荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【转帖】金马末代影帝??

[这个贴子最后由aileslie在 2003/02/14 07:42pm 第 1 次编辑]

有日本的朋友告诉我她自 Cine City 的一份通讯中,看到一段由日本电影导演撰写的报导 (该导演是一部日本电影 “Go” 的导演) ,感到震怒。该导演为金马奖的外籍评判。该篇文章说道:  
『在最佳男主角的第一轮投票时,票数分别投向张国荣及另一位台湾演员 - <美丽时光>的男演员,而他是唯一一位投票给黎明的。当时没有任何评判对黎明的表现有表示。将进行第2 轮投票时,他举手并问其它评判:「你不认为黎明的表现好吗? 他那面无表情的演技是相当感人。相对于以前,他今次的表现很不同。」听见这日本导演这样说, 评判主席候孝贤响应说:「啊!我从未想过要考虑黎明。况且这是部短片。」另一女评判则说:「他也许是对的。黎明的表现,相对于以前,确很不同。」然后他们进行第2 轮投票,结果黎明获得了9 个投票。』  
这位日本朋友看完这篇报导后很愤怒,觉得这班评判原来是那么容易受他人影响的。 这位笨蛋导演被称为日本有为的导演其中一位。他的名字是 "行定勋"。他是评判主席台湾导演候孝贤邀请的外籍评判之一。据这笨蛋说,今次的评判团由 10 个人组成。他们首先选最佳电影,然后是最佳女主角,最后是最佳男主角。于第一轮投票中,哥哥和<美丽时光>的男演员差不多瓜分所有票数。
评论[转贴]:
如这篇报导所说属实,更加引证了台湾金马奖的混帐。个人觉得那班评判真是很羞家,给一位日本导演轻轻一言,便完全失去自己的立场和判断力,被人家牵着鼻子走。黎明居然可以从第一轮的一分(由该笨蛋所投)变成第二轮的的九分。我想日本导演起初一定估计不到原来自己那么有影响力,更可能窃笑你们这班所谓的评判,原来这么容易受影响。  
什么以前没做过便是好?那岂不是年年都要颁给新人,因为无论什么角色,新人一定未曾做过,而金马奖将沦为新人奖。好就是好,不应分什么新与旧。  
候孝贤亦算是台湾知名的导演吧?在第一轮的一句:「我从来没想过给黎明得。」变成最后由黎明得,真是个大讽刺。他们是凭什么基准去决定那个演技好?不是自己亲眼用心去看演员在该电影中的表现的吗?还只是听别人的三言两语便动摇。真是连我们小规模的明周演艺动力大奖都不如。  
就是不明白为何这位日本导演要将此事向日本传媒展示,是在炫耀自己的影响力,或是想讥讽台湾影评人的肤浅?难怪当天「三更」的导演 “长毛” 是胸有成竹地大声说会颁奖给黎明。  
前些时听说金马奖要停办,很是赞成,无谓再浪费金钱,就让黎明做末代影帝好了,让人永远记得这个大笑话。
当颁奖嘉宾由以前在影坛很有地位的影人如柯俊雄、张艾嘉、李行导演等人变成今天的杨千嬅、黎明时,个人就已经觉得金马奖在亚太影坛的地位已经荡然无存,可以消失了。
我没有看电视直播,只是间中转转台,第一次转台时看到那个颁奖台,朋友说:「是甚么综合性节目啊!大陆的还是台湾的。」后来看到右下角写着金马奖才说;「啊!原来是金马奖,怎么个舞台咁细又老土!好似以前「欢乐今宵」D show。」(注:欢乐今宵曾是香港一个胡闹搞笑的综合节目)我对他说;「不要这般刻薄好不好?」看到梅姐所穿的竟是一套旧衫(最近在一个关于东周事件的座谈会中见过),见到杨千嬅和陈晓东是颁奖嘉宾,我心在想梅姐都只是俾面才循例去走一走,而杨千嬅和陈晓东在影坛的地位。。。如果是他们颁奖给我,真不知是好嬲还是好笑,见到杨千嬅,我想起胡闹和搞笑,难怪朋友说是「欢乐今宵」 show 。还有那个场地,规模应该只相若于香港的沙田大会堂吧了!  
看了一会儿觉得非常闷,便又转了台,完全没有兴趣再看下去。我想如果<欢乐今宵>找来一班电视艺员扮明星做一个类似的节目,一定比这个好看千万倍,因为我们可以看到很多假扮的大明星,而结果就算是如何荒谬亦可以一笑置之。
我想如果我当时知道金马结果的话,我一定不会说朋友刻薄,因为我当时还留有一点点余地,虽然我亦曾说金马奖好象是在做一个 show,而这个感觉在他们在东周刊事件后力邀刘嘉玲出席更强烈。哥哥既然没有出席,当然没份做 show了,君不听见过陈可辛(<三更>的导演)说他想颁奖给黎明吗?造 show 都要选对手啊!那编排便如他所愿吧! 不过最可笑的是<春光>那年曾有人说哥哥是因为戏份少才失影帝,还说如果他是提名男配角便可得奖了;那黎明在<三更>的 20分钟算是很多了吗?说穿了还不是巧立明目做一台自以为严肃的「欢乐今宵」!这班台湾影评人真令人摇头叹息,而所谓的候孝贤,亦只是浪得虚名。 其实由几年前香港收视高的电视台都放弃购买金马奖的转播权开始,金马奖在影坛的地位如何,大家亦心中有数。
匿名  发表于 2003-02-14 21:17:18

其实事情不重要,呵呵.

只是转贴而已,觉得写得很有趣
匿名  发表于 2003-02-15 20:58:06

http://ent.lycos.com.cn/community/star/starphoto/m950975486126.jpg
这个是邓丽君早期的照片,你们觉得怎么样?

脸看不清
匿名  发表于 2003-02-15 21:40:44

还好拉,我又不是神仙,又不能叫她从地上爬起来拍照片.

行拉,大不了下次我弄张大脸的给你
匿名  发表于 2003-02-16 19:59:34

哈哈,最近千万别在这里贴图,最近搞投票,要注意一下.

黎明怎么能跟哥哥比啊...真是怀疑那帮评委是不是收了钱了..
匿名  发表于 2003-03-14 12:23:38

谁说黎明不好呀,黎明拍的电影比刘得华好十倍。

如果leslie和黎明评歌唱方面的奖像输给对方的话,我敢肯定一定是幕后操作的结果。至于电影,输和赢都是合理的。
匿名  发表于 2003-03-18 10:33:45

碟说的很对。

从前看过黎明的片子都感觉一般般
我没看过《三更》,随你俩说好了

《来生缘》还不错

没看过,也随你说~~