荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

『分享』張國榮與我(by林一峰)

( k$ h9 i  E2 E5 N張國榮與我  林一峰
& M; b9 @7 A& C1 l- M0 Y- w0 k( Q$ b- \" T" E2 P

6 f/ M$ I& r# h& [! ?( k那年我还是个小学生,我暪着妈妈用了巨款港币两元半买了一张小童地铁飞,到地铁站入闸后才的香港电视服务站再拿出10蚊身家和一些印花买了一本写真集。整个过程不过3分钟,由买票入闸换购到出闸,这简单的过程却让我知道一个偶像的威力,令一个小子踏离生活轨迹做出一些平常不会做的事情。       s4 w0 C* |9 p, f" M

) @: O5 x, Q8 O" {7 e  P
张国荣《全赖有你夏日精选》和相关的写真集。Wao,那是我自己作为Fans最疯狂的具体行为,现在想起还会为自己那时的坚决和勇气而骄傲。我唔使搭地铁架个阵!大拿拿两个半买张飞喎!     0 ?8 m4 ?. x0 i/ N

7 `% K! Z8 ^; Y6 }& ?2 P, L- g印象中也不止一次跟姑姐们作对了:她们都是Alan Tam迷,而我却是Leslie死硬支持者,我以
一敌众捍卫着自己的偶像,她们却喜欢用人多势众的力量去「抝嬴」我说Alan最好,我也不止一次为此哭过。  
4 B2 d- P% e3 x, ?! Y) h
5 i. r' ^" M$ ^- E哈哈。事后我才知道原来张谭Fans大战不止我们一家人,而是接近整个听中文歌长大的香港
人口。  
3 t/ P) B8 h, a3 a( W4 Y2 [9 @5 y- F% W0 g; ~$ m+ s6 t
我生平第一盒自己掏腰包买的盒带正是《张国荣的一片痴》。29大元。现在还放在床头柜里。  
( i; X  G, n5 _/ u/ X: e$ B5 d8 N( Z- }5 _
每当我喜欢一些东西就会不惜一切用最快速度拥有,我也忘了是哪来的零用钱,让我在跟着
数个月内把市面上有关张国荣的东西都买了回来,这样子的「疯狂」行为一直持续到他的Hot Summer大碟。为什么会停?很大原因是我不喜欢他将所有「s」发音变成「sh」,「心事」由「sum si变成「shum shi」,我便放弃追随了。     
& o2 N( g( @3 v
1 W- s% P, L( h可是,《Hot Summer》后才是他事业的高峰。我的喜好转投到国语歌的那段日子,他的事
情我仍然有留意,以下是几个我最记得的片段:
4 Y" O9 ~" h7 j- b( H) p, u* O2 ^, t; M2 E5 B
他的翻唱专辑里自己写下对每首歌的感想,对徐小凤的《漫天风雨》下的注脚是「我喜欢醉
生梦死的感觉,也喜欢醉生梦死的歌曲!」;鸭寮街卖音响的永远用《暴风一族》来试用喇叭:「拿拿拿你睇下的Bass唔拆架拿……」;《家有囍事》叔仔VS表姑奶奶所有最赏心悦目的刻薄场面;Printemps》大碟宣传照上的42吋胸半裸出水样子……   0 v: P8 B& b! q" u- h
/ h1 `& `* h8 X( i& h) ^0 X& E  S3 o
到最后,是他的死讯。   ) _: Y0 A; X: a6 p" b5 h; I

. O$ l0 m  a4 \) T6 ^4 [我重新将他的歌听一遍,终于知道当日为何迷上他。因为他的反叛,由《Monica》到《不羁
的风》到《侧面》,他都是一个不定性的「坏人」,一早就少不更事的在《恋爱交义》中与中年妇人缠绵,在《无心睡眠》中抽烟不眠喝酒,《少女心事》、《第一次》的轻挑,所有所有都没有妥拹,都不会在谭咏麟的歌曲中出现。可能我曾几何时也在他的歌中找到自己渴望的自由,探索着自己也不知道/不清楚,却还不敢/不能开发的区域。  
' i5 L) w- R% F) @% f3 \5 @
' f, k0 Z. x8 T* N: x) z+ J1 ^5 d9 I于是,我再问自己,究竟我是想得到张国荣、变成张国荣还是崇拜张国荣呢?F4Fans会想得到他们,
EasonFans会想自己唱得像他好,王菲的Fans会用尽方法得到她所有录音和研究她的歌词,那张国荣于我是什么呢?这三个范畴大概都不是,而我也不想探究。     N( ~: T* z! s( S& }

7 C. _7 k, r  {4 a# D* `3 j毕竟永远会有些素未谋面的人在你生命中留下一些印记,成为你生命的一部分。那就够了。
) y/ C1 O0 S7 Q6 Y8 C" G2 F  y
8 L0 t+ U9 @' ?  R- p
: X! Y, o, v# M6 w

登录/注册后可看大图

& M9 c% m* D# h# s; H5 l  2006.6.18 广州星海音乐厅" j9 d1 ~  G# I/ N
==========================================================
% i* U9 @2 f5 A有唱短短的几句《无需要太多》,激动的我呀~. z; \$ V! C$ f" n, `4 k  G0 P
% n8 F0 U$ ]; O9 Y# u
后来签售。- M; S% m" q- ~

4 t1 b! Q, k/ }  f; l' l" u他很快签好名字,还是说了句“張國榮啊”,是比我预料中更平静一点的。“系啊,我好钟意佢”,
我说,然后多谢,他对我笑笑,我接过书。走出去两三米吧,他又叫住我,回去把书打开,说怕签花了字迹。 : ]3 Q9 h+ q4 C: [" R
$ \/ B5 r# \  B0 f5 ?: E, G
就是这样了。「毕竟永远会有些素未谋面的人在你生命中留下一些印记,成为你生命的一部分。那
就够了。」多像哥哥说过的「你就算和那个人分开了,但你在这个地球里面,在这个星球里面,遇见过一个这样的人,你会觉得,你和他以前所有的东西,都是没有白费的。」还有这一篇之前的《潘越云与我》里讲到的,他把收藏的潘越云的所有专辑托人带到台湾找她签名,潘在所有的CD带上签过名字,最后写到「世间的陌生并非无缘,幸而声音的传达愿你留念。」
( ?: O3 h6 k! y1 d4 j  L: q$ p+ J
) L- a3 s* A5 S; r
很庆幸分享到这样一句话,放在荣迷身上亦然。世间的陌生并非无缘,幸而声音的传达愿你留念。共勉吧。+ Q5 L* }0 ]/ N" y8 b1 I3 e+ G5 L

5 @5 H* H* e  `* [( |3 `, tPS之前不是很明白“他将所有「s」发音变成「sh」,「心事」由「sum si」变成「shum shi」”是怎么回事。后来明白了,只要你唱一下「少女心事」那几句话吧。
" G' N! a& D9 V! Y$ N' E
林一峰我也是喜欢的
: G9 E8 e3 G. _0 U他的歌很有味道. y* d( m) |0 q. Y5 b, _4 f
原来竟也是爱哥之人
经常看到林一峰的名
% G6 S7 ?' U  ?0 W+ t没听过他的歌
( r! c" [, ?# C/ f/ {竟也是爱哥之人
最近常在荣网看到林一峰的名字
林一峰还有这么一段啊,听过他翻唱的一些哥哥的歌曲,还不错
哥哥去台湾发展过一段~~可能因此吐字有点混淆了吧~
5 R4 D' B  M. m2 A/ U8 a, E  G
3 x) |7 E9 o# S, M7 y# v
/ R* U! L; ^8 S$ X
没听过林一峰唱歌的朋友,来听听他唱的《当年情》。
啊~谢谢小岸姐啊,都没看过这个视频呢~喜欢的一峰和最喜欢的AT17唱最爱的哥哥
谢谢美卡,谢谢小岸。
% A. F9 T) D) K, f林一峰,名字听过好久了,这才见到其样子。
xixi~~偶超饭林家兄妹~~