荣光无限论坛

扫一扫,访问微社区

新浪微博登陆

只需一步, 快速开始

搜索
热搜: 邀请 充值 邮箱

生命中不能承受之重.二(甲版)

马上注册,结交更多同道中人,享用更多功能,让你轻松融入哥迷大家庭。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x
  八
* D' {- w5 c- m( G0 Y6 M# }. U# A4 ~
6 e, @$ p! r: @8 e  独孤村琪似乎不爱参观这些地方,我陪着她在陕西历史博物馆里简单的绕了一圈就出来了。不过期间我发现她似乎对鹿特别感兴趣,只要是跟鹿有关的文物她都会认真的拍照,我问她为何对鹿感兴趣,她说她的胎梦里出现过一只鹿。我说你上辈子一定是一位骑鹿的女侠。她说还梦见她有个姐姐。
! t. J$ c" b5 N& S1 O, J/ C! B% b. d* X) P) b
  我俩从博物馆出来,接着去吃了菠菜面。然后我带她走进一家附近的咖啡馆。) t! u$ l; }- O$ x
3 N; I( f# N# v$ [7 y) U, T
  “这家咖啡味道很好,老板参加过咖啡大赛获过奖,关键是价格很便宜”我和独孤村琪坐在蜜恋咖啡馆门口太阳充足的一处。% Q# ~6 |2 P% f6 q5 x0 e
9 X2 P. s: }- ~1 t& U
  “你想喝什么?甜的?”我问独孤村琪。
' O6 S( j" D' w# H6 L# S# `: M' G: I! ~1 ]- M& I' n
  “嗯,甜的”7 C& t9 v8 E8 r. f+ q& y

4 x8 b3 g2 ?5 W0 q( [  “摩卡?里面有巧克力酱哪种”# H, C9 D9 m9 l" m$ [; B/ s4 I

: s7 [! [( P" L2 M% a  “好”! Z& N+ G% u6 o0 V( n3 n' y3 U
  “要奶油么?”
4 {( P) C' D& Q- `( z% ]& a; m& l1 D9 Q* a8 {
  “当然要”
* I* l2 p  \6 P7 ~0 \3 a0 o" X" X
: T9 |0 m; T9 j* h  我进店要了一杯摩卡和一杯拿铁,点燃一支烟,坐回位置。我与独孤村琪瞎聊一阵,一个能看出是有集团性质的老太婆乞丐走了过来。" `+ K/ c: Y5 H; w+ a2 Y

$ S! s( q1 s! _" b0 C" {0 Q/ K# q  “给点钱吧,给点钱吧,给点钱吧···”那乞丐一直嘟囔不停。我有点忍不住“对不起,我没钱”
6 b# M! \3 A4 w/ D- X  y5 L
" C; w4 d/ ^8 V$ i+ U  我不说还好,这一说,乞丐来劲了,开始用死皮赖脸的口吻索要,我有点想骂人,这时两个城管骑着一辆电动停在了我们边上“一边要去,赶紧滚”3 }0 X6 b) z3 f- g4 r6 R& Y0 `

9 S; w' v" I3 w  乞丐走远了,独孤村琪对我说“你刚才不应该说话,不理她,她就会离开的”
# G- F) ~( w& [* p% h! _6 m/ U' m! N) ]; H5 F3 m
  我摇了摇头,说“我以前遇到这种情况都不理,后来有一次,我说‘我没钱’结果乞丐就走了,这招屡试不爽,我总觉得第一时间把信息传达给这些人,识相的都会立刻离开,谁直到今天碰到了个不识相的”
7 ?5 B6 ~8 H4 G2 Z: |, b' W' C
  “说说你和那个人的事儿吧”. N" D* e; W9 Z$ A
1 a/ w# Y  o* t! p
  “你要听?你真要听?你当真要听?”我扭过头,吐出一口长烟,感觉像是自己在被人审判,而且是最后一次老实交代机会。不吐不快,这事憋在我心里快两年了······6 I' @* i( q9 A# y; g, K
! k+ g- ]0 R; n# x
  “当真要听”独孤村琪粘了一嘴奶油,坚定的点头。8 Y/ H% B* s% ]% n+ f
8 ~; u2 K; E1 ?- s; ~9 O4 N5 E
  我看着她“噗”出一声笑,咳嗽两声严肃的说:“故事是这样的······”0 k: q- a' b$ j4 [+ Y

0 M9 F3 d* q) |( f0 n7 T  九
; Q4 G! h3 L2 q/ L
7 _4 d2 q6 j  I/ L, A) P( l6 d; ]  我俩喝完咖啡,独孤村琪选择走去市中心的夜市,她说她想走路。走路也好,可以消磨时间,反正夜市出的晚,我们可以边走边聊···我想着想着冒出一句“可以一边吃炸鸡一边走吗?”这明显是个好主意,可我竟然是用疑问的方式说出来的。
3 o% g" _$ W7 d  r5 g# i
8 `; Z; W* U' ~  炸鸡店的生意依然很好,品种已卖的所剩无几,但还好,最普通的炸鸡块还没脱销。我正排队,独孤村琪问我“喝什么?还跟上次一样吗?”我点点头心里暖暖的。  D# L' o9 G" P% C3 J$ E

) `! z$ Z0 g3 n5 s" Q  我们一路从小寨走到体育场,接着穿过高大的南门,来到南大街。道路两旁的银杏树已发出新芽;像是一片一片绿色的希望之芽。远处钟楼已被霓虹彩灯包围起来,夜生活般的少女。一点也不像白天所见的那种庄严与伟大。
' J1 ]) c& X9 u4 p0 |# R
6 V$ ?7 M( n9 l7 U2 w; G) K$ M. ~  我提着我们吃剩下的炸鸡袋子甩来甩去,饮料已经喝到饱。独孤村琪的手缩在袖中,看起来很冷的样子。我突然很想停下拥抱她一会···
# M! b  c2 E. p& p" J6 W! C) K: ~7 z* V* \& A+ W7 b
  十
! D, s; l( L5 T: p$ @
$ V7 R4 a0 Z7 }! q- x$ C: m  我们在鼓楼附近游荡,入口城门已被木质栅栏封了起来,贴上了“文化遗产”之类的标签。1 v: m0 ?  B( a
) V5 u" t; |5 y+ O. Z
  “当年我们在这小吃一条街醉酒之后,就在城门洞里撒尿”
1 s1 N/ ^% I$ k1 ^( y
/ h8 V: \7 @& R, x$ G+ J+ D3 ?  “为什么?”1 p8 f0 ?+ o/ S" M
1 ^# K- t) n1 I  t2 O5 q* u
  “当时是想找个暗点的地方解决问题,后来觉得···也算是留做纪念了,如今想留也留不了了,我引以为荣。”) Z- E  o( M7 K5 b  \( l0 i) ~

" ?7 H; S5 I$ L6 i$ _$ D. v  沿着侧边入口走进回民街,小商贩们的吆喝声层出不穷,一浪接一浪的在耳边起伏,吵杂的人群,摆地摊的;方形连串小风筝,旅游纪念明信片与地图,自动翻页的镭射故事书,上色不均匀的混色面具,大型充气手指玩具,山寨毛绒公仔,世界上最小的口琴,指甲刀,头部按摩器,自烧汽车胶片CD······
( i/ i" \) Q1 n7 ?  
7 G; L7 r7 ^" H/ P8 e  a  “买酸梅汤喝”我在一家饮料店买了两杯酸梅汤。* ~7 }: z' [+ ?7 `! \5 V8 @

* h( F2 }4 h) \4 W8 `& w  “味道如何?”
( `/ @4 s5 j2 @$ B. `. J* J
; [% j, k! P6 p" K; p' V  “嗯,好喝”
7 X5 b' g4 t/ S: _' A: i+ ^" ?9 x0 k8 F0 g
  我看到独孤村琪一脸满足的样子。
% I& B$ ]1 K6 S& m) t) h, Q% z( b" t; [4 Q7 Z' b8 X  z8 e* O
  “我总是来这家买,以前味道还行,现在越来越不行”
1 l$ G) W" P9 I5 S/ x8 b& C8 R! y8 ]0 A2 N* P
  路中间的夜市还没摆出来,我问了家商店,说是等10点才会出来,因为门口城管的办公室还亮着灯。
) y) m# Y$ ]# H: N
3 {' l, [* o. D% p1 C  “我们就在附近消磨时间吧”: l+ B5 H2 c$ L. i9 I- |& U( F4 O* E

. v+ o  Y8 ?5 E# x+ k$ ?+ h  独孤村琪喝着酸梅汤冲我点头,不知道是不是吵杂或冷的环境原因,她的话越来越少。
  a) v2 T4 j2 }* F! s/ n$ M& C/ w. v
  我也好几年没来过这里了,一切都变化太大;明显的商业化,诱人的食物中暗藏着令人恶心的玄机,只有我能看出来。总之现在这番景象毫无人情味,毫无过去我认为的那种温馨与诱惑。
1 J/ n5 b8 X9 R* i  一家又一家的土特产店的食品价格简直是暴力加暴力,可店内却聚满了拥挤的人群,旅游者像白捡了便宜似得个个露出兴高采烈的表情。
; r5 r: z* Z6 z9 S
! v  M1 D& V, [% i  “前面就什么都没有了”我俩走到了鼓楼小吃一条街的尽头,我说“哦,市政府要看看吗?”
" W$ |6 L' u. r: }* E
0 C0 U# v" }* P  “那我们朝回走吧”, K) e2 b4 |* o  N+ D
! J  D1 Q# e* o5 r( `
  “我们朝回走,找个地方坐坐,等到10点在说”7 M5 ?0 r$ C. y+ b" [6 R5 c
" K% U) O1 N0 s3 ^% z# j
  十一) @' G7 Q2 n$ Z. p

) _7 G7 s( w3 s" B$ s  从鼓楼出来,来金花广场。我发现广场边上还有一排空闲的长石凳。6 j3 N8 o0 p( g) Q
) x9 R! [8 n& a1 d7 i  B" i  H
  “坐这吧”独孤村琪坐下后将我一把拉到她旁边,然后她玩着手机不搭理我,我忽然也没什么话说,于是掏出手机放歌 ···“How the fuck are we supposed to know when I'm a monster, the way you refuse to die? How the fuck are we supposed to know if we're in love or if in we're pain I'm a tightrope walker I can't find my circus And I'm damaged beyond repair Now you're just a coffin of a girl I knew and I'm buried in you······”
5 J$ O2 E. S0 D! V1 P# H, o4 c9 l
, l( D2 E) L2 M+ ^" |) G# \  “这是我喜欢的歌,感觉特别好。”我说7 C: @8 L7 J  B+ p
& e' D3 t+ M' b8 y7 T7 W* w6 o
  不远处传来一阵叽叽喳喳,可爱的粤语口音,一个举着小红旗的中年妇女正温和的整理这群小朋友的秩序。他们一定不会是“小紫金儿童合唱团”也不会是“屯门儿童合唱团”···我总感觉我错过了许多。* ~- w1 \  Y8 _  h1 C* m, E+ C

# L* o; D8 E9 ^9 l3 U9 x+ i  一阵凉风吹来“你冷么?要不我们去麦当劳坐吧”我关心的问独孤村琪。* N5 w" u) v( O( D# g& M
& ^' O2 Q) j4 m6 g" X+ R
  “不冷呀!就坐这”独孤村琪仍玩着手机不看我。1 I5 p, I" U' f6 P2 d' i, |

) ]- J) d% [7 T# t2 C  “好吧,在坚持一会,还有半个小时。”
* Q* V- O* ?. `# @3 ]% f5 }* c9 K; F+ |2 H7 y
  我四处张望着广场周围,亮灯的街道和商店,那些都曾是我走过的地方,曾无数次的喜悦与悲伤都发生在那周围,我试着回忆过去乱糟糟的感情,热血沸腾的疯狂工作,不顾后果的惹是生非,现在只想认真的谈一次恋爱,我想勇敢的面对所有的困难,一次次后悔当初的不该如何,如今我可以负责的对任何人承诺,我会陪着某人一直到老,爱到天昏地暗······我脑袋一片空白,呆在我认为我正坐在的位置上惆怅着。
  v# b; A" k, S' j4 m) u- y
. K0 c. H* C& u1 v1 S, u  耳边似乎有个温柔的声音在的问我;你俩这么志趣相同,为什么不相爱?
; k" {  r. i+ G/ o
+ K+ {2 w/ W* H; X  “她不爱我,我也不爱她,所以就不相爱”我回答那个温柔的声音所问的问题···接着我感到一切都太好笑了,痛心的好笑。
  W6 G  J* g5 {( S* r* R4 N  P4 A4 D  l* j* g
  我扭过头发现独孤村琪的嘴角流血了······& ^( g& T5 l: W4 V2 l) E& b8 d
) o7 [: L' W2 g* c) ?" y
  “你为什么不吃薯条啊?”/ Q; @6 w0 R2 I' ^& ^" n
+ j: U$ V2 v% \
  独孤村琪吃着薯条,笑着与我对视,我一脸疑惑,发现她嘴角上粘着的番茄酱。
# X7 ~& s8 ?+ S; u, i& c8 q, u0 v  g( j) V+ r% a7 i8 f5 |
  十二
. r1 h1 V' E+ y1 n. c
. M6 x) ?7 s- P  {- D4 m  独孤村琪这会应该到临潼了吧,她今天上午的行程是去兵马俑。! \( Y* _/ l5 ^

9 B" b5 Y' V7 R7 T  我坐在咖啡馆正写作,想起早前微博的一个段子“手办狂人秦始皇,他有好几坑的手办······”接着我心中满是牵挂,胡思乱想,都是关于独孤村琪的。  L7 P  M" F6 n2 y: s( c6 ?
! c( a+ k' l" x" `1 p1 M
  正敲字时,我忽然盯着我的手链看了一会,我想买一条手链作为礼物送给独孤村琪,这礼物就像某种精神寄托一样,让人们有个念相,这样才不至于迷途,在人们心灵最脆弱的时候有个念相是多么的重要啊。风中有朵雨做的她,睹物思人也是如此的疯狂。
. {6 f+ S% `) b  ?" N& U5 J, q0 P1 E( {4 z$ W! K
  我已无心继续写作,想看点轻松搞笑的节目来缓解大脑,可最新的《周六夜现场》还没更新出来。哎,我想只能悬疑了。
& H( I$ D( k( N, r2 `2 J# s1 ?: i
/ T  w- ^& C& E  v; [  肥希的影子又一次踩着滑板车,伴随着《木偶葬礼进行曲》出现。正当故事出现字幕时,独孤村琪发来一条微信“我看完兵马俑啦,现在坐车,一个半小时就到西安火车站了”8 x. D+ e- U1 N  X

; Y) k" G$ w" Q1 W. `- D  “我去接你,上车了告诉我你坐的是几路车”
" _& M* F( v$ _2 o* o" `, l, v; W: `! j% f( k) {1 \; k# v
  “好”+ [2 b% }  v$ Z# v9 E
7 z: u8 N4 e: O4 [( q+ D3 M, n) S! H
  “一会想去唱歌吗?”' O4 c6 h0 W8 v
$ s- k2 k, ]' S$ Z/ K2 g  m+ v
  “唱歌地方远吗?”8 V- A) Y* J4 _* q
3 C. q# @% R0 ]0 k# V1 o9 J+ j
  “不远,火车站就有去唱歌地方的公交车,你注意安全,一会微信联系”
" M2 }) u# \9 I4 u* s. V' T$ w* v4 m  Y
  一个半小时的时间还早,我坐在咖啡馆里继续看肥希的作品。! a  l. S- p- a- i) ?

5 e8 n" Q* \* I5 ]  十三
: z1 a' m9 p2 ?% \3 v- K2 [
3 ~  W1 ?# A6 Q; e* w8 K3 Y$ g  KTV不接收任何预定,说是下午2点至5点随时来都有包间。
% m! _4 }" p5 |$ A0 Z. o' s" f
- B$ s. i$ s; o& x9 s5 W( C4 g  我在飞一般的公交车上正驶向火车站,还有两站到终点时,独孤村琪给我发来一条微信:“我到了”" t) e4 o& ]2 e+ C
. W# O/ M( T. r$ a* j" j; v
  “这么快?你下车后在麦当劳里面等我,我去接你,我还有两站”: m* ]! D8 \, `" t
+ r$ u. \- n. A. q
  到了火车站,我正朝麦当劳走,发现沿途的小偷们流露出贼眉鼠眼的目光,他们将随时对这个冷漠无情,人心涣散的社会发出攻击。
6 e' l* E' S. K- M( H' M  
" y; G% n8 K8 [" D2 H2 a  十四3 _- Y) c4 y  E3 q
, T" Q" r8 W  P' x6 L) U- }
  我发现我只有喝了酒之后,才能发挥出不走调的水平,所谓的开嗓就是这样。三个小时里,我们的包间里传出一个少女甜甜的嗓音和一个弱智般的娘音。在独孤村琪面前,我的声音糟透了,只能吃点零食来慰藉自己。
7 [0 T) @: h! }' y4 O9 y2 v
$ `' p$ l" R2 s) A+ F0 L6 d& G. {  十五4 D, Z# s" `  ?2 C( M% }0 h
9 E& U/ r" o/ d
  从鬼哭狼嚎的小房子里出来,天色暗淡下来,大街上车水马龙的人群急匆匆朝着不同的方向赶去。& d6 a# R2 |4 z1 F
. B7 `  T& n6 Q' K0 G( A
  “我带你去吃烤肉,我们小时候吃到过的那种味道,失传十几年了,终于被我发现了。”我咽了咽口水,面带神秘的笑容,这使得独孤村琪充满了兴趣。路上,她忽然挽住了我的胳膊,我感觉像是有一道炽热的电流在我体内迅速绕了个圈,接着扩散,覆盖,包围住了我的每一块骨骼,每一条肌肉,每一根血管,每一层皮肤,和我每一个分裂出的人格。我觉得我们像是一对吃货老夫妻,总是孜孜不倦敢于冒险尝试着世间的美味,好像“在路上”的另一种奥义正诱惑着我们的前行。5 N% \9 j& i: N% z3 r9 ]
/ T* w2 `9 `7 w3 i1 _' a! D
  门牌上写着“小秦烤肉”四个字,极不起眼。) @6 m% _$ n# A# j5 l, `. J

3 c) F4 z9 ], L- p$ o! z  “就是这”我对独孤村琪说。3 c* `: v) E: ?5 X7 x! E
8 B% p, m# r% g
  烤肉店内只有三张桌子,很显然坐满了人。. J+ F/ c" J1 T- u$ n

. P# g6 i+ x) F& c  “要不我们坐外面吧,你会觉得冷吗?”  `% z" G; P6 Y

8 ]2 W, S. G8 _# u* Y1 E: U  “外面不冷,接触大自然是好事情,更何况是在夜幕中”
& j, E* O, X9 t# Z
; s1 R3 E' x8 n  b  我叫老板摆了一张桌子在门口,接着我们俩一起坐下,享受独孤村琪所说的接触大自然······' {4 B" {0 s& r8 h3 j8 j7 _& ?
. f9 a; U7 p2 W% R/ y
  “明天白天,我们可以去陕西历史博物馆,晚上可以去鼓楼的小吃一条街,那里有夜市”我伸出手臂“这个手串就是在那里买的,我们可以去看看,一定有你喜欢的东西,不光是手串,还有一些纪念品啊,小礼物什么的,你可以买来送给朋友。或送给自己。”
8 }7 y9 t' \: v# I- V9 P  u
& q1 `+ B9 p2 Z9 i; q7 y  我点了烤肉,烤筋,烤腰子,一个油馍和两瓶冰峰汽水。冒着热气的烧烤摆在桌上,伴随着还未退去的“滋滋”声,我们俩垂涎三尺,即将展开一场男女混合搭配的吃烧烤比赛。
0 T* d6 V3 Q& W! Y5 f
2 a" c2 \/ U  J9 s  “什么都是假的,只有肚子饿才是真的”我对独孤村琪说。
8 z- _2 y9 U! ^( C7 h

9 N! ?, Q' @; D8 R+ u0 `
哇。。。。。连你故事里人都这么喜欢玩手机~# a/ X  i" ]5 `3 ]! m. Z) Z
现在人都一(sang)心(xin)一(bing)意(kuang)的喜欢玩儿手机啊。。

我害怕····  详情 回复 发表于 2014-3-29 20:28
我是从(三)开始看的,然后(二),(一)还没看。整个故事给人很温馨的感觉,很棒

姐姐真聪明,你怎么知道是按照这个顺序写的呀~  详情 回复 发表于 2014-3-29 20:29
路过蜻蜓·弯 发表于 2014-3-22 09:31
1 W% e& s% n$ v3 N" C7 K6 k哇。。。。。连你故事里人都这么喜欢玩手机~7 v& p/ _$ `. r: ]5 ^5 U% t
现在人都一(sang)心(xin)一(bing)意(kuang)的喜欢玩 ...

$ u. y1 z6 N3 h
# g, ~7 {# E5 ^  [5 w  我害怕····
爱慕110501 发表于 2014-3-26 16:34+ H0 N( A) Q2 D; o5 X
我是从(三)开始看的,然后(二),(一)还没看。整个故事给人很温馨的感觉,很棒

0 a1 x5 `+ ~  u6 H2 t0 d
1 S4 h8 ?: v" k! k: Q, e% i姐姐真聪明,不过那么看有点·········

我看东西很随意。这应该是我的一种“坏习惯”吧。 当我看了(二)和(三)后,就开始思考为什么题目叫《生命不能承受之重》?此“重”在哪里呢?当我看了《一》后就知道玄妙在那里了,可是我还是有些糊涂,等我找时  详情 回复 发表于 2014-3-31 22:43
棉花糖糖 发表于 2014-3-29 20:29
4 N5 @, P0 G1 B0 n3 q* O  G姐姐真聪明,不过那么看有点·········
0 U* U1 l# ^. l4 W: w
我看东西很随意。这应该是我的一种“坏习惯”吧。+ R9 t9 D% L. N1 @1 c
当我看了(二)和(三)后,就开始思考为什么题目叫《生命不能承受之重》?此“重”在哪里呢?当我看了《一》后就知道玄妙在那里了,可是我还是有些糊涂,等我找时间再看一看~~~~~

无需构想什么,就是一篇随笔的文章。··········谢谢姐姐的支持!  详情 回复 发表于 2014-4-2 00:05
爱慕110501 发表于 2014-3-31 22:43
+ c, B7 b" O& X我看东西很随意。这应该是我的一种“坏习惯”吧。* c7 Z+ Q; K- E6 i+ U2 m
当我看了(二)和(三)后,就开始思考为什么题目叫《 ...
& ^/ E% l4 X  J8 I
无需构想什么,就是一篇随笔的文章。··········谢谢姐姐的支持!
为什么我觉得时间顺序不对啊~~好吧,为手办狂人嬴政点赞

哪里不对呀?  详情 回复 发表于 2014-5-10 23:02
touxin-sunny 发表于 2014-5-8 19:30
  G" a' C6 ~! @! A8 [为什么我觉得时间顺序不对啊~~好吧,为手办狂人嬴政点赞
( k9 C5 S: Y7 [7 l: W* U" m
哪里不对呀?
4321看着通顺些
4321看着通顺些

一个倒叙吧,我没分好段落哈~···  详情 回复 发表于 2014-5-21 22:36
touxin-sunny 发表于 2014-5-20 23:10
& o+ z# Q0 b- i6 i4321看着通顺些
2 `7 s( m4 n( U! S
一个倒叙吧,我没分好段落哈~···