荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 宝通禅寺之旅心情记

在准备去看他的前两个星期我一直都在犹豫:到底该以怎样的
    状态和心态去面对他?
        于是两个礼拜在忙碌和紧张中度过:选择花店,预定鲜花,
    选择出行日子和确定时辰,准备带给他的信,甚至考虑穿哪件衣服
    最合适~~~~~~~。
        为了慎重起见,我还向佛教学院的朋友咨询应注意的事项。而同时
    我在上海认识的荣迷妹妹也告诉我:佛经上说,只有十恶不赦的人的
    亲朋才会哭。所以她们再三嘱咐我一定不能哭泣。
        不能哭?我在心里说:什么是哭?我早已不会哭了。

这天终于来了。
        二零零四年四月二十五日,星期天。蒙蒙的阴天。
        这是余烟有生第一次去拜他的牌位。

人生到底有多少个第一次?在车上我问自己。
        宝通禅寺?这么陌生又熟悉的名字。
        如果没有他,我恐怕一辈子都不会来此。

我一袭黑衣,黑色发带。手上是他最中意的百合和玫瑰,当然是那种
    慑人心魄的洁白。我没有用五颜六色俗气的包装,只是拿一根同样洁白的
    丝带缠绕花茎。
         整整二十九朵洁白的精灵。纯洁高贵如他。
         我满身的忧伤与喧闹的大街是那么格格不入。
         微风吹来,掀起我黑色的衣角还有洁白的丝带。
         路人纷纷侧目。

看吧,看吧。把所有善意或者不善意的目光都投向我吧。你们当初

不也是把这样的目光射向他吗?只是他早已不在乎,再也看不见了。
         我对世俗已经没有仇恨,剩下的也许只有怜悯了。
         思绪就这样飘忽着。我不知自己是怎么站在他面前的。
         我记得我来到了那间屋子,却没有看见他,也没瞥见角落处那一堆
     枯萎的百合。于是去问门口的人。
         我记得自己隐约问道:请问张国荣在哪里?
         他们几个盯过我之后,一位保安模样的人很热情地领着我又走进屋,
    指着着满墙无数的牌位:“从下往上数第九排,再从左往右数第~~~~~”,
    他突然发现我眼光呆滞,分明没听见他的话,于是问:
         “你听到了吗? 你看见他的相片了吗?”
          虽然距离太远,虽然光线很差,虽然我的眼睛不好,我还是能立即
     感觉到那张伤透我心的灼眼的相片,虽然很模糊。

“照片太小了~~~~~”我喃喃自语。
          “这还小啊?这么大呢!”保安对我的话很不理解。
          “谢谢你了。”我苦笑。
           先拜佛祖和他的邻居们。
           接着就献花。发现桌上零散地摆放着几束百合,已经枯萎凋落
       了。花瓶里的水全都浑浊了,插的百合也枯败了,花瓣散落在桌,而
       且花瓶也被移置到别处了。
           我拿回花瓶,处理了凋谢的花。向师傅借了他的抹布把桌子好好地清洁了。
       又跑到外面洗净花瓶,装上鲜水,回到屋里插上我的鲜花。
           一大束洁白无暇的花就又安静地陪着哥哥了。
           也许是花太美了,吸引了刚刚颂经完毕的几位师傅。
           ——“好美的花啊。这肯定是张国荣忠实的歌迷。”
           ——”是啊,这么多花花了不少钱呢。好有心的人啦。”
           她们在我身后发出啧啧之声。
           我不好说什么,只好笑道:“我爱他好多年了。”
           “那你见过他没有?”她们继续关心。
            我摇摇头,喉咙堵住了,再也说不出话来。
            她们见此就悄悄离开了。
            终于剩下我一人了。
           到了我们自己的时间了,哥哥。余烟来看你了。
           跪拜在他前,沉默了好久,然后在心里静静地和他说了好多话。
           这些话只属于他一个人。
           我一直很静,没有流泪。
           大约许久,我起身开始在留言本上留言了。
           虽然不知道该从和写起,但还是写了四面。
           我相信那时那刻他是和我在一起的。我们聊得很愉快。
           最后我把给他的信绑在了鲜花的丝带上。
           没有分别的离愁就没有相聚的欢乐。
           哥哥,再会!
           我是相信你不曾离开,我才会说道别。

匆匆出了寺庙,我掩面而逃。我再也控制不住自己,泪水狂奔。
           外面不知何时下起了大雨。下吧,这样我流下的就是雨水了。
           这么久了,原来我还是放不下你,Leslie !

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
           “要踢破玻璃樽与规则的空洞”你说。
           “在某天,已拒绝再玩。”还是你说。

————余烟写于二零零四年四月二十五日晚

看着你的文字,心里觉得难受.
      觉得心疼,觉得似乎是扯起了好久好久前的伤口.
      常常会去寺里和我心爱的人一起,抱着大把的鲜花静静放在那个只属于他的角落中.常常这么在寺里静静仰望,仰望只属于他的那个角落,分享只属于我们的思念.
      站在玉佛殿里,有种脱俗,远离尘世的感觉.仿佛一切的不快和世俗中的种种纷扰都成了过眼云烟,一吹既散.心中只留下一抹淡淡的忧伤和空白.
      灵魂出壳,思维静止,这时只有片刻却仿佛永久永久的宁静.不要大片大片的悲伤,只要一刻小小的真实的自我的思念.
      仅此而已!
      去宝通寺,去凭吊一个逝去的灵魂,去寻回迷失很久的自己.也许是我们短暂的幸福.

"只有十恶不赦的人的亲朋才会哭".
真的是这样吗?
我不知道.
只不过我知道,不能在Leslie面前落泪.
就像你说的,相信他从未离开,不过是看望一位老朋友罢了.

hug 余烟,今天中午去看哥哥,看到花瓶里一大束盛放的百合和百玫瑰,知道又有朋友来看他了,好欣慰。
花瓶里换入清亮的水,把你送的百合一枝枝插入,玫瑰我整理了。你的信我帮你夹在留言本里了。
中午的宝通寺,很安静,殿外偶尔传来几声鸟鸣,有种古刹幽深的感觉。一个人坐在殿里,凝望着哥哥的照片,听着哥哥在耳边低唱,笔在留言本上沙沙写着,心中的话一句句说给哥哥听。送给哥哥的花是提早预定的,老板有充足的时间帮我选花和包扎,粉蓝和粉紫的包装纸衬着淡淡香味的百合,美极了。哥哥,一定喜欢。想着上午看到的星光大道的花海,想着那花海里也有我们的一份心意,想着哥哥开心地收着礼物,想着志摩千岁女士笔下那率真可爱的哥哥,心中暖流激荡,泪也不知不觉涌满眼眶。越来越想念他,都不知道该如何是好了。
下午还要上班,恋恋不舍离开。因工作调动,离哥哥近了好多。以后,都会在中午时间来看哥哥了。如果,很忙抽不出时间,也会托花店代我送去花。现在,她们已很清楚我送给哥哥的花的数量和包装,我也比较放心了。
这几天,好消息不断,惊喜不断,几个梦寐以求的愿望都实现了。哥哥,谢谢你的保佑!我知道,只要我用心祈祷,你一定会听到。

中午的那会儿和哥哥的约会不只属于我了!

罗姐,原来你是中午去看哥哥的啊。呵呵,我不在意的~~

下面引用由余烟2004/04/27 08:38pm 发表的内容:
(水印部分不能引用)
为何不能流泪?虽然我是一个已婚男人,但在哥哥面前很难做到不失控,不过因哥哥是笃信佛教的,所以我保证去寺里看哥哥时决不哭泣!!!

下面引用由missles2004/05/01 10:17am 发表的内容:
罗姐,原来你是中午去看哥哥的啊。呵呵,我不在意的~~
是啊!总觉得那时的古寺是最幽美的!
也好,省得咱俩见上一面那么难,这可好了,随时可遇上,意外地遇上还能给我俩增添不少的惊喜!    

晓苏、霸王、missles 、shsd 、whnina :

谢谢你们的帖子。我其实是一个在网上说话不多的人,你们的
      盛情我都心领了,就如同我的心你们也能懂一样。作为荣迷(尽管
      迷的程度不一样)很多话都尽在不言中。
           今晚心情不好,想和你们说说话。其实说话也只是排遣的一种
      方式而已,仅仅只是方式。真正的思念和痛苦是靠任何方式都消除
      不了的。
           我发现今年四一之后很多人对哥哥的“怀念”(至少是怀念的
      形式)逐渐在减少(甚至大大减少),我没有别的意思,只是觉得这
      其实是个好现象。不是吗? 时间能冲淡很多事物很多情绪,对于大
      多数人而言。特别是冲走那些伤感的往事。人类的本质是趋向可怜的,
      遗忘机制是人类进化的结果。
           当然我说的大部分人,还有少数人不属于此列。可能我很不幸
      应归于后者吧。很清楚地看清自己后,我就更难过了。也许不是为了
      哥哥,更多的是为了自己。
           哥哥此去应该无撼,因为他经历了挣扎,走过了辉煌,人生最
      有意思最具价值的事他都品尝都拥有了,而这不是每个生命都能得到
      的。哥哥的一生很完满,很丰富。连最后的离去都那么义无返顾,那么
      来去自如。这些我都清楚地知道。
          明白这所有,但我还是放不下。无数个失眠的夜晚我开始了反思。
       我终于意识到也许一切都只是我自己的问题。其实我一直以为自己把
       哥哥当偶像,以为自己在认真学习哥哥,其实我错了。哥哥最重要的
       品质——洒脱,我并没有学到家。也许在我认识清楚之后,假以时日
       的努力,我会渐渐做到吧。
           好了,莫名其妙地说了这么多,我自己都累了。想休息了。
           愿真正的哥哥和我们心中的哥哥都是快乐的。

我们每个人在喜欢哥哥的同时,更多也会自私地关注自己的感觉,越是自私,越会失去自己,从而更加孤独。
    而说到忘记,如果真得忘记能让我的朋友快乐,我宁愿真得让她们可以学会忘记,但是那却是好难的一件事?那需要成长中时间一点一点地冲击。有些东西,你看它还在,其实它早就消失了。有些东西,你看它没了,其实它也许在很隐蔽的地方存在!
    我现在很少听哥哥的歌了,买的电影也看不全了,只是在一个人的晚上,会看看mv和演唱会,因为那种思念真实,然后就是和闵她们几个好朋友在一起时,会感受到喜欢哥哥的快乐,也是真实而不做作的快乐。
    其实心里的人一样,有些心情也不尽一样,因为方式不同,一年了,认识了一些荣迷朋友,有的走开了,有的一直在身边。时间总会说明许多事情,不需要过多想为什么,用哥哥的话讲:朋友,就那样嘛。将心比心,你对人家真,别人也不会对你太差!
    很喜欢你的这样一句话:人的本质是趋向于可怜的,确实如此,包括感情,人最看重的东西都如此。
    我总是再说自己不容易受一些事情的影响,可是哥哥却例外地让我看到了自己的另一面,哥哥没走之前,我总是喜欢他的洒脱,哥哥走后,我发现等我眼睁睁地看着他不断地大胆不断地洒脱以后,原来换来的是心中永远的痛!
    真得无言,喜欢上哥哥,是没有办法的事情。。。。。。

下面引用由余烟2004/06/05 08:33pm 发表的内容:
      晓苏、霸王、missles 、shsd 、whnina :

谢谢你们的帖子。我其实是一个在网上说话不多的人,你们的
...
  哥哥还有一点是我们值得学习的,那就是勇气.
  默默向上游的勇气,
  告别歌坛的勇气,
  复出的勇气,
  承认的勇气,
  甚至是结束的勇气.
  那个在沙漠里唱着"我是什么?在十个当中只得一个"的男人,"告诉世界何谓勇敢".说到底,他也只是一个凡人,却有如此胸襟,恐怕常人是很难做到的.
  在岁月的长河中,无论哪个艺人,其艺术成就存在的时间毕竟是有限的,但是对于LESLIE,我毫不怀疑他的影响力.数百年后,人们仍然会记得他,仍然津津乐道于他为世人留下的东西.就像人们记得莎翁,记得雨果,记得达芬奇一样,是历史的一部分.
  我们无需大把眼泪地哭泣,也无需通彻心扉地怀念,但愿能平静一些.生活是美好的,做个真正快乐的人,我想是最重要的.

[这个贴子最后由whnina在 2004/06/07 11:24am 第 3 次编辑]

For余烟:
     虽无法忘记,但可以宽宥,把沧桑隐藏在心底,让一切慢慢沉淀在记忆里,因为自己清楚,有些记忆的惟一归宿是从心灵到坟墓。远离刻薄和庸俗,明白什么是爱,什么不是爱;什么是属于自己的,什么是不属于自己的。---就足已!

To 双子1982 、霸王、whnina :
            谢谢你们。 手指在键盘上停留了好久,真不知说什么好。
       以前有人说荣迷素质比其他所有“迷”的素质都高,我总是不
       以为然;但现在我不得不承认我们不少荣迷是有着很多生活感
       悟的(暂且不谈素质)。
            人成长的过程就是人生体验不断增加的过程。所以在哥哥
        离开的四百多天后,我们在这里感叹着人生。看到你们的文字
        我很放松。是你们在提醒我这个世界上不只我一人,是你们告
        诉我应该做个真正快乐的人。
             是啊,还有什么事情比快乐更重要的呢?让自己快乐,让
         所爱之人快乐——只要拥有快乐,我们就永远没有做错。
             “远离刻薄和庸俗”———说得多么好啊。不能让天下人
         都做到,却可以让自己真正做到。
              我的手指再次停滞了。其实文字也是很苍白的。
              只有心还是热的。
              在听《春夏秋冬》,哥哥似乎就在身边。我相信
         你们此刻也一定能听到,无论是在耳朵里还是心里。

哥哥在《东邪西毒》里演的的欧阳峰是个不快乐的人,因为他学不会忘记,所以即使他喝拉那坛醉生梦死的酒也还是忘不了她。
以前,我以为我只是这类人中的不幸的一个罢了,可是看了上面的话,我才发现,
可能很多荣迷对于哥哥的心情也是如此吧。
念念不忘的这些,那些。于是即使在开心的时候也会有些黯然。
可是还有些东西我们始终是坚信的,比如对哥哥的爱以及无终止的思念。
正是这些,我们才来到了这里,来到这里,我们才感到不孤单。

“ 哥哥在《东邪西毒》里演的的欧阳峰是个不快乐的人,因为他学不会忘
记,所以即使他喝了那坛醉生梦死的酒也还是忘不了她。”
        其实西毒就是哥哥,哥哥就是西毒。
        还有蝶衣,还有何宝荣,还有旭仔。
        不能说这么伤感的话题了,让一切随风而逝吧。