荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哥哥十九年前的演唱会(2008-6-24)

时光洗礼风采留低——回忆张国荣一场十九年前的演唱会
浙江在线新闻网站, 来源: 天涯  作者:   编辑: 瞿云微

这场演唱会,当年曾创记录的连唱三十三晚,因他那年三十三岁。

这场演唱会,距今已近二十年。如果说十年是一个时代,那么隔了遥远的两个时代,如今回首,又会是什么感觉?可会轻轻凄然叹谓?可会怀念,怀念他曾在你心中照耀过?

这场演唱会,是公认的唱念做打皆完美的巅峰之作,当年香港媒体更是盛赞其为娱乐圈最出色的演唱会。

这场演唱会,真正能让人感受到,原来真的有人,能拥有如斯样貌,如斯唱腔,更有如斯舞台表现力。三者结合,唯有完美能形容。

这场演唱会,这些年来,历经时光洗礼,他的风采,永留低。

登录/注册后可看大图

为你钟情

欢呼声中,他披着黑色大氅自舞台下缓缓升起。“为你钟情,倾我至诚,请你珍藏这份情”,这歌声在他的演唱会上一次次响起。他的至诚与至爱,皆奉献给了千千万万爱他的人,从未更改。其实这歌本不是安排他唱,却阴差阳错落在他身上,结果成了他的代表作之一。

偏心

应该是首热身歌吧,只见他极其潇洒的把大氅一抛,开始绕场。不过这一段我手头只有不甚清晰的VCD版,截图效果不好。

侧面

登录/注册后可看大图

这段载歌载舞实在百看不厌,他跳的潇洒活泼,现在看仍是极养眼。“你清楚我吗,你懂得我吗,你有否窥看思想的背面”,林夕早年的词,原来已经如此淋漓尽致。我想,很多年以后,我们终于是了解他了,读懂他了吧。
寂寞夜晚

登录/注册后可看大图

“落寞寂寞的一个夜晚,重投平凡再见梦幻,但愿是潇洒告别,休说可归返”。这晚的第一支带离愁别绪的歌,当年他是真的去意已决,尽管歌迷是如此不舍。而他眼中,其实也有留恋……

无需要太多

登录/注册后可看大图

为了让观众更看清一些,他开始绕场,结果收第一束花时,就被一位疑似歌迷的女生追吻,以至尾音“抚摸”两字颤了一颤。但回头他又主动亲吻了这女生,引来一片尖叫。从画面看她的座位竟然是在发哥旁边,有人知道她是谁吗? 
侬本多情

登录/注册后可看大图

我极钟爱的一首歌。乍一看,只觉他眉目英挺,斯文俊秀,便觉声音也该是尖细软腻的,不料一开口唱腔竟如此醇厚动人,沁人心脾,不由暗暗喝一声彩。“情爱,就好像一串梦”,原来,这就是黄霑口中如红酒一般醇美的嗓子,名不虚传。

不怕寂寞/我愿意

登录/注册后可看大图

黎小田于张国荣,大概就是知遇之恩吧。据说出道早年张国荣不受欢迎,只能在酒吧驻唱,闷闷不乐。倒是黎小田常去看望他,并鼓励他坚持唱下去,最少唱满三年。后来张国荣转投华星,黎小田更曾给他做了不少好歌,在他的监制下,张国荣的事业终现曙光。这两首黎小田一首包办的歌曲旋律朗朗上口,十分优美,从张国荣口中唱出更凭添一层韵味。“让我倾出心中意,让我倾出心底意,我是从来一心一意”,一生待人至真至诚的张国荣,当年真有太多心意想倾诉,却无法开口。不过他的行动,早已证明他的“一心一意”。
蓝色忧郁/少女心事/不羁的风/MONICA

登录/注册后可看大图

这几首快歌串联,其实唱已经是次要,答谢歌迷厚爱才是正题。于是我们就看见张国荣在几个助手的“贴身保护”下,环场与观众握手。观众的反映呢?似乎就有点可怕了。数次都差点把张国荣“拖”进观众席,他要用很“夸张”的动作才能把手从观众中“拔”出来。等他“握”完这几首歌回到台上,不但一身大汗淋漓,连右手都被握到“淤痕斑斑”。每每看到这里我都乐不可支。而MONICA,我从来只哼“Thanks Thanks Thanks Thanks, Leslie,谁能代替你地位”。

当年情

登录/注册后可看大图

《英雄本色》堪称张国荣影坛生涯的重要转折点,又因和发哥拍戏,张国荣自己也十分钟意本片。这首辉黄合作的歌是一曲地道的好歌,身为主演之一,他唱来更多一份味道。只是点解那晚发哥如此害羞?
SALUTE MEDLEY

登录/注册后可看大图

本帖不讨论张国荣的唱片,只提《SALUTE》这一张。作为香港乐坛第一张致敬翻唱专辑,《SALUTE》无论在创意还是歌唱水平上都是无可争议的经典之作。当晚串联的“童年时”,“似水流年”,“但愿人长久”,更是佳作中的佳作。“童年时我与你一双双走到阡陌上”,只这一句,那清悠旷远的歌声就真能把人带回遥远的童年。“留下只有思念,一串串,永远缠,浩瀚烟波里,我怀念,怀念往年”,更是唱的烟波浩渺,余韵缠绵。而后单独唱到的“明星”,更是让人再不记得原唱只记得张国荣的翻唱了。张国荣唱歌到底是什么实力,这一张《SALUTE》已经完全能说明问题。

千千阙歌

登录/注册后可看大图

好像当晚陈慧娴也在场吧。这首歌的翻唱有数个版本,各有千秋。张国荣这里的演绎非常出色,个人感情和歌声融合的十分好,相当能打动人。
爱慕

无用多说了,每场演唱会都会表演的曲目,与其说听,倒真是看的成分多些。张国荣自己说此歌难度低,适合中途放松。天晓得,这种撕心裂肺的歌怎么个难度低法……

登录/注册后可看大图
想你

哈哈哈,容我笑一声先。最早看到的89告别演唱会LD版中没这首歌,倒是卡拉OK版有,由衷怀疑配合这样的画面谁还能K的下去^_^。此歌又是张国荣自己作曲,不过这我就顾不上关心了。因每次只能看到想到他在这晚的表演,赤果果的挑逗加赤果果的性感哇。不过呢,比起若干年后那被风拂起的睡袍下摆,踏着妖冶探戈的红色高跟鞋,这里的表演似乎又算不得什么了……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
暴风一族/放荡

“暴风一族”是慢节奏的劲歌,难度相当大,也是他的劲歌代表作之一。十分心水那件PUNK风格的夹克哩,那本写真中也出现过这件衣服吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
无心睡眠

登录/注册后可看大图

又一首劲歌代表作。搞不明白为啥刚脱了那件PUNK夹克,助理就帮他套件帽子带毛毛边的小外套呢?衬着他满脸的汗,看着真热啊……何况在跑动过程中还要时不时拉一把往后滑的衣服,估计是帽子太累赘……不过不过捏,那圈毛毛真可爱的说,好想上去揪一揪~~吼吼~~“忧郁奔向冷的天,撞落每滴小雨点”,我虽不甚喜欢这首劲歌,但对这太经典的开头还是随口就能哼出来。间奏他和两个吉他手秀吉他,其实结合刚才“暴风一族”与“放荡”,完全能看出来他所说的晚晚泡DISCO那段生涯还真不假,那份地道的狂热劲儿~~

有谁共鸣

登录/注册后可看大图

以下部分开始,演唱会进入高潮,“煽情”不断,观众的欢呼尖叫那是一浪盖一浪,说快把红勘的顶掀塌都不算夸张。词作者小美多年后接受采访,说这首词就是专门填给他的,字里行间都道出心声。所以吧,99年十大劲歌金曲颁奖礼上,他串联三首歌的melody,代表他乐坛生涯的三首,哪三首呢,是MONICA+有谁共鸣+左右手。那一场,他唱的极其雍容优雅,气度非凡,台下一群天王天后跟着他鼓掌唱和。不过这次呢,是点到为止而已。“可会知我心里困倦满腔,夜阑静,问有谁共鸣”,仅仅唱了一段,旋即转入下一首。
沉默是金

登录/注册后可看大图

这首歌真是太意味深长太意味深长了。首先要说,曲是张国荣自己写的,奇特的是这位唱流行音乐的,却谱出一首颇有中国古风的曲,还是标准的五音,怪哉。业界对此曲评价甚高,甚至称“张国荣一生哪怕只此一曲,也足笑傲歌坛”。那么词呢,是许冠杰给他填的。“冥冥中都早注定你富或贫,是错永不对真永是真。任你怎说安守我本份,始终相信沉默是金”。张国荣在娱乐圈的前半生真是太多风雨,尤其在歌坛,辛酸和不如意甚多,委屈和折辱更不少,太多无畏的斗争与利益纠纷把他扯进来,成为直接受害者。尽管如此,他倒没多说什么,“是非有公理慎言莫冒犯别人,遇上冷风雨休太认真,自信满心里休理会讽刺与质问,笑骂由人洒脱地做人”,仅此而已。感谢许冠杰填的好词,与张国荣古风朗朗的曲真乃珠联璧合,相映生辉。92年,许冠杰告别歌坛,已封咪的张国荣特开金口,与他合唱“沉默是金”,两人的同台演出,俨然又一出珠联璧合,相映生辉。2000年在马来西亚的热情,他又一次唱起这首多年前的歌,真不忍想象,受过那样多的伤,他那时的心情,又是怎样。不过这一晚,这首歌,他唱的笑意盈盈,仿佛那些委屈那些伤害都不存在。
倩女幽魂

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

哈,我几钟意的歌哈~黄霑一手包办,那个旋律悠扬歌词入味,啧啧。至于张国荣唱的嘛,婉转圆润,高亢低回各显其妙,真真好听的紧。88 年演唱会上,他穿着书生白袍,背着书篓,撑着纸伞,在台上蹦蹦跳跳兴高采烈的唱这歌,活脱脱宁采臣,可爱到爆~但这晚就含蓄多了。不过呢,这晚的演绎是我最爱。为啥呢,听听万人现场大合唱的那段“啦啦啦”吧,那个掌声,那个气势,那个感情,什么叫舞台感染力,什么叫个人魅力,这就叫了。红馆的座位一万四千有余,满场之外有无加座不知,总之当时场馆中鸦雀无声,伴奏全停,台上是他在鼓掌击拍,台下是观众击掌同唱。有一时他也停了唱,只打拍子,在很静很静的背景中,没有器乐声,没有尖叫呼喊声,只有极其整齐划一的啦啦啦和拍手声。这个创意是临场现加的,因那晚是同期录音。又是多年后,2000年在马来西亚,张国荣几乎按原样COPY这晚的唱法,又是台下击掌相和,同唱啦啦啦。可惜,制作者在出碟时隐去了除张国荣自己外的所有声音,所以观众唱的我是一点听不到……这制作的创意,真叫脑袋进水的创意>_<
Miss you much

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

没啥好评价了,劲歌热舞的舞台感染力,当年张国荣在香江称第二,那就没人敢认第一。可惜的是,复出后他几乎没有再跳过整首歌的热舞。不过跨越97上随意的挥挥手,扭扭胯,踩几步探戈,一样一样的迷死人啊迷死人啊,颠倒众生吹灰不费,今生做你的迷v^o^v。这是整晚最后一支劲舞,想想就感叹,要再看到他在舞台上且歌且舞,那是多少年后的事了。
由零开始

“Will you remember me,若我另有心志,暂且别去,远去找那自由再冲刺”。这支《侧面》中的第一曲在88年夏天发行,当时很多人不理解风头正劲的张国荣为何要写这么一支离情依依的歌,现在看来,他是身腾思退,早有打算了。 “由零开始”的旋律非常优美悦耳,歌词满怀别意却不失鼓舞。在此时此处唱来,正合适没有。不过,他只唱了一段,又是点到即止。当然,观众的克制差不多也到此为止。后面的时间,基本是在尖叫与呼喊中渡过了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

告别宣言

此贴是单纯的看演唱会,这部分不多说,原文在网上很容易找到,愿意的可以去看看。总之是很长一段话,很有趣,很感慨,也伤感。台下的观众显然是克制力到头了,“Leslie”的呼声一浪盖一浪,吹哨子的鼓掌的尖叫的此起彼伏。他是真的要退出了,与他同歌共舞三十三晚的三十多万歌迷舍不得,看着他从一个孩子磕磕绊绊一路成长的歌迷舍不得,大家都舍不得。他说退出后也会好勤奋,会去学弹琴,拍电影。话说六年后他重返舞台,气质风采已是另一境界了。最后说到要开家coffee shop,凭告别演唱会的票尾可以去免费喝一杯。笑,张国荣确实没什么商业头脑,如此赔本买卖也甘之如饴。不过后来,并没多少歌迷舍得拿票尾换咖啡,大家都珍藏着那段回忆。
  共同渡过

登录/注册后可看大图

此系他演唱会的必唱曲目之一,旋律虽简单,歌词却字字心声。国语版的共同渡过难得词填的也不错,但特别柔和温情,少了几许激昂,比较之下,还是粤语版更振奋人心一些。想一想,那段岁月,多少人看着他一路走来,与他共同渡过。而在2000年的热情压轴,他又一次唱起,答谢歌迷多年来的一路同行,深情厚爱,一曲未毕,泪流满面……