荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

心情随笔——看快乐家庭档案偶感

忙忙碌碌的一个星期六,晚上回家已是九点半了,突然记起今天中央台的小崔说事节目是有关的灰一家的,名日快乐家庭档案。关注这档节目已经很久,没想到一忙起来,居然差点忘了。马上换台,屏幕上出现了小崔笑着的脸,好久没有看小崔的节目了,前一阵子听说他得了忧郁症,现在看上去精神还不错,和以前没什么差别,还是一付玩世不恭的样子,笑起来嘴角微微上扬,带着一丝丝善意,还有一丝丝嘲讽。节目已经开始一小会儿了, 随着镜头的移动,的灰一家出现在屏幕上。小崔正好在问的灰的父母年轻时的恋爱情况,小崔拿着一本厚厚的本子,一边翻阅一边在提问,这个本子上保留了这个家庭二十多年来的所有有意义和值得纪念的照片、图片、信件。一页页的翻过去,似乎打开了一段已经尘封的时间,走进了这一家子过去的快乐岁月。
  第一次了解的灰是在哥哥去世后的一天,在新浪网上,看到了她写的纪念哥哥的文章,《与传奇的最后遭遇》。现在我已经无法形容那篇文章所带给我的震撼了,只是记得整整一个晚上无法入睡,读了又读,流着泪一直读到天明。我被她的才情所倾倒,更被她对哥哥的感情所深深的打动。
  这个家庭充满着温情与浪漫的氛围,家里的每一个成员过生日时,家人之间都会互赠礼物。节目里,的灰的妈妈拿出一份的灰送给她的自做的生日礼物,她妈妈属狗,送这份礼物时是48岁,的灰就为妈妈画了48只形态各异,维妙维肖的小狗,整整画了一个月,展开来有几米长吧。封面的中间剪出一个小圆圈,框出她妈妈的图像,翻到第一页,左边用红笔写上特别的爱给特别的你,右边是一张全家福照,最后一页则是画的家里另外三个成员的生肖图。的灰的才气和细腻早就领略和体会过了,看她写的如画人生等作品时,既惊讶于她的灵秀,又感动于她对待生活的乐观真诚。现在这份她为妈妈所做的生日礼物,再一次深深的打动了我。
  小崔又翻过去几页,终于翻到了我一直在暗暗等待着的,的灰姐妹俩为哥哥所画的素描。这个节目在播出之前就知道小崔专门谈到了哥哥,而的灰也为哥哥说了好多的话,可是一想到中央台一直是比较正统的,而哥哥一直还是一个备受争议的人物,对于这一段能否播出,其实是毫无把握的,幸运的是节目组没有剪辑掉这一节,为我们留下了这段珍贵的视频。
   哥哥去世已有两年多了,随着时间的流逝,已从第一年的伤心中走了出来,似乎对他的感情也慢慢的淡了很多,尤其工作是如此的忙碌,生活是如此的现实,人最终要面对的必定是自己身边所发生的实实在在的事情。这一年多来,几乎已不太谈哥哥,也很少去看他的碟了,更没有那种觉得自己一定要为他再去做一件什么事的激情了。似乎哥哥在我的生活中已慢慢的消失,渐行渐远,以为自己会很平静的去面对他的一切了。可是,当小崔说出张国荣这三个字时,几乎是无意识的,我的眼睛瞬间红了,一股热流从胸腔直逼眼眶。原来他的一切我终归是无法忘记的,原来在一个人的记忆中,要记住的永远都不会忘记。当我们面对时间化成的灰时,掩埋在心底最深处的,只会是那些曾深深打动过心灵的永不磨灭的记忆和刻骨铭心的怀念。
   一直无法相信哥哥带给我的影响会有如此之大,他离我的生活是如此之远,他根本不知道这个世上有我这样的一个人,我也从来没有亲眼见过他本人,就连远远的坐在台下观看他的演唱会这样的经历也没有过。可是他却是如此真实的影响了到了我,甚至在某种意义上说,他改变了我的一些生活方式,生活态度,激发了我内在的一些潜力。这些变化只有我自己才能深深的体会到。这一年多来,我觉得我在学会用一种更细腻的眼光来观察周围发生的一切,用一种更包容的心态去面对生活中发生的事情,和以前相比,更加追求一些精神上的东西。我困惑于这种变化,不知是好是坏,必竟这是一个物质至上的社会,大部份的人都活得很累,也很实际,为名忙,为利忙,为房子奋斗,为车子奋斗。我只有对自己说,不必去想这么多,就按自己的本性生活吧。大千世界,各有各的活法,可以热闹过一生,也可以寂寞过一生,可以忙忙碌碌过一生,也可以潇洒浪漫过一生,各有各的乐趣,各有各的苦闷。不必去仿效别人的生活,同样的也不必去嘲笑别人的生活。遵循于自己的内心,保持着善良与真诚的本性,这就足够了。
   2005年1月初,我在广州出差,无意中得知王菲的演唱会1月8日将在广州开最后一场,而我必需于1月9日上午到达另一个城市开始另一场更加忙碌的工作,客户已帮我订好1月8日晚十点钟的车票,这就意味着我无法再看当晚的演唱会了。如果是以前,我会放弃,我会想以后她还会开演唱会的,还会有机会看的。可是,哥哥让我改变了,他教会了我,人应该为自己的生活抓住一点点激情,为自己的人生留下一点点精彩。在我的执意坚持下,客户不得已帮我退掉了已经订好的车票,重新换了一张当晚最晚的一次车。尽管这次演唱会我最终还是没有看完,可我已经非常知足了,尤其在不久后,王菲就宣布自己暂时退出歌坛,更是觉得自己万分幸运。在王菲的你喜欢不如我喜欢的歌声中,我恋恋不舍的离开了演唱会现场,以百米冲刺的速度向外跑去,在体育场门口,回首天河体育馆上空,华灯齐放,一轮明月高悬夜空。
    就在一回首间,八十年代走过去了,九十年代走过去了,留在记忆中的,也许就只是那一夜回首注视下的璀灿华丽,和洒满一地的清冷月光。

沙发~
为看小崔说事,很早就打听了播放时间。但是到了关键时候,还是忘了,晕~

鱼粑粑要不得啦
真的是浪费了我的短信钱~!
我在学校没电视看~~~
不晓得网上会不会有下的

的灰一家还真的很令人羡慕啊!真的很幸福啊

是自己的,不错过就好。

网上 有没有视频啊,那天开会开到很晚

楼上的几位看客的回复似乎都离题了点,对楼主的帖子缺乏了必要的重视,我从刘姐这篇帖子里读到了“真诚”两字,还有就是不要再错过任何一个让自己后悔的机会了。没认识哥哥之前我对明星们的演唱会可以说一点兴趣也没有,但是我想哥哥带给我的不是演唱会本身的比较,而是对一些较珍贵的片段和记忆没有好好把握住,人生在世,有时候对一些事情很淡然,觉得可有可无,只有真正失去后才懂得这些事物的可贵之处,那时候悔恨都已晚了。我们何不在发生的时候就给予激情和付出呢?至少你的人生不会写满一个又一个的遗憾。所谓死而无憾这几个字,不是每个人都可以轻松说出口的。

很明显liutongyu是在借题发挥,的灰的事情只是她文章的一个引子,虽然这个引子比较累赘,但读者还是看得出liutongyu是借的灰引出对LESLIE的思念,然后再解释过去一年来为何对LESLIE的活动不大上心的原因,而其原因才是她文章的重点和中心思想。
  通看全文,读者可以发现作者是一个非常感性的人,却因为生活的压力,而不得不做出某种妥协。看得出,她曾一度徘徊在名利与精神之间,并深深为其困惑,最后她还是妥协了,在争取追逐名利的同时又想保持精神上的富有。
   liutongyu说“生活不必去想这么多,就按自己的本性生活吧。遵循于自己的内心,保持着善良与真诚的本性,这就足够了。”好一句保持着善良与真诚的本性,liutongyu的意思是生活复杂无所谓,但必须先保持精神上的崇高,不过依我看,这只有虔诚的教徒才可以完成。liutongyu的愿望是好的,但无疑太浪漫主义色彩了一些。我认为,一个人的精神世界必定会因为他的生活的改变而改变,那种强调精神不变的说法是非常唯心的。
  此外,liutongyu在文章结尾抛出王非的演唱会。这本与前文不大切题,一个是怀恋LESLIE,一个是聆听天后的天籁,但仔细想想,这正是liutongyu用心之处。LESLIE代表着香港乐坛80年代的缩影,而王非则是90年代的天后。如今,两人一个西游,一个结婚,都向光怪陆离的娱乐圈说再见,可见10年20年对我们来说,真的是弹指一挥间。每个时代都有每个时代的代言,每个时代都有每个时代的乐趣,我想liutongyu在此处抛出“只是那一夜首注视下的璀灿华丽与洒满一地的清冷月光作对比,除了暗示我们的花样青春再多么的璀璨,但终究都会成为过去,还告诫着读者应该为自己的每个时代都留下一点精彩,不要浪费机会,不要虚度年华。

刘姐的文笔一直很细腻,看起来让人觉得很舒服。我想大家经过哥哥这件事后,都会学会珍惜眼前人,身边事。
上次514看到你一个人默默地坐在前排靠左边的椅子上,看得那么认真,那么专注,要不是帮一个新来的朋友借荧光棒,我也不会冒然地打扰你的。希望你能尽量来参加79协会举办的活动。