荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

外婆的戏法

“70后”的童年生活,无论是物质还是精神,都显得相对的贫乏。与大多数工薪阶层的孩子一样,零食和玩具都成了不可企及的奢侈品。而瓜子这类当时极其“稀罕”的零食,我除了年节之外,还可以在夏天西瓜上市后,得以一饱口福。因为,我有一个会变魔术的外婆。
外婆生于清末民初,是个典型的江南女子,身材娇小,还裹过小脚。一袭土布大襟短袄,虽陈旧却洗的干干净净;长长的头发绾成一个简单的发髻,盘在头顶,虽简单却精神;一举一动那端庄,直透着民国范;外婆有洁癖,虽历经抗战、三年自然灾害、文革等一系列重大灾难,却始终把家拾掇得井井有条。用她的话说:人可以穷,但不能邋遢。
外婆自己一辈子没过上什么好日子,却甘愿为我制作各式属于那个年代的舌尖上的美味,使我的童年总充满着期待与欢乐。那时,还没反季的西瓜,也没无籽西瓜,更没有特小凤和麒麟瓜。但瓜籽却又黑又大,粒粒饱满。吃完瓜,从外婆把西瓜籽收集起来洗净、晒干开始,我便憧憬着吃外婆独家炮制的炒瓜子了!炒瓜子绝对是个技术活:对火候和时间的要求都很高,火大了容易焦,火小了炒不熟;时间长了容易炒裂,时间短了又会夹生,这考验着我和外婆的耐心。只见外婆先将瓜子放在铁锅里炒香,闻着瓜子在外婆不疾不徐的翻炒中渐渐散发的香味,看着瓜子在外婆手中上下不停地翻转,这种诱惑和等待的幸福,是今天的孩子无法想象的。待瓜子炒香后,外婆将事先调制好的“秘汁”加入锅中并加盖煮,待瓜子将汁水完全吸收之后,一道美味的炒瓜子就诞生了。只惜当时年龄实在太小,已不记得那 “秘汁”究竟放了些啥,但冰糖是不可或缺的。
外婆刚把瓜子炒好,我便迫不及待地抓起一把瓜子就往嘴里塞,却又不得不被烫得全吐了出来,其狼狈样至今还记忆犹新。而外婆总是一脸慈爱的对我说“慢点,等冷了再吃,没人和你抢”。除了将有限的食材变成无数的美味外,外婆还会用破旧的衣服的布料为我做一些小玩具,什么沙包啦、毽子啦;还会把我的那些摔破的衣服绣上一个个漂亮的图案,既好看又看不出缝缝补补的痕迹……每每看着外婆做的这些东西,我都会对外婆说:“等我长大了,我一定也给你做好多好多好吃的、好玩的!”然而,外婆终究没有等到这一天。
我和外婆一起生活了整整十五年,而今外婆已离我二十多年了。我也从她口中的“囡囡”变成了“囡囡”的妈妈,对外婆的思念与日俱增。渐渐发现,在我的一些日常习惯和生活方式里,都有着外婆的影子。唯一不同的则是,在物质生活已极大丰富了的今天,即便有着外婆般的魔法,零食和玩具却再也博不了“囡囡”的眼球。
: `7 w: d% B, h$ p/ H7 p. N% K" J& z
( U: h' p1 G% `; m: b  B- o9 H
人工智能将取代我们······
看了都觉感伤。
- F7 \4 G. F( f我的外婆养了我也十五六年~
- g& X5 |% r) J1 ^4 [今年她的突然离开,让我没有接受的时间。
9 W$ m# x0 p# C/ n
( N" |1 C8 [) r$ O* d, R现在街上看到有些老太,或者神像,或者形像,哪怕是衣服像……我都会望着出神~~
) L" f1 z" l6 m5 }从小到大的记忆里都是她~~童年与青少年满满都是跟她一起的记忆。。
  _/ g7 s3 L) d9 Q0 H0 e. O就这么一下子断了~~~
% B* I, e% }& z
# f" x' ~, K8 [& e9 G* ^哎……* ], L$ [! c. _+ t& m; R' t
% R6 j$ g  M2 @# ^' S
不过看了之后觉得叮当姐很可爱呀~~我小时候姥姥也会给我吃南瓜子~~很好吃的~
路过蜻蜓·弯 发表于 2015-6-23 17:47% p' ~  ?$ o% D1 t3 G2 i; D9 ^
看了都觉感伤。8 \8 }* }7 U5 u" I$ W# m
我的外婆养了我也十五六年~
4 J2 t: s) A; j6 e& S; w今年她的突然离开,让我没有接受的时间。

5 L8 M0 u9 W# `' S2 w' F9 ?; b外婆带大的孩子都是幸福的,就像小美女,也是我妈带大的,不过她比我更幸福,因为我妈妈可以看到她结婚生子