荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]北京·华天·哥哥

[这个贴子最后由轩轩s在 2004/08/20 10:09pm 第 1 次编辑]
+ o1 W8 p% p3 t4 N2 t
% s8 S' r1 y2 L7 ^+ U" F[watermark]
) j* u. T/ A: Z2 Y9 _2 u, X/ a第一次到北京,以前我很向往北京的,一直想去看看故宫,看看天坛,看看长城和颐和园。但是现在……
8 ]! P7 X9 K% W% {早在去北京之前就已经和北京的朋友联系好了,闹着要去华天,去梅兰芳故居,去哥哥曾经踏足过的地方。/ u3 c) m1 x: L1 k% s
一夜的火车,伴着哥哥的歌声度过,一早醒来已是身在北京了。这一天,恰是哥哥离开我们500天的日子。
. I  P: U9 x! N+ K) ^) b. c这一天,下着雨的北京,令我想起了几个月前的香港。一样的阴霾,一样的雨,一样的追寻。
1 {9 K2 o! l* U/ E/ ]" k搭车去展馆,和司机聊着,听着他一口京片子,我竟然有种幸福的感觉,这是哥哥也听过的方言呢,哥哥也会说一口很溜的京片子呢,所以那口音我觉得异常亲切。借着聊天,我也学学……
' G& `% A8 Z5 z9 \: Y7 O; {一整天的忙碌,把展台布置的差不多了,好累哦,真想躺下休息休息,可是回到酒店才发现,离和朋友约好的时间还不到两小时了。看来是没时间休息了,要去哥哥的去过的地方,我不能灰头土脸的样子啊,于是赶紧沐浴更衣,我知道,我这才刚刚开始,我要追寻的旅程。9 {, S. R# ^6 c
和予静碰面没费什么周折,几乎很默契的互看了一眼,但谁也不说话,我还惦记着那张地铁里的地图,所以就绕回去看看地图上的中央戏剧学院,梅兰芳故居,和香格里拉,知道自己没法一一都走遍,所以不自觉的伸手触碰着这些图标,毕竟那是哥哥停留过的地方啊。予静绕过来我身边,问“你是轩吗?”“啊,你是予静!”就这样,我们认识了,其实已经认识好久了呢。我们一起往华天走去。" G) c1 n* w8 Q
到了那里已经有好几个荣迷到了,一个服务员领着我们上二楼,窄窄的楼梯,正对楼梯有一扇门关着,会不会就是那里,我感觉到这扇门的背后有一种力量吸引着我,不禁闭住了呼吸,有点紧张。服务员推开了门,果然是这里了,往房间望去,有几个女孩子已经到了,正围着一个中年妇女在说话,我的正前方,是一张放满了点心的桌子,再望过去,就看到了那把椅子,右角上系着一朵用包装带做成的花,花的下面悬挂着一串小鼓,我知道,就是这张椅子了,哥哥曾经坐过的。正对门的窗台上放着一排玻璃画框,我径直走到那里,旁若无人的站在哥哥的照片前,很久很久,耳边可以听到那个中年妇女的解释:“当时哥哥就是坐这个位子的……他很随和,一点都不像大明星……这串鼓就是他当时送给我们的,我现在把他挂在这个位子上了……他走后我们这里接待了好多人,都是来看他的……我的儿子还有很多cd请他签名的……”眼泪在不知不觉中盈满了眼眶,我底下头,不想让别人看到,哥哥啊,我知道,我知道你总是那么好,那么好,可是这张照片,你怎么会那么瘦呢,那么瘦,那么瘦的让人心疼!!!!
" ^1 c, a0 d  `6 n2 p大家纷纷在座位上拍照,静对我说“轩,你也去吧,我给你拍”“好,不过我还是站着吧!”手轻轻扶住椅背,顷身靠向他,不,是它,而他呢?…… 我看到静按下了快门,照片中再没有哥哥的身影!而我,终究不敢坐下,不敢坐他坐过的位子,在华天是这样,在汉源书屋也是这样?哥哥,我何尝不愿意触碰他们,可是,我却只能远远的看着看着,心底的遗憾就让他永远存在吧,那是对我的惩罚,因为不可原谅的错失,这痛,我只有让它继续下去了。就好像在蜡像馆,我不曾合照,也永不会合照一样。
; v# c! T' S4 C一桌子的点心很诱人,因为我是从上海来的,那个为哥哥服务过的服务员为了照顾我还特地给我介绍了那些小吃的名字,可是那么多,我都记不清,呵呵,但是我觉得很幸福啊,因为我想她应该也有给哥哥介绍过吧,脑子里这么想着想着,于是那些点心的名字就更记不住了,只记得个“豌豆黄”和“盆糕”因为它让我想起了霸王别姬“吃过豌豆黄吗,盆糕呢?”唉!没办法,谁让我是荣迷呢!还没等人到齐,我们就迫不及待的开动了,我问那个服务员,哥哥最喜欢吃哪道点心?她说不清楚,我跑去看看那张照片,心想,上面没有的大概是都吃完了,至少那里面一定有哥哥喜欢的点心。7 J. L5 w7 F0 C- g, v
我们围坐在桌子边,一边品尝这些点心,一边聊着各自的荣迷发展史。突然发觉和那些前辈们比,真的觉得自己很惭愧,我竟然错过那么多那么多,那时候真的是没心没肺的!好在,最后殊途同归了,是哥哥的力量,冥冥中自由安排吧,当我做好一切准备之后,水到渠成了。我也最终臣服在哥哥的羽翼之下。/ ^; u5 P# I/ k9 `9 C7 R5 l+ L
只怪你过分美丽,只怪我过分着迷,这一切是偶然,也是必然。2 a% D! Y! X, u% e# ]) n  K
这次去北京带去了好多照片,我们把这些照片一一排列在窗台上,足有十几张,霎时间,感觉房间里到处都是哥哥的身影,这样的感觉很好,真的很好……静在照片前点燃了一支百万,我在心里默念道,哥哥,真希望你能回来看看,不过,不管你来不来,我们都会永远想着你的。痴痴的看着烟缓缓的升腾,轻轻盈盈,飘飘荡荡,熟悉的百万的气息。熟悉的哥哥的身影,是梦,还是醉?我不必区分了!$ }' w- h! z& t$ B/ b* M
时间就这样在回忆和追述中一点点流失着,烟燃烬的时候,静起身想要为哥哥再点一支,“还是不要让哥哥抽那么多烟吧,对身体不好!”“也是!”我们互望着笑笑,荣迷真的好可爱好可爱哦!哥哥,你可知道?  H8 ^( s) z2 Z1 O# {; O
不知不觉有人上来催我们了,原来是他们要下班了,我们当然很配合的准备离开,大家围着哥哥的照片纷纷合影,我和静捧着华天的那个像框,朋友们笑着说,好像捧个奖状哦,是啊,小心翼翼的捧着,因为他是我们所有人的骄傲啊!轻轻的拿起,轻轻的放下,所有人的动作都是那么的一致。, Y" X& F( Q% S: i$ ^' D
终于还是要告辞了,依依不舍的下楼,楼下的大堂里还有哥哥的照片,我们又围着看了半天,傻傻的说,“哥哥有胡子的哦……胳膊那么细……唉,多吃点东西啊……哥哥长胖点才可爱呢……哥哥皮肤好好哦……”终于还是露出了荣迷本“色”!
% K# w8 D  F* J, j离开华天,我们转身去了梅兰芳故居,摸黑前行的结果是差点找不到。当然还有个问题是带路的人自己不熟,呵呵,静可别生气哦,我们三个人因为不能确定到底是哪个,结果在比较像的院子门口都逗留半天,害的对面的人怀疑的看着我们三个女孩子晃来晃去,首都的老百姓们也跟着我们的脚步警惕的看来看去……最终,我们在最不像梅兰芳故居的大门前站住了,不像,是因为原本红色的大门居然变成黄色和不知道什么颜色;而我们会站住是因为看到了门口有一块牌子写着“梅兰芳故居”,门关着,外面搭着脚手架……于是今天的追寻就只能到这里结束了。
3 X2 K# X" S2 m3 ]此时此刻,在写下这段文字的时候,我已经身在酒店了,突然好想看看那些照片,那些热热闹闹的有着哥哥身影的照片。记得他的时候有心痛,有神伤,有遗憾,也有快乐。无论是那种心情,都是因为爱。
5 U7 O+ W1 J" ^; |% L* T这一天,我在北京& g" [2 N& }' _, m9 [
……0 l7 O! W, f5 T* U- S" b- X3 H
整整500天的日子,雨转阴
5 a  a/ K: l! b* n北京,华天,哥哥
! g3 W: M. J0 Q踏着他的足迹,
+ c/ Q' N# |/ m. @& q5 J: U我一路追赶,
+ e' R3 q, F+ h只希望一切都还不算太晚) u3 |2 d: f6 O( K# h
寻找……( J9 }5 L- J9 M& |6 n, }
寻找……
+ J% Y0 D6 C' W" y8 w  Q2 j$ x寻找……
9 r3 w) ^: ]3 ?, ^[/watermark]

1 W. J' }! P- @- B# w哥哥在华天坐过的位子

! X& E& g- M9 n哥哥的照片

DSCF0487_1093010128.jpg / }' ^( U1 k9 ^
一桌子的小吃

[color=#8B008B]      看着这样的文字,在这个微凉的夏的午夜分享这份心情。眼泪也许不再那么娇柔做作。也许哥哥的身影就是这样,在每处曾经走过的地方,在每个魂萦梦牵的梦里,在每次想念他的瞬间。万物本无情,却因一个人一段往事变得弥足珍贵起来,变得让我们深深的铭记,变得真实而厚重。
. V8 B) w* [$ k8 [$ F; Q      北京,踩着这有着历史沉淀的土地上,重温他的足迹,也许心里的悲伤会少些,更多的是回忆中的温暖,然后欣然朝生活的前方走去。
$ \( }2 e8 k" [( I      去年的这个时候,我也曾来到这里,走这些路,访这些迹,一切都是那么的小心翼翼,害怕驱散了他留在我身边的气息。就这么一路走下去,小心的探访,小心的回味,小心的思念。8 d$ R4 s4 M. D% y8 ]
      在陌生的城市,却因为思念一个人,于是自己不会那么的孤单了……
  ]/ k5 r+ f. [' o      轩轩,愿你路途顺利

[这个贴子最后由phoenix9920在 2004/08/21 01:34am 第 1 次编辑]' V8 B, a! P4 @1 i6 S

0 f+ o  S( Q+ c+ u; @0 H9 }$ T大家去看看哥哥在上海呆过的地方吧,那里有更多的回忆再等着。。。
3 W, n0 {5 T' c
9 y; z4 t( v+ }说道北京,汗,还欠一个荣迷的照片,我实在是找不到你要的这张合照,毛主席啊,你在哪里,你把和哥哥的合照藏哪里去了。5558 O1 b! Q5 U# _2 J! B9 {

北京 一个好让人向往的地方 去北京 那还是儿时的记忆 那时候不知道有哥哥 当然也就不爱哥哥拉! 而 现在 不了 现在 是爱着哥哥! 对啊! 哥哥要吃多一点 胖一点才好看 才可爱啊!(呵呵`~~~```甜甜的笑拉)
9 L5 p: H5 q! n" _没办法 谁叫偶是学生呢! 要去上海 北京 谈和容易啊!(最穷的就是偶们这种人拉! 不过 还好! 已经 计划和另一个荣迷——同一学校的,一起去上海拉!呵呵~~~~~~~~~~~)  $ F" b3 E& i+ e  o
不知道 算不算贪心 最想去的 还是 香港拉!

我一定要去啊~!

那张照片中哥哥怎么坐的那么规矩,就像小弟弟一样!盆儿糕、豌豆黄~~~~亲切的名字~~~