荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做个好孩子~

一直是孩子。很想在跨入大学的那一刻长大成人,把孩子的生活留在昨天,把孩子的爱恋深深地埋入心底,直到遗忘。于是,我试着长大。入学半年,我像一个大人。我沉稳,随和,我用一切成人世界的规则衡量着自己。我中规中距地活着,去了棱角,失了锐气。成人世界里没有正义,虽然他们不厌其繁地借助各种传播手段让人们相信正义的存在与永恒。甚至不惜适时地用一些惩恶扬善的表演来点缀一下“正义”证明他们所言不虚,增强“正义”的真实感。但我以孩子身份,用孩子纯澈的眼睛蔑视这一切!(我没有指责,仅仅是不屑。他们的心态不难揣摩。人类生存的历史行进到现在,竞争的激烈无以复加。人们在强化自身的同时学会了愚化同类,而“正义”正是他们打出的最为动听最具有迷惑性的一张牌。这是生存的尴尬,是存在的错误,你竟可以用千万条理由来替自己开脱,但孩子不理。孩子固执,有些坚持和守侯只有孩子能够做到。)成人的世界也没有爱情。虽然他们像宣扬“正义”一样不遗余力地编造着各种各样感人至深的浪漫故事安慰着自己冷漠的灵魂,但是他们却绝对不会轻信爱情。他们眼中有的只是可迁就,可交换,可废止,可重建的变动婚姻;可以像筹码一样炫耀,可以像玩具一样拆卸,可以像法宝一样无穷变幻但却不能稳定,不能和谐幸福,至于纯洁的爱情,他们会冷冷地告诉你——那只是童话。 0 r5 j6 k9 y( a8 O# e
  所以我的尝试很快就理所当然地失败了。失败得彻彻底底,失败得自自然然,失败得面无愧色,失败得心甘情愿。   o9 `3 @7 C# n1 f& ?
  ——那天天蓝得明净,一只五彩的风筝一下子就窜到了天空中,飘飘悠悠地在飞。我一口气跑上了楼顶,当楼顶第一缕柔和的阳光融进我眼睛时,我为时一学期的尝试就变得异常可笑了。我突然觉得做一个孩子其实很好。可以享受这暖的阳光,蓝的天空,五彩的风筝。大人不能,虽然这阳光,天空,风筝一样也在他们的头顶。他们不会望天空,他们的眼睛总是望着灰暗的地面。他们的心裹上了一层厚厚的尘埃,擦不去了。 ( q8 U! s2 h8 ^& M
  就这样,半年多的面具生活,在我仰望风筝的瞬间悄然崩毁。自欺欺人的模仿游戏结束后,我来到心灵天平的面前。天平的一端坐着现实的世界和残酷的时间,另一端是安详的我和我流逝的青春。灵魂告诉我:安心做个孩子。我笑了,笑得一脸肯定。
& Z, p* I' z' N+ Z  当校园中孩子再不多见时你会孤独。孤独不是无人陪伴,而是内心深处无人呼应。当时光一天天逝去的时候,你会无聊,无聊不是无事可做,而是唯一相信的爱情依然缺席的痛苦。“我打江南走过,那等待在季节里的容颜如莲花的开落”一个台湾诗人从江南走过时看到了莲花般开落的容颜。这是个凄美的故事,青春同样也掷在人生天平的一端,可她有等待,有守侯。人生有了希望,青春便也有了价值。所以诗人的诗中有“晚来的东风”,有“飘飞的柳絮”;有“唱晚的街道”,有“紧掩的窗扉”,有“江南三月寂寞的小城”,有“嗒嗒嗒清脆动听然而只是个美丽错误的马蹄声”,还有那至为经典的,是过客而非归人,令人黯然神伤的命运玩笑。我也在江南,在江南的一座古老而美丽的学府中望尽容颜,暗自成长。可我除了遥远而忧伤的记忆和一张十六岁少男的照片之外,一无所有。。。。。。孩子专一,我以青春祭奠记忆中的少男,把我纯洁的情感引渡到永恒,然而江南却再不会有美丽的容颜等待在季节里为我开落;孩子简单,在这个几乎所有人都把占有等同于真爱的世界,孩子的爱情简单到仅仅是想和另一个孩子好好地坐一坐,轻松地笑一笑,拉一拉彼此的手,然后再抱一抱另一个孩子,吻一吻另一个孩子的面颊。可我却没有找到那能坐在我身边轻松微笑的另一个孩子。 : \8 }/ Z  N% t; e" X
  所以,我是个没有爱情的孩子。 3 I3 W  n& D2 C4 G: }3 X
  所以,我是个连仅存的爱情信念也开始动摇的孩子。
5 z7 u5 l6 U5 C0 W! `  所以,我是个正滑向危险的边缘——希望与绝望,坚守与沦陷的边缘的孩子。
: f$ v! @2 G7 a1 A* X  所以,有一天我最终喜欢上了“边缘”这个词,并写下了“我处在现实与梦幻,理智与情感,高雅与低俗的边缘。边缘人,在夹缝里生存在人群中流浪;边缘人,背负孤独与寂寞走向深沉与冷酷,没有终点,只有脚印,背影,冷风,孤鹰”这种只有危险的孩子才能领会的疯话。写完后大笔一扔,什么也不管就睡了。像小时侯数星星睡在妈妈的怀抱里,像稍大后外出旅游睡在爸爸的肩膀上。
# J2 B' P# v. ]: m$ t# F( ~; l; v  睡梦中,我发现我坚强得像个大人,舍友却说,那一夜我哭泣得像个孩子。。。。。。
1 {: s3 U" {" V% P- e3 _  这是我为我过去的生活,为我迟迟未来(或许已死去)的爱情流下的告别泪4 B+ e2 T$ r4 M  J/ L
  从此以后,有个在江南的孩子便不再理会爱情,她只想用自己的方式告别平凡,哪怕并不出色——孩子曾有过很多梦想。英雄梦是其中最为长久的一个,虽然它最后破灭在现实中。孩子崇拜过很多救世主式的英雄,像划“z”字的佐罗,有一辆万能车的蝙蝠侠,穿红色披风的超人,戴黑色面罩的黑侠。。。。。。他们都有着属于自己的故事,有着历尽沧桑的浪漫,充满传奇的人生。孩子知道自己做不了英雄。但她却毅然拾起丢失多年的英雄梦,在这个没有英雄的世界里,用“让浪漫历尽沧桑,让人生充满传奇”的信条挑战着命运,遥想着光荣。 ! b2 r5 D1 e% y( H: c% a
  这个孩子或许独特,但她真的并不出色。对于学业和前途他什么都不敢肯定。唯一可以确定的是不让俗世的灰尘沾染心灵,而后他能平静地对自己说一句:好好活着,做个好孩子~~

做个好孩子~

有时候真的很想哭你们知道吗??有人明白我吗??
匿名  发表于 2003-11-07 18:08:58

做个好孩子~

当年我才17岁就参加工作了,记得第一个月发工资的时候,我感觉好奇妙,好象我什么事情都没有做居然有钱拿了,其实走向社会必须有个健全的心态,这样可以坦然的去面对一切,当然人都是往前走的,所以你根本无法去说把昨天留下,于是我们都要努力去培养自己的各个方面的能力。

做个好孩子~

有时候我经常想如果时光会倒流,我将会是多么的快乐,我的高中,是多么令人怀念的天堂,在学校,读书好又受人喜欢对我来说又有什么用,不快乐不开心即使你高高在上,有多少光环在你身边都没有用的~~4 Z* d0 m9 Y; I9 ^' G- Q+ X
因为这些不是我们奋斗的目标啊~~
* \2 d, [3 {# ]6 E0 n" b# E我只要我开心,为什么这么难~`

做个好孩子~

我很讨厌人家说我是小孩子,我很想变的成熟一些。可无论怎样,我总是作不出大人的成熟。看了你的文章,我感觉作个小孩子挺好,起码还能保持一颗天真的心,还能让我有无限的幻想。

做个好孩子~

我对我的未来是一点概念也没有,迷茫中………………

做个好孩子~

下面引用由欣蒂蕊拉2003/11/07 06:04pm 发表的内容:# C5 |4 T$ U! M3 }
$ O) g# D6 w' ~; a2 d# B, c
有时候真的很想哭你们知道吗??有人明白我吗??
好妹妹,你的小脑子里怎么这么多想法啊,学着快乐吧!

做个好孩子~

[这个帖子最后由Jacqueline在 2003/11/07 10:57pm 第 1 次编辑]3 D: @% `& S  h3 l! B& E

+ I0 ~& a3 U9 B% i) a用“边缘”这个词来形容一种感觉的确很形象。) k3 k" A/ d( s; @- D7 _- V  ~
但楼主不是一个正滑向危险的边缘——希望与绝望,坚守与沦陷的边缘的孩子。                           
2 ^, H0 Q$ H' a% \4 d& w我以为你只是一个成长中的孩子,一个渴望成长的孩子!只是你渴望的结果却不是世俗的成长,那是一种永远拥有一颗孩童心的成长!
! b. [& @1 r" v一个成人只有变成孩子的式样才会寻到真正的快乐!这个孩子的式样绝不是幼稚与肤浅的代名词,而是有颗智慧、谦卑却满怀童贞之心的模式。
; X9 [: k2 W- R, L+ z! I当一个成人真正经历过一些磨砺再返回孩童的式样,这个过程真的会很难,也会有痛,一种升华自我的痛。而其实这种升华和成长不是每个人都会经历的。因为每个人的性情会有不同,不是每一个成人都有孩子的“智慧”与“谦卑”。也因此在这个世俗化的世界中孩子式样的人真的很少。如果你是成人,却渴望拥有一颗孩童之心,渴望言行中充满孩童的模式,你其实真的已经看到了智慧之光。你真的有福了!' |0 Z5 t6 @$ d2 s9 U1 `, w
成长就是这样,笑过,苦过,痛过,最重要的尚须思过,才会叩到智慧之门。, r" e" w0 u9 q  d. f
我喜欢孩子,& r; b5 y: g, e+ M% A* b
我喜欢别人说我象个孩子。
+ d$ @4 u5 q% k* G7 z3 }孩子式样的人是有福的人。2 H7 J# ^  b. f) J1 B* F8 X1 i
即使在这个混乱的世界中,9 y5 x' i5 o# W' n0 [2 h
他们永远看起来有些傻。

做个好孩子~

“不快乐不开心即使你高高在上,有多少光环在你身边都没有用的~~
, f5 s' N6 N4 g( F3 t% g. |: d因为这些不是我们奋斗的目标啊~~5 `* J, k5 @& }+ K7 c  E
我只要我开心,为什么这么难~`”
. @% h: ?" C- L- I+ s! ^# q
- F) y+ i0 ^9 w( L4 G: G6 `就是因为有了这样的思索,你才会痛!是的,物质的追求,对世界的渴求绝对不是我们追求的目标,那么我们的追求的价值是什么?要怎样我们才会有真正的喜乐?因为你思索了,才会有痛,痛过还要思索,才会成长。
" N* t) _: p% b, T! l人在本质上都是一样的,一样的软弱,无论地位如何,也无论贫穷富有,一味地寻求自我以外物质的价值,到头来都会是虚空中的虚空。毫无快乐可言。) B  I# a+ y- J! W* W
不是每个人都有这样子的思索,也因此不是每个人都有这样成长的机会。
匿名  发表于 2003-11-07 23:27:04

做个好孩子~

在这个现实的社会中,除非是关在家里不接触社会,否则人必须长大,必须变得成熟看待问题,因为这样才可以抓住社会时代的咽喉,并且可以随着他一起前进,人是需要向前看的,正因为这样,我们现在年轻的时候不应该去过分的沉溺与过去的回忆中,如果过去是美好的,那么我们应该抓住今天,更好的去努力换来更美丽的明天,如果昨天是痛苦的,那么我们更加应该走出那段伤感的情怀,我们所需要的是正确的人生态度和方向,所谓精神上的痛苦一切都在于你自己本身想不想看开和放开。

做个好孩子~

蛹在脱变的时候会痛,但结果是美丽的。- C; ?* h$ _% C  z5 W% M7 H
人长大会失掉很多,但得到的也不少!9 h& x# ]! q* M* z7 V- Z9 @
经验是挫折的积累,每个过来的人都能深深体会到你目前的近况!4 l4 e7 ]) C- `8 c1 H/ V

做个好孩子~

下面引用由夜半歌声2003/11/07 08:01pm 发表的内容:
! n7 i+ ?$ g0 K6 G8 Y5 m1 G# P$ K
我很讨厌人家说我是小孩子,我很想变的成熟一些。可无论怎样,我总是作不出大人的成熟。看了你的文章,我感觉作个小孩子挺好,起码还能保持一颗天真的心,还能让我有无限的幻想。
小孩好,因为不用太累
1 T: B% _1 C6 d( P开开心心不是很好,为什么要搞出那么多事情来?( h/ ]8 W3 h& P- P: M
我拒绝成熟~~~~~~

做个好孩子~

下面引用由Jacqueline2003/11/07 10:37pm 发表的内容:
7 M$ k7 z$ E2 l5 i0 z5 u: u, v' d+ _' T! v0 s. \
用“边缘”这个词来形容一种感觉的确很形象。
5 W0 }# p  j% O# {" i+ e8 M. U5 o但楼主不是一个正滑向危险的边缘——希望与绝望,坚守与沦陷的边缘的孩子。                            ! f  V) a- W5 @0 k* t5 l
我以为你只是一个成长中的孩子,一个渴望成长的孩子!只是 ...
笑过,哭过,痛过,才会知道什么是你想要的

做个好孩子~

下面引用由lm19892003/11/07 11:27pm 发表的内容:
$ Z( W2 ]9 X- Q3 h
( d; v3 y- F2 u在这个现实的社会中,除非是关在家里不接触社会,否则人必须长大,必须变得成熟看待问题,因为这样才可以抓住社会时代的咽喉,并且可以随着他一起前进,人是需要向前看的,正因为这样,我们现在年轻的时候不应该 ...
其实拒绝成长可能会是大部分人的梦想, t$ t, H6 h: u! B& b/ k
我说是梦想就是说其实没有人会实现得了
7 K9 ?  V7 B) ^+ z% z# ]3 @6 w. q所以我只能用笔墨来表达我的不满和悲哀9 b3 j. X& M; Z+ B6 B: n
我只是希望有人会明白我
+ W; P; ]6 t8 T8 y4 I毕竟不同的成长环境人的思想会不同/ _  d7 g/ B( ^! p
但是我很高兴有人理解我