荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

风继续吹----为了他的哀愁

张国荣死的那天是愚人节。他选择了蹦极跳,却拒绝了保险绳。这让我感觉买人寿保险也是一个愚人节的谎言。, i) i8 }0 [- `' }' v& M* b) Q! ?
    张国荣空中飞翔的时候在想什么,我不知道。愚人节那天我和几个校友在卡拉OK厅正唱着他的金曲《想你》。我很长一段时间都没有交女朋友,刚开始适应这样的寂寞,所以我不知道为什么要想那个“你”,为什么我会在这一天唱这一首歌,我正在神思恍惚的时候张国荣就飞起来了,他一个招呼都没打就腾空而起。我不是说他要跟我打招呼,我跟他不熟,他也根本就不认识我。我是说,他应该先通知人们他要去了,然后从容秀完特技表演,这样才具有明星风范。: ]: P; i, m0 e$ t2 K7 U/ I- m
     我喜欢张国荣,他的歌他的戏,我都喜欢,但我对他不爱恋。这跟他选择爱一个男人不同。我从来不恶心同性恋,我认为那只是一种性心理取向上的差异。爱什么不重要,爱的形式也不重要,真心爱恋就已足够。他选择了,并且爱了,还在演唱会上公然呼喊他的男性爱人的名字,这就证明了他的勇敢坦率和真诚。所以对此问题我无可厚非。张国荣当初爱上一个男人的时候并没有觉得他自己不妥,奇怪的是他公开宣称自己是个同性恋的时候我也没觉得有多么不妥。我承认一开始的时候我有点伤心,因为男人天然应该爱女人,但他转了向了。这使他彻底与我不同。他有钱我没钱他很帅我很一般这都没有什么,但我只能选择爱女人而他可以迥异,就让我在喜欢他的时候带上了一点儿对自己的悲悯和嘲弄。不过这些并不妨碍我喜欢他的歌声。 我说的是他的成熟形象而不是他刚出道时一脸愤青的样子。他的成熟自始至终都带着一种非理智的感觉,或者说是无奈。其实我觉得他本来是不想成熟的,他一直想做的是一个愤青,但最后他终于成了一个成熟男人的代言者并且得到了众多歌迷的喜爱,这就有些幽默。这幽默就象他从一个鼓手(电影《鼓手》)变成了旭仔(电影《阿飞正传》),从扮演旭仔的那一天起,他就不能分清是在演戏还是在生活。无论以后的红色恋人还是程蝶衣什么的,那都是表象化的张国荣,只有旭仔才是思想意义上的张国荣。所以据说他就偏爱上了兰花。兰花是多么持久、高雅和完美的花啊!他怎么就偏偏喜欢这样的花呢?因此我只能说,他想脱俗,却无法脱俗;他想完美,却难以完美;他想摆脱沉重飞起来,却因为自身的沉重而摔下去。这是不是一种宿命?四十不惑。一个过了四十岁的男人是应该从容面对世间万物的了,况且他比一个普通的四十岁男人经历得更多,体验得更多,但他依然在迷惑中走向了死亡。
1 W  z7 x( }& u  J$ f$ s# d    风继续吹着,掠过他的身体和发梢。他不知道,他这一跳把一个时代给跳没了。那个属于我的时代,包裹着青春的梦想,热情和勇气,快乐的迷茫,自信和潇洒,虽然常常只能出现在回想的瞬间。我不想把一个时代的象征强加给他,但他事实上已自然地成为代表这个时代的最后的一个优雅符号。他毫无顾忌地砸碎了这个符号,让人感到冷酷无情。然而我不怪他。为什么要怪他呢?即使用了这样残忍的方式,他的飞翔依然透着无法掩饰的无助。. w( S, W! A% [9 t. e
    “我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”旭仔在心里这么想着。张国荣也这么想着,也这么飞着,然后就落到了地上,粉身碎骨。我想他是飞得太累也寻找得太久了,所以他不能不把自己扔了。这使我觉得我还是比他要好,因为我没有飞所以不用担心摔死。但我还是觉得很悲伤。因为我也想飞起来。
# F% o* C$ I7 i5 P! _

很哀伤的文字~~
1 a' _* t. L% Z$ f# O很冰冷的调调~~! ^4 T; k% U2 M. B, U* ~2 f
该说什么呢??
& n/ I1 q# N6 W, @: [0 L“我好感动,我哭了??”  d1 b/ U2 o2 _: }* |5 c" w, U6 j7 P
或许~~这样的话说得太多了~~' ~  d+ F5 y; i
但惟有一句话~说一辈子也不会腻~~
1 X1 X4 A( @5 b! e! D哥,我们真的很想你!我们会用一辈子来爱你!
匿名  发表于 2003-11-04 13:46:21

也许飞得越高会摔得越重,越到高处越会感到气压住胸口,终有一天会累,会跌下,他认真的来过,走得也认真,记得4月2日清早听到他离去的消息时,我很冷静,然后对自己说:“放了他吧,也许他真的解脱了,他为什么要管世人的感受,他一直在做他自己,世人又何曾了解过他的苦“。

看了这段文字觉得很痛心,哥哥在的时候我并没有太多的关注过他,只是在十几年前开始听他的歌,被他的声间的迷住,看他的《纵横四海》被他的影象迷住,但仅迷而不痴,后来听说他喜欢同性也没觉得什么。我从未给自己树立过偶像,也从未痴迷过任何人和事,但当哥哥走后,我从各种渠道了解了哥哥,了解了哥哥的灵魂后,我深深的被他吸引了,不再仅仅是被他的音容,而是被他的人格吸引。对哥哥了解得越多,越觉得象他这样的清洁高雅,是这个污浊的世界所不配拥有的。我现在只愿能知道世上有这么多人爱他祝愿哥哥天国快乐

看到这些文字 整个下午又窒息了
& A% [$ Z, ?7 q4 _. U( C$ f5 m平静冷淡的笔调却让人呼吸不得 胸口就像被什么东西压住了 4 J) i8 m$ z* J0 j9 d% N, H6 j
谢谢楼主 能够感觉到你理性中带着的无奈和一种更深的无法言语出的哀伤
; p8 a3 [' l- z, F“但我还是觉得很悲伤。因为我也想飞起来。”8 M; ?1 b5 w- H( D* ^
很喜欢这种风格,希望能看到更多你的文章。