荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【转帖】张国荣,一个下午的微笑

张国荣坐在对面不徐不疾的说:“在容貌上,我觉得已经是个奇迹……”
哥哥边说边用手轻按脸庞加强戏剧化。
其实不需要戏剧化,“奇迹”两个字根本也不需要说出口。
有这样的年纪,连一条“像样”的细纹都没有。
这不是奇迹,什么才是?
不是在拍广告,所以哥哥不用盖大家,每天只睡一个小时依然细皮嫩肉。
事实上每天的生活流程是练气功,玩健身,吃吃灵芝,连烟都戒掉,最刺激的娱乐是晚上偶尔跟好友搓搓麻将……
还有没有?
当然有!目前拿手绝活是微笑——面对生活琐事大小问题,答案永远先用微笑作注解。
你问越多,哥哥微笑得越慈祥!
“我很少去回忆,为什么我现在能活得这样快乐?过去不愉快的事情大部分都忘记了,反而把很多愉快回忆记起来。这样会活得好一点,人也比较年轻——这最重要!”
人生的下午已经开始。

多保养
钱贵:有没有一些事情,当初没做到,但现在可能已经无法达成的?
张国荣(考虑):哗!好深奥,这个(笑),你……再问一次。
钱:就是说一些过去没做到的事情,以现在年纪来说,已经没办法尝试——像很妖艳的造型之类。
张:我觉得这几年多做了一些人家不敢去碰,也不愿意去做的尝试。其实现在,甚至十几年前的偶像歌手,都会有一个很沉重的包袱——就是每个人都在看你怎么样,有多帅,如何打扮。唱片公司的企化方向也会有很多意见在保护他们,尽量不要令歌手出错,在这方面歌手的创意也会被剥夺了很多,你懂吗?
钱:懂!
张:像我上一张粤语专辑《红》,我要去探讨的问题,就是“人”跟“性”的问题,性方向,性取向的问题,我估计很多现今的偶像歌手都不敢去探讨这个问题,所以说,现在的我反而能够多做点事情。
钱:是地位比较超然了?
张:嗯(考虑)!超不超然不是我自己说的,不能自己说,肯不肯定是人家给的,不是不自己说可能自爱那一个位置上,不过有的时候,当然了年纪也是问题(笑),我在跟时间竞赛嘛。那当然不能跟现在那些小伙子再比,可是他们拥有过的一切,我曾经也拥有过,我拥有的,他们现在可能没有(笑),所以,人是和公平的。
钱:年纪问题会不会很在乎?
张:不能说不在乎呀(笑)!
钱:如果面对这个问题?
张:其实在容貌上我觉得已经算是一个奇迹,可是我没有像别人说的,什么打羊胎素,去做一些奇怪的动作,我比较相信自然,吃一些草药,像灵芝,早睡早起,运动,多做这些对生理循环方面有益的保养,才能维持最佳状态嘛。
钱:头发……
张:唯一的问题就是头发,当然跟我当年那种浓密的头发(笑)……不过无所谓,不算一个很大的问题,还能在一个能接受的状况之下。还有,话又说回来,因为年纪的关系,所以在拍电影,拍MTV的时候,我就不会要硬拼,你同意吗?(同意)也应该嘛(张笑)!

金马奖
钱:你会不会有遗憾?
张:我觉得我生活得蛮快乐的,当然有的时候也会有一些……怎么说?因为张国荣也算是一个名字(不经意地笑),所以呢,也有很多人在注意我,很多生活上的问题,演出上的问题呀。哎唷,他没拿到金马奖影帝,他很沮丧呀……等等。
钱:当不成影帝不觉得遗憾?
张:其实我觉得我没有吔,我那天没得奖,是我旁边的人在哭呀,我没有哭(笑),因为我觉得是一种游戏嘛,而且我估计有很多人都觉得,张国荣是应该拿奖的,也应该在就拿奖的,所以我觉得没有对我造成任何伤害。反而你再去看,往后的那个星期,传媒老在骂那些评委!我觉得他们也很无辜。
钱:怎样看那次的评判?
张:我觉得每个人的品位都不一样,就像我在柏林影展,我也当过评审,那不见得每个人都挑同一部电影当最佳电影对不对?每个人取向不一样,譬如张曼玉所说的,那次运气很不好的,就是同性恋题材的电影,他们本来就已经跟不接受了,那我演得再怎样好,没有办法(得奖),他们就是不喜欢嘛……
钱:如果张国荣也有遗憾,会出现什么时候?
张:我的遗憾呀?我想就是发育的时候没有再长高一点点,再壮一点点(笑)!
钱:真的吗?
张:对!对!对!可是你再回头想,这也不算是我的遗憾,可能也算是我的另外一个优点,你说矮,我也不算太矮,我也算中等身材嘛,像《霸王别姬》那种片子,如果我太高的话,我也演不上了。

退下来
钱:觉得外面的人怎样看你?
张:应该会觉得我蛮NICE的,脾气蛮好的。其实我没有什么脾气(笑),真的,外面有很多谣言啦,可是你通过一些跟我合作过的人,就会知道真相是怎么样。我也不会刻意去扮老好人,有时候我蛮执著的。譬如在拍摄现场,做我的导演,就会很费心,怎么去说服我去用他的演法,有死后我蛮那个的,不过我从来没有跟导演闹翻过,也没有跟同行闹过很不愉快的事情。没有!
钱:多年来应付外间的流言有什么心得?
张:要看年纪的变化咯。从前年纪小,要扮小帅哥的年代,你冤枉我,当然很生气嘛。年纪越来越大之后,会觉得无聊,根本不需要去在乎,或者解释些什么,没有用的。看报导的时候,你会相信就是相信,你不相信怎么说也不会相信,对不对?
钱:如果有一天所有掌声都停下来,你会如何面对?
张:我觉得自己是一个比较聪明的艺人,那么我估计我不会到那个位置的时候才退下来,因为我现在一直在改变自己的方向,甚至于明年我有当导演的准备,我有一些在知识方面可以影响我的朋友,我就在旁吸收他们的东西,来扎实自己的根基,把自己打得很稳。所以我一点都不害怕,我知道自己有一天,会越来越往幕后发展。
钱:会拍怎样的电影?
张:我的野心比较大,可能是因为曾经跟那么多优秀的导演合作过。我希望第一部电影的格局不会太小,所以也就比较苦,因为现在无论香港也好,台湾也好,国际上,电影缺乏的是一个剧本——一个有诚意的剧本,题材方面一点都不重要。

知道爱
钱:目前会抱着怎样的态度去面对生活跟爱情?
张:我只能告诉大家,就是我在生活上跟恋爱的状况上都是很平稳。
钱:幸福吗?
张:幸福!非常幸福!
钱:幸福的来源是?
张:幸福的来源就是你有足够的条件去爱人家,对方也有足够条件去被爱,你也能够接受到人家爱你的感觉,那就是足够了。
钱:觉得理想的爱情生活应该怎样?
张:我觉得就是“施与受”都要有,而且比例上都是要比较平衡的才算理想。
钱:觉得自己容不容易被爱情打动?
张:我在年轻的时候比较多情(笑),比较容易被骗(笑)。那现在很平稳嘛,就不需要去谈别的恋爱了。我觉得就是好好的活着,很平稳就会很幸福。有一句话,就是中国人所说的:平安是福,我觉得平安这两个字眼,不单指在身体方面,还包括在心灵方面,心灵趋近洁净,这就是我目前的生活状态。
钱:有没有把你的爱情生活投射在演过的角色里面?
张:没有!没有!所以我觉得很不公平,就有人说:啊,那部《春光乍泄》,不需要再颁给他一个奖,以为他在演这种角色,他应该演得很好——这什么意思呀?那我跟那么多女生拍《白发魔女》拍《咽脂扣》那时候,你又说我演得很好啊!那我究竟是谁?那才是一个疑问对不对?我觉得张国荣直到现在,还有那么多影迷,歌迷一直走在我身边,因为我有的是神秘感,还有我本身的影响力,那才重要。真的,因为我觉得没有一部电影跟我本人是一样的,没有!
钱:何宝荣跟黎耀辉,你会比较想演哪一个?
张:我觉得他们两个都很苦,我不需要,也不要扮演,在现实生活中我两个都不要扮演!
(个人收藏资料,如需转载,请勿必注明出处。谢谢合作!!)
—————————————————————————————————————————————
首先很佩服这位记者,提的问题"针针见血",又很含蓄。既把我们想要问的都问了,又问得很巧妙,很有艺术性。
其次更佩服哥哥,他回答得更巧妙,十分明白对方的意思,都没有直接回答,但是又正确表达了自己的态度和观点。
这就是一场高水平的艺术化的表演。

真想不到哥哥怎么会保养的那么好,岁月并没有在他脸上留下横迹。
哥哥………………掛住你~!
哥哥的美,不知道该用什么形容词。
只好说:
如果我是男生,我也会一样喜欢哥哥。
天怒红颜……
这张相片我好喜欢,就如婴儿一般,好可爱!!
为什么上天要这么快带走哥哥啊!!!!
这么好的东东,顶上来让大家看看~~
天啊……越来越觉得哥哥好聪明啊……所以会比一般人更累吧……
“微笑——面对生活琐事大小问题,答案永远先用微笑作注解”
哥哥,我会依照你说的去做,希望自己也能越活越年轻!
他 在我们心中 即使淡淡一笑 犹如春风拂面般
他幸福 我们大家都幸福
聪明的老哥
这贴挖的哈……
哥哥的回答很聪明,很机智。
哗!好深奥,这个(笑),你……再问一次。。。哈哈,这个。。