荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寵 愛 張 國 榮 --- 林 青 霞(2009.3.31)

客 座 隨 筆 (蘋 果 日 報)

拍 戲 的 幕 後 工 作 人 員 稱 呼 我 「 姐 姐 」 , 稱 呼 張 國 榮 「 哥 哥 」 , 我 猜 想 他 們 也 許 認 為 我 們 兩 個 是 特 別 需 要 被 寵 愛 的 。

一 九 九 三 年 我 們 一 起 拍 《 東 邪 西 毒 》 和 《 射 鵰 英 雄 傳 之 東 成 西 就 》 , 那 個 時 候 我 們 倆 都 住 在 灣 仔 的 會 景 閣 公 寓 , 總 是 一 起 搭 公 司 的 小 巴 去 片 場 。 有 一 次 , 在 車 程 中 他 問 我 過 得 好 不 好 , 我 沒 說 上 兩 句 就 大 顆 大 顆 的 淚 珠 往 下 滾 , 沉 默 了 幾 秒 , 他 摟 著 我 的 肩 膀 說 : 「 我 會 對 你 好 的 。 」 從 那 一 刻 起 , 我 們 就 成 了 朋 友 。

二 零 零 三 年 三 月 的 一 個 晚 上 , 我 吃 完 晚 飯 約 施 南 生 看 電 影 , 她 說 她 剛 好 約 了 張 國 榮 看 電 影 , 她 要 先 問 問 「 哥 哥 」 再 打 電 話 給 我 , 我 心 裏 納 悶 , 幹 嘛 要 先 問 他 , 就 買 票 一 起 去 看 好 了 。

在 又 一 城 商 場 戲 院 門 口 的 樓 梯 上 方 , 他 靠 在 牆 邊 對 我 微 笑 , 那 笑 容 像 天 使 , 我 脫 口 而 出 : 「 你 好 靚 啊 ! 」 他 靦 腆 的 說 剛 剪 了 頭 髮 。

我 們 看 的 是 《 紐 約 風 雲 》 , 這 部 戲 太 殘 忍 、 太 暴 力 了 , 我 看 得 很 不 舒 服 , 散 場 走 出 戲 院 , 他 摟 著 我 的 肩 膀 問 我 好 看 嗎 ? 我 搖 搖 頭 。 就 在 他 的 手 臂 搭 在 我 肩 膀 的 時 候 , 我 被 他 震 抖 的 手 嚇 得 不 敢 作 聲 。 他 很 有 禮 貌 的 幫 我 開 車 門 , 送 我 上 車 , 在 我 正 對 他 那 異 於 往 常 的 紳 士 風 度 感 到 疑 惑 的 時 候 , 他 已 經 關 上 了 車 門 。 總 覺 得 不 對 勁 , 回 家 打 個 電 話 給 南 生 , 問 她 Leslie ( 張 國 榮 的 英 文 名 字 ) 怎 麼 了 , 她 說 : 「 問 題 很 大 。 」 我 瞭 解 狀 況 之 後 , 斷 定 他 得 的 是 憂 鬱 症 。 南 生 說 他 的 許 多 好 朋 友 試 了 各 種 方 法 , 看 了 許 多 名 醫 都 沒 用 。 我 聽 說 大 陸 有 一 位 醫 生 不 管 你 生 什 麼 病 , 只 要 用 他 的 針 一 扎 就 好 , 希 望 能 說 服 他 去 試 一 試 。 那 段 時 間 正 是 非 典 沙 士 傳 染 最 盛 的 時 候 , 所 以 就 把 這 事 給 擱 置 了 。 沒 想 到 從 此 以 後 , 除 了 在 夢 中 , 就 再 也 見 不 到 他 了 。

四 月 一 日 晚 飯 後 南 生 告 訴 我 Leslie 出 事 的 惡 耗 , 我 搥 胸 頓 足 : 「 為 什 麼 不 幫 他 安 排 ! 為 什 麼 不 幫 他 安 排 ! 」 其 實 也 不 知 道 那 位 醫 生 對 他 會 不 會 有 幫 助 , 但 還 是 一 再 的 責 怪 自 己 。

Leslie 走 後 , 幾 乎 每 一 位 朋 友 都 為 自 己 對 他 的 疏 忽 而 懊 惱 。 他 是 被 大 家 寵 愛 的 , 他 也 寵 愛 大 家 。

歲 月 太 匆 匆 , 轉 眼 之 間 他 走 了 六 年 了 , 今 日 提 筆 寫 他 , 腦 子 裏 泛 起 的 盡 是 他 那 天 使 般 的 笑 容 。

二 零 零 九 年 三 月 三 十 一 日

林 青 霞 ( 著 名 演 員 )

http://appledaily.atnext.com/template/apple_sub/art_main.cfm?iss_id=20090405&sec_id=38167&subsec_id=38173&art_id=12603875&cat_id=11370645
现在想什么都是没有用的,徒增遗憾!
是不是都只有失去了才懂得珍惜.
抑郁症真的是很难治好的....我们真的很难想象的到的
人其实很渺小,很渺小。有些事错过了,就不能从头再来。
...症,它是个难题,还是感谢「姊姊」的文字。继续宠爱。
不知道为什么每次看到有人将“宠爱”用在哥哥身上,就有想哭的感觉
为什么要将这么美好的哥哥从我们身边带走
正如林夕給哥哥的歌詞:萬人愛。爲何還怕傷害。
失去你,換不來九千种期待……確切地話,失去你後再無期待……
唉……人總是在失去了之後才會後悔爲什麽當初沒有什麽什麽……
願哥哥現在一切安好,願愛他的人一切安好……
林姐姐用了六年时间平复心情,写下这篇文字,而此情此景,现在看起来,却像刚刚发生过的一样。
还有多少人,还要等多少年,才会平复心情,写些哥哥的往事呢?
他 是 被 大 家 寵 愛 的 , 他 也 寵 愛 大 家 。

依然不敢去猜测一个人在选择告别所有这些自己宠爱也宠爱自己的人的那一刻,究竟会要多么绝望
于是每一件有关无关的事都会不经意地触动到那根弦

最近变得容易掉眼泪
这种文字还是不要写了吧
抛下那么多的宠爱  我只能相信他是去了更好的地方
唉、、、、、、为什么好人就会、、、