荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哥哥的《告别》

多年以后看到的《告别》演唱会,是我爱上他的起因。我总是很主观地觉得,没有人会看过了《告别》之后而毫不动心。 , S; E' {: w$ Y4 H, _2 M* n
  《告别》不是一般的演唱会,这是一个堪称极品的艺人在全盛时期做出的谢幕仪式,是送给爱他的人和他爱的事业的一份珍贵回忆。整场演唱会的结构完整,舞美豪华,阵容强大,构思巧妙,尤其是他本人的表演,几乎可以用完美来形容,使得演唱会连开三十三场而观众意犹未尽。我们后来看到的版本都是最后一场,也是最动人的一场。从开幕的《为你钟情》到结尾的《风再起时》,他把每一个音符都演绎得荡气回肠,无懈可击。不能忘记《侬本多情》、《无需要太多》的情深款款,不能忘记《侧面》、《放荡》的热辣火爆,不能忘记演唱《想你》时,他那肆无忌惮的诱惑与挑逗,不能忘记那首《千千阕歌》,他将这翻唱的歌曲填满了他自己的真诚。所有的这些歌曲,所有的版本,都不如《告别》里的版本动人心弦,连他所有的舞蹈,也都比从前更强更劲,就象是将全部的精气神都注入其中。舞台上的他,风华正茂,英俊迫人,干净的面孔在灯光映射下如宋瓷一样闪动着光泽,眉眼之间全都是莫名的眷恋。他不断地说“谢谢”,不断地深深鞠躬,收存观众的礼物,为观众抛洒玫瑰花,认真地走到每一角落,同尽可能多的观众握手,直到最后把手都握破了,一笑了之,毫无怨言。 * d' `! g& i! E' h0 P) x
   谁都不会忘记的,是《风继续吹》吧。在演唱之前,他讲了好长的一段话,细诉了他一路走来的人生历程和告别的前因后果。可惜这些细节在大陆的版本里没有发行。他说:“……当我看回以往的记录,好多光辉灿烂,亦是闪闪生辉的明星,都在最光芒的时候告别,到现在我们都还记得他们。所以我知道我这个诀择,不会错到那里去的。这件事其实很伤感,我在以前的几晚从来都没有讲,今晚我可以同你们讲。就是说,做为一个艺人,有很多时候是痛苦的,因为我们的快乐和满足建筑在观众之后,只有观众快乐和满足了,我们才会快乐和满足。另一点,如果一个艺人,知道在什么时候应该告别的话,他和他的歌迷或者影迷都会难过。但是如果走得太晚,当我离开的时候,就只得我自己一个人难受了。所以我是一个聪明人,我一定要走先一步。” / _7 X6 w1 S" P
    观众们痛不欲生,哭喊着他的名字,他微笑着,微笑着,鞠躬,不言。《风继续吹》的音乐响起了,这是他的成名之作,几乎在每一场演唱会上都要唱的,没有一次,象这一次这样倾情用心。唱到第二段时,观众从大屏幕上发现了他眼中的泪光,全场尖叫声如潮水一般轰然而起,他终于忍不住以手掩面,泣不成声。 7 d" N$ m4 }( D/ c" O6 e' D& @* K
  《告别》的最后一首歌,是他自己作曲的《风再起时》。我们周围的许多人都知道他会唱歌,不知道他还会把歌写得那么好。这又是一首与爱他的人诀别的歌。他唱着这首歌封存了手中的麦克,毅然决然地走下了舞台,留下全场一片悲恸。他这一生人,唱的诀别歌曲特别多,结果现在随手就能拿出几首来印证他的结局。其实这倒不是什么神奇的宿命,很大程度上因为他确实诀别过一次,在89年岁末的红墈,数万人为他的离去而死了一回。十四年过去,这些人中应该有大半尚在人间,而如今,又随着他,更彻底地死了一回。 ( b# \7 b- |0 w, n0 G0 l
从这个角度来说,他,在跳下的那一刹那,不是不残忍的。

哥哥的《告别》

[这个帖子最后由午夜星空在 2004/01/04 02:49pm 第 1 次编辑]
$ L9 Z7 f! J+ z% Y- w" Q3 W
1 y0 c7 I) s/ r/ s7 {& r我当初也是看“告别"的演唱会开始迷上哥哥的,在那以前只听过一盒录音带,对哥哥只觉得声音很好。看了VCD之后,就常常会问为什么这样一位歌手最后要退出歌坛呢。8 d5 H( ?: ?& L; d6 v( m
; g# g( b; i! h
那是内地关于谭张大战的资料几乎是没有,一直到四年后到香港去工作了,才开始慢慢明白一些当时的战况,明白哥哥当时是很无奈也很坚强的。到96年哥哥重新开始要唱歌时,不知道当时内地的报道怎样,香港很多小报还说得很难听。所幸,哥哥的97演唱会让所有爱他的人好好的流了一次开心的眼泪。我到现在还是觉得再没有比那晚上更幸福的时刻了。9 A  y: V# E) z8 a$ y

, ~4 p0 x% J- g现在,哥哥再次告别了,而这一次,没有歌声,也没有掌声,没有光彩打在他身上了,他那样转身,留下我们面对就此变成黑色的舞台,长久的默立,无语,怀殇。。。
5 c3 x' o- e. r( k+ Z% K! u0 F2 e$ F6 [  g! @* k7 c
哥哥的歌曲,因为是情歌为主,多数是诉说年轻人对爱情求之而不得的忧郁,倒是可以不必有太多联想,会更伤感的呢。
! }0 P. z7 g$ i; o& |# i& y# v3 t) v* r* ]" y; d% r
说了这么多,今晚回去后又会把哥哥的影碟拿出来重温一遍的。

哥哥的《告别》

哥哥的好说也说不完!!以前谭和哥哥争,现在他们的差距是越来越大,哥哥已经成为真真正正的艺术家了!!!!

哥哥的《告别》

要有多大的决心,才能勇敢从那么高跳下去?哥哥的苦我们谁又能知道呢??

哥哥的《告别》

gege,我还是希望多看到你的笑容,我在这里的灌水区里给你做帖子,真的很对不起呢。不知道,这是不是我的《告别》呢?
) U) ?7 Y- z( Y2 Q7 s) [* y7 S: e8 A5 P9 q
很多次,哥哥,我只有叹息。

哥哥的《告别》

不管怎样,这场演唱会让我报销了两包餐巾纸,几天都没回过神来,所有的文字都是苍白的,只觉得好心疼哥哥!!!

哥哥的《告别》

现在哪里能买到这场演唱会的完全版呢?外面的版本总是删掉了很多东西,真想完整的看一遍。那场演唱会是我中学时代唯一守在电视机前全部看完的一场,甚至平时不让我看电视的妈妈那次都没阻止我(现在真的要感激妈妈)。

哥哥的《告别》

我看的也不是完整版4 M% y( V: |& o; N
哥哥的演唱会完整版都好难买啊

哥哥的《告别》

他那最后一回头,好凄惨,除了哭,我不知道那一刻我还能做什么~~~~~

哥哥的《告别》

下面引用由紫水晶2004/01/05 10:40am 发表的内容:! }1 }, {. t# V
9 ^* c. s9 W) N3 c7 z
现在哪里能买到这场演唱会的完全版呢?外面的版本总是删掉了很多东西,真想完整的看一遍。那场演唱会是我中学时代唯一守在电视机前全部看完的一场,甚至平时不让我看电视的妈妈那次都没阻止我(现在真的要感激妈 ...
! S9 |; Q! \1 D/ |+ X# H
估计比较难。我建议你听演唱会的现场录音,里面那些话都有的,很好的。很感人的话,我很喜欢那张cd的。0 n" A5 ^* f& D" a
就是89年的告别演唱会的2cd的版本,我觉得是比较完整的版本了,可惜没视频好像没出完整版本的。