荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

走马南丫岛

2006年2月15日,情人节后第一天,上午八点,带着一大束粉红色玫瑰花,从广州东站出发,经过近三个小时的穿梭(今天过关的人真TMD多),到达旺角火车站。
?? 先去加多利山嘉道理道32A,把花放好,说一声很快我们还会再来,然后,直奔目的地。
   中环地铁F出口,文华酒店正在全面改装,如果不是想看看它现在的样子,应该是从地铁A2出口上来,然后走到通往渡轮的长廊,四号码头专开南丫岛。一生中无数次按照自己的想象走了另一条路,导致迷失迷失迷失,这一回,我又重蹈覆辙,从文华酒店右转来到国际金融中心,隔着一层玻璃,长廊近在眼前,可是各种电梯繁复错落,我该怎么办,有那么一二刻,我想破壁而出,想想上回在这里看电影,也是一顿猛找我就有些愤怒。好在香港人指路的耐心和信心都属一流,我很快走上了正道。
?? 看到了,由《南丫岛的猫时间XXXX子》指引,魂牵梦绕了很久的地方,终于要到了,想把行程的每一步都记录下来的心情,让我远景近景各种角度不停地拍照,决定从索罟湾上岛然后由榕树湾返回,电子钟上显示的地名看起来很有纪念价值,于是我把相机很认真地对准了它。
     “你要去哪里呀!”
?? 守在进口的工作人员在问我啦,听听人家的语气,温婉有礼,一直觉得香港人民很值得我们学习!
?? “就是这里。”我指着显示牌。
?? “还有一分钟就开船了。”
?? 天哪,照了半天竟然完全没看到上面的字,现在时间13:10,本次开船时间13:10,匆忙间八达通也变得难找起来。
?? 船身剧烈摇晃,三十分钟后,索罟湾到了。
     这里有香港著名的海鲜一条街,听说周润发就出生在这里,没料到一上岸就看到他和海鲜馆老板的合影。这里的海鲜都是明码标价,比市区便宜很多,老板们也很适度,不紧不慢,让来这里的人一路都可以保持闲适的心情。在一个精品店,我看中了一个手镯和一条围巾,奇妙的是来的路上看到一个女孩围着这种围巾,那时候就想自己也有一条就好了,还真让我给逮着了。
?? 原本是不敢一个人来的,因为我巨怕狗,但一早被人放鸽子我只好死撑着来了。听说这里的狗在到处流浪,它们不会对我怎么样吧。走过海鲜街,就是天后庙,正犹豫着是否应该拜拜的时候,可怕的事情发生了,三只狗向我围过来,这就是传说中的流浪狗吗,怎么个个都膘肥体壮,欢天喜地的呢,可是我的汗已经暗暗地冒出来了,以往的经验告诉我,此时必须冷静,四周竟然再没有其他人,它们好象看中了我的相机,果然,当我把相机收起来时,它们彷徨了一会,走了,我也继续向榕树湾方向前进。
    一路上我是五步一回头,十步一停留,身后的景色越来越厉害.

走马南丫岛

在一片小沙滩,我停了下来。二月的阳光竟然这么烫,想起正在写着的小说中,那个主人公就是出生在这里,他的爱人也来过吗,想他的时候会不会在沙滩上一次次写他的名字呢。岩石的碎块散落岸边,满身海藻,生命感很严重的样子。
    有句话叫做好戏在后头,可是这次的南丫岛之行却应证着“好戏在两头”,这里的路牌是世界上最有人情味的路牌,和这里的人一样,他们都告诉我从索罟湾到榕树湾的行程是一个半小时,我在想,那还真是可以慢慢来,很惬意地受用沿途风光了。后来才发觉,这里的二十分钟是这里的时间,换做我们的时间,应该是四十分钟,那么全程就是三个小时了,看着迎面而来的穿着凉鞋甚至拖鞋的人,我的脚有些忌妒,我穿的是皮鞋,记住下次要改。
    一路上最惊奇的发现是一个叫做1956的房子,从看见它开始,一首歌就在脑海荡漾。

走马南丫岛

??“差不多不懂感动,就象死掉了,两脚竟能震动,不应该这么激动,仍然能够哭,我眼睛还有用。……你为何这么冲动,拿流浪的身躯抱拥,直到筋竭力穷。……若要死,这一刻正是愉快高峰。”
??C.Y.KONG的编曲真正称得上是行云流水,非常潇洒,我也禁不住舞动起来,阳光灿烂的午后,在南丫岛狭长的山路上,开朗明亮的天地间,我和快乐深情相拥。
??想起很久以前的一个承诺,也许对方早已经忘记了,我说过要来这里刻何宝荣的名字,我们最爱的那个人所饰演的我们最爱的角色,他调皮我们来捣蛋,刻了啊,不知下次来还能不能看得到。

两个海湾之间的路程可谓艰辛,阳光无孔不入地照耀。
    过了洪圣爷泳滩,游客和房屋渐渐多起来,在一个十字路口,我和流浪狗再次狭路相逢,正好路边有一条长椅,我坐下来,那狗儿考虑了一会,还是决定去赶它的路,流浪的是善良的,这是一次重大的发现。
??来到榕树湾,才真正体会到南丫岛的厉害,这里错落着具有各国特色的咖啡店,小酒巴,这里的人用各种不同的语言向你问好,每个人的脸上仿佛都写着活着是一种幸福,他们穿着最随意的服装,以最随意的姿态,把凡尘远远地抛开,阳光似乎也停了下来,猫猫狗狗流浪着茁壮成长.

走马南丫岛

南丫岛在香港离岛中面积第三,实在不算是很大的一个地方,可是各种生活设施一应俱全,除了酒巴,最多的就是房产中介,据说很多人来到这里就不想走了,有的租屋住一两个月,有的买了房子在这里定居,大部分是在中环工作的白领,外国人占三成以上,房价按距离码头的远近差别很大,租房最便宜是二千多一个月,如果是短期住宿,很多人会选择青年宿舍,最有意思的是住在当地人开的家庭旅馆。
    看看时间,必须离开了,依恋的心情很真实地存在,船尾鼓起的海浪,迅速远去的白色建筑群,这个生动的地方,很快我还会来,下次不再走马观花。
    放我鸽子的那个人,等着我回去安慰,再见南丫岛。

走马南丫岛

虽然在你的博克里已看过了这些图片,可是,当这次再看时,还是有不同的感觉。

当真,你说的不错,香港每一个角落,每片土地,都是我们这些爱他的人魂牵梦绕之地。
再次谢谢你为大家带来这么美的图片,真的好美!

走马南丫岛

香港用不着去特意的探询他的足迹,因为那里的每一寸土地都会有惊喜

走马南丫岛

楼主经常去香港啊?谢谢你给我们带来点点滴滴的浓浓的香港本土气息!

走马南丫岛

以前是不喜欢香港的,觉得那不是一个适合生活的地方。但却因为一个人而想要去那里看看,只因为这里有他的味道。

走马南丫岛

发哥的出生地:)

走马南丫岛

刚从香港回来,可惜是公司组织没法子自由行动。从来都讨厌人多拥挤的大城市,什么广州上海北京武汉,可是真的粉喜欢粉喜欢香港啊。下次我要自己去,自己去感受......

走马南丫岛

现在只要听到香港这两个字,就马上神经毛管全动起来,巴不得就在那里扎根  
呵呵,香港在我心目中始终只能算是个旅游城市,短暂的居住还可以.只是为了嗅到那个人的气息.....
南丫岛好漂亮啊,难怪哺育出发哥那么自然淳朴的气质.
真真,我今年去的是长洲岛,本来想去大屿山海滩的,朋友相邀,还是去了长洲。
我给你发了短信,想来是你换了号码吧~~~太久没有联系了~~~

淡淡笑,为我们曾经在香港同一个天空下思念他。
去到那里,只是为了对一个人的思念
不论走到那里,,也走不出对他的思念....