:34
; H7 r' R1 R, j6 E% k& {我是从(三)开始看的,然后(二),(一)还没看。整个故事给人很温馨的感觉,很棒

! _; L* `' _$ t7 J4 J$ H" _9 y
姐姐真聪明,不过那么看有点·········

我看东西很随意。这应该是我的一种“坏习惯”吧。 当我看了(二)和(三)后,就开始思考为什么题目叫《生命不能承受之重》?此“重”在哪里呢?当我看了《一》后就知道玄妙在那里了,可是我还是有些糊涂,等我找时  详情 回复 发表于 2014-3-31 22:43
棉花糖糖 发表于 2014-3-29 20:29- f0 @( i) t1 C
姐姐真聪明,不过那么看有点·········

/ N" L1 F& {. B! k. E% K我看东西很随意。这应该是我的一种“坏习惯”吧。# ~+ l8 [- |: {2 k- O
当我看了(二)和(三)后,就开始思考为什么题目叫《生命不能承受之重》?此“重”在哪里呢?当我看了《一》后就知道玄妙在那里了,可是我还是有些糊涂,等我找时间再看一看~~~~~

无需构想什么,就是一篇随笔的文章。··········谢谢姐姐的支持!  详情 回复 发表于 2014-4-2 00:05
爱慕110501 发表于 2014-3-31 22:43
: M! R0 @' c+ }9 _' W我看东西很随意。这应该是我的一种“坏习惯”吧。
+ ^# \* E$ R) ?4 c% l* ?$ p9 X: s当我看了(二)和(三)后,就开始思考为什么题目叫《 ...
7 p; y) _. |4 ?2 L
无需构想什么,就是一篇随笔的文章。··········谢谢姐姐的支持!
为什么我觉得时间顺序不对啊~~好吧,为手办狂人嬴政点赞

哪里不对呀?  详情 回复 发表于 2014-5-10 23:02
touxin-sunny 发表于 2014-5-8 19:30
: A& w+ _4 _; t) T: G3 S! Z为什么我觉得时间顺序不对啊~~好吧,为手办狂人嬴政点赞
9 b) j0 h9 E% u6 s9 I3 L0 n
哪里不对呀?
4321看着通顺些
4321看着通顺些

一个倒叙吧,我没分好段落哈~···  详情 回复 发表于 2014-5-21 22:36
touxin-sunny 发表于 2014-5-20 23:10
0 X8 l$ K: R# O/ K4321看着通顺些
( `* _6 G4 n+ d& q8 A: Q
一个倒叙吧,我没分好段落哈~···