荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

师大影展众生相及我的真实感受

[这个贴子最后由任性的蔷薇在 2006/10/04 11:36am 第 3 次编辑]

倾注了众多会员心力的三场影展终于在12月12日圆满结束了,关于影展的盛况会长已经奉上了完整总结贴,真可算得上是一份“大餐”!而我也有幸参加了理工开幕场与师大压轴场,并在最后一场担任了工作人员。在这里,我只想将自己在压轴场的遭遇和感受真实地记录下来,就当做吃完正餐之后端上来的“水果拼盘”吧,这其中的水果有甜也有涩,不过只有像这样尝过不同滋味才能令人回味。

那天春光灿烂,心情十分舒畅,我一赶到师大图书馆就马上和同伴们布置工作台,拉起了海报。哥哥的两张高高的“易拉宝”一竖起来就马上吸引了之后络绎不绝的人群,我敢说有许多人之前根本不知道有这个活动,就是活生生地被哥哥迷死人的影象拉过来的!第一个看到海报的是图书馆的一个清洁工,那是一个典型的农村妇女,她一边打着毛衣一边大声地说话,我听见她对身边的同事说:“这个人长得好漂亮哦!”“这个人”?这位大嫂显然不知道这个人是谁,(我怀疑她是否识字)只知道这是个好漂亮的男人,这也应该是她活了这么大岁数所见过最美的人!

之后理所当然的就是越来越多的人潮过来围观问询,先开始我是做维持长龙派第一场票秩序的工作,后来会长要去会场忙了就把派票的工作交给了我,而让人头疼的是之后“不能是个[人]就给票了,要考他们关于哥哥的问题,看他们是不是了解哥哥的人!”会长大人如是说。我完全理解为何要这样繁琐,我们后来都发现之前派出去的票有很多人是当场才知道有活动来要票,而那些之前早就因为宣传而知道影展的学生似乎还在路上赶过来,如果把大部分票都派给了那些不了解哥哥的人确实太可惜了!再说当时派出去的票数已经满座了,就算明知道要站着看学生们还是大义凛然地说不在乎,只要能进去就行!于是我开始了通过考试派送“特色票”的艰苦工作,真是“林子大了什么鸟都有”,我尝到的是酸甜苦辣什么味都有!其中过程我就不多说了,只把几个给我留下深刻印象的众生相白描出来吧——

[好学生型“眼镜男”] 这位仁兄一看就是那种读书走火入魔的人,眼镜片厚得壮观不用说还有好几条裂缝却能戴着不头晕!他带领着两个朋友过来要票,我问他对哥哥有什么了解,眼镜男一脸茫然,说知道哥哥演过别姬但没看过!我说别姬是晚上演,叫他五点半再过来领票。他不肯走,说这一场也想进去,我不允许说座已满,他和他的朋友异口同声地表示站着看也情愿!“我们就是因为对他了解太少就想多看看啊,我们真的好喜欢他的气质!让我们进去吧!求你了!”他们在一旁央求的同时我的正面前还堆满了人吵得我头昏根本无暇顾及他们发出的微弱求救。
    过了将近半个小时我已经差点把他们忘掉了猛回头却还是看到了那三张可怜巴巴的脸!“你们怎么还在这儿!”我苦笑。“现在人少了,你快点把票塞给我吧,没人会看见!”眼睛男靠在我身边小声说。我还是心软了,毕竟把人家凉了那么长时间他竟然没放弃,人又长得那么老实。我把票从桌子底下塞到他手里,眼睛却若无其事地盯着眼前又冒出来的人,眼镜男却很不识相地大声对我说“谢谢!谢谢!太谢谢你了!”汗~~~!这人一老实真没办法!

[执着型“苗条男”] 这位身材娇好的小弟是我走到哪里都能看到他,陪着我耗了一下午!当他听说下午场的票已经派完后还是乐呵呵地在我桌子边转来转去,就等着我派晚上的票。他一会和我说哥哥,一会仔细地研究海报,后来干脆趴在我桌子上借来一本纪念册认真地看。我问他下午没事做啊?他说怕离开再回来又拿不到晚上的票了!我保证说不会,于是他失踪了很短一段时间。没过多久在我下楼去会场的途中又看见他蹦蹦跳跳地往外面赶,我叫住了他。他说刚才在里面自习了一下但还是不放心票,我笑了真是觉得他很可爱呢!不知那天一起工作的朋友们还记不记得,后来在放别姬的时候有个人冒失地闯进机房问什么时候在哪里发纪念册,那个人就是他。遗憾的是,在最后排队发送纪念册的时候我又看到了他,而那时纪念册已经发完了,他只领到了书签。这几天我一直后悔当时没叫住他,看能不能通融一本册子给他,因为他实在是太执着了!
     而且还有这样一段插曲:我坐在派票台的时候有一阵子刮大风,当时同事商艳平离开去会场了,我一人守在那里。两边的易拉宝都被大风吹翻了,我手足无措,离开去扶吧但这里还有一大堆野蛮男女在挤,屉子里的纪念册没人看管。这样的担心只闪过了两秒,只见已经下楼的“眼镜男”“苗条男”都回头箭步如飞跑过去把海报扶了起来,还认真地重新用石头压住脚,我能清楚地感觉到他们是把我们的东西也当作了自己的东西,我当时真是好感动,连声对他们说谢谢。“苗条男”最后只领到了书签却还是那张不变的笑脸没有半句怨言,而在我心中却留下了深深的歉意和遗憾!

[挑衅型“黄脸男”] 这个人面色憔悴却强硬得很,显然是对我们的考试政策很不理解。“还要问什么啊!我可是忠实FANS!”他对我说“我去卡拉OK只唱哥哥的歌,最喜欢的就是当爱已成往事!”“你尽管问吧!”一副盛气凌人的样子。我问他对哥哥的歌曲有多了解,他高声说“只怕我会唱的好多歌你还没听过咧!”我也不客气地回敬他一句“那是不可能的!”当然我还是放他进去了,只是对他丢下的一句“哥哥八十年代的歌都是摇滚味道的”理论不能认同。

朋友们一定发现了怎么我白描的典型都是男生啊?实在是因为那天来索票的大部分都是疯狂的女生,于是男生就显得格外抢眼。这些女生给我留下的印象基本都是拉扯着我的衣袖不离不弃地哀求,有些我实在不想放进去的到后来真是都快哭了弄得我怜香惜玉只能放行。幸亏会长及时做出了英明决策,后来果然有很多是之前就在其他地方看到了宣传海报远到而来的。他们都埋怨怎么不在海报上写清楚要派票,早知如此一大清早就会赶到!我也对此代表协会向每一个埋怨的人一次次表示了真诚的歉意。这些学生和我们一样没吃午饭虎视耽耽地盯着我手里的票,想必那就是他们的午餐了!当我考试通过一个学生伸出一张票时,旁边的女生都一哄而上张牙舞爪的抢,硬是被没考试的人抢走了!
      我惊叹这些看似娇小秀气的女孩们为了哥哥都会野性大发,她们绝对不是那种就为贪一场免费电影而苦苦纠缠的人,谁会愿意就为贪一个小便宜忍着肚饿站那么久还得面对我这个严格的考官呢?我和会长在第一场结束发送纪念册时,在汹涌的人浪中还碰到过这样一个女孩——她没有领到调查问卷无法领到纪念册,她在我们身后不停地大声叫喊“我能买一本吗?多少钱?求求你们卖给我吧!我是真喜欢他的!”我无权做出决定只能帮她不停地问会长,会长果然是宅心仁厚转身塞给她一本说:“你是真喜欢我送给你就是了,买什么?!”哇!会长好帅,呵呵!

以上所描述的都像是甜甜的水果让人非常快乐,而之下我将要说的也不是要给大家带来不愉快而是尝起来确实有些酸涩,但这滋味只是淡淡的,更多的是带给我的启发和思考—— 可想而知,我和同事商艳平接受了这样“考试派票”的工作将会面对多少不同的声音不同的大脑,对哥哥的种种误解和偏见也就在这几个小时里浓缩地全部摆放在了我俩面前!对于这样的人我们不会一味地摆出臭脸赶他们走,而是一定要先说出我们的理解再看他们的态度——
        对于一个影视协会的女孩就凭自己只看过程蝶衣这一个角色而主观臆断哥哥本人就是女性化的观点,我们毫不留情地说:“你没看过他饰演的其他角色怎么就能这样说?东邪西毒,星月童话,上海滩,枪王等等这些男子气概的角色你看过吗?他在银幕上的形象是千变万化的,在生活中他更是一个潇洒的男子汉!请你不要只凭一个角色就对他本人下定义!”这个女孩显然有些尴尬再没话说了,而她要的票却又是别姬!我趁此机会向包围的人说了许多哥哥拍别姬时的勤奋刻苦片段,要让他们带着这些去看电影,去领会蝶衣之所以被哥哥演绎得如此传神除了天赋大部分是哥哥用汗水和极大心力换来的,而不是他本人的写照!

以上的解释就做为我工作的一个典型例子,对待许多其他误解我们都是用这种模式来阐述的,先言简意赅地说出我们的理解再摆事实,最后诚恳地对他们表示期望。在现场,我们差点要开起了“抑郁症研讨会”,事实不懂专业医学的我们只能打肿脸充胖子一一驳斥他们的“哥哥脆弱啦,经不起挫折啦,心理素质不好啦”等等狗屁结论,导致他们对抑郁症产生了好奇问题一个接一个,问得我们心里只打鼓怕没东西说了,毕竟自己也是一知半解啊!虽然我们情绪一直保持稳定,态度平和但我还是不留情面地赶走了一些人—— 一个说哥哥是为情所困的男生被我愤怒地敲桌子狠批了几句吓跑了;还有几个反问我凭什么相信我们所说就是真的,他们所看到的媒体报道就是假的,固执地要我给出解释的人。我先开始还和她们说几句,但后来感觉到她们就是信奉无良媒体的那一套是故意来找碴的婆娘,这种人我就没什么好说的了,我转过头根本就不再看她们,眼光满是鄙视把她们当做几只麻雀乱叫,最后婆娘自然觉得没意思就走了。

最后,我想说的是,这些东西不会困扰我们,我把它们最后写出来还是觉得一种不能回避的责任和警醒。放在平时我可能根本不会多费口舌但既然是在一场为了宣传哥哥的活动上我们不能躲避。在场的许多原先有误解的学生最后都表示了理解,有些本身就有觉悟的学生更是对我们能为哥哥说公道话而表示赞许。其中有个学生问我:“你们举办这次活动就是为了让更多人看到张国荣的电影吗?”我想了想说:“这只是一方面,我们主要是通过他的电影这个载体让人们在感受他艺术美的同时对他多一些了解,少一些误解!他在世时就受到了媒体和世俗无休止的伤害,我们不希望这些还在继续,这是我们能为他做的事就要去做!”这就是我的回答,那位学生也很感慨,相信他完全领会了。朋友们,这的确是我们能为哥哥做的事!这次影展,这么多辛苦了大半个月的会员们之所以能不管多难都扛了下来不就是因为忠于自己内心的声音吗?——哥哥的美不应该只被我们这些人欣赏,他是应该永远传承的无价之宝!哥哥的真和善不应该只有我们知道,他是在这个越来越浮华虚伪的世界中仅存的一份纯净!

沙发~

那个苗条男我也记得的,电影快结束的时候他先挤出去了,正好被我撞见,我还没有开口问他,他就先跟我说:我要快点出去排队领纪念册,否则一会就领不到了,没想到到最后他还是没有领到啊?早知道,无论 如何也应该给他一本!

看蔷薇的帖子,总是先让人幽默的一笑,然后是陷入故事情节之中,最后是深入的无可自拔,导致眼泪的泛滥成灾,好帖,值得加精华。

顶上去,蔷薇是个好孩子,加油!
那天我非常惭愧,因为工作上的事情没能去成,遗憾万分。今后如果有幸担任外宣工作,将尽力协助秘书长为荣迷会服务。
另外,我越来越觉得高校是荣迷会工作的一个重点,对于一个即将踏入社会、接受酱缸浸染的童真学子,用哥哥的唯美和理想在他心中留下希望的种子,是我们荣迷对社会的一份责任,大家说呢?

看到蔷薇所述的文字,那天情景仿佛历历在目,其实当时除了学生的这些小花絮之外,我们所有工作人员的在态度也值得让人称赞。看到蔷薇和商艳萍面对那么多学生的围追堵截,依旧保持从容不迫的神态,与对方娓娓道来,让这些学生们口服心更服。她们这种良好的素质,使很多学生对我们协会产生了一种很好的印象。然后再说说柳辉,这小子,总是那么有干劲,个子不高,中气却很足,嗓门特大,一是一,二是二,把那些学生们调度安排的井井有条,不愧是搞旅游出身的,真要向你学习学习!最后说说我熟悉的钟情哥哥,这个男人不知为何,总在我的照相机里占主角地位,或叉腰,或昂头,总显得那么酷。不过酷归酷,做起事来可真是勤快,甩开四肢放开干,人前人后,跑上跑下,什么挂画呀、买饭呀、维持秩序呀等等,他都一马当先,哈哈。在这里我想把以前那句话改一下,改钟情为“新开铺的好男人”。
其实还有很多会员的点点滴滴,在这就不一一述说,等视频出来后,大家就都会有个大概的了解。

写得好赞
我觉得在理工大学发的那本纪念册实在好
我相信只要看过册子的人一定会欣赏哥哥
理解哥哥最后的选择
我回学校后,看得是眼泪鼻涕一大把
给几个同学看了以后都说搞的很好
以后要是条件允许真希望这样的影展能多搞几次
纪念册也要发广一点
要是每年都有个“张国荣高校影展”就好了
把这搞成一个大学电影节,一代传一代就更好了
所以我现在要努力成为富翁,以后就有钱搞这样的活动了
大家一起努力哦

看着看着就身臨其境了:)
大家辛苦了
一琴辛苦:)

“这个人好漂亮哦”霍霍*^_^*

蔷薇,加油。期待你接下来的精彩文章。。。。。。!

好遗憾,我竟然不知道有这事,亏我还是湖大学生,为什么不选择湖大南校区呢,如果这样,我就可以参加了.

写得好!!!
不愧是会里的小才女:)
赞!

算了,我们选择了自己所爱的,但是并不 是所有的有都会懂得哥哥的好和美。的
我们做好自己就好了