荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看老美09年的纪录片——《李小龙如何改变了世界》

今天无意中看了纪录片《李小龙如何改变了世界》:

不知道别人看了会是什么感受,我还没看到一半,就意识到一个问题——老美拍纪录片真有一套啊!

斯蒂夫韦伯导演的这部片子让人一眼就看出来是个超级龙粉,Steve貌似是运用蒙太奇一类的手段,集中了各路精英达人对Bruce LEE的赞誉和仰慕之情,并且很有层次感地从功夫电影、截拳道、龙氏武术理念等一直探讨升华到其暴力美学、哲学思想,其中更有长达数分钟时间重点叙述了Parkour(跑酷)极限运动中融合的“李小龙哲学”。
    让我印象深刻的就是这段Parkour-LEE哲学的解释,影片原文如下:
    Bruce Lee's philosophy has spotted an unususal following across European cities. This is free running. The art of expressing yourself physically as you moce across urban spaces. Free running is an offshoot of discipline that first emerged in France, known as Parkour. It took Bruce Lee's philosoply of developing instrictive movement, and applied how a body can move acrass an urban space as freely and directly as possible...
    Bruce Lee said that you must move like water to flow, to adapt to any given situation, so you never stop at obstacles, just keep moving and found a way around them.
    大致翻译过来,说李小龙哲学衍生出一种潮流,这就是跑酷运动了。跑酷的基本理念就是李说的“你必须像水一样流动,去适应环境...”,“以无形为有形,以无法为有法”确实是李哲学的精髓。但至于影片中说的跑酷took Bruce Lee's philosoply ,未免有些言过。可能真实情况是大卫贝利在创造了跑酷后,需要给这个一般人玩不起的极限运动一个合理的阐述,也许恰好李小龙的武学理念给了大卫贝利灵感,这么样跑酷就被提升到一个形而上的思想高度了,囧JZ~~~
    整个影片就是在设法证明美国文化中的各种现象中渗透的李小龙,让你真的感觉到李的无处不在,犹如神之化身。影片神奇的地方也在这里了——观众可以从一切细节里感受到制片者对Bruce Lee的崇慕之情,一般说来,作为一部客观的纪录片这是不可取的;然而,因为影片多层次、多方位的立体式情节叙述以及大量的深入的考据,给了这部影片一个合情合理的宣泄口——所以说,一个好的观点比什么都来得重要。
    总之,这是一部不错的纪录片,作为一个对李小龙不太了解的观众,看这部影片——你会发现它的观点很有说服力。
额~为什么字越打越小啊~~

看这段片子的时候我还YY了一下哥哥~囧~什么时候来个有影响力的电影人来好好拍一部哥哥的纪录片。。。
欧美国家的纪录片确实拍的很好。
我前一段时间看了史蒂芬乔布斯如何改变了世界。。不知道是不是跟这个同系列的。。

中国穿越剧拍的“好”!总让我这个历史爱好者吐血!“跑酷”运动更像中国轻功的具体化和实用化!
欧美国家的纪录片确实拍的很好。
我前一段时间看了史蒂芬乔布斯如何改变了世界。。不知道是不是跟这个同系 ...
路过蜻蜓·弯 发表于 2012-5-22 09:16

乔布斯传有点瞎扯,如果是他统治了电脑世界,我敢说现在电脑绝对是大多数人买不起也用不起的东西。
         英特尔、AMD、微软、英伟达、冶天,是它们改变了世界。苹果没一点贡献。
回复 4# 四明狂客

+1
    穿越+宫斗真心伤不起啊~~还好受众是小白属性 与俺无关了。。
“有佢教晓我地,唔係东亚病夫,黄皮肤,都可以做返自己”

From:大懒堂《1127(纪念李小龙主题曲)》
我只在想,欧美有没有人拍哥哥的纪录片
“有佢教晓我地,唔係东亚病夫,黄皮肤,都可以做返自己”

From:大懒堂《1127(纪念李小龙主题曲) ...
ngweiaun 发表于 2012-5-22 17:09

回复 8# 小舞

。。文章和剪辑总是不少,纪录片好像真的没有呢
回复 10# cczltdy

所以啊,让我们一起祈祷,一起期待吧
我只在想,欧美有没有人拍哥哥的纪录片
小舞 发表于 2012-5-23 08:10

切!痛恨别人神化哥哥!哥哥只是个有职业道德的歌手!
回复 12# 四明狂客

乃太愤青了…………
回复 12# 四明狂客

海外的話,哥哥會被人稱道更多的原因還是電影吧