荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈鲁迅(我在1997-1998两年里读他的全集五遍以上)

匿名  发表于 2003-02-13 19:42:13 |阅读模式
      昨天晚上写的一篇文章确实有过分的地方,在这里向大家说句对不起。其实我对鲁迅的评价不代表我对他文章的看法。
     鲁迅是一个偏激孤奋的人,周作人(我很爱他的文章)是一个外表淡泊,内心冷梢的人,那么是什么原因成为鲁迅心头的烙痕呢?
     鲁迅的祖父周福清本是一个教官,后捐了一个“内阁中书”,光绪十九年,为了让鲁迅父亲周用吉乡试过关,周福清贿赂关节“银票洋银一万元”,派人送副主考官周锡恩,谁知仆人送错了,送到正主考殷如璋的船上,当时苏州知府王仁堪也在坐,于是就这样周福清吃了官司。谕旨批示“秋后处决”
      周用吉为了父亲到处打关系,结果勉强免死,但是还是关在死囚大牢里,为了让父亲在死牢里生活好,他到处洋钱打点,结果不堪重负,很快就去世了,于是鲁迅几个弟兄就从小被寄养在亲戚家里,受尽了白眼。于是也使得鲁迅养成了偏激负气的性格。
      鲁迅共使用过27个笔名,我所知道的有“LS、神飞、唐矣、某生者、雪之、风声、自树、索士、令飞、迅行”
      1925年,北京发生的“女师大事件”,随后鲁迅和周作人几个人发表了//七君子声明//。在那次的事件里,强行被女师大开除的学生四个人里有许广平、刘和珍、杨德群等。
      在鲁迅一生里他最喜欢和别人打笔墨战争的。那么他的论敌有那些呢?我老告诉你:林语堂、梁实秋、胡适、陈源、徐志摩、成仿吾、李四光、冯乃超、瞿秋白、周杨、夏衍、田汉、孙伏园、廖沫沙、胡秋原、等等,他们这些人被鲁迅贬低的一文不值,而且鲁迅一而再的写文章讽刺漫骂他们。不过虽然鲁迅经常的文章论战徐志摩,但是徐志摩他从来不计较。1924年2月21 日徐志摩写给英国学者魏雷的信中说“我们一个朋友新出一本《小说史略》,颇好,我也买一本送你。”徐志摩对人和事是分开看待的,但好似鲁迅不一样。他受不了半句话的打击,他每天总是有那么多的火气。鲁迅看不顺眼的他都要写文章去贬低挖苦一番的。
      我最喜欢看1905-1940年之间的文学作品的,我曾经用两年的时间去攻读鲁迅全集一共是24本。我看了最起码有五遍。我对鲁迅的文章很多还是很喜欢他的笔调的,但是鲁迅是一个总喜欢挑毛病的人,在他眼里什么都有问题,这个我不喜欢。我要声明一点我虽然不喜欢他的为人,但是我对他的许多文章还是很喜欢的,//未有天才之前//、//文学与出汗//、//半夏小集//等等。
鲁迅在写给好友的信中是这样称呼许广平的,“我的女人”“海马”。我的女人的意思大家明白的,那么海马是什么意思我来告诉你,因为在女师大十中杨揶揄称许广平是学校的罢课的害群之马,所以现在你明白是什么意思了吧。
昨天晚上我写的文章中的确有一些话刻薄了一点,但是只要你是一个文学作品爱好者你就应该知道其实那些话在很久以前就已经有很著名的文人说过的。
      1925年,张定璜在//鲁迅先生//一文中写到“鲁迅先生的医究竟学到了怎样的一个境地,曾经进过解剖室没有,我们不得而知,但是我们知道他有三个特色:即也是老于手术富于经验的医生的特色,第一,冷静。第二,还是冷静。第三,也还是冷静。”
匿名  发表于 2003-02-13 19:46:37

这篇文章是我在2001年7月时候写的,我曾经过去在客栈的留言簿上发过,但是留言簿早就没有记录了,我后来同过很多方法终于在别的地方找了我的这个两年前的原创的文章.希望大家别介意我拿我自己的旧货来充实我的版块.

我看过鲁迅的全集  DM林语堂 跟本不是他的对手  
  G: ]5 Y! z: q) \
匿名  发表于 2003-03-30 11:54:34

这个世界上不是每个人都像你那样的感觉,知道我为什么要看鲁迅全集吗?是因为我很讨厌他,但是讨厌一个人你得说出道理来,所以我就在那几年狠狠的看了几遍他的作品,这样我了解了全部他的为人和思想后我就知道该如何对别人讲他哪些地方太令人讨厌。

崇拜和 讨厌 在你看过一个人5遍以上后 还存在吗?
匿名  发表于 2003-03-30 15:03:09

下面引用由小月刀锋2003/03/30 02:04pm 发表的内容:
崇拜和 讨厌 在你看过一个人5遍以上后 还存在吗?
存在,应该说是更加的找到了讨厌一个人的理由。

所谓爱之愈爱 恨之愈恨  ~

下面引用由lm19892003/03/30 11:54am 发表的内容:6 d- X, Q& X2 B+ f
1 h5 Z- I) D" q& Y* i5 u
这个世界上不是每个人都像你那样的感觉,知道我为什么要看鲁迅全集吗?是因为我很讨厌他,但是讨厌一个人你得说出道理来,所以我就在那几年狠狠的看了几遍他的作品,这样我了解了全部他的为人和思想后我就知道该 ...
个性!

很喜欢看他的文章,初中的时候上他写的文章的课的时候认真得不得了,) R# i4 b6 F" Z2 X  Y2 Y7 f. m& k/ w
现在也因为想多了解他,努力担任语文课代表

哈哈,上了一堂语文课!很久没这样的感觉了!

鲁迅的文章之所以没有其他大家那样被许多人接受和喜爱,主要是因为他首先是做为思想家的鲁迅而不是文学家的鲁迅存在的。这句忘了是谁说道话,我觉得很有道理。我们初中里介绍他的时候都是说我国伟大的思想家,革命家,文学家。文学家是排在最后一个。他的文章大多犀利,说实话是有些偏激。我也不是太喜欢。我比较喜欢他的“死对头”梁实秋。