荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

去榆林看桃花------9月榆林游记

前言:在荣迷心中,榆林一定是个特别的地方。因为<<东邪西毒>>,那片荒原变成了我们向往的世外桃园。很多人也想像盲狭、东邪或者西毒那样,去看看心中一直惦念的桃花。在看过小七写的榆林游记后,对那里更是心生向往,于是,在今年的9月,哥哥的生日后的一天,我便踏上了去榆林的旅程。因为自己带的是普通照相机,所以照片是我用手机翻拍传上来的,效果很差,请大家见谅啦。清楚的照片都是小七上次去榆林时拍的,大家可以参考着看看,谢谢小七的资料支持啦,呵呵。

先放张西毒的靓照,开始这次的旅程吧!
Untitled 006_0001.jpg

一、
在靖边度过紧张刺激的一天

在火车上听说,我们坐的从西安到榆林的火车,是全国最慢的一趟列车。可能两地的距离并不遥远,但因为车速的问题,让我觉得榆林真是个特别偏远的地方。对于榆林的了解,也只能从那部电影里窥见一二了,以至于总觉得那里是特别贫穷落后的地方。
火车晚上10点出发,要经过12个小时,到第二天的早晨10点才能到达。坐在我们对面的就是榆林本地人,于是有机会和他们聊了起来。原来,陕北地区的经济状况早已改观。特别是榆林,这里有丰富的矿产资源可以利用,比如说:天燃气。他们不无自豪的说,他们这里的天燃气是往北京供的。榆林人现在很有钱,很多人都有私家车。这一点,在我到达榆林市区后也深有体会。火车快到站时,广播里还特别播送了关于榆林的介绍,我对其中一句“被称为中国的科威特”印象深刻,坐我们对面的榆林人谦虚的说,“这个有些夸张了,呵呵。”
十点多,火车慢慢驶进站了。看到站牌上“榆林”两个大字,心中莫名的激动起来。
出了火车站,坐6路车就能到达榆林宾馆。以前听荣迷朋友说,每次为了哥哥做什么事情都会有意想不到的惊喜,老哥显灵的事情经常发生。我这次也是深有体会。在还没出发前打电话给榆林宾馆预定房间,服务台说最近一直有会议,没有空房了。有些失落,因为,毕竟那里是哥哥住过的地方,非常想去看一下。后来没再打电话,想着如果榆林宾馆没房间,再去订其他宾馆好了。于是,一下车,还是向即定的方向走。
走过一条街道,向左一拐,就看到了在照片中见过无数次的榆林宾馆。整个宾馆占地面积挺大,宾馆前有宽阔的院落,比起榆林街道上混乱的交通来说,这里显得特别宁静。走进去时,我的脚步都不由的放轻了。

榆林宾馆全貌

来到服务台,一眼就看到挂在正中的房间标价牌:豪华套间一晚上要1800多元,老哥住这样的房间也算是奢侈了。我担心的问有没有标间了,本以为她回答“没有。”结果很惊喜,她说帮我们查一下,过了一会儿说,有的。当时就兴奋了半天。后来也证实,那天我们真的很幸运,那几天榆林宾馆承接的会议特别多,在我们住进去之前和之后都是没有空房的,我们赶得很凑巧,刚好是第一批会议结束,第二批会议还未开始的时候。到了第二天,见到有散客来住宿,都因为没房而被拒绝,就觉得是不是哥哥显灵让我得偿所愿呢。
我们被安排到了二号楼,当时因为不清楚位置,只看见房卡上的309的号码,就糊里糊涂的直接上了一号楼的三楼。走上去看到整个楼道里都铺了红色的地毯,有一间房子的门正好开着,看到了里边摆放的沙发和茶几,装修风格很奢华。此外,三楼还有专门供客人聊天休息的套房,里边的陈设都很独特,给人舒适的感觉。有人坐在沙发上谈事情。
后来才知道,一号楼的三楼,就是豪华套房所在地。呵呵,被我误打误撞的找到了。老哥走过的地毯呀,老哥上下过的楼梯呀,就是不知道他住在哪一间房。不过能到楼上看看,已经知足。

在楼梯口留影,这段楼梯,你有没有用过?

榆林宾馆的香皂都让我爱不释手啊,呵呵

安排好住宿,已经到了中午,按照即定的计划,今天的行程是去统万城的。虽然那里哥哥没去过,但毕竟是电影的取景地,就是梁朝伟扮演的盲瞎去和当地高手比剑的地方。想象着大漠黄沙的景色,便心生向往。
去统万城不容易,事后总结才发觉是自己估计不足,所以才会遇到一些不必要的困难。
统万城位于榆林市西南的靖边县附近。榆林去靖边,据说走的是全国唯一一条沙漠高速公路,时间两个小时。被火车上好心的榆林人指到了城北客运站,到了才发现去靖边的车需要到城南客运站去坐。于是,又折返头,这中间浪费了一些时间。等坐上去靖边的长途汽车时,已经是下午的一点半左右。当我问售票员,从靖边回榆林的汽车几点收车时,他露出特别诧异的表情。因为,从这里去靖边的都是回家或者办事的,去了当天是不会赶回来的。很少有我们这种无聊人士,去了又回的。不过他还是很有礼貌的答:“五六点多吧!”
我当时心里一惊,现在已经一点多了,除去四个小时来回的路程,真正到统万城能停留多长时间呢?
时间是个大问题,但已经上了车,就不走回头路了。
一路上风光确实很好,不过已经看不到沙漠,榆林地区的治沙工程确实收效明显,沿途看去,都是已经绿化过的植被。那天的天气很好,蓝天白云绿草,仿佛到了大草原。不过远处偶尔看到的土城堡,还是让我想到了电影里的情形。
对比一下当年电影中的情形和现在的确实大有不同啊!
Untitled 042_0001.jpg

路程比我想象中长了很多,车走啊走啊,就是到不了。车大概行了一个多小时的时候,忽然就看到路边竖着的标志牌“统万城”,我伸长了脖子张望也没看到。不过估计快要到达目的地,还是振奋了精神。
结果没想到,自看过“统万城”的标志后,几乎又走了很长时间,才达到靖边,也就是说,再去统万城得走回头路了。
到了靖边县城,已经是三点半,在路上拦的士,很多司机一听去统万城就拒绝了,因为太远!于是就锲而不舍的一辆一辆拦着问。还算幸运,终于有一个司机愿意去了,来回100元。当时因为时间紧张,心情迫切,如果他开口说500元,估计我都会同意的。
车出了县城就顺着一条小路驶进了乡村,周围都是玉米地,让我想到了电影刚开场时东邪和西毒比武的场景。沿途时不时能看到当地农民坐在毛驴车上悠载悠载赶路的情景。也许是心情的原因,总觉得那条路就是到不了尽头。我伸长了脖子向前方望,总觉得那个城应该是在很显眼的高处的。
等一个小时的颠簸结束,才知道,什么叫做山穷水尽疑无路了。上了一个山坡,买了门票,车再往里开进去大概500。还是看不到城堡。下车再往里走,又是一条很长的路,而且是下坡的。这时远远望去,才终于看到了统万城。

这时已经是四点半了。中午晴朗的天气忽然就阴沉了下来,起了风。看着这古老的建筑,据说是魏晋南北朝时期的一个匈奴王建的,不过在他死后,整个城池就陷落了。整个城堡能保存到现在,也算是个奇迹。
我顺着小路狂奔,目标却不是那最远处的主城。而是想找到盲狭比武的地方。在主城的前方,有很显眼的几个独立的小土堡,看了半天我也不能确认哪个是被墨镜王拍进电影胶片的一个。对着那些土堆拍了些照片。太阳没有了,我的心情也忽然变得落寞起来。顺着路往前走,慢慢爬到了主城的最高处,向远处看去,一片荒凉。我想那一刻我知道为什么墨镜王会把这部电影搬到这里来拍了。虽然只是在那里站了几分钟,但有种对荒凉的恐惧慢慢涌出,也许是怕寂寞吧,亦或是想念哥哥了。记得《摄氏零度》里的电影助理曾经用“生命感”很严重来形容何宝荣和黎耀辉住的小屋。而我会用“死亡感”很严重来形容统万城。也许是受电影的影响太深,加之这里本身就有很深厚的历史遗迹的气息。总觉得吹动城堡周围杂草的,或许是游走千年的幽灵吧。千年的幽怨和纠结,像这里的黄土和废墟一样,压在人心里,总也化不开。

Untitled2 052_0001.jpg

Untitled2 053_0001.jpg

Untitled2 064_0001.jpg

回到榆林已经是晚上快9点了。所以建议以后想去看看的朋友,最好腾出一整天的时间,早上就出发,这样,赶天黑也就可以回去了。

二、   美丽的红石峡,美丽的莲花湖
我得承认我是个极度爱屋及乌的人,自从到了榆林,就像演员入了戏似的,沉浸在电影的情节里无法自拔。
一早起来,大脑里还在反复播放着盲侠找当地剑客比剑的场景。打开窗户,才看到淅沥淅沥的小雨。哇,我以为榆林这么干旱的地方,应该是少雨的,没想到今天的重头戏要在雨天中进行了。
因为下雨,气温降了不少。赶紧找出羊毛衫穿上,但走在去红石峡的路上,还是觉得冷风阵阵。
红石峡倒是离市区不远,坐3路车,走了大概五六站就到了。不过从车站走到正门还需要大概十分钟的路程。那里毕竟不是旅游热点,走在路上,还是相当空旷的。
离正门不远处,当地政府正在搞工程,仔细看去,原来是要把红石峡周边开发成一个大型的游乐场,有卡丁车、滑沙等项目。心里又开始失落,慨叹着,连这里也要变了!就像在香港,很多曾经留下哥哥足迹的地方都不在了。这里,本该是个千年不变的地方。也许是我把这里当做世外桃源了吧,到了这里才发现,这里和其他地方一样,都是世俗之地。
红石峡依山而建,从正门进去,顺着楼梯走,就发现有很多篆刻,还有供奉在洞里的佛像。看到一个个的山洞,就知道离欧阳峰的家越来越近了。没想到很快就找到了,也许是之前看了小七提供的图片无数次的缘故,其实发现的时候我已经置身其中了。两间房子被一条狭窄的过道连接。这里,就是欧阳峰和慕容艳对戏的场所了。现在洞里空空荡荡的,但仔细看去,你能很清楚具体的方位,哪里挂鸟笼,哪里放桌子,哪里是慕容燕神志不清的向欧阳峰哭诉的地方。

我在两个洞之间来回的走着,用手触摸着坚硬而冰冷的墙壁。这里,哥哥曾经靠过的地方,我也要认真的靠一靠,像他一样摆个Pose吧。在较大的那个洞的后方,是一个平台,应该是供奉佛像的,但佛像已经不知去向。那里估计就是欧阳峰睡觉的地方吧。

Untitled 132_0001.jpg
Untitled 109_0001.jpg Untitled 056_0001.jpg

静静的在洞口呆了一会儿,听着山崖不远处的潺潺流水声,仿佛回到了电影中营造的江湖时空中。当你不可以拥有的时候,唯一可以做的,就是令自己不要忘记。那个眼神有些怨毒的欧阳峰将和这里的一切,永远印在我的心里。
从那个洞走了出来,顺着楼梯继续走,还有其他的洞,但不知道为什么,看到里边黑洞洞的,有些还有水渠贯穿而过,觉得有些阴森恐怖。还是西毒的家给人十分温馨的感觉,竟有些留恋了。
红石峡和对面的山用吊桥连接着,过去看了,觉得也没什么特别。倒是山脚下的沙滩和明澈的河水,让人心旷神怡起来。电影应该在这里也取过景的,洪七的出场,不就是在水中的一片混战嘛。
再往后边走,就是一片玉米地了,开场的那段会不会是在这里拍的?这时,走来一个老农,忙向他打听。可惜他对于电影一点儿也不关心,只是诉说着他在这里的成长史。不过他很热情的邀请我们去他们家坐坐,他把回家叫“回客”,让我想到张学友在电影中也来了这么一句不太标准的榆林腔,还是挺像的!
在红石峡停留了大概两个小时,是该离开的时候了,不知不觉又转回了西毒的家,再仔细看看吧。记得在经过一个岩洞的时候,那里竖着一张牌子,介绍内容是,刘志丹组织的陕北红军曾在这里开过会。我就突发奇想,要是给西毒的家前也竖个牌子,让大家也都知道哥哥曾经在这里拍戏该多好啊。事在人为,也不是不可能哦,要看大家的努力了,呵呵。
我们下午回到了市区,因为还有一个重要的地方没有去。那就是哥哥和道具贾吃饭和散步的二街,还有他们在大柳树下合影的莲花池。榆林市是南北走向的一个狭长地区,一共有三条大街,以前叫做一街、二街、三街,现在都安上了新的名字。去红石峡,需要到三街去坐车,而逛市区的话,就可以在一街和二街走走。我们从榆林宾馆出来,顺着以前老哥走过的二街,一路向南走。虽然是主街,但还是很狭窄的,路两边的店铺肯定和10多年前的不同了。大概走了二十分钟,路上的行人就多了起来,这里应该算是他们的繁华区了吧。我看到了前方的广场,很大的榆树叶子的雕像。这里,过去是个湖,现在在湖的前方修建了一个大广场,给人很现代的气息。
穿过广场,就看到了莲花池。美丽的莲花一朵朵的紧挨着,而且排列整齐,有明显人工种植的痕迹,又和十多年前的情形不一样了。当时的莲花应该不会是现在这样一排一排的吧?
在莲花池只顾着四处张望,周围找不到照片中那么粗壮的柳树了,有可能是为了修建广场而把以前的柳树移除又栽种了新的,所以,现在看到的柳树都是很细的。这里环境很不错,很多市民都在湖边休息聊天。
这里确实是整个市区最休闲惬意的地方。我想,哥哥应该喜欢这个地方吧。
IMG0047A.jpg 5.jpg

两天的榆林之行结束了,回到家,梦里还总是梦见在榆林时的情景,莫非把魂留在了那里?那个因爱生恨的欧阳峰,会一直在那片荒漠中的小屋住下去,在我们的心中,在我们的梦中。有机会我会再去看桃花的,你们呢?

有机会 我一定会去看桃花~~~

嘿嘿~~不过 15年过去了~~榆林的变化还真是蛮大的`~~~
好文!!    顶~~~烟花     

你有心了,顶!
在陕西呆了二十几年,从来没去过榆林!

失败!
有机会,我也要去看桃花
榆林。。。有机会我一定要去。。
谢谢楼主的分享,真是感人啊 从前想去,现在更想去了

还好,已是计划之内的事啦,只希望它轻轻微微地变,等着我们~
榆林是陕西的吗?
俺现在才知道,汗!

很感人,谢谢楼主了!
俺就是没钱,
若是有钱的话,
俺要把哥哥走遍全世界的足迹都游个遍。。。

可就是没钱,
哎,真是汗颜!!!!
不是一个"感动"可以形容的~~~

这两年我的钱都糟蹋了~~~早该去的现在还得重新赚路费~~~~
原帖由 当真就好 于 2007-10-19 00:54 发表
不是一个"感动"可以形容的~~~

这两年我的钱都糟蹋了~~~早该去的现在还得重新赚路费~~~~

呵呵,其实去榆林花不了多少钱的,比起去香港来说,还是方便多了.
总想着有一天可以踏上他曾经到过的地方
呼吸他曾呼吸过的空气
凝望曾经在他头上的蓝天

不过现在...有你们带我看看他走过的痕迹...好好

谢谢楼主...有心啦
好想去呀!
但工作這樣忙,何時才可以呢?!