荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一滴泪,漾出心底微澜

1990年,夏.一盘压缩的录像带.主题是"谭咏麟';浪漫';演唱会".两个多小时的激动之后,出现的是一套完整的MTV.认识那个主角,因为张谭的歌迷大战就算在当时信息比较闭塞的内地,对我们这些追星族(当然,当时还没有这个好听的名字)来说,也是略知一二的.U( v* @4 I2 [9 g4 W2 {" ]1 ]; s
   可有可无地看下去,先是"拒绝再玩""无心睡眠",然后是"MONICA""STAND UP",热辣的快歌和的舞蹈,让人的感觉比那场演唱会还要热烈.从来没有听过看过的张国荣,给我的第一印象是:一个很好的舞者.不过,当那首慢歌开始,他那低沉浑厚的嗓音就突然引起了我心底的共鸣,炎夏的气氛立刻消散不见.所以,我一直说,认识张国荣,喜欢张国荣,都是那一天那一首歌的时间,那首歌叫:"你在何地".爱上张国荣,是那首的的结尾,他一个人坐在放映室里,看着放映机投放在幕布上的爱人照片,头靠着沙发,就有一滴泪,从左边的眼角滑落,那眼神,衰伤无助,还有绝望.那天,那滴泪,一下子落到了我心底,慢慢慢慢漾开,成了一湖微澜,为他.`4hTd
' Q9 z' S* R. h% p5 L: m- v   于是在那个暑假疯狂地到处找他的磁带,却一无所获.于是就再去找他的录像带(有志同道合的朋友,托人从香港带).那个夏天,看了他的"百氏演唱会",看了他的"告别歌坛演唱会",看了他的"倩女幽魂"看了他的"英雄本色".3(TlR
, u  I7 T0 p% V   90年末,终于看到了他的"由零开始".还是学生的我,拿出了几乎是全部的积蓄,买了那盘磁带,七元九角.偷偷摸摸地带回家,偷偷摸摸地听.因为这盘磁带的价值,应该是父母一个月工资的十分之一了.夜里,在那台老式的收录机边,耳朵凑在音箱上,去感觉,那低沉的声音,每一字都唱在心上.Q|( T5 m. o! t  [: E/ E, n' U
   三年后上班了,开始有了工资,就买回所有市面上可以买到的他的音像作品,价值不菲,却从不犹豫.可是总是会无奈,觉得好笑,因为他已经告别歌坛了,我只是在累积他的过去,而无法欣赏他的未来了.好在还有电影在演,"纵横四海""金枝玉叶""阿飞正传""春光乍泄""霸王别姬".好在还是等到了,他的复出,他的"红".F0!KD5 i5 v4 r- O6 ?* Z9 M% A6 q# e& `+ d) Q
   做他的旁观者,追随着他的脚步,却从不轻易对人说起,一直以来,他就在心里,觉得和人没法说,也说不清.南京的那场演唱会之前,特意去买了一身新衣,站在椅子上看.那天心里一直在祈祷老天,快快别再下了吧,这阴冷的雨啊,停吧,多些人留下来吧!那天就一直站着看,却发不出任何声音,心里全是感激.那天可以哭着微笑,因为有雨水替我圆谎.m
0 S" I7 }- t; r  C   可是,在那个愚人节,夜里十点的新闻彻底粉碎了我,一时间,觉得无依无靠,孤单得会要被冻死.这一次,没有了雨,可是眼泪再也止不住.不敢相信却又不得不接受,这个绝决的事实.!E&[
' F1 C4 f* V, Y/ j   日子越过越快,跟这个时代一样,所有的东西都在不停变换,包括爱情.而我的耳机里,永远只响着一种声音.也经常,会不由自主地落泪,只要去静静地想他.公共汽车上,司机也在放他的歌,一上去就不想下来了,虽然我的耳机里也都有,可是,为了别人也在喜欢,就觉得应该陪他久一点.那天,坐过了很多站,然后再回头.B,}a-  Q& J  F6 |% H% |9 p
   时间,为他,就不叫浪费.当一个人,你爱的那个人,给你看到了他的生命,你还能和他去计较时间吗?因为他的结束,就让我更要好好地继续下去,为他.

一滴泪,漾出心底微澜

写出了我的心声,我也是这样的为了他疯狂.

一滴泪,漾出心底微澜

hehe,有时会因为店里放了张国荣的歌而多呆一会,有时就多买了衣服。在公车上听到也一样有特别的感觉。楼主的情感写得格外朴实。:)

一滴泪,漾出心底微澜

真是身有同感,当年也是花了七块九,买了一盘磁带,结果回家被好一顿训啊,那时可是几十元一月就能养活一家的。: f; J) D3 m- d9 p4 L. [( W* }
    直到那天,心都碎了……

一滴泪,漾出心底微澜

好感动啊,楼主我好羡慕你,因为你毕竟默默地爱了他这么多年,还能看了他的演唱会现场,我多恨不得时间能倒流回去啊……

一滴泪,漾出心底微澜

其实我也后悔的,因为当年知道会来南京开演唱会,所以就没去上海的那两场.其实刚知道他要在上海开演唱会的时候就下定决心去的,后来又听说来南京,就动摇了% F9 l5 T( _9 T5 l4 h3 j5 }7 o
      那个时候正好工作很忙,就没下决心请假,心想反正还是能看到的.今天想来,好伤心啊!

一滴泪,漾出心底微澜

时间,为他,就不叫浪费!!!
! @/ q7 v; \3 ~* K今天看着手里的书出神,热情开了那么久,那么多场,那么多城市,全国巡回,世界巡回,真正跑遍所有地方的,会不会只有他,如果是现在,就算倾家荡产,你愿不愿陪着他?

一滴泪,漾出心底微澜

呵呵,我第一次听哥哥的歌也是《由零开始》。

一滴泪,漾出心底微澜

下面引用由min2005/06/07 09:59am 发表的内容:5 i- Y: ~8 t( Z5 R) p% l
hehe,有时会因为店里放了张国荣的歌而多呆一会,有时就多买了衣服。在公车上听到也一样有特别的感觉。楼主的情感写得格外朴实。:)
今年毕业的时候,我送别了全宿舍的姐妹后,自己坐上大巴时,大巴里正好放的是《倩女幽魂》,泪水喷薄而出。

一滴泪,漾出心底微澜

楼上的,你的眼泪,在那个时刻,一定是既为了哥哥,也为了分离吧!

一滴泪,漾出心底微澜

为了离别,为了哥哥……  Z- W2 w5 a. [# G
或许不仅仅是如此吧,当时的况味只有在彼时彼刻,才会有刻骨铭心的刺痛。