荣光无限论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《勇於嘗試的張國榮》(《張國榮的電影世界3》2012修訂版)

在網上好像沒有搜到這篇專訪,所以敲出來大家看下。

------------------------------------------

勇於嘗試的張國榮
文:白扉

男人四十,能做到張國榮一般充實不是一件容易的事。充實的定義並不只是一廂情願地去做,還須得到別人的認同,起碼對一個藝人來說,仍然有一群支持自己的擁簇,有一撮頂級導演愿掏出高薪片酬相邀演出,這不單止是藝人在星途上的一種鼓勵,且能為自己激發許多新動力。

這個96年,張國榮的工作量就是一次證明,單從電影方面看,他一口氣完成了徐克的《大三元》、陳凱歌的《風月》、潘文傑的《新上海灘》,到現在陳可辛的《金枝玉葉2》,還有拍攝中爾冬升的《色情男女》及王家衛即將開拍的《春光乍洩》,張國榮似乎向自己挑戰,況且還有複出歌壇灌錄的唱片,年底舉行的個人演唱會及打理開幕不久的「為您鍾情」coffee shop。

對這密密麻麻的工作,Leslie曾打趣說:「一把年紀,趁還有不錯的導演和不錯的製作找我拍,爲什麽不拍,誰知道還有多久這樣光景。」當然大家都知道Leslie說的不是真心話,他一直都在勇於嘗試,分別是今日的他不再為名利去做,為的可能是人生一張美滿的成績單。

接拍同志電影

「到目前為止,我認為香港還沒有精彩的同志電影,兩集《金枝玉葉》只是涉及到一些情節,不能算是同志電影。作為一個演員,我認為不應該介意去演任何角色,亦希望可以有機會參與有誠意的製作。正如王家衛說香港仔97前應該起碼有一部真正的同志電影,所以我接拍了他的《春光乍洩》,其實早在拍《東邪西毒》的時候我也與偉仔(梁朝偉)談過演同性戀角色的問題,只是當時偉仔還未能解除自己的心魔,強調不能接受自己現實里做不到的事情,到了今日偉仔願意接拍《春光乍洩》中的同性戀者角色,我想他已經想通了,演員實在應該多元化,我們大家只是投入劇中人與劇中人在戲中的感情而已。

「在《春》片我將會與偉仔有kiss的鏡頭,這也是我第一次在電影里與男演員kiss,但相信不會困難,因為只要投入了在角色里便不會尷尬,況且這是演員工作上的任務。不過想起來也很好玩,在《阿飛正傳》與《金枝玉葉》里我都吻過劉嘉玲,今趟連她男友偉仔也要吻,還好我跟偉仔很熟絡。不過若果是professtional的話,即使不熟絡也可以合作得很好。

「雖然我還沒有收到《春》片的完整劇本,但我相信王家衛有他的尺度,他怎樣也不會像小電影,正如我接拍《色情男女》同一道理,爾冬升加張國榮,觀眾也不會相信cheap得到那裡去。

「不過其實我還有一個心願,我時常希望可以演一次變態殺手,不過就算有這些角色,總是沒有人想到要找我,所以每碰到一些有發揮的新角色,我會儘量去把握嘗試。」

《電影雙週刊》第452期(8/8/1996)

IMG_0453.JPG IMG_0456.JPG IMG_0448.JPG IMG_0449.JPG
谢谢分享。可以重新编辑排版,看起来会更方便些。
九璃舞琉 发表于 2013-3-19 22:36
请教怎么排版比较好?我不常用论坛,不太懂...

像现在这样分段就好了~~上次看都是一整段的 ~
慕荣瑾 发表于 2013-3-20 20:51
像现在这样分段就好了~~上次看都是一整段的 ~

那就好:)
其实一开始就是分段贴的,好奇怪。。
九璃舞琉 发表于 2013-3-24 20:50
那就好:)
其实一开始就是分段贴的,好奇怪。。

Σ( ° △ °|||)︴ 额,应该是我浏览器有问题。用谷歌浏览器是没分段的,换个浏览器就是分段的。。_(:з」∠)_