荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】愚人画廊

愚人画廊
written by sunsetagain
第一幕 醉生梦死
这家画廊每年只开张一天,每年的这天,都只接待一位顾客。
白色的窗纸上敷着一层凝脂般的阳光,透过红木窗棂,将画廊涂上一抹醉人的淡红。
暗红的木地板上,洒落着窗棂班驳陆离的影子,静静的,像烙上去一般。
放纸的木架,嵌在墙上的古董窗,文房四宝一样不缺的画案,还有精致的茶几和椅子,无一不用乌金般的黑胡桃木制成。
女主人就坐在窗下的茶几旁,品着一杯香茗。
一身红绡,血一般凄艳。
门外传来一阵缓和的脚步声,是今年的客人来了罢。她还没来得及放下手中的精瓷茶杯,红木漏窗门便被推开了。
黑面白底的方口布鞋里,是一双轻盈的脚,带着些游移不定的神态。清瘦的身段一丝不苟地裹在白色的斜襟长衣里,浆得很硬挺的衣领和白梅一般的花扣,还有黑色微卷的短发,将一张精致的脸庞衬托起来。
那双眼睛,带着疲倦的神情。眼帘后黑珍珠一般的瞳仁,竟被岁月的利刃划刻得伤痕累累。
有鲜血流下来吗?!女主人暗暗吃了一惊。定了定神——不,没有,是错觉罢。脸颊上的红色,只不过是太阳背面的阴影,长衫上血渍一样的殷红,只不过是被这画廊的空气浸淫。
女主人微笑着望向他:“你……想要什么样的死法呢?”
这样的问题让别人听了只会生气,但他只是将目光移开,漫无目的地扫视着古董窗里色彩华丽的瓶瓶罐罐,用轻柔而低沉的语气说:“我有说想死吗?”
他依旧站在门口,阳光洒进来,照亮了他脚下一方木地板,雪白的长衫添一抹透明的红色,金色的光线在他的头发上纠结,像这红尘的纷纷扰扰,都被他抛在身后。
“每个有意或无意来到这里的人,只要能看到这画廊营业,就说明他已抱了死的念头。”女主人修长的手指拂过画案上冰凉的汉白玉镇纸,又搓了搓手指,驱散入骨的寒冷,“而敢不敢了结自己,就由你进不进来决定。”
一抹愁云掠过客人的额头,他的声音细若蚊蝇,恍若梦呓:“虞姬若有来生,她的死一定更美。”
女主人转身回到窗前,推开两扇窗,阳光顿时在整个画廊中流泻,几乎将要把她衣裙的红色涤去。
“我不会问我的顾客为什么想要了结自己,也不想知道。人之所以想死,无非是厌倦了身处其中的这个世界,想重新开始一种崭新的生活罢了。我可以满足顾客的这个愿望。”
她说着回头望着他。而他正在看着木架上各种各样的画纸。伸出手来在画纸上轻轻掠过,厚厚的灰尘上便留下光洁的痕迹。
“根本看不出来你这里是个画廊啊,为什么一张画像也没有呢?”
女主人重又坐下,端起已然温凉的茶杯:“或者被烧成了灰烬,存于木匣之中,或者被埋于黄土之下,成蝼蚁之食粮,抑或者顺河流到了海洋,化作沙滩上一颗泡沫。”
他又陷入沉思,自言自语道:“无脚鸟在风中飞翔会是怎样自由的姿态呢?……它落地的那一刻,又是怎样凄美而惨烈呢?……”他选了一种薄如蝉翼的宣纸,笑了,犹如疲倦得即将进入永久的酣梦中的解脱。
…………
女主人的手艺,一向不可小觑。轻薄的宣纸上,他身着白色长衫,仰头望天,手持一把折扇掩住肩头,仿若蝴蝶的翅膀一般轻盈,即刻随风而逝。
又将它裱于卷轴,这才交到他手上。
“多谢。”他转身欲去。“请留步!”女主人叫住他。
她从古董窗里众多华丽的古玩中拿出一个颇有些年代的土陶酒坛,封口的红纸已然褪色发黄。
“这是本画廊的附赠品,”她将这酒坛递到他手上,目光中竟突然有了一丝哀怨,一丝一生梦想于枉等中落空的绝望,但她却是含笑望着他那平静得有点滞重的双眼,说出这最后一句道别一样的话语:
“陈年好酒——醉生梦死。”

第二幕 愚人节之夜
这一天,没有什么事情是真实的。
大家都活在虚空中。
华灯初上,夜色渐浓。
他一个人,穿着黑色的燕尾服,白得纤尘不染的坎肩,坐在酒店顶楼的阳台边,俯视着都市的灯红酒绿。
他早已经看腻了这样的风景。这样的一切让他窒息。于是他松了松领子上像上吊绳一样的白色领结,呼出一口气。
令他吃惊的是,在这温暖的四月天,竟然像寒冬腊月般,听得见呼吸结冰的细小声音。
他打开自己的画像,看到自己的脸在夜色中分外的凄惨而苍白。
他取下两端的轴,只留下中间的画像。
他走到阳台的边缘,一松手,画像便如蝴蝶一般翩然飞去。
他这一生,都没有见过这么美丽的飞翔。
自己的飞翔。
高楼林立之下的深渊里,远远地传来了惊呼声,哭声,然后是警笛的呜呜之声,渐渐地变成一片浑浊的嘈杂,一直蔓延到被都市的灯火照射得光怪陆离的天际。
他俯视下去,望着遥远的这一切。红蓝交替变幻的灯光中,黄色的隔离带圈着一具尸体。
白色的长衫被鲜血浸得透明。一把折扇七零八落地散在周围,像被风撕碎的蝴蝶的翅膀。
他的双眼没有闭上,安详地仰望着酒店的顶楼,竟带着一丝笑意。

他突然觉得要好好庆祝一番,于是他扯掉随身带来的酒坛的封纸。
琼浆倾入晶莹剔透的高脚杯,他发现这陈年好酒,竟和睡在蔷薇丛中的他嘴边那一丝血痕般殷红。
“干杯。”他在午夜的深黑中高举酒杯,将满含怨毒的红酒一饮而尽。

第三幕 惊蛰
灰暗的蓝天,黄沙铺天盖地。沙丘游走不定,暗藏杀机。
一家土砖胡乱堆起来的简陋小客栈里,他挽起长发,在头顶盘成髻,顺了顺唇上蓄起来的小胡子,从大水缸里舀了一瓢水喝下后,便坐在屋檐下,顺手拣了个空坛子,拿布擦拭起上面的黄沙。
他有点心不在焉,透过屋檐下挂了很多年已经变得破烂不堪的麻布帘子,望着东边的漫漫黄沙,还有沙丘上一两棵倔强的小树。
立春后,很快又到了惊蛰,每年这个时候,都会有个朋友来看他的。
直到太阳西斜,天地笼罩在一片暗蓝之中,将要点上那盏红纸灯笼的时候,才有一道沙尘滚滚而起,自东边弥漫而来。
他望着那匹马矫健的身影,微笑在多年来被黄沙吹得粗糙的脸上荡漾开来。
灯笼将他的脸庞映得通红,如昨日泛过的红尘一般明艳。
<完>

【原创】愚人画廊

像一盏精致的走马灯,只是周期是一年,每一个或明或淡的身影都在诉说着一段历史,静静的。你能做的是拿一坛的醉生梦死酒陪着他坐着,直到来年!
非常的经典!!!

【原创】愚人画廊

前两幕经典~~
最后一幕有些画蛇添足哦...

【原创】愚人画廊

最后一幕是我一开始就想好了的,也许我是个喜欢逃避现实的人罢,我始终不愿意相信哥哥真的离开了我们,为此我哭了不知多少次!我宁可相信哥哥只是去了一个崭新的环境,开始了新的生活,在那里,也许生活环境没有现在这么好,但是可以有一个面对真正的自己的机会,可以有一个珍贵的朋友……
我曾经去掉过最后一幕,可是那样看起来象是哥哥的灵魂飞升,我不喜欢。
我不要哥哥死!

【原创】愚人画廊

像孟婆和她的汤……
喝了就什么都不记得了……
也就没有痛苦了!

【原创】愚人画廊

我也总想哥哥一定没有死,有谁见过,连最狡诈的记者都没能得逞,一定有原因的,希望哥哥现在很开心,他在哪儿呢?

【原创】愚人画廊

我比较认同sun的话“我始终不愿意相信哥哥真的离开了我们,为此我哭了不知多少次!我宁可相信哥哥只是去了一个崭新的环境,开始了新的生活,在那里,也许生活环境没有现在这么好,但是可以有一个面对真正的自己的机会,可以有一个珍贵的朋友…”
但我也很担心哥哥喝了孟婆婆汤,会很担心他会忘了我们。

【原创】愚人画廊

没有我怕的眼泪
只有淡淡的哀伤,就如滴在衣襟上的那一滴醉生梦死

【原创】愚人画廊

看完之后,我的眼睛一片迷茫,背后阵阵发凉,心里好像有千千结。我不知道这样的感觉还要追着我走多久。白天,会好一点,北京的日光下,我想象着上海和香港的白天,想着他灿烂、温柔的笑,所以我的脸上会多一点微笑;夜里,我想着他所受的痛苦,想着他在霸王别姬中绝望的眼神,脸上就会淌着行行泪水……我不习惯,只有哥哥的旧闻没有哥哥新闻的日子……
      其实,我不愿意看哥哥的葬礼录影,怕看见他就那样和我们在一起;也怕看见哥哥跳楼的所有相关报道,怕看了难受。愿意相信他只是远行,在无人猜到的那个不久的将来,在一个阳光灿烂的日子,他还会回来!

【原创】愚人画廊

顶一下这个帖子,希望大家能多发此类的帖儿。

【原创】愚人画廊

感人!

【原创】愚人画廊

如果真的有“醉生梦死”
请给我一坛
如果真的能忘却一切忧伤
我将一饮而尽
因为
在夜里思念哥哥
真的是一件非常痛苦的事情

【原创】愚人画廊

朋友说我憔悴了许多,因为有时候晚上根本不能睡觉,赶作业是假,牵挂哥哥才是真!
虽然减短了头发,我依然会记得哥哥,一直记得他的好。
我要为了哥哥,继续画我坚持了12年的漫画,即使到最后也不会成功,但是我会骄傲:我坚强!

【原创】愚人画廊

写的很不错啊,我喜欢

【原创】愚人画廊

把这个再顶上来,好文,要大家欣赏。
sunsetagain,多久没见了,还好吗?