荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于宗教信仰絮语

关于宗教信仰絮语- K2 u7 R% R: }1 ^! |, ~2 k
: g, o2 @3 T& H; h

* M  z; S  m# V2 w) ?4 O1 ]
' V5 x" }5 }/ ~* p( L4 g
  一直以来都想写一篇关于宗教信仰的文章,苦于情绪的不稳定不适合,久久没能动笔。我知道就算写下。也会如此般残缺而且凌乱。, P6 q8 l' l2 k6 D! F7 m5 r/ H
                                                                                          ---前言' h* g! S. F0 Q' d- Z- f

9 @; r2 p0 u+ T! I3 m$ [- [
- P: `* q" Z$ D- }6 g+ K
, N) q+ v8 A. f4 i& X
$ `" \: R1 @. u3 I

% l5 n) ^# {1 h5 x  以前很长的时间里,我对各种宗教都有种虔诚和景仰。宗教一直以来在世人的印象中多少都充满了神秘和古怪。当时年幼的我总是认为自己以后必会成为一个教徒。我欣赏那种精神世界的诚恳寄托。
" x( A1 ]6 ?3 c8 j+ f
# j+ [7 e! R5 r* _1 G+ X/ c; c  q
  从房龙的《宽容》中,我大致地了解了基督的布道和其与异教徒的抗争过程。那是艰苦而崇高的,是铺满了荆棘的朝圣之路。我对基督充满了敬意,并真诚地赞赏基督教徒的祷告和礼拜。我相信每一次的祷告和礼拜都会让心灵洗尽铅华,每一次向耶酥诉说有罪都是一次诚恳的灵魂自省和慎独。
# h: E% z/ K: s! f( |3 K2 V, S8 j" U
$ P7 Z3 |$ Q% v. v/ l  直到有一次,偶然看到朋友从天主堂借来的一本《圣经》。第一页讲的是主如何创造了整个世界。那个过程在我看来是荒诞而难以相信的。那个时候,我便知道我如何都成为不了一个完全虔诚的基督教徒。
3 ]2 b( g9 ~/ U9 @" ~% A: O  }
+ I" k( i3 h4 S; ]
  我对宗教圣地一直都很向往,如耶路撒冷。耶路撒冷是世界上唯一被三大宗教--犹太教,回教,基督教都认定是信仰源和精神指针的圣地城市。犹太教的圣殿“哭墙”便在此处,圣徒曾多次叙述此城是被上帝祝福的城市;而作为先知穆罕默德的升天之地,它也是回教的三大圣地之一,有着全世界最美丽的奥玛清真寺;对于基督教来说,这里是耶酥传福音,受难以及复活的圣地。我记得在犹太人的传说里,哭墙流泪是基督复临的先兆。而且沿着哭墙,可以走到基督的受难之路。
/ a) F) v7 X% L* z
9 E; V# l) u* [& U" E; ?  一日和朋友到寺庙去,他总是以一种揶揄和不信任的态度看待那些神灵。我以为,你可以不信教,但你面对释迦牟尼,耶和华,穆罕默德等宗教圣主时,你的心必须要是虔诚的,你必须给予宗教应有的尊重。当然邪教例外。
$ z0 W3 [" X9 ~9 \/ P) j2 n0 `9 W( K, |, k: b2 {4 j# [8 ~
  宗教存在的时间都是很长的,发展也是各有历史各有曲折的。它们现在依然大范围地留在人们心中,这肯定是有原因的。宗教存在的意义在于人们精神世界的寄托,亦或是信仰,而非神化。精神是永远主导着人的灵魂的,不同的宗教之所以都是主善惩恶的,这不是雷同,而是根本。我相信这个世界只要有教徒的存在,就总会有善良的存在。宗教是精神世界空乏的产物,它是用来笃信的,但欲望不是。
去讲堂看哥哥,作为一个基督徒来说.或许不应该5 R: ~& q0 z, C& `8 i5 X2 ?
但是我只是去看哥哥,无其他人无关7 p1 H% h8 K& d. K0 w
但是我会拿下身的十字架,并不是不认主
# D6 F, S* ]( V/ F: \* K! [只是对另一个宗教的尊敬
记得那个时候花花和百合去讲堂看哥哥! [2 T9 e  K# ^, j
百合就没有进去
0 ?2 [( t3 z1 R因为她是基督徒
其实没有太大的关系,进去不要拜就可以了$ f- \3 x/ ^9 ?
外国人还参观庙宇,我们为什么不能进去呢?
原帖由 難收の覆水 于 2007-2-9 00:11 发表
, l  V8 X9 e9 I, S) i去讲堂看哥哥,作为一个基督徒来说.或许不应该
2 S& ]" A+ y5 w. F但是我只是去看哥哥,无其他人无关/ F9 |4 i. z9 I4 u
但是我会拿下身的十字架,并不是不认主( q4 ^. b; V8 ?/ m9 T' [7 ?0 v
只是对另一个宗教的尊敬
& |$ m  L3 _- K9 r8 x2 ~

2 J; M/ {, ~7 e3 Z. d4 s你莫非真是牧师?大家同是神的孩子,十字架在心中。圣经上说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。
; s9 w/ A% R- S  v, F我也会取下,但我仍频繁出入讲堂,每次抱着去探望故人的心情。
2 U, W# x; s: X0 p8 c3 K! _  s
曾经读过一本书,马明博的《生活禅》。
9 T% Q* k1 X" z
% F5 f, r5 V2 j* X) X: t内心是无限的向往,而生活却是无限的复杂。不知道是我等凡夫俗子不能理解的意境,或是我的理解有偏颇。过于淡泊,对于年轻的我,是不是少了事业的追求;有时候安于现状是不得已,盲目的追求却让自已身心疲惫。到底如何,现在的我,的确的参悟不透。5 U  n7 r, }3 S: H

5 B7 U9 e7 B( e, }% o* \% V也许,注定我只能是个俗人……
据《宽容》来看,基督教和天主教源头是相同的,然而却争的你死我活,真没意思。就像印度和巴基斯坦..他们的争斗也大抵如此。# k7 f2 D/ O! V) n& l; x7 E
    宗教对我来说太困难,虽然有点兴趣。呵呵
原帖由 于 2007-2-8 22:02 发表
$ ~/ _, s, J/ J: |0 R* {; @8 V宗教存在的意义在于人们精神世界的寄托,亦或是信仰,而非神化。精神是永远主导着人的灵魂的,不同的宗教之所以都是主善惩恶的,这不是雷同,而是根本。我相信这个世界只要有教徒的存在,就总会有善良的存在。宗教是精神世界空乏的产物,它是用来笃信的,但欲望不是。

) I. [& u# t* K) z# z, z5 q
9 A  B9 t' [0 C0 h7 d, ^* j; W我不是教徒,但我倒是很同意这些话。我一直认为宗教其实源于每个人的内心深处。+ u/ r% V( i8 u0 A6 b' N3 L5 l5 P
当一种作为人最根本的标准外化成一种约束,内化成一种信仰,就是宗教了吧?我不得而知,但这是我的理解。
1 |+ X, ]- N* |, e) u4 i# L笃信一种标准,其实是很幸福的,因为凡事有了原自内心准则,就不会迷失人生最根本的方向。