荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

显摆

文 / 张佳玮,转自《读者》

觉得这篇文章挺有意思,所以就转过来大家看看。喜欢显摆的朋友千万要记住显摆的原则哈。原文如下:

镶黄金在牙上显得土鳖,可是把黄金铸成和平鸽形的项链就会让人感叹姑娘你真有爱心。
  那些“我们可是用一般人喝不起的某某白酒来招待你哟”的领导们,在意的从来不是酒本身。
  古罗马有位将军叫卢库卢斯,是个大吃货。法语里有谚曰:“卢库卢斯在卢库卢斯家吃饭,意思是享用到了好吃食。这将军喜吃各类珍奇怪异之物,比如孔雀的舌头。孔雀论开屏之美,固然天下无对,可是其舌头,未必比猪口条、鸭舌羹好吃。此菜的妙处,无非是在显摆:老子有闲钱吃孔雀的舌头。

吃饭摆谱,古已有之。老笑话说:吃不到鱼翅的穷人叹恨,说鱼翅味道也就和粉丝差不多。听着有些酸葡萄,但鱼翅是借味菜、需调理也是真的。比如袁枚《随园食单》里,拿火腿鸡汤冰糖去对付鱼翅,奢华无匹。其实拿这些料去煮一条橡皮筋,橡皮筋也很好吃。翅鲍参肚倒也罢了,孔雀的舌头其实大可不必——留着席前赏孔雀自己吃吃鸭舌,岂不美哉?

问题是,所谓显摆,第一原则其实是:绝不能让东西各安其位
世事通达的人早就明白,如果按正经方式挥霍,实在奢侈不到哪去。一个人一顿能吃多少猪牛羊肉,喝多少茶水?所以显摆这事,得变着法来。对正常人来说,枣子是拿来吃的;蜡烛是拿来照明的;茶水是拿来喝的;珍珠是拿来观赏做配饰的。可是魏晋时王敦当了驸马爷才知道,枣子是上厕所时塞鼻子的;国舅爷王恺见了石崇才知道,蜡烛是拿来当柴烧的;刘姥姥进了大观园才知道,茶水是饭前洗手饭后漱口的;至于珍珠,传说埃及艳后克里奥帕特拉为了在情夫安东尼面前显摆身份,拿颗珍珠往酒杯里一溶,仰头就喝;小周后跟李煜在南唐时,嫌蜡烛烟气,晚上过夫妻生活时都用夜明珠。这些都属于开发第二用途,以贵显贱。但是有种显摆方式就甚为土鳖,比如药不对症。欧洲中世纪许多贵族,因为生姜、胡椒这些香料贵,就变着法子地显摆。比如,葡萄酒里放生姜喝,引以为风雅。这种喝法搁到如今山东老乡那里,非笑炸了不可。

所以,显摆的第二原则是,要显摆得含蓄雅致,不露痕迹

当代奢侈品品牌的美妙之处在于,它们让显摆简化和泛化了。黄金香料和宝石自然易于显摆,但缺少实用价值,显摆起来很生硬。一流的奢侈品妙处,在于它疑似有一点实用价值,但能在若有意若无意间通过“这玩意珍稀得很,我有你没有”,来宣告自己经济地位、社会地位的高雅。当然啦,奢侈品商人总会强调其中细致精妙的做工和材料的稀缺,这就像镶黄金在牙上显得土鳖,可是把黄金铸成和平鸽形的项链就会让人感叹姑娘你真有爱心。

实际上,香料、宝石和黄金在这个时代略显贬值,是因为失去了中世纪时远方来的神话色彩。你知道,在中世纪,航海家总能吹嘘他们满舱载回来的东西,比如生姜,出产在神秘富饶绚烂的国土上,而绝对不是如今中国菜场上,大妈买完葱和韭菜,摊主就免费送一坨的调味品。《纽约客》杂志前几天有一篇报道说,他们记者玩了个恶作剧,拿些换过瓶标的酒请品酒师们喝,结果若干品酒师们被瓶标哄得张冠李戴,把万金之价、贮藏数十年的名酒和地摊买来、毫无历史的普通酒给搞混了。

这是一个证据,许多时候,你喝一瓶千金名酒时,得额外为之买单的不是天差地远的味道,而是传奇、年份和传统。你喝的不是酒,而是种传说。所以呢,我们如今所知的,若干白酒厂商换换包装就抬价的措施,看似诡异,其实精明得很。他们深深知道,那些“我们可是用一般人喝不起的某某白酒来招待你哟”的领导们,在意的从来不是酒本身。
好吧,今天无事,我也来扯
显摆其实无处不在
就说我吧,我们同行有个人生意做得挺成功,基本上同行都是比较羡慕,提起来就是赞美
但我总是很不感冒这人,我总是在想,我靠,你是很富有,可惜你又不能把你的财产分我一半,所以才懒得拍你马屁呢!
有一次到这个人店里去调点货刚好几个同行也都在一起,喝茶吹牛,这个家伙张牙舞爪的对我说
小唐,你看看我的笔记本比你哥哥的好多了吧?我的可是1万多买的呀,外壳可都是碳纤维材质,能防子弹的呀
我听到这段话,笑笑对他说:老板,如果您哪一天混到要靠这个笔记本挡子弹的话,你就来找我吧
我愿意给你当肉盾!这时我想我一定是个高级马屁精!
说完这段话,当场一圈人大笑不止。
说实话,我挺讨厌这些显摆人。
还有那些25都不到的年轻人,整天晒幸福,TMD,我都要吐,你真懂什么是幸福么?
真你妈,装B!

但话说回来,只要你不污蔑我,你晒幸福显摆什么的,我一般也是恶俗的祝福你
哈哈哈

中国最坏的一点就是竭力培养大家都做伪君子!
第一次看到狂客写这得长的话哈!不错、挺好、真情实感,我喜欢
我显摆,故我在!啦啦啦啦~~~~♂我是女生!
看到你的头像就想起贴吧里一个认识的人。她也用的是侧面这张照片,我和她同居了一晚,然后就分道扬镳;是我不好,是我太偏激,仅仅因为她口口声声张国荣、张国荣,而不是“哥哥”……不愿回首的往事.
    其实显摆无处不在,就象我上面那段话,好事者也可看作是显摆

这个呃,是大家对那个心中的他理解程度深浅不一样造成的,何必太认真!大家共同喜欢过就行!
共同举起酒樽饮下那个男人的精、气、神、所酿成的那浓的化不开的爱吧!
爱慕110501 发表于 2012-8-13 10:44
第一次看到狂客写这得长的话哈!不错、挺好、真情实感,我喜欢

哈哈,说真话会受伤
所以别人问我是否喜欢哥哥
我一般是很灿烂的说我喜欢看A片
然后再抹把口水,恶心死他
显摆和低调都是一些人喜欢的生活方式
不管我们喜欢与否
这些人都存在
很多人都有虚荣心的,平时没注意过这些细节,此文给剥开皮细节化了,装13真是无处不在,我也没少装过。

好吧,你总算说你装过13了,问题是你啥时候出来装下,老窝在家里上网装。。。*^*#网装好象现在男的穿的比较稀有  发表于 2012-08-14 22:15
共同举起酒樽饮下那个男人的精、气、神、所酿成的那浓的化不开的爱吧!

哈哈,我真是个天才!!!!!

究竟你是谁的马甲?很熟很熟的样子  发表于 2012-08-15 15:30
哈哈,老大也来了!蓬荜生辉啊!请坐,请上坐;上茶,上好茶
哈,就不告诉你!哇咔咔咔