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留住这风光——油麻地果栏

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发表于 2006-02-21 21:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
留住這風光——油麻地果欄
我像大部分香港人一樣,對油麻地果欄耳熟能詳﹔可我也像大部分香港人一樣,其實從來沒有真真正正到過果欄。但我們都心存疑問——究意,果欄幾時要拆﹖
聲聲要拆,大抵因為果欄委實太過破落,當不斷進行舊區重建的城市外表變得愈來愈光鮮,果欄這片躋身市區裏的老式市集,儼若一個穿戴寒酸的佝僂,站在身邊,總是令人心生不舒服、不自在的感覺,更何況,你間中便聽聞,果欄是聚睹勝地,儼然罪惡溫?,三不管地帶……
這日間一片沉寂,一切作息都在半夜過後才開始的果欄,也許,注定,無法免得過被人誤解,又或者,過度詮釋。因為她的節奏、運作方式,當然也包括了她的建築空間,都跟我們眼前周遭所見的一切,格格不入,也接不上軌。果欄要拆早就不是新聞,數十年來要清拆要搬遷要重新發展,不同政府部門都對果欄這片地各有藍圖,可是說了說了,還是算了算了,果欄仍在,生活仍在,時間還有多久,無人可以預計。
果欄空間——水平的城寨
倒數果欄的歷史,我們得回去二十世紀二十年代初。
初始的時候,不過是油麻地碼頭和避風塘沿岸旁邊,因為交通運輸方便而形成的一個露天市場,內裏除了果欄,還有雞鴨欄和蔬菜欄。到了1965年,政府將雞鴨欄和菜欄遷往長沙灣。這裏變成了果欄獨大,範圍也比以前擴闊,由最早期油麻地戲院旁邊的窩打老道,一直伸延至石龍街一帶。
名叫欄或棧,都暗示出一種臨時的建築狀態。但在這一片市場用地之上,卻陸續蓋起了一些介乎臨時與永久、混合中與西兩種風格的建築物來。也是這等一早變成頹唐敗壞的歷史建築,令果欄身負另一重特殊的意義──在一個重建又重建的都市,我們只能在黑白圖片裏尋找歷史原貌的時候,果欄的每個建築細節,就是一段段的living history。
由墟到欄
現為珠海書院建築系講師、向來亦醉心研究華南地區平民建築的黎東耀,於港大攻讀建築系時,便以果欄作為其論文研究課題。
「始於1913年的果欄,屬於廿世紀初中西合璧的建築,這種帶?巴洛克風格的市場空間,在當日的廣州,比比皆是。」黎東耀認為,果欄建築的前身,蛻變自中國人的「墟」(例子包括了昔日的上水石湖墟或粉嶺聯和墟等)——在油麻地碼頭和避風塘旁邊的一大片空地之上,搭成一列列的排屋(roll house),開始時不過是小販檔式的擺賣,至三十年代,才出現了一些固定的建築物。現在位於舊油麻地戲院旁邊、窩打老道與新填地街交界的秀和欄,便屬於此一時期的產物。最早期的果欄建築,樓高約4.5米,主要結構為鋼筋石屎,以木做橫樑、紅磚作柱,屋頂則蓋上中式的板瓦,更將西式建築裏常見的三角楣山牆,變成建築物側面的裝飾性立面,在建築風格上可說充滿了中西混合、拆衷主義的色彩。
這些最早期的果欄建築,貨倉味甚濃,內裏連正式的圍牆也沒有,只有一枝枝柱作支撐﹔這種沒有固定的間格,亦令它後來的可變性更高,以秀和欄為例,一幢建築物裏早就被十多個不同的「欄主」所瓜分,彼此的分界亦毫不明顯,因而由外面看來,你根本難以計算內裏的果欄確實數目。
到了戰後,在石龍街一帶原來被日軍佔領用作煤炭倉庫的空地前面,亦被劃入了果欄的範圍,並蓋起了為數共十六間,全屬兩層高的建築物來,這些「新式建築」不單在高度、立面的造型和裝飾都十分劃一齊整,內裏更有?大同小異的間格——地下前端是擺貨的空地,後面是櫃台,櫃台之後通常是用以存貨的小房間(六十年代開始大部分都變成了雪房)﹔在櫃台上方,更闢有「小閣仔」,作儲物之用。戰後的「新式果欄」比三十年代建起的,在格局上更仔細。
僭建的藝術
但對於黎東耀來說,果欄雖然保留了不少歷史的遺?,但內裏那數不清破落又殘舊的「僭建物」,才是它的「精髓所在」。曾經,香港是一個「僭建之城」,由山邊的寮屋,到舊式唐樓的花槽、露台,在原有的建築結構之上,隨時可以看見像攀緣植物一樣自由衍生,充滿臨時意味的「附加建築」,未清拆之前的九龍城寨,便是一個被僭建物侵佔的空間。在果欄亦不例外,除了最早期興建的單幢式金字頂混凝土建築,以及戰後於石龍街築起的兩層高排屋以外,現在果欄觸目所見的,是無數由各種各樣臨時物料搭建而成的「僭建物」——鋅鐵、防火膠板、帆布、紅白藍膠布、木板……這些由內部伸延至外部、無處不在的僭建物,或是樓梯,或是閣仔,可說無所不用其極,往往將原來的建築物遮擋甚至淹沒,而建築物之間的通道,也被各種不同的物料覆蓋起來,由開放變成密封。在這種僭建物蔓生的情況下,果欄彷彿變成一個全無秩序、與外間斷絕的空間,令普通人望而卻步,氣氛果真有點像未清拆之前的九龍城寨。在高空鳥瞰果欄的話,你看見的是由這些僭建物築起的屋頂,相連一氣,形成了一幅天幕似的上蓋,在黎東耀眼中,這裏不啻是一個「水平的城寨」。
黎東耀認為,這是大部分國家還沒有整體城市規劃之前,常見的混亂狀況(中世紀時的西方城市,一樣僭建物滿佈,直至文藝復興時才開始出現規劃)﹔而在一個像香港這樣密度高的城市,像果欄這種「低層」的地方,更屬「難得」,它亦是一種非常「不官方」的「香港形象」,卻反映出一套「香港價值」——「不去理會原來的規則,以自己的切身需要為出發點,去改變周圍的環境,甚至不去理會結果夾與唔夾,總之各自為政。九十年代之前,香港人對於所謂公共或私人空間的分別,概念並不清晰,這亦是中國人向來對於空間的概念。其實大部分非先進或非都市化的社會,都會有這種混亂的情況,即使香港早期的公共屋?亦如是,跟後來新落成的公屋亦甚為不同。」以前我們會經常看見公屋居民在街上麻雀耍樂,甚至吃飯洗衣服……現在卻是晾曬衣服都得在「自己的園地」裏進行,在社會逐步走向規管、邁向整齊的方向底下,今日我們看見的果欄空間,卻在不知不覺間保留?「更接近民居性的前現代模式」,簡而言之,就是一種不再屬於這個年代的原始風光。
果欄生活——昔時的物流
果欄一直為油麻地區帶來了噪音和交通擠塞的問題,政府在1993年時曾計劃將果欄搬往西九龍填海區(長沙灣副食品市場旁邊)﹔土地發展公司亦曾打算將整個果欄和油麻地戲院「連根拔起」,將之變成一個商業住宅區﹔後來成立的市區重建區,則建議保留部分歷史建築,並將這裏與油麻地戲院變成「旅遊主題景點」。油麻地戲院被當作古蹟保留下來了,可果欄情景依舊。
果欄一日未搬走,這裏仍然是為數近三千人「搵食」的地方──雖然因為交通限制,他們迫得於每夜凌晨時分才展開一天的工作,但此時此刻,這一帶便變身「果欄王國」,一切由他們做主,儼然大路之王﹔此般盛況一直延續到早上七時,隨處停泊的貨車,散落四周的一箱箱水果,倏忽彷如踏正十二點便得匆忙離去的Cinderalla,「主權回歸」,瞬間,一切又回復平日的模樣。
固定佣金制
不斷的填海,令油麻地的「海邊」與果欄距離愈來愈遙遠,我們只能從一條新填地街,去追溯最早期的海岸線位置。但別忘了,沒有海邊的運輸之利,便不會有果欄的出現,當日的海路運輸,將來自不同國家(包括東南亞、美國及澳洲等地)的水果,由水路運來香港,來到油麻地對開海面,再經由一隻隻綽號「大頭雞」的貨艇載到碼頭上岸,然後由苦力用擔挑將之搬到不遠處的果欄去。
一直以來,果欄擔當?貨主與零售商之間的中轉站角色。貨主將水果交給不同的「碼仔」(碼仔即是果欄的商販,有時可以多過二十個)去作批發,採用的是佣金制——每箱水果支付給果欄商販6.5%的佣金(即每箱$100的水果,可以收取$6.5的佣金﹔但只有來自美國或澳洲等地的「金山貨」採用此制度,來自大陸或東南亞地區較便宜的貨色,卻不適用),果欄商販便以自己的價格,向街客或零售商出售,在沒有薪金的情況下,賺的便是佣金與批發價之間的差額。
這種「物流」方式,卻在八九十年代之交,產生急遽的變化,航空貨運的便捷,中港交通的愈益頻繁,價格比「金山貨」平一半的大陸水果湧入,加上不經果欄直接向貨主入貨的超市成行成市,甚至工廠北移令大量來自工廠的客路嚴重流失(曾經佔上果欄生意的十分之一)……種種原因都令果欄今非昔比。
生果與鹽水
靠這果欄維生的,原來刻下大大話話不少於3000人,除了果欄本身的商販,也包括佔去其中半數,在物流過程裏那些駕車的,拆櫃的,搬貨的……每天夜裏接近凌晨時分,由上海街至窩打老道至新填地街等等一帶,都泊滿了貨車,在95年前的高峰期,每個晚上五十個貨櫃是家常事,而那些在晚上穿梭於大貨車與果欄和「街仔」(即前來買貨的零售商)之街的搬貨工人,每月月入三至四萬也不是罕見的事,但賺得來也輕易花得去的,也大不乏人。但根據由果欄商販於1962年自發成立的九龍果菜同業商會(成員包括果欄內九成的檔主)的負責人表示,現時全港只剩下三成的水果經由果欄批發,其他更大部分的,或由成行成市的超市自行解決,也有不少直接由大陸入貨,不再經過果欄作中介。現時果欄共有商販250多個,但能夠賺錢的不足一成,大部分都處於吊鹽水狀況——既無利可圖,也因為向往以來的賒帳方式,令果欄檔主兩頭唔到岸。
「其實1958年英政府時期已經話要搬,如果有決心,好應好快搬得成。果欄裏六成人都願意搬遷,但一旦要搬,也要在市區裏尋到適合的地段才可以。」高樓大?不適合(你以為把平均四至五十磅一箱的水果搬上搬落是好玩的事),地面崎嶇也不適合(由貨櫃車上貨落貨絕不方便)﹕西九龍填海區、前啟德機場貨運站、觀塘貨運站……也不是沒有提議過,但政府部門總是懸而未決,他們也是無可奈何,唯有見一步,走一步。
臨時還是永久﹖
後記
訪問黎東耀的時候,他提到,果欄建築的中西合璧風格其實在其他華人社區十分普遍,廣州有不少,即使是台北的總統府,亦屬於此一風格,說到此,登時教我想起自己第一次前往台北旅行的經驗——這個城市空間所散發?的破舊味,以及極度的凌亂無序,曾經令在屋?和商場長大的我,「大開眼界」,後來便有人解說,因為國民黨管治台灣的時候,無時無刻都抱?「反攻大陸」的打算,所以也就無心在這片「暫時棲息」的土地上,作長遠的規劃和發展,所以,當你見到那時候的台北,即使是同一條街上,也高低起伏,崎嶇不平,每戶人每家店都以自己的方式去修理門前的一塊地,又或者每條小街狹巷都有自己編排號碼的「邏輯」時,請不要訝異。但也因為這種「各自由之」,令得台北發展成一個凌亂中卻帶?生趣的城市——因為不夠齊整,所以仍存在讓人自己去發現的驚與喜。你又如何去想像,在一個有條不紊,嚴密把守的巨型shopping mall裏,有這種無形的自由﹖
無論你對這樣子的果欄的存在願意與否,贊成與否,果欄之所以變成今日的模樣,興許亦因為,這數十年來,誰人都沒能落實她的未來,要留,要走,拖拖,拉拉……久而久之,苟延殘喘,在陰暗破落間,卻又無意中讓我們這一代人窺見了當日的歷史。用「活博物館」去形容她,好像有點老生常談,但她又的而且確比你在很多本地博物館所看見的,更貼近生活。
歷史,總是無數偶然的生成。
撰文﹕三三
攝影﹕陳偉民(黑白圖片由政府新聞處提供)
 楼主| 发表于 2006-02-21 21:27:31 | 显示全部楼层

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 楼主| 发表于 2006-02-21 21:30:36 | 显示全部楼层

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最早建成的果欄建築,內部沒有特別的間格,接近屋頂用作支撐的椼,通常以木製成,雪房和上落貨,都是後來新增的設施。

                               
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這種結合了中與西兩種風格的建築物,並非果欄獨有,在廿世紀初的廣州或南洋一帶,其實十分普遍。

                               
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石龍街上的一列排屋,外觀和結構都顯得齊整有序,在當時原來已聘請了專業的則師行和承建商專責處理。  
 楼主| 发表于 2006-02-21 21:35:13 | 显示全部楼层

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石龍街上的一列果欄建築,始於戰後的五十年代,在果欄來說算是「第二期工程」,無論在高度,以及建築物身上的裝飾,更趨劃一齊整。

                               
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將油麻地果欄作為論文課題的黎東耀,現在仍不時回到果欄去走走逛逛。

                               
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五十年代的果欄建築物,部分用上當時流行的意大利批盪打造招牌,到了今日仍完好無缺,可見當日手工的堅固。
 楼主| 发表于 2006-02-21 21:37:31 | 显示全部楼层

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果欄建築的屋頂上,仍然保留了不少西式的裝飾迴紋,與周遭一切並置比併起來,形成了時空錯置的感覺。

                               
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窩打老道和新填地街之間的秀和欄,是現存最古老的果欄建築,建成於廿世紀三十年代,採用了西式建築的山牆作立面。


                               
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屋頂呈金字形,支撐的橫樑以木條製造,覆蓋屋頂的卻是中式的板瓦。
 楼主| 发表于 2006-02-21 21:39:42 | 显示全部楼层

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五十年代開始在石龍街上築起的兩層高排屋式果欄,內裏的格局大多如此——下面的空間是櫃台,櫃台頭上則是半開放式的閣仔。
  

                               
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近年來政府積極清除城市裏大大小小的僭健或違規建築,當然為了令市容更整潔,但過度清潔的市容,便不會出現這種恍若裝置藝術一般的組合,紅白藍、防水帆布、木板、鋅鐵、生鐵鐵閘,物料紛陳,雜亂但繽紛。

                               
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舊的東西,無意識地保留下來,圓形的電燈掣只是其中一種。
 楼主| 发表于 2006-02-21 21:41:56 | 显示全部楼层

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果欄一帶已陸陸續續建起簇新高聳的新型大?,與果欄形形式式的臨時僭建物「互相輝映」,儼然兩個不同的時空。

                               
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通道頂部都被蓋上,用的物料也充滿隨機性質,當然,也充滿?時光歷鍊的痕?。

                               
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以舊時公共屋?常見的白色防風膠板覆蓋走廊,其透光方式帶?一份神秘的感覺。
 楼主| 发表于 2006-02-21 21:43:58 | 显示全部楼层

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走廊通道光線幽暗,似看不見盡頭,難怪令普通街外人望而卻步,一個公共空間,氣氛卻令人覺得與外界隔絕。

                               
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長年失修的果欄舊建築,雖然仍然有人居住,卻恍如被棄置的、自生自滅的無人地帶,要不然,屋上又怎會長出一棵樹來,而樹根又可以這樣子盤根錯節﹖

                               
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無論是棧,還是欄,都意旨一些由木搭成的臨時市場建築物,果欄這個舊式批發市集,每一個細節都教人重溫昔日。
 楼主| 发表于 2006-02-21 21:46:55 | 显示全部楼层

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隨?時日推移,加上沒有修復,滿載?褪色沒落的味道。

                               
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由高處俯瞰果欄,不單目睹新與舊的強烈對照,也清楚看見果欄又低又矮的屋頂,儼然是一幅連綿的巨型天幕。

                               
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在這裏,什麼是公共,什麼是私人,兩種空間的界線十分含糊。
 楼主| 发表于 2006-02-21 21:53:39 | 显示全部楼层

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果欄裏,有?不同的平民風景,巨型招財貓,與體積比它更細小的財神,一起被供奉。

                               
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九十年代中的全盛期時,每夜在果欄一帶街上停泊的貨櫃可多至五十部,現在中港客運自由來往,果欄的盛況大不如前,貨櫃數量每晚平均只約十五部,更多屬於穿梭中港之間的中型貨車。  

                               
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一到夜裏,街上的公共空間都變成了層層疊的紙箱世界。
 楼主| 发表于 2006-02-21 21:59:29 | 显示全部楼层

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果欄不啻是男性的世界,無論是搬箱落貨的工人,以至在櫃台掌管大局的,九成以上是男性。這一行業現在已甚少有年輕一輩入行,即使有,要不是新移民,就是來作臨時散工的。

                               
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傳統的果欄商販,手上都拿一個這樣的密底小算盤,方便暗中「講數」。

                               
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果欄的店販,每夜便埋首在這些簡陋的「辦公室」裏工作。果欄內租金便宜,一蚊一呎,比較旁邊每月數萬元租金的舖位,難怪不少人都不想搬走。
 楼主| 发表于 2006-02-21 22:01:47 | 显示全部楼层

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接近夜半凌晨,便是這些「車仔黨」四處巡梭的時候──一箱箱的水果,便是這樣在貨車、果欄和附近的商舖之間來來往往。

                               
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賒帳是果欄的傳統,但這些年來生意愈來愈難做,也就無法不現金交易,一清二楚。

                               
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果欄商販曾經有一套彼此流通的術語,以代表一至九各個數目字(「支晨斗蘇瑪零候裝灣」,箇中原理,你自己想像吧﹗),雖然現在已成公開的秘密,但一個算盤仍然少不了。
 楼主| 发表于 2006-02-21 22:04:45 | 显示全部楼层

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鮮見女性在果欄工作的,有的話,大都屬於果欄商販的家屬,到這裏來幫忙「家族生意」,其實,果欄裏不少商販都是承傳自上一代人所建立的事業。  

                               
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來到果欄沒有人不會感到雀躍的,鮮艷悅目的水果,還帶?枝葉──其實是農曆年期間專為拜神而設的中國橙。

                               
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果欄之內,水果來自四方八面,教人看得賞心悅目。 
 楼主| 发表于 2006-02-21 22:07:05 | 显示全部楼层

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地捫香蕉在六十年代開始壟斷香蕉市場,但香蕉運到果欄時通常還未全熟,如何將之焗熟,成為果欄商販的「絕技」之一。  

                               
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果欄賣買自有一套行規,水果要整箱整箱的買,也不會可以讓你逐個揀。

                               
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日間,這走廊通道一片死寂,唯一的人氣是把守這裏、防止小偷光顧的護?﹔夜裏,則變成一派燈火通明,水果大觀園一般的熱鬧。
 楼主| 发表于 2006-02-21 22:09:36 | 显示全部楼层

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來買貨的零售商,要揀好質素的話,當然是愈早愈好,臨天光,價格可能更便宜,可是質素也按比例呼應。

                               
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最典型的果欄空間,保留了最傳統的生意運作模式。一面鏡子,反映了多少時光的痕?﹖

                               
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接近天亮,果欄即將收工,但別的人卻快要起?了。時間顛倒,令果欄成為一個更「神秘」的空間。  

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