荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

罗启锐先生写的纪念哥哥的文字

明报周刊:歌者的衬衣

文:罗启锐

从前,当你还唤作Bobbie仔的时候,当人们还在似懂非懂地分析《American Pie》的时候,你便稚气未除地跑上台去,哼哼唧唧的唱起这歌来了。我当然不相信有人会因着你那时候的表现,而启发了《Killing Me Softly》出来,人们甚至把你扔下台的帽子扔回台上去哩….。

台上台下,一来一往,原来又二十多年了。

关于你,我现在记得、而又愿意写出来的,有两件事。

第一件在八十年代初的纽约,那时候,你算是有点名气了,跑过来开演唱会,你知道,乘五、六个小时的汽车到大西洋城的赌场去登台。你找来了一辆Thunderbird,邀我早课后一块儿上路,我性子野,索兴缺课溜走了。初秋的高速公路是金黄愉快的,途上大家一直巴啦巴啦的说个不停,一边在风中叙旧,一边看着华灯渐上的东岸,胡扯着对未来无限的憧憬,即将沾着的青云。

印象中,你还有一句没一句地迎风哼着一首你刚完成的关于风的歌哩。听风的歌,听歌的风,原来真的二十多年了。

黄昏的大西洋城,璀璨寂寞地伸展在水边,每一幢建筑物都反照得浮晃如海市蜃楼,你兴高釆烈地进了赌场的化妆室,才发现里面什么东西都没有,什么人都没有,化妆没有梳头没有服装助手也没有。连我也有点儿不好意思,你拒绝了我的帮忙,默默地自己架起旅行熨衣板,自己洒湿将要演出的衬衣,没事人般自己熨呀熨,话也?然变得特别多。但我是知道你心中难过的,尤其在我这么的一个旧朋友面前,虽然那时候的我,也只是每天在格林尼治村孵荳芽,但我没有告诉你,请你过来演出的,就是我替他打黑市工的唐人街老板;还有,Bobbie仔,你的熨斗根本还没有插掣。我趁你转身偷看出前台时,替你接上电源,还告诉你下星期Don McLean要在Carnegie Hall演出,你要不要留下来看,顺道玩玩,你说没有时间了,得回香港宣传新唱片。

第二天,你乘中午的飞机走了;第二个星期,我去了Carnegie Hall,十块钱一张位置相当好的门票,台上什么都没有,只有一张高凳,一枝结他,一个Don McLean,和很多首非常非常动听的歌,不过,他的衬衣也没有熨好,他往后二十年的际遇也没有你好。
門縫後的歌
文: 羅啟銳

我在鮮花撤走之後的一個濕悶的下午,路過飯店,地面上清洗的水漬還在,渾圓的一大灘,像一顆巨大的眼淚,從高處無端淌下,倒影著這幢雅舊的建築物。

隔著馬路,我遙看過去,像很多想念你的人一樣,在心中細細數著樓層,一二三四五六七的,一直數到二十四,才停下來。

我其實一直不明白,一個人躍下來的時候,怎麼可以同時往前衝這麼遠的呢,所謂落下,原來也包括往前嗎?

我想像你的身體,先撼到咖啡園外的平台,再撼到西餐廳外的廊頂,才翻落在熙攘的中區路上,一下兩下三下的震盪,一灘兩灘三灘的血印,你是在哪一下震盪中,終於失去人間的冥冥的呢?

這一切的暴烈,在當日,曾經如此轟若驚雷;但到了今天,隔著濕悶的馬路,卻又變得這樣靜默無聲。事實上,我現在記得關於你的另一件事,發生在前年北京Banana內的另一件事,同樣地從繽紛喧鬧,忽然變得靜默無聲。

那晚上Banana的房內,很多人都在,石雪在紅姐在毛寧也在,章子怡在外面熱刺刺地跳的士高,你在房裏面散渙地獨個兒大聲瞎唱,一首接一首,有些歌屬於你有些不屬於你,唱得其實有點心不在焉。

而每一次有人進出,我都會瞄見一些跟你當年一樣starry eyed的小伙子,趁著門開門關的一剎,窺看進來,有些聽到你唱一兩句快樂的歌,有些聽到你唱一兩句傷心的歌,但沒有人聽到你唱完任何一整闋的歌。

後來,就像你最後兩年的心情一樣,你忽然便不唱了,不快地扔下麥克風。大家都靜下來,雖然早習慣了這種情緒的跌宕,還是默默地喝著酒,除了剛跳畢舞、渾身汗濕地推門而入的章子怡,和趁機在門縫後偷看進來的一個北京小伙子,迷惑地看著失神的你,問他身旁的哥們兒:『坐在裹邊楞楞的,真是他嗎?』

小伙子當然不知道,這個楞楞坐著的,並不是真正的你。而到了今天,很多事情更是不再一樣了,真相與假象再說不清,石雪關進了牢,紅姐嫁了銀行大款,毛寧給刺了幾刀,章子怡繼續舞得起勁,而你一躍而去,剩下門縫後未唱的歌,和眾生楞楞的今個四月。

羅啟銳
明報周刊
都是前几年的文字了,荣光里没发过,就发在这里吧。
这些文字也像罗导的岁月神偷一样,平平淡淡却在不经意间震撼着我的心灵,想起当年的哥哥,心酸…
我往哪里找,像你这么好。。
看罢,心酸了。
同上。。。
纪念哥哥的文字有很多。
我很钟爱罗写的这两篇,真实,不做作,是作为一个朋友的怀念,这样的文字并不多见。
虽然沉默是最好的怀念,但我还是很期待看到更多这样的文章,看到哥哥舞台之下电影之外更多的侧面。
耳边响起了哥哥在《霸》片访谈中提起罗导演时的声音。
前晚特别还看了一次29届电影金像奖颁奖礼,看到罗导演也不其然地有一种亲切感。
现在看后这二段文字,更有种说不出来的感动与怀念。
记得还有一个罗星奎也是很好的文笔!
读起来确是心酸
哥哥值得被人永远惦念!!!
哥哥,愿